В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

МРАЧНАЯ ПРЕЛЮДИЯ

Мигранты продолжают пренебрегать безопасностью своей жизни, а также своих детей, при нелегальном переходе границы в Южном Техасе. Агенты пограничного патруля Eagle Pass Station спасли жизнь двух мигрантов из Гондураса (по другим сведениям, из Сальвадора), которые едва не утонули, пытаясь пересечь разлившуюся Рио-Гранде. Рано утром пограничники увидели, как мужчина крепко держит 2-летнего ребенка за руку, пытаясь удержаться на плаву. Быстрое течение несколько раз погрузило девочку в воду и сбило с ног её отца. Оба стали захлебываться. Пограничники втянули обоих в патрульную лодку. Ребенок доставлен в региональный медицинский центр Fort Duncan.

Шериф округа Идальго Эдди Герра сообщил о недавней гибели четверых – 20-летней женщины, двух младенцев и ребенка. К тому времени, когда их обнаружили недалеко от границы в диких местах Лас-Паломас, они были мертвы уже нескольких дней. ФБР расследует эти случаи смерти. В июне 6-летний иммигрант из Индии умер из-за жары на границе Аризоны и 7 человек погибли в ирригационных каналах, расположенных вдоль пограничных барьеров возле Эль-Пасо. За весь прошлый год таких смертей в каналах было 11.

Власти считают это прелюдией к тому, что может происходить летом 2019 г.


ОБЕЩАНИЕ МЭРА

Люди лишаются жилья по разным причинам. Бездомные Сан-Антонио отчаянно нуждаются в безопасном месте ночевки. Мэр Рон Ниренберг заявил, что знает о том, что некоторые горожане (речь идет о сотнях человек), не имеющие жилья, вынуждены спать в своих машинах. Активистка Молли Райт встречалась с ним, чтобы повысить осведомленность властей о сложившейся ситуации и вместе попытаться найти из неё выход. Сама Райт, ночуя в машине, для личной безопасности одалживает у друзей собаку. Бездомные просят разрешения спать на стоянках, как это делается в некоторых микрорайонах Остина и Лос-Анджелесе, где специальная программа помогает 16 тыс. человек, снижая при этом уровень преступности. Райт предложила использовать участки, расположенные недалеко от пересечения South Flores и South Alamo, которые хорошо освещены, имеют охрану и доступ к туалетам.

Мэр пообещал, что горсовет найдет решение проблемы в ближайшие два месяца.


НОВЫЙ НЕФТЕЗАВОД

Компания Gulf Coast Growth Ventures, совместное предприятие Exxon Mobil и Saudi Basic Industries Corporation, получила разрешение на строительство нефтехимического завода стоимостью 10 млрд долларов к северу от Корпус-Кристи. Начало строительства в городе Грегори округа Сан-Патрисио запланировано на конец этого года, окончание – на 2022 г. Контракт на строительство части завода, которая будет производить пластмассу, получили Zachry Group из Сан-Антонио и японская компания Mitsubishi Heavy Industries America.

Президент Zachry Group Ральф Бидигер заявил, что получение заказа говорит о способности компании выполнить проект такого масштаба в соответствии с графиком и бюджетом, обеспечивая при этом безопасность каждого человека. По оценкам Gulf Coast Growth Ventures, проект даст работу 6 тыс. строителей, а после ввода объекта в эксплуатацию создаст 600 высокооплачиваемых постоянных рабочих мест.

Ссылаясь на экологические проблемы и вопросы безопасности, жители региона и другие противники проекта подают запрос в Комиссию по качеству окружающей среды Техаса с просьбой пересмотреть решение о выдаче разрешения. Запрос и другие предпринимаемые юридические действия могут задержать начало строительства.


СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ

Американская научная экспедиция, финансируемая Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, сделала ряд открытий, среди которых сенсационное.

