ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d01Экономика Далласа-Форт-Уэрта вырастет

В пятницу, 4 ноября, экономист Рэй Перриман (Ray Perryman) заявил, что экономика Техаса в течение нескольких лет вырастет на 4 процента, а рост экономики Далласа-Форт-Уэрта превысит и эту цифру.

Перриман считает, что Техас пережил кризис легче, чем остальные штаты, в частности, потому, что количество строящихся и проданных домов в Техасе было достаточно мало, что позволило штату избежать огромного числа неплатежеспособных домовладельцев. Перриман также отметил, что Техас потерял около 400 тысяч рабочих мест из 12 миллионов, но восстановил порядка 80% этой потери.

По его прогнозам, к 2016 году экономика Далласа вырастет на 4,41%, Форт-Уэрта – на 4,38%. Он основывает свой прогноз на том факте, что эти города находятся в центре развивающегося района страны, причем развитие это проходит по многим направляющим – транспорт, маркетинг, финансовый сектор, что позволяет этим городам расти и, в некоторой степени, даже процветать и в сравнительно трудных кризисных условиях.


Даллас перегнал Хьюстон по качеству воздуха

К сожалению, в этом случае первое место не является предметом гордости. Долгое время Хьюстон занимал первое место по загрязнению воздуха, что в какой-то степени объяснялось многочисленными заводами по переработке нефти, расположенными в этом районе.

Но в 2011 году Даллас-Форт-Уэрт оказался на первом месте, особенно по уровню озона в атмосфере. Новые требования требуют, чтобы в воздухе было не больше 75 частиц озона на миллиард. Воздух Далласа не соответствует даже предварительным требованиям – 85 частиц на миллиард. Подобный уровень озона может оказывать вредное влияние на здоровье жителей.

Организация по охране окружающей среды (EPA) давно требует, чтобы Техас принял меры по очистке воздуха. Однако правительство штата во главе с губернатором Перри не считает, что эти меры являются важными. Тем не менее, наличие такого количества озона может вызывать обострение заболеваний дыхательных путей, а в сочетании с другими загрязняющими воздух веществами оказывать более серьезное влияние на здоровье людей.


Даллас-Форт-Уэрт выходит вперед

Даллас-Форт-Уэрт оказался на седьмом месте по количеству малых предприятий среди 938 оцененных городов. 97 процентов всех предприятий в этих городах являются малыми (от одного до девяноста девяти работников). Самое большое количество подобных предприятий оказалось в Нью-Йорке (более 540 тысяч), а всего по стране – 6.82 миллиона.

Однако Даллас-Форт-Уэрт также оказался на четвертом месте по количеству крупных предприятий (более 500 человек). В городе находится 464 компании такого размера, среди них: Exxon, AT&T, BNSF, 7-Eleven. Всего в стране таких предприятий существует почти 17 тысяч. Только 35 городов в Америке имеют больше 100 подобных предприятий, первое место занимает Нью-Йорк (1270).

Выборка производилась по результатам 2009 года компанией On Numbers.


Пищевая пустыня в Далласе

Южные районы Далласа (Oak Cliff, Pleasant Grove, South Dallas), расположенные к югу от трассы I30, по определению департамента здравоохранения являются «пищевой пустыней». В этих районах совсем нет продуктовых магазинов – только маленькие магазинчики при бензоколонках и рестораны фастфуда. Купить свежие фрукты и овощи в этих районах практически невозможно, надо ехать в другие микрорайоны города.

Поэтому некоторые жители этих мест решили взять дело в свои руки. При полном отсутствии магазинов в южных районах Далласа вовсю процветают коммунальные сады и огороды – в настоящее время их насчитывается шесть. В прошлом году на одном из созданных огородов выросло более 1000 фунтов свежих овощей, а в этом году участники этого движения собираются вырастить порядка 4000 фунтов. Более того, они планируют посадить еще, по крайней мере, шесть подобных огородов. Обычно эти огороды существуют при церквах. Пользование огородом бесплатное – сажай, не хочу – но за воду нужно платить 25 долларов в год.

