ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ВОПРОС О ГРАЖДАНСТВЕ НЕ ЗАДАВАТЬ

Верховный суд США заблокировал включение вопроса о гражданстве в перепись населения 2020 года.

Непростое решение было принято более чем через год, после того как министр экономики Wilbur Ross, в чьем ведении находится Бюро переписи, отверг единогласный совет экспертов Бюро и одобрил включение в перепись вопроса: Является ли данное лицо гражданином США?

Решение высшей судебной инстанции может иметь серьезные политические последствия . Подсчет населения во время переписи 2020 определит на последующие 10 лет, сколько мест в Палате представителей Конгресса США получит каждый штат, а также сколько голосов будет у каждого штата в коллегии выборщиков во время президентской избирательной кампании, начиная с 2024 года.

Кроме того, численность населения влияет на распределение средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание дорог, больниц, школ, систем здравоохранения и т.д. Исследования Бюро переписи давно показали, что включение вопроса о гражданстве ведет к тому, что семьи иммигрантов, включая тех, кто уже является американскими гражданинами, не заполняют анкеты переписи. Это может привести к неполному учету населения, преимущественно в городских кварталах, где проживает основная масса иммигрантов.

Вопрос о гражданстве, скорее всего, останется политическим громоотводом по мере продвижения уже начавшейся президентской кампании 2020.

Президент Трамп в апреле написал в своем Твиттере, что перепись без вопроса о гражданстве будет «бессмысленной».


ВСПОМНИТЕ, КАК МНОГО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ ХОРОШИХ

В октябре 2016 Мэри Латэм (Mary Latham), свадебный фотограф из Нью-Йорка отправилась в путешествие по стране в поисках… добра. Идея поездки пришла к ней, когда она, скорбя об ушедшей матери, вспомнила, как та сказала ей, вскоре после массовой стрельбы в школе Sandy Hook в 2012: в мире всегда будут происходить трагедии, но вокруг всегда будет больше добра – надо только видеть его.

Мэри назвала свой путевой проект More Good. Почти три года спустя, фотограф все еще в дороге; ей осталось посетить всего семь штатов, включая Аляску и Гавайи. Женщина едет в машине Subaru, принадлежавшей ее маме. У нее с собой фотоаппарат и несколько тетрадей для записей. По дороге Мэри останавливается на 2-3 ночи в домах совсем незнакомых людей: они следят за ее путешествием на вебсайте и приглашают к себе. Всего женщина посетила уже около 140 семей, преимущественно в маленьких американских городках. Пригласить к себе незнакомца и разделить с ним кров и пищу – само по себе доброе деяние. Но главное, хозяева, у которых останавливается на постой Мэри, рассказывают ей о других людях, приносящих добро и тепло в жизнь окружающих. Мэри интервьюирует их. Ее цель: собрать все интервью и опубликовать в книге, копии которой она затем планирует пожертвовать в приемные покои больниц по всей стране.


НОВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОРУЖИЯ

С 1 июля в Калифорнии начал действовать новый закон, требующий от владельцев оружия прохождения проверки данных при покупке боеприпасов. Продавцы в магазинах боеприпасов теперь должны внести имя покупателя, дату его рождения, адрес местожительства в настоящее время и номер водительского удостоверения в базу данных штата, чтобы проверить, совпадают ли персональные данные, и подтвердить,что данный человек вправе владеть оружием.

Новый закон – часть законопроекта 63, за который избиратели проголосовали во время референдума в 2016 году.

Стоимость стандартной проверки 1 доллар; эту сумму покупатель должен платить каждый раз при приобретении патронов для полуавтоматического ружья. В том случае, если данные покупателя в базе штата отсутствуют, он должен будет заплатить 19 долларов за более детальную проверку.

По оценке штата, ежегодно в Калифорнии будет происходить 13,2 миллиона сделок купли-продажи боеприпасов; из этого количества 13 млн. будут совершаться людьми, легитимность которых подтверждается стандартной проверкой. Всего в Калифорнии 4,5 млн. зарегистрированных владельцев оружия.


ПОТОМСТВО РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ

Во Флориде произошло знаменательное событие: самка аллигатора-альбиносa отложила яйца. Это произошло впервые в мире.

