В ОСТИНЕ

Лёля Вайнер

ДАЁШЬ СТИПЕНДИЮ!

Начиная с осени 2020 года студентам Техасского университета (University of Texas), чьи семьи зарабатывают менее $65000 в год и проживают в Техасе, будут предоставлены полные стипендии. Такое решение было принято после голосования попечительского совета UT, который выделил фонд в размере $160 миллионов на поддержку студентов. Это означает, что примерно 21 процент (или около 8500) зачисленных студентов бакалавриата автоматически получат право на бесплатное обучение.

Кроме того, из фондов будет выделяться помощь в обучении любому студенту из семей с доходом $125000 или меньше, а это ещё примерно 5700 студентов.

Программа будет распространяться только на студентов UT в Остине. Студенты из других штатов, а также аспиранты, к сожалению, не имеют права на участие в программе. Кстати, по закону штата Техас, 90% студентов UT должны быть техасцами.

Благотворительный фонд в размере $160 миллионов будет дополнять уже существующие федеральные и государственные программы помощи студентам из семей с низким доходом. Эти деньги выделяются из общего Фонда университета, который составляет $250 миллионов.

Эти деньги поступают в основном от роялти за нефть и газ с 2,1 миллиона акров в Западном Техасе, предоставленных системам UT и Texas A & M University в 1876 году. Общий размер фонда UT System составляет $22,3 миллиарда. Забавный факт: это, практически, столько же, сколько составляет валовой внутренний продукт Зимбабве (согласно данным Международного валютного фонда).

C 2016 года UT выделял $7,5 миллионов на помощь в обучении студентов из семей со средним уровнем дохода. В 2018 году была запущена программа Texas Advance Commitment, добавившая $5 миллионов в годовой фонд университета. Благодаря программе стало возможным бесплатное обучение студентов-техасцев из семей с доходом $30000 и менее.

Ранее университет UT подвергался критике за то, что не использовал достаточно фондов для помощи студентам. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, задолженность по студенческим кредитам для выпускников Техаса в последние годы существенно возросла. Согласно последнему исследованию, проведенному LendEdu, средний долг выпускников UT по студенческим кредитам составляет $24883.


ЭТО ВСЁ ЦВЕТОЧКИ…

Супермаркет H-E-B на Восточной Седьмой улице скоро будет модернизирован. В нём будет полностью перестроена одна из стен, благодаря которой будет возможна новая услуга – «покупки на обочине», то есть, снаружи магазина. Также там появится первый в своем роде цветочный «магазин в магазине» «H-E-B Blooms» и крытая веранда, где будут продаваться керамические изделия, грили и мебель для террас.

Для справки, этот магазин был построен в 1956 году и был последний раз переоборудован в 1999-м.


ОТХОДЫ СТРЕМЯТСЯ К НУЛЮ

«Программа сбора компоста на обочине» охватит дополнительно 53000 новых семей в Остине. В настоящее время услугами по сбору компоста, предоставляемыми компанией Austin Resource Recovery (ARR), пользуются жители почти 95000 домов. «Сбор компоста на обочине» для новых клиентов начнётся с 23 сентября. Эта программа работает в рамках инициативы мэрии Остина «Zero Waste», согласно которой к 2040 году 90% отходов со свалок будут подлежать переработке.

Недавнее исследование ARR показывает, что почти половина отходов, отправляемых на свалку, биологически разлагаемы. К примеру, пищевые отходы, траву с садов и огородов, а также грязную бумагу можно превратить в богатый питательными веществами компост. С момента запуска программы ARR собрала почти 100 миллионов фунтов биологически разлагаемых отходов. На веб-сайте ARR , в разделе «My Schedule» остинцам можно выяснить, включён ли их адрес в программу, а также график сбора компоста. Дополнительная информация о программе «Zero Waste», список ресурсов и образовательных видео можно найти на сайте http://austintexas.gov/austincomposts.


