МИННАЯ ВОЙНА В ОРМУЗСКОМ ПРОЛИВЕ: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Борис Немировский

Серию нападений на танкеры, следующие своими маршрутами в районе Ормузского пролива, некоторые журналисты уже успели назвать «беспрецедентной». Складывается ощущение, что вот – мир все-таки встал на грань серьезной катастрофы. Тем не менее, подобные прецеденты уже имели место, достаточно лишь немного покопаться в сравнительно недавней истории. Более того, все это уже происходило в гораздо более опасном виде. Было время Иран не только топил почем зря танкеры у своих берегов, но даже взорвал американский боевой корабль. «Ответка» тогда не заставила себя ждать, при этом войны не случилось: в нее не втянулись ни Америка, ни СССР.

«МИННАЯ ВОЙНА»

Случилось это, по историческим меркам, не так давно в 1985 году в самый разгар ирано-иракской войны. Ну а также и Холодной войны – не стоит забывать об этой детали. До горбачевской перестройки еще довольно далеко. В сентябре-декабре 1985 года боевые корабли и катера Ирана стали проводить регулярные досмотры и задержания судов, направлявшихся в страны Персидского залива с грузами для Ирака. Кувейт, немало напуганный иранским наступлением на Ирак по всей линии фронта, взялся посредничать в поставках Багдаду оружия; в ответ иранские ВМС и ВВС начали топить кувейтские нефтяные танкеры. Кувейт попросил помощи у американцев, но те в ответ скромно промолчали. В сентябре 1986 года Кувейт обратился одновременно к Америке и Советскому Союзу с просьбой разрешить ему поднять флаги обеих сверхдержав на мачтах своих танкеров. США опять остались глухи к просьбам, но СССР внял и согласился. В марте 1987 года 11 кувейтских танкеров вышли в море под советскими флагами. Тут уж и американцы почувствовали, что и им не мешало бы поддержать союзника, покуда тот не «уплыл на Восток», и, со своей стороны, также дали согласие на «прикрытие флагом».

Одновременно с весны 1987 года СССР начал массовые поставки в Иран морских мин. Точнее, Советский Союз продавал их в Ливию, Сирию и Югославию, а уж Иран «перепокупал» их там – причем грузы зачастую шли напрямую в Иран, огибая страну-посредника. Примерно таким же образом сегодня Россия «продает» Ирану ракеты, которые затем оказываются у ХАМАСа. Советские мины систематически «высеивались» иранскими десантными кораблями и транспортными самолетами – как правило, по ночам – на подходах к порту Эль-Кувейт, а также у острова Фарсии в Оманском заливе. В ответ американские ВВС атаковали суда и самолеты, занимавшиеся выставлением минных полей: так, в сентябре 1987 года вертолеты US Navy успешно атаковали иранский боевой корабль «Иран Аджр» и транспортный самолет. После этого минирование Персидского залива прекратилось. Тем не менее, иранский флот сделал свое дело: до прибытия в зону «танкерной войны» американских тральщиков, судоходство в Персидском заливе было практически парализовано.

Всего на минах подорвались 10 танкеров. А 14 апреля 1988 года иранское минное поле «поймало» гораздо более серьезную «рыбу»: был подорван американский фрегат «Сэмюэл Б. Робертс», 10 моряков получили ранения. В ответ на это американцы провели операцию «Богомол» – не столько разрушительную для иранского флота, сколько крайне унизительную. Этот морской бой, о котором сегодня мало кто помнит, стал крупнейшим в новейшей истории после боев Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной. Он показал всему миру, что в сравнении с

американскими ВМС, иранские – практически небоеспособны, а также стал одним из главных аргументов, подтолкнувших Тегеран к мирным переговорам с Саддамом Хуссейном, которые привели к окончанию войны в августе 1988 года.

ОПЕРАЦИЯ «БОГОМОЛ»

Фрегат «Сэмюэл Б. Робертс» подорвался на иранских минах во время патрулирования Персидского залива. Он получил 7-метровую пробоину в борту, однако экипаж смог удержать корабль на плаву, не потеряв ни одного человека убитыми. Серийные номера затраленных по соседству мин были сравнены с серийными номерами мин, захваченных на борту минного заградителя «Иран Аджи», который попал в руки к американцам в 1987 году при попытке выставить мины в нейтральных водах. Сравнение показало, что иранцы опять взялись за свое. У американцев лопнуло терпение и 6-й флот США получил приказ нанести ответные удары по иранским целям в Персидском заливе. Основной целью операции была демонстрация иранцам того простого факта, что шансов на победу у них просто нет.

