В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

НОВЫЙ МЭР ДАЛЛАСА

Член Палаты представителей, 43-летний чернокожий уроженец Западного Техаса Эрик Джонсон выиграл у своего соперника, члена горсовета Скотта Григгса второй тур выборов и станет следующим мэром Далласа.

«Я всегда верил в доброго Господа Бога и избирателей города Даллас. Меня ни Он, ни они никогда не подводили», – сказал Джонсон своим сторонникам. Кроме Бога и избирателей, кандидатуру Джонсона активно поддержал заканчивающий свою деятельность мэр Майк Роулингс.

Местом для проведения инаугурации нового мэра 17 июня выбрали Winspear Opera House.

Член горсовета и союзник Григгса Филипп Кингстон уступил своё место Дэвиду Блюэтту, получившему 5665 голосов, 53% от общего числа в то время, как за Кингстона было отдано 4920 голосов, что составило 46% избирателей.

Кингстон и Григгс, были «сторожевыми псами» надзора и контроля в горсовете и откровенными критиками многих действий мэрии Далласа. С их уходом из совета неизвестно, будет ли кто-либо исполнять их роли.


ОПЯТЬ КРИЗИС

В полиции Далласа назревает очередной кризис. Полицейский профсоюз Далласа призвал отстранить шефа полиции У. Рене Холл после того, как опрос показал, что 83% членов профсоюза относятся к ней «без доверия». Президент Латиноамериканской правоохранительной организации Далласа Джордж Аранда заявил, что Холл «некомпетентна, а городу нужен новый борец с преступностью». Он сообщил о многочисленных жалобах на стиль руководства Холл, её нежелание прислушиваться к рекомендациям рядовых сотрудников, упомянул «мстительное решение о понижении в должности опытных сотрудников – бывших соперников Холл, боровшихся за место, которое она заняла» и рост числа насильственных преступлений в городе.

Группа активистов из Next Generation Action Network провела пресс-конференцию в поддержку Холл и обвинила Аранду в расизме. Аранда ответила, что в его организации состоят латиноамериканцы, белые и афроамериканцы, и их опасения не имеют никакого отношения к вопросу расы.

Президент Ассоциации чернокожих полицейских Далласа Терранс Хопкинс сообщил, что его члены не обращались с просьбой убрать шефа Холл, и сам он считает, что «она находится там, где должна быть». Он поддержал её решение о понижении в должности некоторых командиров, потому что Даллас «слишком известен» как «высокопоставленный командный штаб», что пора было прекратить.

Майк Мата, лидер Ассоциации полиции Далласа, крупнейшего полицейского союза региона, отказался согласиться с призывом о замене Холл, но заявил, что новый мэр и горсовет должны вскоре «пересмотреть и проанализировать» работу Холл. «Работу шефа полиции надо оценить по результатам, по тому, как она снизит уровень преступности и защитит граждан Далласа. Если Холл не сможет этого сделать, горсовет должен назначить лидера, который сможет», – говорится в заявлении Ассоциации.

Вопросом найма и увольнения начальника полиции занимается городской управляющий. Он заявил, что он «полностью поддерживает Холл и абсолютно уверен в ее способности продолжать возглавлять департамент».


БЕЗДОМНЫЕ ДЕТИ

Бездомность продолжает оставаться в числе главных социальных проблем, с которыми сталкивается небедный город Даллас.

Официальные цифры не всегда точны, но Эллен Магнис, исполнительный директор приюта Family Gateway Shelter в центре Далласа, говорит, что на сегодня имеется минимум 6 тыс. бездомных детей из более чем 2 тыс. семей. По её мнению, всеобщее признание проблемы, которая продолжает расти, является первым шагом к её решению. «Люди должны знать, что по ночам эти дети спят под мостами или в машинах. Среди них могли бы быть завтрашние лидеры, политики, экономисты, врачи, учёные, но у них никогда не будет шанса ими стать», – говорит Магнис.


ОШИБКА СПЕЦНАЗОВЦА

Человек, застреленный сотрудником спецназа Форт-Уэрта, как оказалось, направлял на офицеров не оружие, а фонарь.

