ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ФЛОРИДЫ

Губернатор Флориды Ron DeSantis подписал законопроект, открывающий жителям штата доступ к более дешевым лекарствам из Канады и других стран.

По данным анализа, проведенного в процессе подготовки билля, США в целом тратят на лекарства, отпускаемые по рецепту, на 30-190% больше, чем другие развитые страны, и стоимость аналогичного препарата, который покупается по рецепту, для американцев примерно на 174% выше, чем для жителей других стран.

Новый закон предусматривает создание двух программ импорта медикаментов, отпускаемых по рецепту: одна включает импорт лекарств из Канады; вторая касается завоза лекарств из ряда других стран, перечень которых будет определен позднее. Обе программы будут строго регулироваться.

По словам губернатора, президент Трамп поддерживает инициативу и дал указание Министерству здравоохранения и социальных служб одобрить ее. Если это произойдет, законопроект вернется в законодательные органы Флориды для окончательного утверждения и выделения финансирования на его реализацию, возможно, начиная уже со следующего года.

Вместе с губернатором, законопроект активно продвигал также спикер Палаты представителей Флориды. Как и следовало ожидать, оппонентами нового плана импорта лекарств стали фармацевтическая индустрия и некоторые другие заинтересованные группы.

В частности, сразу же после пресс-конференции, на которой губернатор объявил о своей поддержке законопроекта, организация Pharmaceutical Research and Manufacturers of America выступила с заявлением. В нем осуждаются предлагаемые меры и говорится,что принятие закона ставит под угрозу здоровье флоридийцев, так как на американский рынок могут теперь попадать загрязненные, недоброкачественные или неэффективные лекарственные препараты.

Пока остаются непроясненными следующие вопросы: разрешит ли Канада продажу своих более дешевых лекарств в Америке, и сколько может стоить флоридским налогоплательщикам система контроля над сбытом ввозимых медикаментов. Одна из новых программ распространяется на систему Медикэйда и тюремную систему, вторая касается продажи импортных лекарств потребителям напрямую через аптеки.


ЭХО ТРАГЕДИИ 9/11 НЕ СМОЛКАЕТ

Как сообщило бюро судебно-медицинской экспертизы города Нью-Йорка, идентифицированы останки еще одного человека из списка погибших во время атак на Нью-Йорк 11 сентября 2001.

Бюро все эти годы работает над опознанием останков 2753 человек, числящихся пропавшими без вести после террористических атак во Всемирном торговом центре в Нижнем Манхеттене.

Опознанная жертва – мужчина, имя которого не разглашается – стоит в списке под номером 1643; это первое завершенное опознание с июля 2018. Идентификация подтверждена анализом ДНК останков, найденных в 2013 году. 1110 жертв, или 40% от общего числа погибших еще ждут своей очереди на опознание.

Среди жертв террористических атак 343 пожарника, 23 офицера полиции и 37 сотрудников Port Authority – регионального транспортного управления штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Возраст жертв: 2-85 лет; 75-80% из них мужчины.


ФИНАНСИРОВАНИЕ ФОНДА ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

12 июня комиссия Палаты представителей приняла законопроект, продлевающий финансовое обеспечение компенсационного фонда помощи для жертв трагедии 9/11 до 2090 года. Мера была принята, после того как известный актер-комик, политический комментатор и телеведущий Джон Стюарт резко раскритиковал членов Конгресса за неявку на заседание подкомитета по данному вопросу и эмоционально поклялся добиваться продления финансириования фонда.

Законопроект был принят устным голосованием без возражений; следующий этап – голосование полным составом Палаты представителей. Законодательная процедура последовала за заявлением администратора фонда помощи о том, что удовлетворение текущих и будущих заявок на получение денег из фонда будет заморожено, пока не вмешается Конгресс.

Действующий закон о компенсации жертвам трагедии был продлен в 2015 году; его срок истекает в 2020 году. Во время последнего продления Конгресс ассигновал в фонд дополнительно 4,6 млрд. долларов. Новый законопроект продлевает обеспечение фонда до 2090 г., в нем не оговариваются конкретные суммы ассигнований.

