ЭПИДЕМИЯ ГЛУПОСТИ

Анатолий Гержгорин

Жизнь не стоит на месте, подметил еще Гете, человеческие взаимоотношения видоизменяются каждые 50 лет. Простим поэту его всепобеждающий оптимизм. И позавидуем эпохе, в которую он жил. Тогда действительно торопиться было некуда. Чтобы получить свежие новости, надо было сначала изучить арифметику. Информация вычислялась по формуле: расстояние между столицами, деленное на среднюю скорость почтовой кареты. Теперь, в век интернета, эта самая информация распространяется со скоростью мысли. И, как лавина, сметает все на своем пути. В пору петь оду глупости, поскольку это, судя по всему, единственный способ человеческого выживания. Чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

Сегодня человеческие взаимоотношения изменяются каждый день. А то и по несколько раз в день. Иногда, глядя на того или иного политика, начинаешь сомневаться, вменяем ли он? Нью-йоркский мэр Майкл Блумберг как-то очень тонко заметил: “Если хочешь узнать подноготную интересующего тебя человека, не слушай его выступлений, а лучше пригласи на обед”. И в самом деле, на радио или телевидении он все равно озвучивает чужие мысли. А за уткой с яблоками или телячьими мозгами с горошком, глядишь, и что-то свое скажет. Главное – содрать с него маску. Не дать политическому “ветру” разворачивать этот флюгер то в одну, то в другую сторону. Хотя, как бы плохо потом не стало, когда заглянешь в эту самую подноготную.

Мне с детства вдалбливали: “Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали”. И я старался, как мог. Может быть, поэтому сейчас не понимаю, как можно себя не уважать. Оказывается, можно. Не знаю, почему Израиль до сих пор не занесен в книгу рекордов Гиннеса. По “жестам доброй воли” равных ему нет. Правда, лавров на этой ниве он не сыскал. Зато стал всеобщим посмешищем. Это можно было бы еще как-то пережить, если бы не оборачивалось людскими трагедиями. Айяб Абу Салим и Рамез Абу Салим, взорвавшие себя с интервалом в несколько часов на военной базе Црифин и в иерусалимском кафе, были выпущены из израильской тюрьмы тоже в качестве “жеста доброй воли”. Под подписку, так сказать. По логике, их места в тюрьме должны занять безмозглые политиканы, которые вообще предлагали выпустить на свободу всех палестинских арабов.

О будущем судят по прошлому. Сегодняшняя израильская политика будущего не имеет. Даже дилетант наделал бы меньше ошибок. А тут провал за провалом. По указанию чистоплюев из “Шинуя” погибших при исполнении шахидов хоронят рядом с “русскими”, павшими в боях за свободу и независимость Израиля. Никому даже в голову не пришло кремировать и развеять пепел, чтобы саму память о них стереть. Осталось только организовать этому отребью пышные похороны. А как вам нравится эпопея с покушением на Ахмеда Яссина? Впрочем, не было никакого покушения. Ракету выпустили. когда совещание руководящего состава закончилось и все начали расходиться. Как пояснил израильский президент Моше Кацав, летчик видел “духовного” пастыря ХАМАСа в окружении беснующейся молодежи, запросил разрешение на огонь и получил… отказ.

Но самое захватывающее ожидало нас впереди. Израильский кабинет министров чуть ли не единогласно постановил депортировать Ясера Арафата. По этому поводу Ариэль Шарон досрочно вернулся из Индии, где находился с официальным визитом. Кстати. обратите внимание на примету: как только премьер куда-то улетает, обязательно жди теракта. Арабы чувствуют себя в Израиле, как рыба в воде, и провести теракт для них – что банан съесть. Несмотря на все старания работающих на износ полицейских и солдат. А во сколько все эти бдения обходятся для казны, и думать не хочется.

