В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШ АЭРОПОРТ

Аэропорт Bush Intercontinental празднует 50-летие. Он был открыт для коммерческих авиаперевозок летом 1969 года как Houston Intercontinental. За первый год работы несколько авиакомпаний перевезли 4,5 млн. пассажиров. Сегодняшние цифры впечатляют. Почти 30 авиакомпаний, 20 из них зарубежные, выполняют рейсы по 115 внутренним и 68 международным направлениям. Аэропорт обеспечивает 170 тыс. рабочих мест и в прошлом году обслужил почти 44 млн пассажиров.

В конце 1980-х годов горсовет Хьюстона рассмотрел предложение по переименованию Houston Intercontinental в честь конгрессмена от штата Техас Микки Леланда. Предложение было принято частично и нескоро. Здание международного пассажирского терминала стало Терминалом D имени Микки Леланда. Сам аэропорт в 1997 г. был переименован в честь 41-го президента Соединённых Штатов Америки Джорджа Буша с внесением в название слова «Межконтинентальный».

Еще одна дата – десятилетие произошедшего в аэропорту исторического события. В 2009 г. Boeing авиакомпании Continental Airlines впервые в мире выполнил демонстрационный полёт американского коммерческого самолёта на биотопливе.

Один из докладов Министерства транспорта США назвал аэропорт Хьюстона одним из лучших в стране по соблюдению времени отправления и прибытия самолётов. По сведениям Министерства транспорта Техаса, от прямой и косвенной экономической деятельности в 2018 г. Bush Intercontinental получил более 22 млрд. долларов. Аэропорт продолжает развиваться. Вперед движется новый проект, который позволит размещать самые большие самолеты авиалиний, добавит новые ворота и полосы для высадки пассажиров, устранит давно раздражающую путешественников проблему – пассажирам, приземлившимся в Терминале E больше не придется идти за своим багажом в Терминал C. Аэропорт также рассматривает возможность расширения своих грузовых операций.


ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ПОЛИЦИИ

Прокуратура округа Харрис обвинила полицию Хьюстона в затягивании хода расследования январского рейда, в результате которого погибла семейная пара и пятеро получили ранения. По словам прокурора Наташи Синклер, запрос на получение записей полицейского управления об использовании конфиденциальных осведомителей сотрудниками, участвовавшими в рейде, был выписан еще 6 недель назад. Синклер пригрозила, что, если полиция срочно не выдаст запрошенную информацию, управление получит запрос на файлы, относящиеся ко всем конфиденциальным осведомителям, начиная с 2014 г., и расследование перейдет на другой уровень.

Рейд подвергся проверке после подозрения в фальсифицировании информации ради получения ордера на обыск. Один из стрелявших офицеров, Джеральд Гойнс, утверждал, что его информатор купил в этом доме героин. Однако человек заявил, что покупки наркотиков не делал и информацию не давал. В доме было обнаружено небольшое количество марихуаны и кокаина. Гойнс и Стивен Брайант, второй стрелявший офицер, были освобождены от своих обязанностей и вскоре уволились.

Расследование ФБР определит, имело ли место во время рейда нарушение гражданских прав. Семья и друзья погибших гневно отвергли обвинения в том, что супруги продавали героин и обстреливали офицеров, защищая преступный бизнес. Отчеты об исследовании крови погибших показали наличие метаболитов марихуаны. Адвокаты, нанятые семьями убитых, проводят независимое расследование.


ГОТОВЬТЕ ШАМПАНСКОЕ. УСТРИЦЫ БУДУТ

Программа, призванная помочь восстановлению разрушенных штормами устричных садков залива Галвестона, получила поддержку в рамках природоохранной инициативы, выдвинутой бывшей первой леди Лорой Буш. По данным Управления парков и дикой природы Техаса, в 2008 г. ураган Айк уничтожил более половины устричных рифов залива. Из-за дождей, принесенных ураганом Харви в 2017 г., в устричной индустрии возникли серьезные проблемы, так как они добавили в залив пресной воды, снизившей уровень соли, необходимый для роста моллюсков.