18 апреля 1988 года крупное соединение американских боевых кораблей вошло в Персидский залив: две надводные ударные группировки, по три корабля каждая. Первая группа направилась к морской нефтяной платформе Сассен, которую иранцы использовали в качестве военной базы, координирующей атаки на кувейтские танкеры и американские корабли. В 8 утра с американских кораблей был передан приказ покинуть платформу в течение 20 минут. Иранцы проигнорировали ультиматум, после чего боевые корабли США открыли огонь на поражение. Первые же залпы американцев уничтожили почти половину огневых точек платформы, а через некоторое время иранские военные вышли в эфир и попросили о прекращении огня для эвакуации персонала. Американцы согласились. Персонал эвакуировался на буксире, однако орудийные расчеты оставшихся орудий не покинули свои позиции. Американцы решили, что иранцы нарушили условия перемирия и снова начали стрелять. Все 23-миллиметровые орудия платформы были подавлены. Особенно серьезный урон иранским солдатам нанесли палубные вертолеты «Кобра», атаковавшие платформу с воздуха и полностью деморализовавшие иранцев. Как только ответный огонь был подавлен, на платформу высадились американские морские пехотинцы, захватив в плен единственного выжившего иранского солдата, а также весьма ценную развединформацию, в частности – карты минных полей и расписание постановок. После этого они установили на опорах взрывчатые заряды и вернулись на корабли.

Вторая группа американских боевых кораблей направилась к нефтедобывающей платформе Сирри. Здесь повторилась та же история: платформа открыла огонь из мелкокалиберных орудий, но он был решительно и быстро подавлен, после чего морские пехотинцы приготовились к высадке, но решили не высаживаться, так как платформу так разворотило снарядами, что от нее попросту мало что осталось.

Только после разрушения обеих платформ, иранцы собрались хоть как-то отреагировать. Группа легких катеров «Бохаммер» с пулеметами и безоткатными скорострельными орудиями вышла в залив и попыталась обстрелять американские корабли – причем под огонь попали и нейтральные суда, оказавшиеся в зоне боевых действий. В ответ с головного корабля соединения, авианосца «Энтерпрайз», поднялись штурмовики А-6. В результате их атаки три катера были потоплены, остальные поспешно отступили к иранскому побережью.

Тем временем, ситуация усложнилась. Находившийся в патруле иранский малый ракетный корабль «Джошан» приблизился к платформе Сирри и пошел на сближение с

американцами. Этот корабль – на самом деле, даже не корабль, а ракетная канонерская лодка французского проекта, 265 тонн водоизмещения, вооруженный четырьмя ракетами «Гарпун». С американских кораблей был передан приказ «Джошану»: остановить двигатели и покинуть корабль. В ответ иранцы выпустили ракету – интересный момент: ракета была американского производства. Из-за этого американцам были известны частоты работы ее радаров, так что корабельные средства РЭБ легко ее сбили с курса. В ответ фрегат «Симпсон» выстрелил по «Джошану» двумя ракетами. Обе попали в цель, стерев в порошок надстройку иранского корабля. Одновременно крейсер «Уэнрайт» также запустил ракету – она тоже попала в корпус «Джошана» и перебила почти весь его экипаж. Иранский корабль стал подавать сигналы SOS, в ответ на которые с береговой иранской авиабазы взлетели два самолета F-4, взяв курс на американские корабли. Крейсер «Уэнрайт» захватил их радарами, после чего один иранский самолет свернул, но второй продолжил атаку. Крейсер выпустил две зенитные ракеты. Одна попала в крыло, другая промахнулась. Пилот сумел дотянуть до аэродрома и посадить поврежденную машину.

Тем временем к зоне боевых действий подтянулись иранские тяжелые корабли. Фрегат «Саханд» британской постройки, водоизмещением в полторы тысячи тонн, взял курс на американские корабли. В ответ штурмовики «Энтерпрайза» атаковали его бомбами и ракетами, буквально разворотив его надводную часть. «Саханд» запылал и стал тонуть. Ему на помощь пришел «систершип» – фрегат «Сабалан», но штурмовики подвергли обстрелу и его – впрочем, только пушками и пулеметами, так что «Сабалан» отделался пожаром и был отбуксирован обратно в порт.

На этом операция «Богомол» была завершена. Иранцы понесли серьезные потери: потоплен тяжелый фрегат, второй – поврежден, кроме того, затонула канонерка, а также три легких катера, в довершение – был выведен из строя самолет и разрушены две платформы. Погибло множество иранских военных. Единственной потерей американцев стал вертолет «Кобра» – он не был сбит иранцами, а упал из-за ошибки пилота.

С той поры прошло без малого 30 лет, из которых 13 Иран провел, находясь под страшным гнетом экономических санкций. Вряд ли это так уж здорово отразилось на боеспособности иранского флота, даже учитывая «братскую помощь» Кремля, трудно предположить, что мощь иранских ВМС и ВВС в этом регионе возрасла. А вот американский флот – усилился с тех пор в разы. Увы, но, похоже, что ни Тегеран, ни воинственные командиры из Корпуса стражей исламской революции не понимают этого. Они опять взялись за старое: ставят мины на нефтяных маршрутах и громко рассказывают о том, что, мол, «если нам нельзя торговать нефтью, ею не будет торговать никто». Что ж, они и в самом деле могут попробовать перекрыть минами Ормузский пролив, через который проходят 40% мирового траффика нефти. Но ведь и американцы, как любят говорить в России, «могут повторить»?

Борис Немировский