Организаторы коммунальных огородов надеются, что в какой-то момент смогут продавать выращенную продукцию дешевле, чем в магазинах.


d11Детище мэра Лепперта открылось

Всем известный проект бывшего мэра Далласа Тома Лепперта, в свое время вызвавший много споров, наконец завершился. 11 ноября, в пятницу, Омни-отель, соединенный с Центром для конвенций в даунтауне Далласа, открылся для гостей города. 23-этажный отель рассчитан на 1001 человека.

На первом этаже расположены рестораны, которые открыты для всех желающих – в конце концов, здание отеля находится во владении города. В число ресторанов входят: «Texas Spice», «Bob’s Steak & Chop House» и спортивный бар «Owners Box». Кроме того, горожане могут также посещать спа под названием «Мокара Спа». В холле отеля имеется бесплатный интернет и маленькая кофейня «Starbucks».

Парковка для посетителей ресторанов – бесплатная.


Терапевт обвиняется в растлении малолетних

Доктор Дэвид Рассел (David Russell), мануальный терапевт (chiropractor), практиковавший в городе МакКинни (McKinney) с 1995 года, обвиняется в растлении малолетних. Две девушки, занимающиеся танцами в одной из студий города, выступили с заявлениями о том, что в процессе лечения доктор Рассел производил необоснованные и сексуально направленные манипуляции.

Первая из девушек изначально сообщила об этом своей учительнице танцев, которая и оповестила полицию о сомнительном поведении доктора. В процессе расследования появилась и вторая девушка, которая также доложила о странном поведении доктора. Рассел был арестован и выпущен под залог в 200 тысяч долларов. Его клиника закрыта на неопределенное время.

В четверг, 10 ноября, полиция обыскала офис доктора Рассела и конфисковала семь компьютеров и большое количество документов и карт пациентов. Полиция считает, что возможно наличие большего числа жертв. Школы города, особенно те, в которых доктор Рассел проводил волонтерские занятия, оповестили родителей о ведущемся расследовании.

Адвокат доктора сообщил, что его клиент попал в «вендетту», проводимую учительницей танцев, которая была уволена из студии и теперь пытается опорочить студию, которая наняла доктора-сексуального маньяка. Адвокат заявил, что доктор Рассел действовал профессионально и исправлял травмы, полученные девушками в области малого таза. По словам адвоката, старшая из девушек известна тем, что постоянно лжет, младшая же могла ошибиться в оценке действий доктора.


d21Ограничения на воду в Далласе

12 декабря в Далласе будет введена первая стадия по ограничению воды. Это означает, что жители города смогут поливать газоны всего два раза в неделю. Ранее это ограничение должно было начаться весной, но все пять озер, поставляющие воду в Даллас, высохли на 25 процентов, что поставило водоснабжение в городе под угрозу.

При этом Даллас находится в лучшем положении, чем города к северу от него. В этих городах уже давно введена третья стадия: поливка газонов разрешается раз в две недели. По мнению метеорологов, засуха в Техасе продлится, по крайней мере, до следующего лета, а возможно, и дольше.


Гремучая змея в школе

11 ноября, в пятницу, 8-летний Эдвин Гарсиа (Edwin Garcia) был доставлен в детский госпиталь Форт-Уэрта в опасном для жизни состоянии, после того как его укусила гремучая змея. Это случилось в сельской школе в округе Истлэнд (Eastland), когда ученик сунул руку в шкаф, чтобы достать необходимые для урока вещи. Эдвин сказал, что слышал шум, но думал, что это кузнечики (crickets). Оказалось, что это был шум, производимый гремучей змеей.

Когда о происшедшем сообщили его матери, та потеряла сознание. Придя в себя, она заявила, что знала о наличии змей в школе ранее, но думала, что проблема решена. Теперь же она боится посылать своего ребенка в школу. Директор школы заявил, что в субботу и в воскресенье в школе будут работать специалисты, осматривая каждое здание.