Компания Texan By Nature наметила 6 программ, заслуживающих расширения, среди которых очистка рек, сохранение водно-болотных угодий и других экосистем, а также утилизация раковин устриц. Из переработанных раковин, потребляемых в местных ресторанах, будут строить новые рифы и волнорезы. Первый опыт такого строительства в 2014 г. оказался успешным.

Миссия некоммерческой группы, основанной Лорой Буш в 2011 г. – объединить природоохранные организации Техаса и лидеров бизнеса, считающих, что процветание штата зависит от сохранения его природных ресурсов. Texan by Nature проведет информационно-пропагандистскую кампанию программы создания новой среды обитания для размножения устриц и утилизации их раковин. Донесение информации до населения поможет создать новые партнерские отношения, способствующие расширению программы.

Восстановление здоровой популяции устриц пойдет на пользу всем: экосистеме, людям, промышленности и экономическому развитию Техаса.


БОЛЬШОЙ ШАГ «ФОРДА»

Известная автомобильная компания Ford открыла на юго-западе Хьюстона новый информационно-сервисный центр и собирается заполнить в следующем году более 500 вакансий. Предприятие будет оказывать помощь владельцам грузовых автомобилей Ford. Компания заявила, что надеется перестроить систему обслуживание своих клиентов, имея единую точку контакта с ними, вместо того чтобы объяснять задачу нескольким людям в разных местах. Руководители компании назвали Хьюстон «идеальным местом для подобного центра» и «сердцем крупнейшего в мире рынка» своего грузовика.

Рабочие заявки можно подавать через Интернет. Стартовый диапазон базовых зарплат составит 16-18 долларов в час, однако хьюстонцам будут предложены вакансии должностей и с гораздо более высокой оплатой. Ford предоставляет обучение, необходимое для выполнения работ на предприятии.


ПОСЕТИВ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

Квотербек команды Houston Texans Дешон Уотсон совершил поездку, которую, по его словам, никогда не сможет забыть. Чернокожий техасец провёл неделю в Израиле. Путешествие было спонсировано некоммерческой группой America’s Voices, которая организует недельные поездки в Израиль для известных людей мира кино, искусства и спорта, религиозных и политических лидеров латиноамериканских и афроамериканских общин.

Вернувшись из поездки, Уотсон рассказал, что ему посчастливилось побывать во многих странах мира, но шанс посетить Святую Землю стал «особым благословением» и возможностью «выйти за рамки заголовков», познакомиться с людьми и узнать больше об истории и культуре особенного места на планете, привлекающего столько международного внимания. Во время поездки Уотсон принял крещение в водах реки Иордан.


ПАРАД ОБЩЕЙ ГОРДОСТИ

В Хьюстоне прошел традиционный парад Houston Pride, который уже давно является не только демонстрацией гражданского равноправия и фестивалем лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других ЛГБТ представителей города. Тысячи людей самых разнообразных сообществ приняли участие в Параде гордости, собравшись в центре города субботним утром.

Празднование Pride Week продолжилось в воскресенье, когда горожане собрались на Pride Run. Целью прогулки и пробежки длиною в 5 км было показать

толерантность жителей Хьюстона, поддерживающих ЛГБТ и все сообщества города, вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, готовность хьюстонцев отдать свой голос за свободу собраний и самовыражения, защиту прав человека, проявление чувства собственного достоинства, разнообразия и единства – то, чем всегда был славен наш город.


ОБНОВЛЕНИЕ «ЧУДА»

Согласно пресс-релизу, осенью в Галвестон вернется Disney Wonder. Disney Cruise Line запускает новые круизные маршруты на Багамы и в Карибское море. До зимы 2020 г. круизный лайнер будет делить своё время между портами в Галвестоне, Новом Орлеане, Пуэрто-Рико, Сан-Диего и Ванкувере.

