В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Дела рабочие

Техас, в отличие от других штатов Америки, в октябре добавил 13500 рабочих мест, что означает увеличение рабочей силы в частном секторе на 200 тысяч человек за этот год. Техасская комиссия по безработице (TWC) сообщила, что за последние 18 месяцев штат не терял рабочих мест.

Добыча сырья и заготовка леса выросла в 2011 году на 20%, а в октябре количество рабочих мест в этих отраслях увеличилось более чем на 4 тысяч (4500). Число работников на транспорте и в сфере коммунальных услуг также выросло на 6500 человек.

Безработица в Техасе в октябре составила 8,4%, что на 0,1% меньше, чем в сентябре. По стране эта цифра составляет 9%.


t0Не пора ли выходить из игры?

По результатам опросов, проходящих практически непрерывно, популярность Рика Перри среди республиканцев продолжает падать. В опросе, опубликованном во втoрник, 22 ноября, он занял предпоследнее место с 2-мя процентами голосов (позади него оказалась Мишель Бакман). В это опросе уверенно лидировал Митт Ромни, набравший 41 процент голосов. Опрос проводился в Бостоне.

Результаты опросов в других штатах выглядят для Перри не лучше: 5 процентов в Мичигане, по 3 процента в Аризоне и Пенсильвании. Несколько более позитивно он выглядел в опросах по стране, например, «USA Today» поместил его на пятое место с 8-ю процентами голосов. CNN поставил техасского губернатора на 4-е место с 11-ю процентами.

В дебатах, прошедших вечером во вторник 22 ноября и посвященных почти полностью национальной безопасности страны, Рик Перри заявил, что если он станет президентом, граница с Мексикой перестанет быть проблемой, и никто не сможет пробраться из Мексики в Америку нелегально. Кроме того, Перри также сообщил, что вопрос о статусе нелегальных иммигрантов должен быть рассмотрен, но не раньше, чем решится вопрос с охраной границы.

Тем не менее, Рик Перри все еще находится в конце перечня претендентов. Если ему не удастся набрать скорость и вернуть хотя бы часть потерянной популярности до предварительных выборов в Айове в январе 2012 года, он вернется в Техас быстрее, чем рассчитывал.

Интересно, что другой представитель Техаса – Рон Пол – лидирует в некоторых опросах в Айове. Пол выступает против Патриотического Акта, считая, что безопасность не должна осуществляться за счет подавления свобод, гарантированных биллем о правах. Кроме того, он против американской войны с наркотиками и за использование марихуаны в медицинских целях, что отличает его от остальных кандидатов.

Также вперед уверенно движется Ньют Гингрич. 23 ноября по некоторым опросам он находился впереди Митта Ромни (24% против 10%). Герман Кэйн набрал в том же опросе 17 %.


t1Новый закон поможет выжить

С 1 сентября вошел в силу новый техасский закон, который может помочь спасти молодых людей (до 21 года), пострадавших от алкогольного отравления. Закон гласит, что если свидетели алкогольного отравления сообщат о случившемся в полицию и скорую помощь, причем останутся на месте до прибытия последних, то позвонившим не будут вменяться обвинения в употреблении алкоголя. Правда, другие обвинения могут быть предъявлены, например, в употреблении наркотиков или незаконном владении оружием. Этот закон защищает первого свидетеля, позвонившего в инстанции.

Проблема алкогольного отравления является достаточно серьезной – по данным 2008 года, 190 тысяч человек в возрасте до 21 года оказались в больницах с необходимостью неотложной помощи по этой причине.

Техасская комиссия по алкогольным напиткам (TABC) надеется, что новый закон поможет сохранить жизни многим подросткам и молодым людям, поскольку прежде собутыльники опасались звонить и просить о помощи, потому что боялись собственного ареста. В начале учебного года комиссия разослала письма в учебные заведения штата с разъяснением нового закона.


t2Техасские предприятия оценивают экономику

Опрос, проведенный по заказу банка Capital One, показал, что большие предприятия штата смотрят на экономическую ситуацию в стране гораздо более оптимистично, чем мелкие. В частности:

  • 62% больших предприятий находят, что экономика страны улучшается, в то время как только 35% мелких предприятий разделяет эту точку зрения;
  • 69% крупных предприятий считают, что находятся в лучшей ситуации экономически, чем год назад, но только 31% мелких согласны с ними;
  • 55% больших предприятий собираются продолжать финансовые вложения в развитие бизнеса по сравнению с 17% мелких;
  • почти половина (45%) крупных предприятий планирует нанять дополнительных работников в будущем году, в то время как только треть (29%) мелких предприятий сможет позволить себе увеличение числа работников.

