В ТЕХАСЕ

Н.Т.

КРИЗИС УГЛУБЛЯЕТСЯ

Губернатор Грег Эбботт обрушился на Конгресс с критикой, назвав его «группой беспринципных людей», из-за «эскалации гуманитарного кризиса». Он объявил об отправке еще тысячи военнослужащих Национальной гвардии Техаса на южную границу. Дополнительные силы будут помогать агентам DHS и CBP в точках въезда в страну и новых местах содержания под стражей нелегалов в долинах Рио-Гранде и Эль-Пасо. На этот раз затраты лягут на федеральное правительство.

По словам вице-губернатора Дана Патрика, общее число находящихся на границе членов Национальной гвардии Техаса превышает 2 тыс. человек. Кроме того, там остаются 1400 военнослужащих и 500 полицейских, размещённых штатом вдоль границы на постоянной основе. Губернатор назвал кризис «не похожим ни на один ранее» и «создающим неимоверную нагрузку на ресурсы штата». Меньше чем за месяц при незаконном пересечении техасской границы задержано 45 тыс. человек из 52 стран. Проблемы множатся. Люди погибают в приграничных районах. Учреждения по содержанию иммигрантов переполнены. С начала года после задержания скончалось 5 детей. Астрономическим назван рост затрат на всё – от временного жилья и полицейской службы до уборки улиц.

По мнению демократов Сената, развертывание Национальной гвардии на границе – «пустая трата миллионов долларов налогоплательщиков, которая не поможет устранить гуманитарный кризис». За десятилетие Техас потратил на охрану границы миллиарды долларов, однако проблема углубляется.


«БИТВА ЗА ЗАРПЛАТУ»

Специальные прокуроры, которые угрожали прекратить заниматься уголовным делом против генерального прокурора Техаса Кена Пэкстона из-за недоплаты им почти 200 тыс. долларов, проиграли еще одну «битву за зарплату».

Апелляционный суд штата Техас отклонил возможность пересмотра постановления от 2018 г., в котором спецпрокуратуре было отказано в выплате этой, по её словам, задолженной суммы. Специальные прокуроры пока официально не отреагировали на новое решение. Ранее они предупреждали о выходе из дела в случае невыплаты долга.

В 2015 г. Пэкстон был обвинен в обмане инвесторов высокотехнологичного стартапа, но вину свою не признал. В случае признания виновности, ему грозит от

5 до 99 лет тюрьмы. Дело затянулось. Пока что Пэкстон был переизбран на свою должность на второй срок.


ДЕТИ ТЕХАСА

Последний Общенациональный отчет о благополучии детей США, опубликованный Фондом Энни Е. Кейси, показывает, что Техас немного улучшил свои общие экономические, медицинские, образовательные и социальные показатели, связанные с жизнью и здоровьем детей. Однако штат всё ещё остается на тревожных нижних строчках рейтинга.

Отчет “Kids Count” поставил Техас на 41-е место среди 50 американских штатов, что на две строчки выше, чем годом ранее. Штат показал улучшение в цифрах следующих категорий: количество детей, живущих в бедности; уровень подростковой беременности и коэффициент рождаемости среди несовершеннолетних, процент неполных семей и процент детей, имеющих медицинскую страховку. При этом отчет показал увеличение детской и подростковой смертности в Техасе.


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Согласно последним данным Бюро переписи США, латиноамериканцы станут крупнейшим сегментом населения Техаса в течение следующих трех лет.

Цифры, впервые опубликованные газетой «Texas Tribune», показывают, что за последние 8 лет в Техас переехало почти 2 млн. латиноамериканцев – больше, чем белые, афроамериканцы и азиаты вместе взятые. В 2018 г. на каждого приехавшего в Техас белого приходилось 9 латиноамериканцев. По мнению Джона Эрнандеса из Испанской торговой палаты, между двумя культурами особой разницы нет – все приехавшие в Техас, в первую очередь, ориентированы на семью, работу и сообщество.

Прошлогодняя перепись населения Техаса насчитала 11,9 млн. белых, 11,4 млн. латиноамериканцев, 3,4 млн. чернокожих и 960 тыс. азиатов. Азиаты представляют наименьшую, но при этом наиболее быстро растущую часть населения штата Одинокой звезды.


