XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Выборы 8 ноября: мэр Паркер переизбрана на второй срок

Мэр Хьюстона Анис Паркер победила на выборах 8 ноября, набрав 50 процентов голосов избирателей. Пять других кандидатов существенно уступили ей: так, ближайший конкурент Jack O’Connor набрал всего 15 процентов голосов. Мисс Паркер сказала, что необходимо много сделать до дня инаугурации. Главное, о чем беспокоятся сейчас избиратели – рабочие места и экономическое развитие. Мэр выразила уверенность, что Хьюстон подымется, как только ситуация в национальной и международной экономике улучшится.


h11Новый супермаркет в районе Montrose: многое впервые

В среду, 9 ноября в районе Montrose открылся новый супермаркет – H-E-B Montrose Market. Это самый дорогой магазин сети, который когда-либо был построен. Впервые в нем будет открытый рынок, а также терраса для показа кинофильмов и концертов живой музыки. Покупатели смогут купить бокал вина или пива внутри магазина и затем комфортно расположиться с напитками на террасе.

Новый магазин расположен в самом сердце артистического района, потребители здесь требовательные. Поэтому при строительстве компания H-E-B приложила немало усилий, чтобы учесть пожелания будущих клиентов относительно архитектуры, ландшафта, освещения. Здание площадью 75 тыс. кв. футов расположено по адресу 1701 W. Alabama. Центр района – музей Menil Collection; дизайн нового супермаркета перекликается с музейным. Интерьер его облицован итальянской древесной фанерой. Жители Montrose голосовали за один из трех проектов, представленных фирмой Lake/Flato Architects. По словам президента фирмы, такое случилось впервые в его практике.

Еще одно новшество, которым порадует взыскательных покупателей магазин – фермерский рынок и выставки-продажи предметов декоративно-прикладного искусства, которые расположатся на открытом пространстве вдоль улицы Dunlavy. А на парковке магазина с пятницы по воскресенье передвижное кафе – грузовик Fork in the Road будет предлагать деликатесы.

По мнению аналитиков фирмы Waukesha, занимающихся исследованиями рынка продовольственных товаров, Хьюстон – один из самых конкурентоспособных городов в стране по торговле продуктами. А Montrose – место, где проживают обеспеченные, влиятельные, образованные, искушенные в культурном отношении люди, стремящиеся следовать самым последним веяниям и тенденциям.

Каждый из супермаркетов в этом районе имеет какие-то уникальные черты. Магазин сети Waugh Whole Foods разместил здесь свой первый в Хьюстоне барбекю-бар, где ежедневно предлагается около 12 фирменных мясных копченостей. Переоборудованный недавно Kroger на 3300 Montrose расширил ассортимент органических продуктов, сыров, вин и других товаров. Kroger, расположенный на West Gray добавил большой отдел деликатесных сыров – Murray’s Cheese. Randalls на углу улиц Shepherd и Westheimer в процессе переоборудования в 2007 году добавил суши-бар, продукты из кирпичной печи, бар с ассортиментом орехов и многое другое. Возможно, в районе Montrose появится и еще один продуктовый магазин: торговая компания Trader Joe’s интересуется зданием бывшего книжного магазина на пересечении Alabama и Shepherd.


h21Первое место на международном конкурсе проектов программного обеспечения для медицины и биологии

Студенты университета Хьюстона (Центральный филиал в Downtown) Дэвид Хайнот (David Hinote) и Карлос Рамирез (Carlos Ramirez) вместе с их научным руководителем, директором лаборатории искусственного интеллекта Пинг Ченом (Ping Chen) участвовали в международном конкурсе проектов программного обеспечения для медицины. Цель конкурса – разработка компьютерной программы, позволяющей максимально ускорить обработку и анализ клинической информации и тем самым облегчить докторам диагностирование и последующее лечение пациентов.

Конкурс финансировался Национальным институтом здравоохранения и проводился Национальным центром медико-биологического программирования. В нем приняли участие двадцать команд из пятнадцати университетов и пяти корпораций или исследовательских фирм, включая десять из США, четыре из Европы, пять из Азии и одну из Австралии. Команда хьюстонского университета разделила первое место с командами из исследовательской фирмы Microsoft Research Asia – Китай, Открытого университета Соединенного Королевства и университета Техаса – Даллас.

