В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЕДИНОДУШИЕ ТЕХАССКИХ ЛИДЕРОВ

Лидеры Техаса письменно выступили против намерения администрации президента Трампа прибегнуть к таможенным тарифам, чтобы заставить Мексику остановить мигрантов. Они выразили обеспокоенность по поводу правил о новых пошлинах на мексиканские товары, поступающие в США, которые должны были начаться с 5% и увеличиться к октябрю до 25%. Техасцы опасались, что неудачные переговоры повлияют на партнерство, в котором нуждаются и штат, и его ближайший сосед.

«Я абсолютно за охрану и безопасность границ! Но мы устали от того, что это тащат на спинах техасцы. Мы говорим о продукции на миллиарды долларов, миллиардах долларов зарплат в Техасе, более сотни тысяч рабочих мест. Изменение партнерства с Мексикой серьезно повлияет на всю экономику штата. Мы только что приняли бюджет, который строится вокруг того, что наша экономика остаётся сильной. Если мы потеряем мощное экономическое партнерство, бюджет просто не сработает», – выступил республиканец Гэри ВанДивер из Нью-Бостона, один из 56 членов правительства Техаса, подписавших письмо, призывающее администрацию Трампа пересмотреть свое решение.

Председатель Комитета по международным связям и экономическому развитию Техаса Рафаэль Анчиа, демократ из Далласа, напомнил, что «техасские компании имеют многолетние развитые цепочки поставок и взаимовыгодные торговые отношения с Мексикой – крупнейшим торговым партнером штата». Законодатель из Раунд-Рока Джеймс Таларико заявил, что «Техас имеет 10-ю по величине экономику в мире, на которой не сможет не сказаться потенциальная потеря 117 тыс. рабочих мест и валового внутреннего продукта штата в размере 12 млрд.»

Губернатор Эбботт сообщил, что вице-президент Майк Пенс попросил его высказать мнение о том, как национальная иммиграционная политика и торговые переговоры повлияют на штат. Эббот призвал вице-президента к тому, чтобы «администрация работала над другими, не связанными с тарифами, способами защиты наших границ» и «тщательно рассмотрела все возможные стратегии». Другие лидеры Техаса, в том числе сенаторы США Джон Корнин и Тед Круз, а также Гленн Хегар, курирующий управление финансами штата, заявили, что «введение пошлин будет препятствовать процветанию штата».

Техасские политики и бизнесмены вздохнули облегченно, когда президент Трамп объявил через Твиттер, что США и Мексика достигли соглашения о приостановке введения пошлин.


БУМ НА РЫНКЕ ТРУДА

Выпускные вечера позади и наступает не менее трудное время – поиск работы. Хорошая новость – этим летом рынок труда переживает бум! Работодатели составили длинный список Glassdoor’s, с самым большим количеством рабочих мест, которые веб-сайт публиковал за этот год.

Компании, расположенные в Северном, Восточном и Центральном Техасе, объявили о множестве вакансий на рабочие места, особенно в сфере здравоохранения, технологий, строительства и машиностроения. Согласно Glassdoor, 38 компаний в июне «нанимают, как сумасшедшие» менеджеров проектов, торговых представителей, координаторов по логистике, специалистов по стратегическому учету, ветеринарных техников. Среди компаний, нуждающихся в работниках: General Motor, Knoll, PetVet Care, Encore Rehabilitation, Cox Communication, Container Store, Citadel, Schnitzer Steel и др.

Удачи, техасцы!


ПЕНСИЯ УЧИТЕЛЕЙ

Губернатор Грег Эбботт подписал законопроект Сената SB 12, который в течение следующих пяти лет увеличит как вложения штата в Пенсионную систему учителей, так и взносы учителей и их работодателей. Действующие работники будут вносить в пенсионную систему штата определенный процент от своей годовой компенсации: 7,7 % – в 2020 и 2021 финансовых годах, 8% – в 2022 и 2023 г.г. и 8,25% – в последующие годы. Вышедшие на пенсию в конце 2018 г. получат до 2000 долларов не позднее сентября 2020 г.

Техасская Ассоциация учителей-пенсионеров заявила, что законы SB 12 и 500 (о дополнительном бюджете) абсолютно необходимы для того, чтобы «пенсионная система учителей Техаса стала крепкой и надежной».


НЕРАЗБЕРИХА В ОТЧЕТНОСТИ О МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ

Губернатор Эбботт через Твиттер обвинил во лжи «пишущих о повышенной материнской смертности в штате». Он заявил, что они ссылались на ошибочные данные о количестве женщин, умирающих от осложнений во время беременности или в течение 42 дней после родов. «Эти критики просто лгали. Оказывается, цифра вполовину меньше того, что они назвали», – написал Эбботт.