Кладка из 19 яиц была обнаружена недавно в парке Wild Florida Airboats and Gator Park в городке Kenansville, в 60 милях от Орландо. Родители будущих крокодилят – 25-летняя самка Snowflake («Снежинка») и 14-летний самец Blizzard («Снежный Вихрь»), которые обитают в парке с 2017 года; оба животных –альбиносы.

Работники парка перенесли яйца в инкубатор с регулируемой температурой, чтобы повысить шансы детенышей на вылупление. Самки аллигаторов – одни из самых заботливых матерей в животном мире, но Снежинка слепая из-за своего альбинизма. Кроме того, хищники – еноты и огненные муравьи часто разрушают кладки яиц. При использовании инкубатора шансы, что детенышы вылупятся, повышаются с 60 до 95 процентов.

Инкубационный период для яиц аллигаторов обычно 60 дней. Но после того как детеныши появятся, родителям их не отдадут. Молодые животные-альбиносы очень хрупки; их жизнь подвергается множеству опасностей. Любой хищник может их съесть; кроме того, они обладают слабым зрением и легко обгорают из-за недостатка меланина. В парке планируется создать для животных отдельный павильон, где посетители смогут наблюдать за их ростом и развитием

Усиленная забота о будущем потомстве Снежинки и Снежного Вихря объясняется тем, что аллигаторы-альбиносы очень редко встречаются в природе. Среди 5 миллионов аллигаторов, обитающих в США, только 100 – альбиносы, и все они находятся в зоопарках или парках-заповедниках.


НЕ УГАДАЛИ С ВАКЦИНОЙ

Вакцина против гриппа в этом году снова не оправдала себя. По сообщению Центра контроля и профилактики заболеваний, посередине минувшего гриппозного сезона проявился штамм гриппа, против которого вакцина не сработала; из-за этого общая эффективность иммунизации упала до 29%.

В начале сезона гриппа прививки успешно защищали от заболевания: в феврале их эффективность оценивалась в 47%. Но другой, более опасный тип вируса позже вызвал вторую волну, во время которой эффект вакцины резко снизился – до 9%.

Вакцины изготавливаются до начала сезона гриппа для защиты от трех или четырех типов вируса. Ингредиенты в их составе зависят от прогнозов того, какие штаммы гриппа наиболее вероятны следующей зимой. В этом году предсказания и реальность не совпали.


ЦЕНОВОЙ СГОВОР ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КУРИНОГО МЯСА

21 июня Министерство юстиции США вмешалось в ход расследования группового гражданского иска, предъявленного некоторым крупным производителям куриного мяса, включая компании Tyson Foods и Pilgrim’s Pride. Компании обвиняются в заговоре с целью манипулирования ценами. Министерство юстиции попросило федеральный суд в округе Northern District в штате Иллинойс приостановить рассмотрение дела на 6 месяцев: министерство намерено начать собственное уголовное расследование.

Заявления о ценовом сговоре производителей продукции птицеводства витают вокруг уже несколько лет, в исках, подобных предъявленному в Иллинойсе, но вмешательство федерального правительства свидетельствует о перерастании проблемы в нечто большее, так как оно означает, что возможны уголовные обвинения.

Фирма общественного питания Maplevale Farms подала иск в Иллинойсе, в котором утверждает, что Tyson Foods, Pilgrim’s Pride, Sanderson Farms, Perdue Farms и другие компании вступили в сговор с целью взвинчивания цен на мясо бройлерных кур. Бройлеры составляют 98% всего куриного мяся, продаваемого в США. В иске говорится, что цены на куриное мясо значительно выросли, после того как компании отрасли произвели согласованное сокращение производства, уничтожив поголовья кур-несушек в 2008, 2010 и 2011 годах. Ценовой сговор инкриминируется на основании того, что компании делились чрезмерно детальной информацией о производстве птиц на платформе Agri Stats.

С 2008 по 2016 год оптовая цена на бройлерных кур выросла на 50%, в то время как себестоимость их производства существенно снизилась. Это привело к росту цен на куриное мясо для покупателей в магазинах, тогда как цены на говядину и свинину падали.

Компании-ответчики в настоящее время заявляют, что обвинения в их адрес беспочвенны.

Подготовил Илья Либерман