В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

МЭР-ПОБЕДИТЕЛЬ И ЖЕНСКОЕ БОЛЬШИНСТВО

Мэр Рон Ниренберг показал себя сильным лидером, которого город хочет видеть на втором сроке руководства. Он уверенно опередил своего соперника – члена совета Грега Брокхауса в досрочном голосовании – 51,6%. Более 30 тыс. человек проголосовали в день выборов.

Второй раз за всю историю выборов в Сан-Антонио муниципальное правительство находится в руках большинства женщин. Все три открытых места были выиграны женщинами, в результате чего в горсовете теперь будут заседать шесть женщин и четверо мужчин.


САН-АНТОНИО + ЧИКАГО = НОВЫЙ WHATABURGER

Месяц назад компания Whataburger наняла инвестиционную банковскую фирму Morgan Stanley, чтобы помочь выяснить, как лучше простимулировать расширение компании. Результатом стало приобретение контрольного пакета акций Whataburger компанией BDT Capital Partners из Чикаго. Основатели Whataburger, семья Добсонов, сохранят за собой меньшую часть компании. Штаб-квартира сети ресторанов останется в Сан-Антонио, где специалисты совместно начнут составлять планы расширения бренда и представления его новой аудитории. Новым президентом Whataburger станет главный финансовый директор компании Эд Нельсон. Главный исполнительный директор Престон Аткинсон и председатель правления Том Добсон останутся в Совете директоров, но покинут свои рабочие места. Оба займутся управлением инвестиционной компании Las Aguilas, основанной семьей Добсонов в 2011г. и занимающейся недвижимостью и благотворительностью.

Том Добсон назвал перемены «волнующими» и «горько-сладкими». «Whataburger – сердце и душа нашего семейного наследия почти 70 лет, но мы очень рады сотрудничеству с BDT. Они имеют потрясающую репутацию и успешный опыт работы с таким же бизнесом, как у нас, который хочет расти, сохраняя культуру и семейную историю. Тесно сотрудничая с семейными предприятиями и являясь доверенными консультантами семей и честными партнерами, они поступают правильно», – сказал он.


ШКОЛЫ-ОТЛИЧНИКИ ОКРУГА БЕКСАР

21 начальная школа в округе Бексар получила оценку «А» в рейтинге, составленном Children At Risk в 2019 г. Эта некоммерческая организация оценивает и классифицирует государственные школы Техаса, учитывая успеваемость учащихся, результаты стандартизированных тестов, рост количества учеников, их ежегодный прогресс и степень поддержки школами детей из семей, находящихся в сложном экономическом положении. Оценку самого высокого ранга получили учебные заведения школьных округов Northside, Northeast, Randolph Field и Judson, а также Idea Public Schools и School of Science and Technology.


ОСТОРОЖНО! ПОЕЗД!

В этом году в районе Сан-Антонио случилось много происшествий, связанных с движением поездов. В апреле 5 пешеходов были сбиты поездами в Сан-Антонио, в мае погибли женщина из Нью-Браунфельса и мужчина, сидевший на рельсах в Саутист-Сайд. В начале июня поезд задавил мужчину, который перебегал железную дорогу недалеко от центра города.

Несмотря на то что Министерство транспорта США регулярно проводит работу по профилактике несчастных случаев на железной дороге, сегодня оно должно предпринять дополнительные усилия для повышения осведомленности и безопасности людей. Никогда не сидите на рельсах, не переходите, не перебегайте и не переезжайте железнодорожные пути в неположенном месте, не разрешайте детям играть вблизи от железной дороги.

Согласно Федеральной администрации железных дорог, Техас возглавляет общенациональный список по числу аварий на железнодорожных переездах (с учетом количества населения). За последние 4 года произошло 1223 несчастных случая и Техас стал единственным штатом, превысившим отметку в тысячу человек.


О, СЧАСТЛИВЧИК!

Главный выигрышный билет еженедельной Texas Lottery’s Weekly Grand game достался жителю Сан-Антонио. Выигрыш представляет из себя получение тысячи долларов еженедельно в течение 20 лет. Победитель, который решил остаться анонимным, выбрал вариант ежемесячной оплаты и 20 лет подряд будет получать призовую выплату в размере 4333 долларов в месяц.

Билет был приобретен в Circle K, расположенном по адресу 2310 Babcock Rd. Это был четвертый из пяти главных призов, доступных для получения в игре, остался еще один. По словам представителей лотереи, Weekly Grand предлагает более 46,6 млн. призовых долларов и шансы на выигрыш какого-либо приза – 1 к 395.