Администратор фонда объявил в феврале, что фонд не располагает достаточными средствами для выплат по заявкам. За последние два года число заявок сильно выросло: за 2017, 2018 и январь 2019 года их поступило свыше 24000. Это больше, чем за первые пять лет существования фонда.

Последствия разрушений во время атак 9/11 повлекли серьезные проблемы со здоровьем у сотрудников авариийных служб и рабочих, занимавшихся восстановлением, включая поражение легких и рак; отсюда тысячи заявок на компенсацию по случаю смерти и получения увечий. На заседании подкомитета по юридическим вопросам Палаты представителей Джон Стюарт пристыдил тех, кто пропустил слушание; позже он сказал журналисту CNN, что Конгресс обязан обеспечить финансирование помощи пострадавшим до конца их жизни, а не на пять лет.


РАБОТА И МАРИХУАНА

Начиная с 2020 года, работодатели Невады не смогут отказывать в найме претендентам на рабочие места, если при проведении проверочного теста у них обнаружатся следы марихуаны.

Соответствующий законопроект был подписан губернатором штата 5 июня. Невада стала первым штатом, принявшим такой закон.

Новый закон имеет исключения: он не относится к пожарникам, сотрудникам службы неотложной помощи, работникам, управляющим транспортными средствами, или тем, кто может, по определению работодателя, негативно повлиять на безопасность окружающих.

В законе говорится, что если работодатель требует от соискателя вакансии пройти тест на наркотики, то этот кандидат имеет право затем пройти дополнительную проверку для опровержения результатов первичного теста. И работодатель обязан будет принять результаты повторного анализа.

Губенатор обосновал свое решение принять такой закон тем, что в штате развивается легальное потребление каннабиса и при этом важно сохранить равные экономические возможности для всех жителей. В 2016 году избиратели одобрили официальную продажу марихуаны для потребления с целью получения удовольствия лицам 21 года и старше; продажа началась годом позже.

В апреле городской совет Нью-Йорка принял законопроект, запрещающий работодателям требовать от претендентов на рабочие места прохождения теста на наркотики. В штате Мэн, где легализовано потребление марихуаны для удовольствия, работодателям не разрешается дискриминировать потенциальных работников на основании употребления ими травы.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЛУБИНКУ!

Некоторые аграрные штаты удваивают усилия для привлечения новых жителей, расширяя программы, стимулирующие переезд.

За последнее десятилетие штаты Южная Дакота, Мэн и Вермонт переманили новых жителей в те регионы, которые нуждаются в толчке для развития, используя программы финансового стимулирования или помощи в поисках работы.

В Вермонте действует программа, по которой вновь переехавшим в штат в течение двух лет выплачивается сумма в 10000 долларов. Стареющее население штата составляет около 626000 человек. За первый год своего существования программа привлекла 33 удаленных работника и их семьи, всего 87 человек.

Секретарь Агентства коммерции и развития местной инфраструктуры считает такой результат большим успехом. Но многие не разделяют его оптимизма и задаются вопросом: окажет ли какое-либо влияние столь незначительное число новых жителей. По мнению экономиста и недавно вышедшего на пенсию профессора Университета Вермонта Арта Вулфа (Art Woolf), для того чтобы произошла заметная разница в развитии экономики штата, нужно, чтобы население Вермонта увеличилось на несколько тысяч.

Но, в любом случае, Вермонт продолжит усилия по рекрутированию. Начиная с января следующего года, вместо того, чтобы просто принимать соискателей вакансий, которые будут работать на удалении для компаний, находящихся вне штата, Вермонт будет платить до 7500 долларов подъемных людям, которые приедут работать на местные фирмы.

В Мэне применяется другая стратегия. Существующая здесь три года некоммерческая организация Live and Work in Maine рекламирует потенциальным переезжающим качество жизни в штате и его рынок труда. В этом году организация фокусируется на том, чтобы привлечь обратно бывших жителей штата.

Вайоминг, испытывающий те же проблемы, что и Вермонт, с 2015 года помог вернуться в штат около 70 человекам, способствуя их поискам работы.