ПРИШЛА ПОРА РЕМОНТА ТРОТУАРОВ

Пока учебный год ещё не начался, было принято решение сделать дороги и тротуары вокруг начальных и средних школ города более безопасными для передвижения учеников. Цель программы «Safe Route to School» состоит в том, чтобы ученикам было безопаснее добираться до школы и обратно, независимо от того, ходят ли они пешком или ездят на велосипеде. Программа внесёт изменения в инфраструктуру в 130 школах Остина, в округах под номером 1, 2, 8, 9 и 10.

Среди школ, в которых в первую очередь начнётся расширение тротуаров и обновление разметки пешеходных переходов, Blackshear Elementary, Norman Elementary, Winn Elementary, Del Valle Elementary, O. Henry Middle School и Bryker Woods Elementary. Осуществление ремонта школьных тротуаров стало возможным , благодаря гранту в размере $ 27,5 миллионов.


В ТЕХАСЕ ПОЯВИЛАСЬ КИНОСТОЛИЦА

Округ Бастроп официально назван «Кинематографической столицей Техаса». Об этом был подписан указ губернатора Грега Эбботта. В 1998 году здесь сняли фильм «Hope Floats», в 2011 г. – «Tree of Life» и «Bernie». А бензоколонка из культового фильма ужасов «The Texas Chainsaw Massacre» (2003 г.) до сих пор находится в южной части Бастропа, на шоссе 304.

В 2017 г. в западной части округа Бастроп, на площади 200 акров, появилась киностудия New Republic Studios. С момента открытия студия завершила 58 фильмов, телевизионных и коммерческих проектов, в том числе фильм «Sister Aimee», премьера которого недавно состоялась на кинофестивале Sundance.

Президент New Republic Studios Минди Рэймонд считает, что Бастроп является идеальным местом для киноидустрии и имеет большое будущее. «В ближайшие 10 лет, благодаря современным технологиям, студия будет выглядеть совсем иначе и может стать одним из оживлённейших центров как в Техасе, так за его пределами».


КНУТ И ПРЯНИК ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Стремясь уменьшить количество автомобилей на автомагистралях Остина, мэрия хочет простимулировать тех, кто пользуется общественным транспортом.

Один из путей, который может сократить количество автомобилистов, – предоставление множества вариантов легкодоступного общественного транспорта, таких как автобус, электронный велосипед и электронный скутер, а также совместное использование машин (ridesharing). Второй путь: для тех, кто оставляет машину дома, будет предоставляться скидка на коммунальные счета Austin Energy.

Многие остинцы жалуются, что живут слишком далеко от автобусных или трамвайных остановок. В связи с этим, у директора по транспорту Роберта Спиллара более жёсткий подход: «Лучшим стимулом, заставящим горожан шире пользоваться общественным транспортом должно стать повышение платы за парковку в центре и других районах города», – считает он. Пока неясно, произойдет ли, это и насколько вырастут цены на парковку.

Транспортное управление Остина недавно представило комиссии по проблемам передвижения при мэрии несколько пилотных программ. Городской совет рассмотрит эти программы в рамках обсуждения бюджета на следующий год.


МЭТЬЮ МАККОНАХИ ОБ ОСТИНЕ

Известный актёр, обладатель премии «Оскара» Мэтью МакКонахи и его жена Камила Алвес приняли решение жить в Остине. Мэтью вспоминает, как 8 лет назад, когда он навещал свою мать в Джорджтауне, супруга спросила его: «Ты же хочешь вернуться сюда, правда?» и он без колебаний ответил: «Ага, давай переедем».

В социальных сетях МакКонахи пишет, как изменился Остин за последние годы. «Город сейчас переживает «трудности роста», и это удивительный процесс, – говорит актёр. -Теперь, благодаря стремительному росту, Остин стал чем-то большим, чем просто университетский городок или место для правительства. Это технический, деловой, банковский город, перегруженный транспортом , где жители, однако, достаточно вежливы, чтобы не сигналить зря. Остин всегда был местом, где «никто не совершенен, и все достаточно хороши», и где никому не нужно кучу денег. Сейчас – главная проблема остинцев – сохранить те ценности, которые были важны для нас, когда мы жили в «большой деревне» и использовать их, живя в в мегаполисе».

Подготовила Лёля Вайнер