Прежде чем Disney Wonder доберется до Галвестона, он встанет в док на усовершенствование. В нём появится Зал Нового Орлеана, вдохновленный анимационным фильмом 2009 г. «Принцесса и лягушка». В холле Французского квартала со сцены, представляющей собой беседку, будет звучать живая музыка. Эксцентрично оформленный новый бар предложит специальные напитки. Аниматоры готовятся проводить тематические семейные мероприятия «в стиле Нового Орлеана» и встречи с персонажами популярного мультфильма. Для пассажиров 14-17 лет распахнет свои двери Клуб для подростков, для взрослых откроются клуб, бар и кафе Cove. Все нововведения и улучшения планируется завершить к концу сентября.


ОКОНЧАНИЕ ДОРОЖНОГО ПРОЕКТА

Отличная новость для водителей Хьюстона! Управление транспорта Техаса объявило об открытии развязки Gulf Freeway в северном направлении и автомагистрали I-69, и Highway 288 в южном направлении. Новая рампа расположена перед выездом на Cullen Boulevard. Отрезки шоссе I-45, Gulf Freeway, I-69 и 288 были закрыты с 25 января. Во время хода строительных работ, стоимостью 30 млн. долларов, водители должны были следовать по альтернативным маршрутам.


К УРАГАНАМ ГОТОВЫ

Начался сезон ураганов. Руководители округа Харрис и городские власти Хьюстона заявляют, что готовы к нему «настолько, насколько к этому вообще можно подготовиться». По словам мэра Сильвестра Тернера, городские службы встречаются еженедельно, а иногда и по несколько раз в неделю. Приглашенным гостем заседаний бывает судья округа Харрис Лина Идальго, контролирующая работу по восстановлению поврежденных ураганом Харви каналов. Она сообщила, что работы все еще продолжаются, 5% из них практически закончены, остальные 95% «находятся на разных стадиях завершения, но все близки к нему».


АВТОБУС ХЬЮСТОН-ГАЛВЕСТОН

Мы уже рассказывали читателям о том, что в последние годы было предпринято несколько попыток создать автобусный маршрут между Хьюстоном и Галвестоном. Все они оказались неудачными. Прошлым летом был отменён Island Express, ходивший между парком Metro’s Bay Area и Ride и центром Галвестона. Цифры показали, что сервисом пользовалось слишком мало людей. Новое предложение доставлять пассажиров из центра Хьюстона в центр Галвестона поступило от частной транспортной компании FlixBus, которая в настоящее время обеспечивает автобусное сообщение между Хьюстоном и несколькими пригородами. Гаррет Маклауд, координатор экономического развития Галвестона заявил, что предложение интересное, поскольку город уже превысил цифры – 1 млн. пассажиров круизов и 7 млн. посетителей в год. Прибывающие на автобусе смогут легко добраться до исторического района Strand и дока круизных лайнеров. Голосование горсовета по вопросу обслуживания автобусного маршрута может произойти уже в июле.


ХЬЮСТОН СТАНЕТ ЗДОРОВЕЕ

По данным Mental Health America, Техас занимает 50-е место в стране по возможности доступа к психиатрической помощи. University of Texas, в партнерстве с Texas Health and Human Services Commission, внесёт свой вклад в изменение тревожной ситуации. Рядом с Texas Medical Center началось строительство психиатрической клиники стоимостью 125 млн долларов.

Ожидается, что проект завершится к 2022 г. Это первое государственное психиатрическое учреждение, которое будет построено в Хьюстоне за последние 30 лет. Средства для проекта обеспечил принятый в 2017 г. законопроект Сената. 240 коек новой больницы, добавленные к уже существующим в UT психиатрическом центре округа Харрис, доведут общее число мест до 514. Это сделает клинику UTHealth крупнейшим академическим стационаром психиатрической помощи в стране.

Президент UTHealth доктор Джузеппе Коласурдо обещает, что новая больница изменит способ оказания психиатрической помощи, благодаря пересмотру учебных программ и способов обучения врачей, инструкторов и персонала, который будет обеспечивать пациентам самый современный уход. Сенатор Боррис Майлз, представляющий район, в котором будет построено новое учреждение, выразил надежду, что клиника заменит окружную тюрьму в качестве «крупнейшего поставщика психиатрической помощи» в штате.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*