Субботним вечером полиция выехала по звонку о домашних беспорядках. 38-летний Коди Силс, который прошел военную подготовку и имел доступ к оружию, вышел из своего дома на 6-й Авеню и направил на офицеров винтовку, впоследствии оказавшуюся фонарём. По словам полиции, фонарь выглядел как «совместимый с оружием оптический прицел».

Застреливший Силса офицер работает в полицейском управлении Форт-Уэрта 10 лет. Он ушел в административный отпуск, что является стандартной процедурой в подобных случаях. Ведется расследование. Дело передано в прокуратуру округа Таррант.


ВПЕРЁД В АВИА-БУДУЩЕЕ

«Авиа-будущее» всё ближе к тому, чтобы стать реальностью. Восемь ведущих мировых архитектурных и дизайнерских компаний представили свои планы Skyport на третьем ежегодном саммите Uber в Вашингтоне, округ Колумбия.

Из 8 представленных фирм четыре базируются в Далласе – Corgan, Humphreys & Partners Architects, Beck Group и BOKA Powell. Кроме них, свою концепцию представила компания Gensler со штаб-квартирой в Сан-Франциско и региональным офисом в историческом Meadows Building на Greenville Av. в Далласе.

По словам руководителя отдела дизайна Elevate Uber Джона Бадаламенти, презентации представляют собой «шаг к более осмысленному пониманию того, как будет выглядеть будущее совместного использования воздуха».

Первый запуск коммерческого воздушного такси Uber Air планируется всего через несколько лет (предположительно 2023 г.) и представленные концепции Skyport Mobility Hub создают практическое и конкретное видение инфраструктуры, необходимой для обслуживания микрорайонов с наземным транспортом, таким как Uber Pool, и воздушным – eVTOL. Тремя первыми городами обслуживания станут Даллас, Лос-Анджелес и Мельбурн.


ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Лино Марреро, ученик шестого класса из Фриско, удостоен высоких наград за создания «носильной технологии», которая улавливает энергию, генерируемую при ходьбе. Изобретение под названием Kinetic Kickz принесло школьнику два серьезных приза на 4-м ежегодном съезде изобретателей США – «За инновации в энергетической отрасли» и «Лучшее демонстрационное табло».

Изобретатель рассказал, что использует кинетическую энергию человека как чистый, возобновляемый, альтернативный источник энергии. «Когда вы опускаетесь, пьезоэлектрические элементы генерируют напряжение, диодный мост трансформирует выходной сигнал переменного тока в постоянный, затем энергия накапливается в конденсаторе и её можно использовать для зарядки устройства», – объяснил он. Его изобретение устраняет проблему батарей и является шагом в правильном направлении к решению энергетического кризиса.

Шестиклассник стал одним из 500 отмеченных наградами молодых изобретателей, собравшихся со всего мира в Музее американских инноваций

Генри Форда в Дирборне, Мичиган, чтобы бороться за высшие награды в области передовых изобретений.


ВОСКРЕСНЫЙ УРАГАН

Погода почему-то особенно любит безобразничать в выходные дни. В очередной июньский уикенд над Северным Техасом пронеслись ураганные ветры. Сотни тысяч людей остались без электричества из-за сильных гроз. Не вдаваясь в подробности о сумме причиненного ущерба и времени ликвидации последствий, представитель Oncor назвал восстановление «после такого сбоя» «многодневным событием». По его словам, 300 тыс. клиентов компании остались без электричества в округе Даллас, более 3 тыс. в округе Таррант, 10 тыс. в округе Коллин и около 14 тыс. в округе Дентон. Он сообщил, что «компания обратилась к партнерам за помощью в предоставлении дополнительной рабочей силы для проведения ремонтных работ».


УПАЛ КРАН

Во время сильной грозы, из-за ветра, превышающего 70 миль в час, в Далласе на жилой дом в центре города обрушился строительный кран. Представитель службы спасения Джейсон Эванс сообщил, что погибла 29-летняя женщина, двое жильцов дома находятся в больнице в критическом состоянии, трое получили серьезные ранения, один – небольшие травмы. Видеозапись показывает, что кран разламывает стену здания, падает и повреждает также смежный гараж и транспортные средства в нем.