Вайоминг действует по примеру Южной Дакоты, где с 2006 года работает программа Dakota Roots, оказывающая помощь в трудоустройстве бывшим жителям штата.


ДЕБАТЫ ВОКРУГ ШКОЛЫ КОЛУМБАЙН

Два десятилетия спустя, после того как название Columbine стало нарицательным и прочно ассоциируется с массовой стрельбой в школах, среди жителей пригорода Денвера, окружающего печально знаменитую школу, идут дебаты о том, не пора ли ее снести. Помимо очень тяжелых воспоминаний, которое пробуждает здание школы, оно еще, как магнит, притягивает людей, помешанных на идее убийства.

Администраторы школы говорят, что в этом году число людей, стремящихся подойти поближе или даже войти внутрь, достигло рекордного уровня. Посетители старательно заглядывают в окна школьной библиотеки, ошибочно полагая, что именно здесь погибло большинство жертв (комната, где это произошло в реальности, давно разрушена); а некоторые интересуются, как записаться на экскурсию. Полные автобусы с туристами постепенно перестали приезжать, но не отдельные визитеры. Только в этом году сотрудники безопасности зафиксировали более 2400 посетителей, без разрешения находившихся на территории школы.

За несколько дней до 20-й годовщины трагедии молодая женщина, помешавшаяся на этой истории, прилетела в Колорадо и купила огнестрельное оружие; ее поведение и угрожающие сообщения в соцсетях вызвали блокирование школы и новые страхи, но все окончилось ее самоубийством. Глава службы безопасности школьного округа Джон МакДоналд перечисляет некоторые из самых пугающих случаев с людьми, приезжавших в Колумбайн: пару из Огайо обвинили в попытке организации локальной террористической атаки; подросток из Юты был арестован за планы по взрыву своей школы; мужчина-техасец был задержан на территории Колумбайн, после того как сказал, что в нем живет дух одного из стрелявших тогда, и он намерен «завершить миссию». МакДоналд считает, что единственный способ остановить интерес к зданию и прекратить опасное паломничество – это снести школу.

Однако не все так однозначно. Для многих жителей юго-восточного пригорода Денвера Колумбайн символизирует больше чем тот один страшный день. Школа по-прежнему работает, в ней учится сейчас около 1700 детей.

Поэтому дискуссия о ее судьбе, скорее всего, займет месяцы. Есть предложение сохранить школьную библиотеку, построенную после стрельбы, и выстроить новую школу на прежнем участке, но дальше от близлежащих улиц, чтобы у службы безопасности было больше возможности преградить путь посторонним лицам. Недавно завершился проводившийся онлайн опрос общественного мнения. Чиновники школьного округа в течение лета рассмотрят и обобщат полученные ответы. Если они решат представить план школьному совету в августе, тогда члены совета должны будут решить, включать ли вопрос о расходах на новое строительство (предварительная сумма 60-70 млн.долларов) в избирательные бюллетени в ноябре.

Встречи с семьями жертв, людьми, пережившими перестрелку и нынешними сотрудниками школы убедили чиновников округа, что смена название школы – это неудачная идея.

Некоторые из непосредственных свидетелей стрельбы за прошедшие годы поменяли свою точку зрения на то, что будет наилучшим вариантом. Сразу после трагедии Френк ДеАнгелис (Frank DeAngelis), тогдашний директор школы, встретился с семьями погибших, учениками и сотрудниками для обсуждения будущего школы. Тогда большинство придерживалось мнения, что если снести здание, это будет означать, что «убийцы выиграли». Поэтому бригады строителей заделали следы от пуль в стенах, заменили разбитые стекла и покрыли пятна крови свежей краской. Библиотека была закрыта и позже снесена. Пространство, где она была, превратилось во внутренний дворик-атриум в школьном кафетерии; роспись на потолке атриума изображает крону тополя и 13 облаков – по числу погибших. Но сейчас, в течение многих лет сталкиваясь с нежелательными посетителями, ДеАнгелис (вышедший на пенсию в 2014 году) говорит, что он поддерживает предложение снести и заново построить школьное здание.

Подготовил Илья Либерман