Однако к сообщениям о том, что уровень материнской смертности в Техасе так высок, привела проблема собственных отчетов штата. Техас годами борется с неточностью данных о материнской смертности. Отчёт, опубликованный в 2016 г. в журнале «Акушерство и гинекология», показал, что в 2012 г. от осложнений, связанных с беременностью, умерло 148 женщин, что вдвое больше, чем 72 смерти, о которых сообщалось в 2010 г. Этот доклад привлек общенациональное внимание, побудив главных медицинских экспертов штата перепроверить свои данные. В 2018 г. в том же медицинском журнале эксперты опубликовали новый отчет, сообщавший, что в 2012 г. материнских смертей было 56, на 50% меньше заявленного ранее. Проверка показала, что записи включали случаи смерти, классифицированные как «материнские», но такими не являющиеся. В данные закрались даже такие ошибки, как случаи «материнской смерти» женщин, которые вообще не были беременны.

Согласно новым данным, уровень смертности среди чернокожих матерей, которые подвергаются большему риску, в 2012 г. составил 28 на 100 тыс. рождений. Эта цифра для белых женщин составляет 14, для латиноамериканок 11. Цифры продолжают вызывать беспокойство со стороны экспертов в области здравоохранения. В ходе последней законодательной сессии были поданы законопроекты, касающихся материнской смертности в штате. Законопроект 744, составленный Тони Роуз, попытался решить проблему, расширив предоставление Medicaid до года после родов. Палата представителей одобрила законопроект, однако Сенат не успел его рассмотреть до своего закрытия.


МЫ С БОБИКОМ ПОШЛИ ОБЕДАТЬ

Рестораны Техаса готовятся приветствовать в обеденных зонах на открытом воздухе посетителей с собаками. Новый закон штата позволит владельцам собак приходить в места общественного питания вместе со своими питомцами. Ранее Кодекс здоровья Техаса запрещал животным находиться в местах приготовления и подачи еды.

Губернатор Грег Эбботт подписал законопроект, изменивший предыдущую позицию штата. Новые правила гласят, что рестораны могут допускать «присутствие собак на террасах, верандах и других местах для принятия пищи на свежем воздухе, если они размещают информационные вывески, не готовят еду на открытом воздухе, не позволяют собакам входить внутрь помещений и требуют, чтобы клиенты держали животных на поводке».

Округи и города могут принимать свои собственные дополнительные правила.


ПРОБЛЕМЫ ТЕХАССКОГО ЛЕТА

Началось жаркое и влажное лето. Оно всегда приносит проблемы, связанные с насекомыми-переносчиками возбудителей болезней. Самыми распространенными из них в Техасе являются клещи, комары и блохи.

В статье журнала «Science Alert» ученые утверждают, что самым опасным современным переносчиком вирусов является комар. Он носит инфекционные вирусы Западного Нила, Зика, чикунгунья, денге – увы, всё это можно найти на побережье Мексиканского залива и в штате Техас. Кроме того, комары могут передать личинки филярий – паразитов, вызывающих длительное повышение температуры до субфебрильной, появление бугорков под кожей, закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей. В Техасе зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости сыпным тифом в США.

Эндемичный блошиный тиф поразил округ Харрис. Основной источник возбудителей инфекции – крысы и домовые мыши, переносчики – паразитирующие на них блохи. Тиф может передаваться опоссумами, кошками и другими мелкими млекопитающими, переносящими инфицированных блох. Клещи могут «наградить» техасцев целым рядом неприятностей, среди которых бабезиоз, эрлихиоз, лихорадка скалистых гор, болезнь Лайма, туляремия, анаплазмоз, рецидивирующая клещевая лихорадка и пр.

Защищайте себя и своих близких! Избегайте клещей, комаров и блох, особенно в лесу и высокой траве – заправляйте брюки в носки, носите длинный рукав и закрытую обувь. Откажитесь летом от лосьонов и духов – ароматы, как и запах пота, привлекают насекомых. Осматривайте детей и своё тело, особенно под коленями, вдоль линии роста волос, за ушами, на сгибе локтей – любимые места клещей.

Одним из лучших способов защиты является использование средств, содержащих DEET. Они одобрены FDA для всех, включая детей без возрастных ограничений. Важно следить за концентрацией DEET в репелленте – чем она выше, тем дольше (не лучше) продукт будет эффективным. Низкая концентрация требует повторного применения. Избегайте контакта с бездомными и дикими животными, надевайте антиблошиные ошейники на домашних животных и проверяйте их шерсть.


KELLY ALERT СПАСЕТ ЖИЗНИ

В Техасе появился новый способ оповещения общественности о пропавших людях, похожий на Amber или Silver Alert. Он будет называться Kelley Alert, в честь Длизы Келли, погибшей в марте 2014 г.

24-летняя беременная жительница Далласа была найдена мертвой через неделю после того, как пропала. В первый же день семья поняла, что её похитили. Телефон Длизы случайно соединился с номером её сестры и родственники услышали, как она кричит и умоляет о пощаде. Когда тело Длизы нашли в заброшенном доме в Oak Hill, выяснилось, что она была мертва 3 дня – у полиции было 4 дня на то, чтобы её найти. Семья связалась с полицией сразу после звонка, но для выдачи ордера на контакт (ping-запрос) потребовалось несколько

дней, ещё пара дней – на издание и распространение «критического предупреждения о пропаже человека».