Это решение, при всей его видимой привлекательности, – самое бездарное из всех принятых решений. Как бы вы отнеслись к депортации Гитлера из Германии в апреле 45-го? Однажды Арафата уже депортировали из Бейрута, вместо того чтобы закопать заживо. Не депортировать его надо. а судить как военного преступника. Так, как судили Эйхмана. И именно в Израиле. Потому что все так называемые международные трибуналы – фиговый листок прогнившей до основания западной демократии, скроенной по европейскому образцу и не прошедшей проверку временем. Но и эта совершенно очевидная мысль осталась за бортом внимания.

Зато Арафат выжал из этой ситуации все, что только можно было. Раммала на несколько дней превратилась в политическую Мекку. Все уважающие себя страны отрядили сюда свои официальные и неофициальные делегации, чтобы выразить солидарность с несгибаемым террористом. Даже Колин Пауэлл позвонил палестинскому “министру” иностранных дел Набилю Шаату, чтобы заверить его, что Соединенные Штаты никому не позволят обижать “раиса”. И вообще, можно не волноваться: Вашингтон заставит Израиль уважать “дорожную карту”, в основе которой вывод войск с “территорий” и ликвидация поселений. И без всяких заградительных заборов, абу мазенов и прочих глупостей.

Но все фальшивое непрочно. Буквально накануне Джордж Буш посетил раненых солдат в армейском госпитале Вашингтона. И, как водится, выступил с краткой речью: “Бин Ладен пытается запугать нас, но это ему не удастся, – сказал он. – С подобными людьми бессмысленно вести переговоры. Они невменяемы. Единственное, что остается, – передать их в руки правосудия”. Под этими словами подписался бы любой из нас. Только грош им цена, если президент и госсекретарь говорят на разных языках. Для Буша сейчас центральный фронт войны с мировым террором – Ирак. Для Израиля – весь мусульманский мир, у которого от ненависти слепнет разум. Давид, как и в былые годы, сражается с Голиафом. И в этой вечной битве рассчитывать он должен только на себя.

А ООН можно смело переводить в Рамаллу. “Пациент” скорее мертв, чем жив. Спасти его уже невозможно. Объединенные Нации чем-то напоминают Россию после октябрьского переворота 1917 года. Власть тут тоже перешла к “пролетариату”, а “буржуи” должны только выписывать чеки. Уже на следующий день после решения о депортации Арафата 116 стран – членов “Движения неприсоединения” во главе с Лигой арабских стран обратились в Совет безопасности с требованием принять резолюцию о неприкосновенности раиса. И Совет безопасности, отложив все дела, рекомендовал Израилю на экстренном заседании не высылать Арафата с “территорий”, поскольку это, по мнению Арабской лиги, равносильно объявлению войны на Ближнем Востоке.

Эпидемия глупости распространяется быстрей гриппа. Белый дом тактично отказал Конгрессу в требовании взять под контроль финансирование палестинских служб безопасности. По оценке финансового комитета, на эти цели перечислено уже более 100 миллионов долларов. Раньше этими средствами распоряжался Абу Мазен и Мохаммел Дахлан. Теперь, после их отставки, они попадут в руки Арафата, который принял решение подчинить себе все службы безопасности. С террором бороться они не будут, а Израилю кровь еще не раз попортят. Теперь уже и на американские деньги. Впрочем, это уже стало национальной традицией – поддерживать тех, с кем воюешь. По сообщению газеты USA Today, как минимум 30 компаний поставляли в Ирак технологическое оборудование в обход санкций ООН. В том числе комплектующие к самолетам. Если правительство охотно идет на сомнительные сделки, то почему фирмы должны себе в этом отказывать?

