УМЕР ТЕХАССКИЙ МИЛЛИАРДЕР РОСС ПЕРО

Известнейший техасский бизнесмен и филантроп Росс Перо, состояние которого составляло $4,1 миллиарда долларов, по оценке журнала Forbes, скончался на 90-м году жизни  в своем доме в Далласе.

Перо родился в 1930 году в городе Теаркана. Детство будущего миллиардера прошло в  бедности – во время Великой депрессии. Упорный юноша окончил общественный колледж и пошёл служить на флот. По окончании службы он устроился работать менеджером по продажам в компанию IBM, а в 1962 году уже основал собственный бизнес по обработке данных – Electronic Data Systems. Известен случай: в 1979 году, когда иранское правительство заключило в тюрьму двух руководителей EDS, Перо пообещал добиться их освобождения. Для этого он нанял отставного полковника спецназа США Артура Симонса, который возглавил операцию спасения. Через несколько дней – после падения режима шаха и штурма тюрьмы – руководители EDS вышли на свободу. Этот случай описывается в книге-бестселлере Кена Фоллетта «On Wings of Eagles» и в телевизионном мини-сериале.

В 1982 г. Перо продал Electronic Data Systems гиганту автоиндустрии General Motors. В 2008 году EDS была продана Hewlett-Packard Co.  Новая фирма, основанная Перо, сотрудничала с компанией Стива Джобса NeXT.

В 1992 году Росс Перо решил баллотироваться в президенты как независимый кандидат и быстро завоевал множество симпатий среди недовольных и Демократической, и Республиканской партиями. Центральным пунктом предвыборной платформы Перо было обещание сократить дефицит госбюджета. В рамках кампании, на которую он потратил собственные $63,5 долларов, Перо выпускал ёмкие 30-минутные телевизионные ролики, в которых было много полезной информации и юмора. По результатам выборов, Перо набрал почти 19 процентов голосов избирателей, не получив, однако, ни одного голоса выборщиков. На выборах 1996 года, на которых Росс Перо баллотировался от основанной им Реформистской партии, он набрал 9 процентов голосов избирателей, что также было довольно высоким результатом.

В сентябре 2011 года журнал “Forbes” оценил состояние Перо в $3,5 миллиарда долларов и поставил его на первое место в списке самых богатых американцев.

В 2009 году Перо получил специальную награду от Совета по делам ветеранов за поддержку ветеранов и военных.

В Техасе Росс Перо возглавлял комиссии по реформе образования и по борьбе с преступностью. Ему были вручены многие почётные  награды за успехи в бизнесе и патриотизм.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*