По словам члена Палаты представителей Тони Роуз, «всё могло сложиться иначе, Длиза Келли и её ребенок были бы живы. Но теперь, благодаря хлопотам Ласондры Келли, матери Длизы, другим семьям будет легче найти своих пропавших». Губернатор Эбботт подписал законопроект «о новой системе оповещения о пропаже совершеннолетних в возрасте от 18 до 64, находящихся в опасности». За неё будет отвечать не полиция, а Управление общественной безопасности Техаса. Kelley Alert будет работать только в Техасе, но Ласондра Келли уже планирует приложить усилия, чтобы система применялась по всей стране.


СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ СЕГОДНЯ

За последние несколько лет в США открылось более 900 частных клиник стволовых клеток, в том числе в Остине, Хьюстоне, Сан-Антонио и особенно много в Северном Техасе. Реклама утверждает, что стволовые клетки излечивают всё – от артрита и аутизма до эректильной дисфункции. Министерство здравоохранения и Федеральное управление США по контролю лекарственных препаратов предупреждают: большинство утверждений не соответствует действительности, а многие клиники не имеют официального одобрения FDA.

Доктор медицинских наук Чак Мерри, директор Института регенеративной медицины в UW Medicine, 20 лет работает над процессом восстановления сердечной мышцы стволовыми клетками. По его словам, эти клетки дают большую надежду, но люди не должны рисковать. Многие частные клиники берут деньги и проводят процедуры, которые на самом деле могут принести вред. На сегодня единственное лечение стволовыми клетками, одобренное FDA, — это лечение некоторых видов рака и расстройств крови и иммунной системы.

FDA уведомляет, что процедуры со стволовыми клетками должны быть одобрены в качестве клинических испытаний. Первый вопрос, который пациенты должны задать – является ли клиника стволовых клеток частью группы, прошедшей такие испытания и одобренной FDA.


«САНТЕХНИКИ, НЕ ВОЛНУТЕСЬ!»

Губернатор Грег Эбботт пообещал принять меры после того, как по штату прокатилась волна протестов, связанная с надвигающимся в сентябре закрытием Совета из 9 членов, который является органом, контролирующим нормы и выдающим рабочие лицензии слесарям, водопроводчикам и сантехникам.

Упразднение Board of Plumbing Examiners грядет, потому что законодатели штата не успели рассмотреть вопрос продления работы Совета. Законопроект, который сделал бы Совет частью Управления лицензирования штата Техас,

также не был принят из-за разногласий среди законодателей по поводу компромиссов.

Чем это грозит? Любой сможет назвать себя сантехником и легально работать в Техасе без каких-либо лицензий, навыков и умений. Штат не будет проводить экзамены и на получение квалификаций Tradesman Plumber, Journeyman Plumber, Master Plumber и Plumbing Inspector.

Объединившись в группу «United To Save The Plumbing License», техасские специалисты по водопроводно-сантехническим работам призвали губернатора Эббота созвать специальную сессию, чтобы исправить ситуацию и гарантировать, что нужный штату орган не будет закрыт, штат не останется без сантехнических норм, а его жители и их дома не пострадают. Петиция собрала около 100 тыс. подписей.

Эбботт отреагировал на требования группы в Твиттере, пообещав, что, хотя он не будет созывать специальное заседание, меры будут приняты обязательно.

Через несколько дней он продлил существование State Board of Plumbing Examiners на основании административного распоряжения. Эбботт заявил, что его приказное распоряжение необходимо, потому что «сантехники нужны Техасу, чтобы справиться с разрушениями после урагана Харви». Приказ откладывает роспуск Совета до тех пор, пока «не ослабнет нужда» или 87-я сессия законодательного собрания, намеченная на 2021г., не решит проблему.


ОГАЙО ПРИХОДИТ В ТЕХАС

Техасские парки развлечений Schlitterbahn Waterparks and Resorts, которые в последние годы сталкивались с крупными неприятностями, от финансовых проблем до случая смерти, продают часть своих активов.

Компания Cedar Fair Entertainment Co. из Огайо заключила соглашение с владельцами Schlitterbahn на приобретение двух парков, в Нью-Браунфельсе и Галвестоне, за 261 млн. долларов, с учетом определенных корректировок. Договор купли-продажи обязывает Schlitterbahn к 1 июня выплатить 186 млн. долларов инвестиционному трасту EPR Properties в Канзас-Сити, однако срок погашения по кредиту на месяц продлен.

Семья Генри, владеющая Schlitterbahn, приняла решение о продаже парков в прошлом году. В мае 2018 г. Schlitterbahn Riverpark & Resort перешел во владение IBC Bank в результате аукциона выкупа из-за невозможности найти другого покупателя. Банк предложил 20 млн. долларов из примерно 32 млн, принадлежавших партнерам.

В заявлении семьи Генри говорится: «Очень важно, что Cedar Fair ценит характер бренда и берет на себя обязательство не только держать Schlitterbahn в отличном состоянии, но и помогать росту и развитию техасской компании».

Новая компания продолжит эксплуатацию аквапарков, мероприятия состоятся в соответствии с графиком, цены на билеты и абонементы, а также условия резервирования меняться не будут.

Н.Т.