ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРОД – ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

p0Недавно в хьюстонских газетах появилась новость: Phoenicia Specialty Foods открыла новый магазин в самом сердце даунтауна Хьюстона.

Сейчас сложно поверить, что один из крупнейших продовольственных магазинов Хьюстона вырос из небольшого кафе средиземноморской еды «Phoenicia Deli» на улице Westheimer неподалеку от шоссе No.8. Кафе в 1983 году открыла супружеская пара Роберт и Арпи Чолакяны – этнические армяне, иммигранты из Ливана. В 1992 году рядом построили продуктовый склад, ориентированный на оптовую торговлю, но в розницу стали торговать тоже. Уже тогда многие наши читатели стали завсегдатаями «Phoenicia». В 2006 г. вместо продуктового склада через дорогу напротив появился супермаркет Phoenicia Specialty Foods, который стал очень популярным среди интернациональной общины Хьюстона.

Успех магазина на Westheimer вдохновил владельцев Phoenicia и они начали искать место внутри кольца 610-го шоссе. Искали два года и неожиданно нашли помещение в здании One Park Place, что рядом с парком Discovery Green. Дело в том, что два этажа одного из новых небоскребов, появившихся в центре Хьюстона, несколько лет пустовали. Владельцы искали желающих открыть большой продуктовый магазин, потому что в этом была острая потребность, ничего подобного в даунтауне не было. Именно это пространство сейчас занимает новый магазин Phoenicia.

«Почему мы открылись в даунтауне? Потому что мы хотим оживить центр города», – признался нам владелец магазина Боб Чолакян. В этом же была заинтересована и администрация района Даунтаун-дистрикт, поэтому на обустройство магазина «Phoenicia» получила от города грант 500 тысяч долларов. Начало было положено. Но дальше столкнулись с рядом проблем, потому что помещение находится внизу многоэтажного квартирного комплекса. Главная проблема была в вентиляции.

Роберт (Зораб) Чолакян – по профессии архитектор, по приезде в Хьюстон он работал в компании Bechtel. Его отец владел продуктовой лавкой в Бейруте, а младший брат открыл магазин в Калифорнии. Так что опыт в торговле был.

Роберт принимал непосредственное участие в детальном проектировании и строительстве как первого здания, так и нового магазина. Заглянув к нему в офис, его часто можно было застать сидящим над чертежами и вносившим в них изменения. Все расположение кухонного оборудования он проектировал сам.

Как театр начинается с вешалки, так магазин начинается с парковки, особенно здесь, в Соединенных Штатах. Парковку Phoenicia в даунтауне видно издалека. Стрелки с надписью «вам сюда» ведут на соответствующий этаж – заблудиться невозможно.

p1В магазине, площадь которого 28000 кв. футов, можно найти более чем 6000 наименований продуктов из 50 стран мира. Ассортимент и цены приятно поразили нас. Подумать только, кефир – $2.99! Все продукты, радующие глаз и желудок читателя «Нашего Техаса» – на месте: творог, огромный выбор сыров, семечки и орешки, крупы, соления, пиво «Балтика», русские конфеты, торты и пирожные, хлеб и множество других яств.

Гордость «Phoenicia» -150-футовый ленточный конвейер (привезенный не откуда-нибудь, а прямо из Ливана), по которому свежеиспеченные питы движутся со второго этажа на первый, мгновенно упаковываются и раскладываются по полкам. Проследить путь питы от печи до полки – буквально равнозначно театральному представлению.

Кроме булочной и кондитерской, огромного винного отдела и секции готовой еды, магазин «Phoenicia» в даунтауне включает бар и ресторан на 250 мест под названием «Phoenicia MKT Bar», где подают несколько видов шаурмы и другие средиземноморские блюда. Бар открыт до 2 часов ночи, что довольно редко для Хьюстона, где практически все заведения закрываются строго в 11 ночи. Ресторан (дизайн а стиле «промышленный шик») одновременно является галереей картин местных художников, площадкой для живой музыки и даже кинозалом, в котором показываются короткометражные игровые и документальные фильмы.

Здесь магазину приходится рассчитывать на другую публику – людей, которые работают в даунтауне и будут заинтересованы забежать в «Phoenicia» в обеденный перерыв или пропустить стаканчик вечером.

Чолакяны не ошиблись – большинство посетителей магазина относятся к различным этническим группам. Мы разговорились с молодым человеком из Уругвая, который радовался, что наконец-то может заказать на обед еду, знакомую с детства.

В магазине работают около 100 человек. Два поколения семьи Чолакян, практически в полном составе, трудятся, не покладая рук, и, буквально, живут там. Два сына и дочь закончили University of Texas в Остине. Они с детства помогали родителям и надеются, что и их собственные дети в будущем поддержат семейный бизнес.

Хайг – младший сын Роберта Чолакяна был нашим экскурсоводом. Он надеется на то, что магазин будет отражать стиль многонационального города и несомненно оживит хьюстонский бизнес-центр. «Наш магазин в даунтауне важен не только для семейного бизнеса, но и для города в целом, – говорит Хайг. – Пусть у нас небольшой бизнес, но мы можем помочь развитию нашего города, особенно если другие последуют нашему примеру». Хайг Чолакян все детство провел, наблюдая за тем, как работает отец. Сейчас он заведует финансами «Phoenicia». Он, как и вся семья Чолакян, свободно говорит по-армянски и мечтает посетить этническую родину, а также и Россию. Русских покупателей, которые с удовольствием многие годы ходят в «Phoenicia», также с нетерпением ждут и в новом магазине в даунтауне.

4 комментария

  1. Круассаны с миндалем? Вкусно, наверное, хотя я миндаль не особенно люблю. Вообще все собираюсь проверить этот их новый магазин в центре, да как-то руки ( в смысле ноги) не доходят: все дела да случаи.

  2. Дорогие читатели и листатели нашей газеты! Внимание!
    Купон в магазин Phoenicia , напечатанный на 2 странице газеты от 20 апреля действителен в обоих магазинах (Даунтаун и Запад Хьюстона)!!!
    Читайте газету “Наш Техас” с пользой для себя!

Комментарии закрыты.