Конгресс пока проявляет сдержанность. Зато средства массовой информации задают президенту весьма нелицеприятные вопросы, на которые рано или поздно придется отвечать. “Как могут законодатели удовлетворить просьбу администрации, которая запрашивает 87 миллиардов долларов на восстановление Ирака, не получив от нее детального плана? – спрашивает, к примеру, “Лос-Анджелес Таймс”. – Конгресс обязан выяснить, как намерена команда Буша распорядиться бюджетными деньгами и собирается ли администрация и дальше сокращать налоги для самых богатых американцев?” Белый дом с ответами не спешит. Да и отвечать-то нечего. Колин Пауэлл раз за разом проигрывает внешнеполитические баталии, что не прибавляет очков Соединенным Штатам.

Доклад экспертов о результатах поиска оружия массового поражения в Ираке решено засекретить даже от сенатской комиссии. Полторы тысячи специалистов за три месяца упорных поисков не обнаружили ни химического, ни бактериологического оружия. Ничего о нем не знает и ЦРУ. Не знает оно ничего и о бин Ладене и Саддаме Хусейне. “Аль-Джазира” знает, а ЦРУ нет. Зато оно все знает о Ясере Арафате, муштруя его службы безопасности, которые координируют слаженность всех террористических группировок.

Между тем ситуация и Ираке и вокруг него продолжает ухудшаться. Большие надежды Вашингтон возлагал на новую резолюцию Совета безопасности. Однако на специальной встрече в Женеве, где обсуждалась роль ООН в обустройстве послевоенного Ирака, Колина Пауэлла ждало очередное разочарование. Франция и Германия по-прежнему настаивают на скорейшей передаче власти местным выборным органам. США отвергли это предложение. “Если кто-то думает, что рано утром мы выйдем на улицу и вручим бразды правления первому встречному иракцу, то глубоко ошибается, – в сердцах сказал госсекретарь. – Америка, свергнувшая режим Саддама Хусейна, несет ответственность за последующую судьбу Ирака”. На том и разошлись. Все разъехались по домам, а Пауэлл прилетел в Багдад, чтобы лично поддержать главу американской администрации Пола Бремера. Но вопрос так и остался открытым.

И таких вопросов накапливается все больше. Еще не решена северокорейская проблема, а на горизонте замаячила новая – иранская. Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, обязывающую Тегеран представить доказательства, что Иран не ведет разработок ядерного оружия. Оговорен и срок – до 31 октября. Сама по себе эта резолюция никаких последствий не несет, но иранский представитель в МАГАТЭ Али Салехи пригрозил, что Тегеран прекратит сотрудничество с ООН и выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. Иными словами, повторит пхеньянский вариант. И тогда вопрос придется выносить в Совет безопасности, который вправе ввести против Ирана санкции. Москва сначала не придала этому значения. “Россия будет и дальше развивать сотрудничество как и Ираном, так и с другими странами в ядерной области”, – заявил на пресс-конференции в Любляне Игорь Иванов. Но затем, словно спохватившись, уточнила свою позицию устами Александра Яковенко: “В интересах самого Ирана сотрудничать с агентством, чтобы конструктивно и оперативно решать спорные вопросы, подтвердив тем самым мирный характер своих программ в области ядерной энергетики”.

Мир стремительно скатывается в бездну хаоса. Еще совсем недавно за все отдувался Израиль. Сейчас пламя террора бушует и в мусульманских странах. Страдают от него и арабы. Вот только несколько последних сообщений. В Бангкоке пресечена попытка угона иорданского самолета с 248 пассажирами на борту. В Йемене взорван нефтепровод. В Иордании завершено следствие по делу террористической группировки во главе с Муллой Кренаром, планировавшей серию громких терактов. Правда, все 15 обвиняемых будут осуждены заочно. Они скрываются в Иране, а Кренар с 1991 года – гражданин Норвегии. Прокуратура отказала Иордании в его экстрадиции. В соседней Швеции в 1986 году был убит премьер-министр Улоф Пальме. Убийцу не нашли, хотя доказано. что следы ведут на Ближний Восток. 11 сентября (случайна ли дата?) Швеция вздрогнула еще раз – на этот раз жертвой стала министр иностранных дел Анна Линд. Кто следующий?