МЫ С БОБИКОМ ПОШЛИ В КИНО

С наступлением летнего «сезона блокбастеров» кинотеатр в Плейно наполняется зрителями, уверенными в том, что гораздо интереснее смотреть кино вместе со своими друзьями. Четвероногими.

Созданный Эриком Лэнфордом «K-9 Cinema» должен стать уникальным местом для людей, которые хотят смотреть фильмы и весело проводить время вместе со своими собаками. Зрителям, у которых нет собак, местные приюты предоставляют «пёсиков для временного усыновления». В конфетном киоске кинотеатра имеется разнообразный выбор собачьего печенья и лакомств.


ВКЛАД В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ

Haystack Burgers & Barley объявляет об открытии в течение года трех новых ресторанов, в дополнение к существующим и пользующимся спросом заведениям в Turtle Creek Village и Ричардсоне. Два откроются в Далласе, в Hillside Village и

Hillcrest Village, в начале 2020 г. Ресторан во Фриско распахнет двери уже в июле 2019 г.

Северный Даллас переживает серьезную трансформацию и экономический подъем. В сочетании с большой пропускной способностью места, плотностью населения, отличной демографией и активным транспортным потоком, это даёт новым предприятиям все шансы добиться больших успехов.


ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ В ДАЛЛАСЕ

Управление полиции Далласа предоставило членам городского совета обновленную информацию о криминальной ситуации в городе. Она оказалась тревожной. Зафиксирован резкий рост количества насильственных преступлений, в частности убийств. Только в мае в Далласе было зарегистрировано 40 убийств.

Шеф полиции У. Рене Холл предоставила Комитету горсовета по общественной безопасности неутешительные данные. Сравнительные цифры выглядели так: аналогичный период прошлого года – 69 убийств, 88 случаев сексуального насилия, 1493 грабежей. 2019 г. – 97 убийств, 183 изнасилования, 1804 грабежа.

Холл отчиталась о стратегиях борьбы с преступностью и новых инициативах, которые её управление предпринимает в связи с ростом количества преступлений. Они касаются 8 районов с высоким уровнем преступности, которые шеф полиции отказалась назвать. «Мы не хотим, чтобы плохие парни знали, когда мы начинаем и где», – сказала Холл.

Губернатор Эбботт пообещал Далласу в помощь патрульных из Управления общественной безопасности Техаса.


НОВОСТИ АЭРОПОРТОВ

Только за один день в международном аэропорту Даллас-Форт-Уэрт было отменено более 500 рейсов. Компания American Airlines объявила об отмене 200 дополнительных рейсов «в связи с восстановлением после сильного штормового ветра, ливней и отключения электроэнергии». По данным FlightAware.com, до этого в DFW было отменено более 220 рейсов АА. В Dallas Love Field порывы ветра повредили ангар и часть крыши технического центра Southwest Airlines. Эта компания объявила о некоторых задержках своих рейсов из-за последствий шторма, но уже утром в понедельник все операции вернулись в нормальное русло.


КОМУ НУЖЕН ДРУГ?

Кризис – мрачная реальность приюта для животных в Форт-Уэрте. Суперинтендант приюта Джессика Браун назвала его кризисом «космических масштабов». За несколько дней в середине июня в приют сдано более 300 животных, по 50

животных в день. Работники сожалеют, что не знают причины такого поведения хозяев, выстроившихся в очередь, чтобы избавиться от своих питомцев. Если бы знали, была бы возможность подготовиться к тяжелой неделе.

В приюте не хватает мест. За это же время забрали в семьи только 99 животных. К счастью, 80 человек взяли подкидышей на временное попечение. Есть нужда в волонтерах. Приют снизил плату за «усыновление» до 10 долларов. Пока десятки животных не найдут дома, кризис сохранится.

Подумайте о приобретении верного друга!

Подготовил Василий Невский