КРАЖА ПОЧТЫ

Губернатор Эбботт подписал законопроект HB-37, который пересматривает наказания за кражу почты в Техасе.

Согласно закону, вступающему в силу 1 сентября, кража почты является административным правонарушением и карается штрафом в 4 тыс. долларов, если почта или доставленные ко входу в дом посылки украдены менее чем у 10

человек. Если жертвами кражи стало более десятка человек, правонарушение становится уголовным преступлением. Срок тюремного заключения – от 180 дней до 10 лет лишения свободы, штраф – до 10 тыс. долларов. Дополнительные штрафы могут быть наложены, если в украденной почте имелась идентифицирующая адресата информация, или адресат является пожилым человеком или инвалидом.


НОВОЕ ДЕЛО

Rapid-DNA, оборудование размером с офисный принтер и названием, которое звучит как футуристическая выдумка, помогло идентифицировать жертвы лесного пожара в Калифорнии, раскрыть преступление, связанное со случаями изнасилования в Кентукки и проверить семейные связи мигрантов на границе США и Мексики. Технология набирает обороты. Хотя результаты Rapid-DNA не используются в качестве доказательств в зале суда, следователи часто используют этот инструмент, который может дать результаты за пару часов, а не спустя недели ожидания.

Однако, возможно, Техас последует примеру Юты, отказавшейся от использования Rapid-DNA, ссылаясь на необходимость более высокого уровня анализа. В настоящее время назначенный губернатором Совет Техаса обратился к ANDE, правительственному поставщику оборудования для проведения ДНК анализа, с просьбой приостановить все проекты, связанные с использованием технологии Rapid-DNA, если только они не прошли через аккредитованную лабораторию, знакомую с обработкой доказательств уголовных дел. Комиссия Совета утверждает, что ANDE осуществляет проекты с полицией и больницами без участия прокуратуры. Пресс-секретарь ANDE Аннет Маттерн оспорила обвинения, заявив, что Совет не сослался ни на одно уголовное дело в Техасе, которое было бы сорвано из-за ANDE. По её словам, за протокольные вопросы и обработку доказательств несут ответственность правоохранительные органы. Оборудование ANDE никогда не вызывало конкретных проблем, а процедурные вопросы закономерно возникают, потому что это – «новое дело».


НЕУГОМОННЫЕ ГЕЙНСЫ2019

Бывшие звезды реалити-шоу «Fixer Upper» и владельцы бизнеса в Уэйко Чип и Джоанна Гейнс представили свой очередной новый проект. 10,4 млн долларов будет вложено в расширение торговых возможностей в их родном городе.

«Waco Tribune-Herald» сообщает, что в Magnolia Market в Силосе появится «торговая деревня», в которой будут новые магазины, развлекательные заведения, бейсбольное поле и многое другое. Туда будет также перенесено здание исторической церкви. Magnolia Market еженедельно привлекает около 30 тыс. посетителей. План проекта, представленный горсовету, рассматривается как

«экономический катализатор» для города. Строительство в центре города уже началось.

Шоу «Fixer Upper» закончилось в прошлом году. В апреле техасские звезды объявили, что собираются запускать собственную телевизионную сеть, которая будет находиться в управлении телевещания Discovery.


БЫТЬ ЛИ РАСШИРЕНИЮ I- 27?

В силу вступает законопроект, предписывающий Управлению транспорта Техаса изучить возможность расширения Interstate 27. Спонсируемый делегацией Западного Техаса, он успешно прошел обсуждение в Палате представителей и Сенате и был подписан губернатором. Всестороннее изучение вопроса должно дать ответ, можно ли расширить I-27 от северной части Panhandle до Ларедо и стоит ли это делать.

Новый закон предписывает создание специального Консультативного комитета, в состав которого войдут мэры и судьи округов, расположенных вдоль маршрута. Их задача – помочь в проведении необходимых исследований. Технико-экономическая оценка целесообразности этого проекта, проведенная в 1990-х годах, показала, что стоимость работ перевесит выгоды. Сегодня президент союза Ports-to-Plains Alliance Майкл Ривз утверждает, что значительное увеличение численности населения штата означает, что потребность в подобном проекте существует.


«БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ» ОТЛОЖЕНЫ

Детям Техаса все ещё могут быть предъявлены обвинения в проституции. Губернатор Эбботт наложил вето на популярный законопроект, который мог бы изменить уголовный кодекс Техаса и запретить арест несовершеннолетних и отправку их дел в суд.

Автор законопроекта HB-1771, демократ из Палаты представителей Шона Тьерри была шокирована, узнав о вето, которое «глубоко ранит и разочаровывает», тем более что над созданием законодательства она работала в тесном контакте с офисом губернатора. Нынешняя система, по словам Тьерри, вредит детям, позволяя наказывать и преследовать тех, кто стал жертвой сексуальных хищников. Законопроект предложил отправлять жертв сексуального надругательства к опекунам или в службу защиты, а не в суд как преступников.

Свое вето Эббот объяснил тем, что «законопроект с благими намерениями, заслуживающими всяческих похвал», имел бы непредвиденные последствия, став для торговцев людьми «извращенным стимулом для использования несовершеннолетних проституток, зная, что тех нельзя арестовывать». Он сообщил, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Тьерри, подтвердившей, что сделает этот вопрос своим приоритетом на следующей сессии.


ПАТРИОТИЗМ ТЕХАСА ПОД СОМНЕНИЕМ

Вы думаете, техасцы патриотичны? Если принимать во внимание не вывешенные флаги и гордость за «всё большое», а цифры и факты, то оказывается, они не на нашей стороне. По данным WalletHub, в 2019 г. Техас находится в самом низу, под номером 46, в списке штатов-патриотов Америки. Один из показателей патриотизма, к примеру, включает процент взрослых, проголосовавших на президентских выборах 2016 г., где Техас показал плачевные результаты. Среди положительных фактов – наличие военнослужащих. Штат Одинокой Звезды стал четвертым в стране по их количеству.

Нью-Гемпшир, Вайоминг и Вермонт были признаны самыми патриотичными штатами США.


КТО ЗА ЧТО ПЛАТИТ

На Новый год губернатор Грег Эбботт поехал с семьёй в Японию. По его словам, поездка не финансировалась налогоплательщиками. Однако цифры, опубликованные в июне, показали, что расходы службы безопасности, которая сопровождала семью губернатора, составили 83 тыс. долларов. Билеты, еду и проживание охраны во время личной поездки губернатора оплачивали налогоплательщики.

Представитель Эбботта Джон Виттман объяснил, что быть губернатором – работа круглосуточная, а требования к его безопасности определяются Министерством общественной безопасности.


УГРОЗЫ ПРЕЗИДЕНТУ

За свой поступок 24-летний Бадди Кит Майерс из Гиббса, штат Техас, мог получить максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тыс. долларов. Однако федеральный суд приговорил техасца, письменно угрожавшего президенту Дональду Трампу из тюрьмы в Луизиане, к трем годам заключения. Майерс признал себя виновным в написании в 2018 г. писем, угрожающих президенту смертью, и заявил правоохранительным органам, что его «угрозы были серьезными». Свои письма он передавал должностным лицам в исправительном центре Аллена и отправлял в Министерство общественной безопасности и исправительных учреждений Луизианы.


НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЗНАКОВОГО ЖУРНАЛА

У техасского журнала «Texas Monthly», базирующегося в Остине, появился новый владелец. Его купила Ранда Дункан Уильямс, миллиардер из Хьюстона. В 2018 г., согласно Forbes-400, включающему имена и состояния 400 самых богатых людей в США, её собственный капитал вырос с 5,5 до 6,2 млрд долларов. Наследница нефтяной и газовой империи сообщила, что была заядлым читателем «Texas Monthly», начиная с подросткового возраста, и её семья будет рада предоставить ресурсы для финансовой поддержки и развития знакового для Техаса издания, признанного на национальном уровне.

Ранда Дункан Уильямс выкупила журнал «Texas Monthly» у Пола Хобби, тоже жителя Хьюстона, семья которого много лет занимается журналистикой и политикой. В 2016 году Хобби сделал прямые частные инвестиции через Genesis Park и купил журнал за 25 млн. долларов. Ни Дункан, ни Хобби не раскрыли детали своей сделки. Уильямс будет контролировать журнал через Enterprise Partners Co.

Н.Т.