Конкурс начался в мае. Участники разрабатывали алгоритм и программу для обработки и анализа информации, используя пробные данные; им также сообщили, какие результаты ожидаются. С учетом этой информации конкурсанты могли тестировать и улучшать свои проекты. Затем они получали реальные клинические данные и обрабатывали их с помощью созданных ими программ. В августе результаты были представлены для оценки организаторам конкурса. Команды, представившие наилучшие проекты, были приглашены для участия в конференции, проходившей в октябре в Вашингтоне.

Главным автором проекта в хьюстонской команде был студент Дэвид Хайнот. Дэвид проработал механиком восемь лет, до того как начал учиться программированию в университете. Сейчас он получает стипендию из Фонда научных исследований студентов университета (NSFREU) и одновременно с учебой работает в лаборатории Пинга Чена. Рамирез, студент университета Пуэрто-Рико, занимался в университете Хьюстона прошлым летом по стипендии NSFREU и помогал с проектом.


Профессор университета Райс советует городским властям учиться у голландцев

После сильнейшего шторма на Северном море в 1953 году Нидерланды нуждались в надежной защите от наводнения своего порта – крупнейшего в Европе. И они нашли способ: огромные шлюзовые ворота, которые открыты большую часть времени и закрываются при сильном штормовом приливе. Профессор университета Райс Филип Бедиэнт (Philip Bediant) считает, что то же самое необходимо сделать для защиты корабельного фарватера Хьюстона (Houston Ship Channel). Ураган Айк продемонстрировал, что фарватер очень уязвим для наводнений.

Бедиэнт с группой исследователей выдвигают четыре предложения, которые могут помочь уменьшить ущерб от будущих ураганов. Идея шлюза, казалось бы, вполне очевидная для зоны, подверженной наводнениям, до настоящего времени серьезно не обсуждалась. Предлагаемые профессором шлюзовые ворота будут размером примерно в три десятых мили. Несмотря на высокую стоимость проекта и время, требуемое для его утверждения, профессор Бедиэнт уверен, что он может быть осуществлен гораздо быстрее, чем другая предлагаемая идея: плотина Ike dike, которая должна защищать остров Галвестон и мыс Боливар. По мнению мистера Бедиэнта, сооружение плотины может занять десятилетия, а шлюз может быть построен в течение всего нескольких лет.


Инвестируйте в Украину

Под таким названием в Хьюстоне 8 ноября прошла конференция, на которой делегация из Украины представляла национальные проекты бизнесменам Техаса. Хьюстон был вторым городом, куда прибыла украинская делегация, после подобной презентации в Нью-Йорке. Затем аналогичное представление национальных проектов Украины прошло в Чикаго и Вашингтоне.

Ранним утром в хьюстонской гостинице Granduca собралось около 70 представителей различных техасских компаний. Бывший посол США в Украине Роман Попадюк, ныне возглавляющий библиотеку Джорджа Буша в Колледж-Стэйшн, поделился своим опытом работы в этой стране. Он отметил, что у Украины очень высокий потенциал, который ей никогда не давали возможности использовать. Стране необходимо развивать свою энергетику, не зависящую от России. На данный момент Украина наиболее энергетически неэффективная страна. Он также отметил, что в Украине по-прежнему тяжело вести бизнес, в связи с очень запутанными законами, взяточничеством и коррупцией, важно работать с конкретными людьми на месте, которые во все это посвящены. Попадюк подчеркнул, что страна настроена двигаться вперед, но в политическом плане ей необходимо сохранять баланс между Востоком (Россией) и Западом. Нельзя ожидать, что все случится в одночасье, но перемены в стране идут.

Почетный консул Украины в Хьюстоне Грэг Бучай рассказал, что 175 компаний США работают с Украиной, среди них и техасские фирмы, такие как Sigma Bleyzer, Boeing, Vanko Energy, Exxon, Chevron, Shell.

Собравшимся представили несколько основных проектов, вошедших в список национальных. Наибольшее внимание было уделено проекту строительства морского терминала сжиженного газа на Черном море, а также проектам «Чистый город», надежды на Олимпиаду 2022 года.