В области финансирования большие предприятия также имеют преимущество перед мелкими – 86% крупных предприятий на данный момент имеют легкий доступ к банковским займам по сравнению с 69% мелких.

В опросе участвовали более 500 предприятий Техаса.


Кино не будет

Студенты университета Техаса снимали фильм в Лос-Анджелесе, который должен был послужить им курсовой работой. Режиссер Аарон Нуньес (Aaron Nunez) озаботился получением всех необходимых разрешений, но, будучи человеком творческим, забыл оповестить полицию города о намеченных съемках.

В процессе съемок фильма под кодовым названием «Лев и бык» (The Lion and The Bull) снималась сцена ограбления магазина винно-водочных изделий. Покупательница, желавшая прикупить выпивку, постучала в дверь и, не поняв объяснений съемочной группы, вызвала полицию, заявив о проходящем ограблении.

Прибывшие 30 полицейских ворвались в магазин и быстренько прекратили съемку, задержав режиссера, актеров и съемочную группу – по крайней мере, на некоторое время. Один из студентов-актеров заявил, что звук тридцати взводимых одновременно курков стал достаточно веским аргументом в пользу полиции, спорить с которым не хотелось.

Однако режиссер и полиция сумели договориться вполне мирно, никто не был арестован, и позже студенты даже вспоминали эту историю со смехом.


Техасские юристы тренируют полицию Микронезии

Заместитель главного прокурора округа Вильямсон (Williamson) Роберт МакКейб (Robert McCabe) и один из его сотрудников – детектив Крис Херндон (Chris Herndon) провели неделю в конце ноября в Микронезии, на острове Вено (Weno). В Микронезии, расположенной на четырех островах в Тихом океане к северу от Австралии, сейчас весна, тепло и яблоки. Возможно, также ананасы и бананы.

В течение трех дней Роберт и Крис учили тамошнюю полицию и юристов, как проводить задержание, допрашивать подозреваемых, собирать вещественные доказательства и прочим премудростям. Оплата за обучение и проезд в Микронезию была произведена этой страной, а дни, проведенные там, сотрудники офиса главного прокурора взяли в счет отпуска, то есть совместили приятное с полезным.

Приглашение прибыть в Микронезию для тренировки полиции этой страны поступило от тамошнего главного прокурора, после того как тот встретил коллегу из округа Вильямсон на конференции по обмену опытом в Сан-Франциско.


Техасская засуха влияет на производство елок для Рождества

Продолжающаяся засуха может негативно сказаться на будущем росте рождественских елок. Производители с трудом сохраняют саженцы хвойных деревьев. Владелец фермы Holiday Acres в городке Манвел, к юго-востоку от Хьюстона, сказал, что 70 процентов посаженных семян не взошло.Та же картина и на плантациях соседней фермы Nesline’s Mistle Toe.

Чтобы предотвратить будущие потери, производители сеют дополнительные семена. На ферме Holiday Acres также собираются организовать дополнительное орошение. Другие производители потеряли почти все деревья из-за засухи. Однако техасская ассоциация производителей елок не ожидает роста цен на деревья. В условиях слабой экономики покупатели не готовы платить больше 40-50 долларов за елку.


Резиденция губернатора Техаса восстает из пепла

Тщательная реставрация исторической резиденции техасского губернатора, почти уничтоженной в 2008 году, когда поджигатель метнул «коктейль Молотова» на крыльцо здания, вскоре будет завершена.

Резиденция губернатора Техаса, одно из старейших зданий на юге страны, видела многое: смерть и драму, политические взлеты и падения, балы и поминки, и даже, согласно легенде, визиты духа Сэма Хьюстона. Вся эта богатая история почти развеялась в дыму 8 июня 2008 года. Чиновники сегодня говорят, что если бы пожар продлился еще десять минут, то историческая достопримечательность Техаса исчезла с лица земли.

Сейчас, спустя более трех лет, восстановление сооружения неоклассического стиля почти закончено. Хотя крыша и окна фасада сгорели, большая часть здания, включая искусно выполненные карнизы и деревянные сосновые полы, сохранилась. Вся мебель, светильники и предметы искусства, помещенные в хранилище до пожара, будут возвращены на место. И в скором будущем дом вновь будет открыт для туристов. Восстановление наружной части здания практически завершено. Реставрация интерьера и добавочное помещение будут закончены в июне 2012 года.

Резиденция, построенная по проекту архитектора Эбнера Кука (Abner Cook) в стиле неоклассицизма, служила домом губернаторам Техаса с 1856 года. Говорят, что Сэм Хьюстон расхаживал здесь, размышляя, не следует ли Техасу выйти из состава Соединенных Штатов в 1861 году. В резиденции праздновалось несколько свадеб, и многие высокопоставленные лица, включая королеву Великобритании, посещали историческое здание.