Цель 15-дневной экспедиции состояла в изучении биолюминесценции у существ, живущих в самых темных глубинах Мексиканского залива. Среди ученых был Данте Фенолио, глава исследовательского центра зоопарка Сан-Антонио, который находился на борту, чтобы документировать образцы, доставленные на поверхность. К концу экспедиции учёные вошли в историю, впервые сняв на видео в водах США гигантского кальмара.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯМ

Срочное предупреждение родителям в Сан-Антонио делает 25-летний Майкл Риос, после того как у него пытались купить малолетних детей. По словам Риоса, около популярной пекарни La Popular Bakery на Goliad Rd. к нему подошла пара и стали хвалить его красивых малышей в возрасте до 2 лет. Разговор стал странным, когда отца спросили, не хочет ли он продать одного из них или сразу обоих. Женщина ссылалась на то, что он молод, ему сложно будет обеспечивать детей, а позднее он вполне может завести других. Ошарашенный Риос сначала решил, что пара шутит, но по их взглядам понял, что это серьезно. Он сумел незаметно сфотографировать их машину и женщину, и сразу обратился в полицию.

Полиции потребовалось 2 часа после первого звонка об инциденте, чтобы отправить кого-то на место. Риос заявил, что если это не считается приоритетом, то тогда он вообще не знает, что им является.


«КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ МЕНЯЮТ»

Техасский уполномoченный по образованию Майк Морат объявил о полной замене всего руководящего состава школьного округа Харландейл (Harlandale). Полномочия и обязанности школьного попечительского совета возьмет на себя новый совет директоров. Кроме того, произойдет замена суперинтенданта округа Рей Мадригал и понижение аккредитации округа с вынесением предупреждения.

Все эти шаги были рекомендованы в ходе расследования, которое показало, что члены совета превысили свои полномочия и нарушили правила распределения строительных контрактов. Назначение суперинтенданта ответственным за выбор подрядчиков произошло без одобрения общего совета директоров. Уполномоченный по образованию также указал на нарушение методики управления и предполагаемые нарушения закона об открытых заседаниях. Проблемы, включая недавние задержки строительства начальных школ, копились в округе в течение многих лет.

Чиновники округа отказались от комментария.


НЕДОЛГО ПАРКЕР ОТДЫХАЛ

Четырехкратный чемпион НБА, совсем недавно ушедший из баскетбола, начинает вторую карьеру, помогая спортсменам распоряжаться своими деньгами и своим будущим. 37-летний Паркер, заработавший за карьеру более 168 млн. долларов, возглавит самый быстрорастущий сектор консультативной фирмы NorthRock Partners LLC – Отдел спорта, искусства и развлечений. В его подчинение поступает команда из 20 человек. Тони заявил, что его не интересуют деньги клиентов, так как у него достаточно своих, но он искренне хочет помочь спортсменам находить лучшие решения.

Паркер – не первый бывший спортсмен, раздающий советы по инвестициям. Совершили переход от профессионального спорта к финансам бейсболист Стив Финли, хоккеист Брайан Беллоуз и футболист Уэйн Чребет. Однако NorthRock считает, что у Паркера есть всё, чтобы оставить свой яркий след. Будучи клиентом NorthRock, Паркер начал работать с компанией в прошлом году по вопросу инвестиций в недвижимость. Генеральный директор NorthRock Роб Нельсон сказал, что увидел «потенциального патнёра, уникального из-за его отношения к людям» через 20 минут после начала первого разговора.


ИЩИТЕ РАБОТУ?

Сотни возможностей были доступны жителям Сан-Антонио на ярмарке вакансий, проходившей в конце июня в конференц-центре Norris. Среди компаний, ищущих сотрудников для заполнения вакансий, были San Antonio Spurs/Spurs Sports & Entertainment, C.H. Guenther & Son, Super Target, DeVry University и др. Желающим принять участие предлагалось бесплатно зарегистрироваться на сайте jobertising.com. Соискателям рекомендовалось приносить много копий резюме и быть готовыми к собеседованию прямо на месте, поскольку некоторые работодатели и руководители отдела кадров явились на мероприятие лично.

Это не последняя ярмарка вакансий в Сан-Антонио. Следите за объявлениями в Интернете.


