ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Вальдемар Краус

mЕсли официальные лица из администрации США хоть как-то отреагировали на выступление Дмитрия Медведева об «адекватном, но малозатратном ответе» на планы развертывания новой системы американской противоракетной обороны, то европейские политики заявление российского президента попросту проигнорировали. Впрочем, ведущие СМИ Евросоюза все же прокомментировали это выступление: они полагают, что оно рассчитано не столько на реакцию Запада, сколько на реакцию российских избирателей.

Трудно сказать, чем именно обусловлена столь вялая реакция европейских политиков на грозное заявление российского президента. Вполне возможно, что они попросту не восприняли его всерьез: в конце концов, в Европе укоренилось не слишком лестное мнение о Дмитрии Медведевe: если раньше его считали «гарниром к Путину», то теперь и вовсе записали в «сбитые летчики». Он-де попросту досиживает в своем кресле до момента, когда придет пора встать и с поклоном освободить его для настоящего хозяина. Единственная достойная внимания реакция на речь Медведева, поступившая из Европы – это, пожалуй, ответное заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фогг Расмуссена. «Подобное (объявленное Медведевым – ред.) размещение было бы своего рода воспоминанием о прошлом, несовместимым со стратегическими связями, которые НАТО и Россия желали бы выстроить в духе диалога, – отмечается в его официальном коммюнике. – Сотрудничество в отражении ракетной угрозы четко продемонстрировало бы, что НАТО и Россия могут обеспечить безопасность лишь вместе, а не друг против друга».

Европейцам не интересно

Полное отсутствие интереса к медведевским угрозам все-таки несколько удивляет – в конце концов, речь идет о прямой угрозе Европе. Медведев не только отдал приказ немедленно ввести в действие новую радиолокационную станцию, но и пообещал разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области, а это означает, что в случае чего до некоторых европейских столиц им придется лететь примерно от пяти до десяти минут… И все же, руководители европейских стран не спешат ломать голову над новой угрозой. Даже порывистые и весьма нервные в этом отношении поляки – и те отнеслись к перспективе получить «в соседи» дивизион ракет с ядерными боеголовками совершенно спокойно. В чем же причина?

Объяснение такого поистине олимпийского спокойствия, пожалуй, можно отыскать в комментариях европейской прессы. Так, к примеру, немецкий журнал «Шпигель» отмечает: «Угроза (разместить «Искандеры» в Калининградской области – ред.) не нова, но должна, скорее всего, впечатлить российских избирателей». В самом деле: российское руководство уже один раз грозилось установить «Искандеры» на боевое дежурство – когда речь шла о строительстве американской РЛС в Чехии и размещении десяти ядерных противоракет в Польше. Тогда Кремлю удалось «отбить атаку», причем американцы, скорее всего, впечатлились вовсе не этой угрозой, а другой – а именно, что Россия не подпишет новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений. Однако теперь договор подписан – и США, как, между прочим, вполне справедливо заметил Дмитрий Медведев, стали разрабатывать новые планы – и опять без российского участия.

Именно на это обстоятельство и обратила внимание польская «Газета выборча»: в статье, посвященной выступлению Медведева, ее комментатор предположил, что Кремль беспокоит не столько потенциальная угроза, исходящая от планов США, сколько тот факт, что Россию в этот масштабный военный проект не пригласили. В самом деле – Дмитрий Медведев, очевидно, не зря упомянул о российском проекте «секторальной» противоракетной конструкции, в которой каждая страна-участница отвечала бы за определенный, «свой» сектор воздушного пространства. Эта идея никогда на Западе всерьез не обсуждалась, предположительно потому, что в случае подобного расклада важную роль играл бы элемент недоверия стран-участниц друг к другу. Как говорит российский телеведущий Ильдар Жиндарев, «не хотелось бы никого обижать», но у западных военных, очевидно, не идет из головы гипотетическая картинка, в которой российский сектор «случайно» оказывается «прозрачен» для северокорейских или иранских ракет, летящих в сторону Европы.

Впрочем, все подобные разговоры – из области предположений: российская система «общей безопасности» не была воспринята НАТО, и США по-прежнему стараются построить нечто свое. А вот угрозы, высказанные Медведевым – это реальность, хотя некоторые европейские комментаторы в этом сомневаются. Сразу несколько британских газет отметили несоответствие, прозвучавшее в его речи: с одной стороны, президент России пообещал «малобюджетный» ответ, с другой – перечислил позиции, которые иначе как «разорительными» назвать трудно: срочный ввод в действие новой РЛС, размещение пресловутых «Искандеров», оснащение российских ракет «элементами преодоления систем ПРО противника» – эти элементы, на самом деле, еще предстоит разработать, довести до массового выпуска, заказать промышленности и оснастить ими ракеты, так как их еще не существует в природе: ведь разработать адекватную аппаратуру можно будет лишь тогда, когда станут известны параметры той самой системы ПРО, которую только собираются разворачивать американцы… На самом деле, «малобюджетным» в речи Медведева был лишь один момент – о возможности «вмешиваться в управляющие и коммуникационные системы американских РЛС в Европе». Уж кого-кого, а компьютерных хакеров в России предостаточно и они обладают неплохой квалификацией – не зря в списке государств, обладающих наибольшим атакующим потенциалом в так называемой «кибервойне», Россия находится на втором месте – сразу после КНР.

Малобюджетный ответ избирателям

Что касается утверждения «Шпигеля» о том, что грозная речь Дмитрия Медведева, скорее всего, рассчитана не на внешний, а на внутренний эффект, то этого мнения придерживаются многие комментаторы в Европе. По сути, абсолютное большинство газетных, журнальных, теле- и Интернет-комментариев в Европе начинаются со слов: «Посреди предвыборной кампании российский президент «играет мускулами»». Комментаторы отмечают, что у российской партии власти, «Единой России», в данный момент наблюдаются серьезнейшие проблемы с поддержкой избирателей. Никто, правда, не сомневается, что на предстоящих 4 декабря выборах победит именно эта партия, но высказываются сомнения в том, что эта победа будет достигнута в самом деле с помощью голосов избирателей, а не с помощью пресловутого «административного ресурса». Не прошло мимо внимания европейской прессы и освистание Владимира Путина на стадионе «Олимпийский», и его неожиданный отказ появиться на публике на концерте против наркотиков – многие европейские газеты предположили, что у премьер-министра развился «Олимпийский синдром»…

Таким образом, западные комментаторы приходят к выводу, что нынешнее бряцание оружием – скорее, не предвестник новой холодной войны, а показатель неуверенности российских властей в благополучном исходе выборов – как парламентских, так и предстоящих в будущем году президентских. В конце концов, – делает вывод немецкая экономическая газета Handelsblatt – высказать угрозу стоит недорого, а вот воплотить ее в жизнь – это уже совсем другие деньги. Кремль придумал «малобюджетный ответ» не на новую программу американской ПРО, а на недовольство собственных избирателей.