ВРЕМЯ ПЛОТОЯДНЫХ

42-летний Адам Перес из Корпус-Кристи выздоравливает, после того как на прошлой неделе заразился вибриозом и перенес несколько спасительных операций. Перес рассказал, что всего лишь опустил пальцы ног в воду в Waters Edge Park в даунтауне – и вскоре после этого его правая нога начала опухать. По его словам, никаких открытых ран, которые обычно используют плотоядные бактерии для проникновения в организм, у него не было. Врач, к которому обратился Перес, выписал антибиотики, но опухоль не исчезла, и через несколько дней на ноге образовался гигантский волдырь. Перес бросился в отделение неотложной помощи, где ему поставили диагноз – вибриоз и сообщили, что его жизнь в опасности, если ему сейчас же не сделать операцию. Операций потребовалось четыре. Угроза жизни исчезла, но большая часть плоти на правой ноге была удалена. «Я больше никогда не буду прежним, не смогу нормально ходить», – сказал Перес.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости, около 80 тыс. человек заражены вибриозом, вызванным бактериями Vibrio, которые живут в прибрежных водах и увеличивают свою концентрацию с мая по октябрь, когда вода нагревается. Обычно люди заражаются, употребляя недоваренные или сырые морепродукты, особенно устриц, или через открытые раны.


САМОУСТРАНЕНИЕ UBER

Менеджер по коммуникациям компании Uber Texas Трэвис Консидайн подтвердил, что Uber сворачивает программу Jump в Сан-Антонио и закрывает деятельность, связанную со скутерами и электронными велосипедами (e-bike). «Мы будем поддерживать открытый диалог с городом о том, как мы можем продолжать совместную работу по расширению транспортных возможностей, и выражаем благодарность городским властям за их преданность делу и отношение к нам», – написано в заявлении.

Скутеры Jump и электронные велосипеды дебютировали в Сан-Антонио недавно – в январе 2019 г. За последние несколько лет, особенно после запуска шестимесячной пилотной программы в октябре 2018 г., в городе появилось несколько конкурирующих компаний – Lyft, Spin, Lime, Razor, Blue Duck, Jump и Bird. Количество скутеров в Сан-Антонио стало вызывать недовольство горожан и разногласия властей. В горсовет поступили многочисленные жалобы. В мае городской совет одобрил поправку, запрещающую использование скутеров на тротуарах, мотивируя тем, что скутеры стали «опасными для пешеходов».

Городской совет Сан-Антонио решит, каким трем компаниям будет разрешено работать в городе с общим количеством транспортных средств – 5 тыс. Крайний срок подачи заявок на рассмотрение – 22 июля 2019 г. Окончательное решение и имена победителей будут объявлены к октябрю.


ПРИЁМНЫЙ СЫН САН-АНТОНИО

Баскетболист Тони Паркер объявил о завершении карьеры. 37-летний француз провел в НБА 18 сезонов. 17 из них он выступал за San Antonio Spurs и именно с этой командой стал «легендой баскетбола», завоевав 4 чемпионских титула в НБА.

«Меня переполняют эмоции, но я ухожу из баскетбола. Это было невероятное приключение. Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что меня ждут такие незабываемые моменты в НБА и в национальной сборной», – написал он на своей странице в Facebook.

Сын афроамериканского баскетболиста и голландской модели, уроженец бельгийского Брюгге, выросший во Франции, Паркер стал первым европейским игроком, получившим звание MVP финала НБА.

07.07.07 баскетболист венчался в парижской католической церкви XII века, где в своё время венчались французские короли. Его избранницей стала актриса и модель Ева Лонгория из Корпус-Кристи. Три счастливые семёрки приносили молодым счастье ровно три года. Звёзды расстались. Второй женой и матерью двоих сыновей Паркера стала французская журналистка Аксель Франсин. Уйдя из спорта, Паркер планирует остаться с семьёй в Сан-Антонио, но проводить часть времени во Франции. В 2012 г. Паркер и его братья открыли в Сан-Антонио собственный ночной клуб, просуществовавший год. После этого Тони купил контрольный пакет акций французского клуба ASVEL, базирующегося в Лионе. Через 2 года его команда стала чемпионом страны. В марте 2017 г. Паркер приобрел еще один французский баскетбольный клуб – женский клуб «Лион».

Сегодня социальные сети переполняют оды в честь «великого Паркера». Жители Сан-Антонио признаются ему в любви, желают удачи в любой новой карьере и выражают уверенность, что он навсегда останется «сыном Сан-Антонио».

Подготовил Вадим Резников