НЕ ДОЖИДАЯСЬ ХЭЛЛОУИНА

Знаменитый своими призраками 1850 Magnolia Hotel в августе начнет сдавать на одну ночь номер-люкс смельчакам и любителям пощекотать нервы. Только четыре гостя одновременно смогут останавливаться в люксе с двумя спальнями четыре раза в неделю.

Отель, построенный в Сегуине в 1840 г., имеет глубокую и разнообразную историю, пройдя путь от одного из самых красивых и уважаемых заведений штата до одряхлевшего здания и места совершения нескольких кровавых преступлений. В 1990 г. здание стало вакантным и из-за своей паранормальной активности было занесено в список «Самых угрожающих мест Техаса».

Основательная реконструкция исторического здания, проведенная его нынешними владельцами Джимом и Эрин Геди, вернула отель к жизни. Восстановление началось в 2013 г., однако, согласно веб-сайту отеля, новые владельцы сразу столкнулись с многочисленными проблемами. Во время строительства из-за паранормальной активности несколько подрядчиков покинули рабочую площадку. С помощью известного техасского экстрасенса владельцы научились сосуществовать с многочисленными привидениями, которые все еще находятся в стенах здания. На сегодня 13 из них документально зафиксированы и идентифицированы, сообщает сайт отеля.


ПОЛИЦЕЙСКИЙ АУКЦИОН

У жителей Сан-Антонио появилась возможность обновить свой гардероб и приобрести эксклюзивные товары, благодаря полицейскому аукциону. Управление полиции устроило распродажу с аукциона 100 предметов, которые считаются «утраченной собственностью». Среди них часы Gucci, кроссовки Air Jordan, золотые украшения. Интересующиеся электроникой могли делать ставки на игровые системы PS4 и Xbox One, колонки и телевизоры Samsung. Нумизматов привлекали серебряные четверть-доллара Джорджа Вашингтона и коллекция однодолларовых президентских монет США. Аукцион состоялся на Veterans of Foreign Wars Post No. 8196, и торги длились всего час.


ТРАГЕДИЯ В MARRIOTT

13-летний Хоанг Мин Фан скончался после того, как его отключили от системы жизнеобеспечения в University Hospital. Талантливый подросток из Environmental Science Academy Далласа приехал в Сан-Антонио на соревнования по математике и естественным наукам. Его нашли лежащим лицом вниз на дне бассейна San Antonio Marriott на северо-западе от Loop 410 и Cherry Ridge. Полиция не определила, каким образом подросток оказался в этом бассейне. Семья мальчика ждёт результатов вскрытия, произведенного отделом медицинского освидетельствования округа Бексар, после чего тело погибшего будет отправлено в Даллас.


КТО ТАКАЯ МЬЮРИЭЛ?

Помните трогательный рассказ О’Генри «Джимми Хейз и Мьюриэл» – о героически погибшем молодом пограничнике и его верной любимице с ярко-красной ленточкой, кокетливо повязанной вокруг колючей шеи? Мьюриэл была техасской рогатой ящерицей, которую из-за округленного тела и тупой морды часто называют «рогатой жабой» или «рогатой лягушкой».

Официальная рептилия штата Техаса уродлива, как те доисторические чудовища, уменьшенным потомком которых она является, но при этом кротка, как голубь, умна и послушна, как и говорил Джимми Хейз.

Энди Глусенкамп, директор Управления охраны природы сообщил, что зоопарк Сан-Антонио начал разводить исчезающий вид рептилий в лабораториях с регулируемым климатом. Недавно вылупившиеся первые 20 потомков Мьюриэл покинут место рождения, когда им исполнится три месяца. Проблема в том, что выпускать их надо там, где уже обитают рогатые ящерицы.

На помощь пришла голландская овчарка Грен из K9, для которой это стало веселой игрой. Пол Бункер, владелец Грен, научил её обнаруживать запах рогатых ящериц или их кладки, поощряя успех игрушками. Зоологи надеются, что с такой помощницей они смогут выпускать 100 рогатых ящериц ежегодно в течение трех лет. Только в этом случае у следующего поколения будет возможность увидеть Мьюриэл не на картинке.

Подготовил Вадим Резников