ИСТОРИЯ В ТАНЦЕ

Павел Овчинников. Фото: Shen Yun Performing Arts

k0В прежние времена Китай считался «Землей Богов», a его культура и искусство – настолько благородными и утонченными, что, казалось, могли быть переданы только небесными жителями.

Созданный в 2006 году, нью-йоркский танцевальный коллектив Shen Yun Performing Arts знакомит зрителей всего мира с древней 5000-летней китайской культурой, которая на протяжении долгих лет подавлялась и преследовалась коммунистическим режимом Китая.

В переводе с китайского «Shen Yun» означает «божественное искусство». Творческий коллектив Shen Yun воссоздаёт красоту и очарование древних китайских танцев и музыки, раскрывая перед зрителями самое лучшее из традиционной китайской культуры. Искусство классического танца передавалось с давних времен из поколения в поколение. Вначале танцевальные спектакли ставились в императорском дворце и были частью старинного китайского театра. Люди, знакомые с танцевальным искусством не понаслышке, утверждают, что классический китайский танец – это само совершенство.

Никакой другой стиль танца не способен передать такую силу экспрессии и разнообразие жестов. Для постижения глубины танца, тонкости движений и разнообразных па необходимы годы напряженных тренировок. Для того чтобы возродить на сцене героев легенд и мифов древнего Китая, от танцоров требуется глубокое знание традиционной культуры.

k1Китайский танец развивался в двух направлениях – фольклорном и классическом. На спектакле Shen Yun вы увидите в основном классический танец. Кроме классических форм, Shen Yun раскрывает стили этнических танцев двадцати династий и пятидесяти этнических групп – от северных степей Монголии до богатейших лесов Юннань. Среди наиболее ярких элементов репертуара труппы – исполнение номера множеством танцоров, которые синхронно движутся на сцене, как единое тело.

Уникальный репертуар труппы освещает как историческую, так и современную тематику. Например, в концертной программе есть номер, посвященный духовной силе и стойкости последователей движения Фалуньгун (запрещенного в Китае в 1999 г.), которые в современном Китае подвергаются жесточайшим репрессиям, а ООН квалифицирует это массовое преследование людей за веру как геноцид. Такой танец – демонстрация протеста и гражданской позиции.

По этой причине танцорам Shen Yun не разрешено выступать в Китае, но они могут донести свою культуру до людей в других странах мира. «Мы не просто демонстрируем людям традиционную китайскую культуру, мы пробуждаем ту часть души, которая тоскует по красоте и совершенству», – говорит хореограф труппы Юн Юн Цзуай.

k2Shen Yun насчитывает около 200 танцоров и выступает с концертными программами семь месяцев в году. Коллектив покорил самые престижные сцены мира, среди которых War Memorial Opera House в Сан-Франциско и легендарный Kennedy Center Вашингтона. По оценке журнала «Билборд», шоу вошло в семерку лучших культурных событий мира прошлого года.

Живой оркестр труппы исполняет композиции и мелодии, используя невиданное доселе сочетание западных и восточных инструментов. Зрители услышат солирующие инструменты – пипу и эрху, которые имеют более чем 3500-летнюю историю и завоевали большую популярность на мировых сценах. Каждый сезон композиторы создают новые произведения. Работая совместно с хореографами, они добиваются полной синхронности музыки и танца.

На подготовку новой программы коллективу Shen Yun требуются долгие месяцы репетиций и напряженной работы. И если танец – это сердце спектакля, то музыка, декорации и костюмы вносят в него незаменимую экспрессию. Каждый костюм продуман и выполнен с большой тщательностью – от золотых платьев династии Тан до манчжурских туфелек на каблуке. Декорации созданы так, чтобы в точности соответствовать сюжету, костюмам, освещению и хореографии самого танца. Декораторы, хореографы и костюмеры со всего мира ежегодно собираются вместе, чтобы убедиться, что каждая нота, костюм и декорация совершенны.

Для европейских и американских зрителей представления труппы Shen Yun стали символом традиционной китайской культуры, событием, которого ждут с нетерпением. Приобщитесь и вы, дорогие читатели, к захватывающему дух путешествию в мир древних сказаний, мифических животных, богоподобных красавиц и громогласных барабанов. Окунитесь в красоту и очарование этого уникального, захватывающего и незабываемого шоу. Спектакли Shen Yun пройдут в Хьюстоне в Jones Hall с 21 по 27 декабря.

2 комментария

  1. Так вот где собака зарыта: «История Фалуньгун» является ключевой в миссии Shen Yun. Основанная в северной части штата Нью-Йорк компания находится по одному адресу с Академией Искусств Фэй Тянь, средней классической школой, базирующейся на «руководящих принципах Фалунь Дафа». Более 70% танцоров, чьи имена указаны на веб-сайте Shen Yun, являются выпускниками Фэй Тянь».

Комментарии закрыты.