В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ЮБИЛЕЙ БОЛЬНИЦЫ

Детской больнице Сан-Антонио исполняется 60 лет. Больница была открыта 9 июля 1959 года и стала первой большой клиникой Сан-Антонио. В настоящее время в больнице работают 150 специалистов, которые ежедневно и круглосуточно ухаживают за больными женщинами и детьми разных возрастов.


ПОКУПКИ НА ДОМ

Представители супермаркета H-E-B объявили о том, что в конце этого года они начнут тестировать «самоходный» автомобиль, который будет доставлять продукты в дома клиентов фешенебельного района Olmos Park. Этот шаг вызван усилением конкуренции со стороны Walmart и Whole Foods, а также желанием обратиться к новым технологиям, чтобы привлечь клиентов. H-E-B сотрудничает со стартапом Udelv из Сан-Франциско.

Клиенты смогут заказать в режиме онлайн продукты, которые будут доставлены в автомобильчиках без водителей и оснащёны климат-контролем.

В 2015 году магазин H-E-B начал оказывать услугу «Curbside»: клиенты заказывают продукты, которые должны самостоятельно забрать из магазина. В 2018 году H-E-B приобрел компанию по доставке продуктов питания «Favor», осуществляющую доставку за час. Эта услуга сейчас доступна примерно в 200 магазинах продовольственного гиганта.

На первом этапе пилотной программы автомобиль Udelv будет управляться водителем. Если H-E-B решит расширить проект, тогда машины будут управляться автоматизированно, без водителей. Автомобили Udelv могут развивать скорость до 60 миль в час и вмещать груз более 800 фунтов (приблизительно равный 32 заказам).

H-E-B станет первым пилотным проектом компании Udelv в Техасе. До этого Udelv уже заключила партнерские отношения с Walmart в Фениксе, штат Аризона. В начале этого года ещё один продуктовый гигант, Kroger, запустил аналогичный пилотный проект с конкурирующей компанией по доставкам Nuro.


У НАС ПРОЙДУТ «ИГРЫ ВОИНОВ»

В июне следующего года в Сан-Антонио пройдут международные состязания для военных и ветеранов «Игры Воинов» (2020 Warrior Games). Ожидается, что в них примут участие сотни спортсменов со всего мира.

В играх 2020 года будут представлены виды спорта для людей с ограниченными возможностями, такие как баскетбол на инвалидных колясках. «Параолимпийские» виды спорта дают возможности военным, потерявшим конечности, пробудить в себе интерес к жизни и найти поддержку в спортивной команде», – считают устроители игр.


НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО УНИВЕРСИТЕТУ

Новая строительная зона открылась в студенческом городке UTSA на пересечении бульваров Ximenes и Brackenridge. На территории университета скоро появится велосипедная дорожка, благодаря которой движение в университетском городке станет более безопасным. Инициаторами этого проекта стали сами студенты UTSA. Они же и ведут строительные работы. Велотропа будет названа в честь студента Тито Брэдшоу, который, проезжая на велосипеде, был сбит пьяным водителем. Проект велосипедной дорожки разработал студент-архитектор Кристиан Диттемер.

Инициатива направлена на то, чтобы побудить больше студентов выбирать альтернативные варианты транспортировки. Велотрасса будет предназначена исключительно для студентов UTSA. На ней предусмотрены несколько пунктов, где можно припарковать велосипеды. Тропа будет вести к старой стойке информации, которая будет преобразована в магазинчик инструментов (для починки велосипедов). Студенты UTSA надеются завершить свой проект к началу учебного года.


ИЗОБРЕТЕНИЕ И СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

Группа юных инженеров – учеников Southwest Legacy High School сконструировала «гибридную» гоночную машину, работающую на электрической и солнечной энергии. Полностью открытый автомобиль, вмещающий два человека, оснащён сигналом-гудком, поворотниками и сигнальными огнями и может развивать скорость до 40 миль в час.

Команда учеников работала над автомобилем несколько месяцев, готовясь к соревнованиям на конкурсе Texas Motor Speedway. Уникальность конкурса Solar Car

Challenge заключается не в том, насколько быстро может ехать изобретённая машина, а насколько эффективна она будет на трассе. Для достижения эффективности нужно максимально использовать солнечные батареи.

Соревнование Solar Car Challenge будет проходить в конце июля в Форт-Уэрте.


ЧЕРЕПАШКА-ПОДКИДЫШ

На порог дома во дворе Аквариума Сан-Антонио была подкинута зелёная морская черепаха, причём, редкого, исчезающего вида. Как животное, которое живёт исключительно в море, попало в город, остаётся загадкой. Человек, который принёс черепаху, утверждает, что нашел её в ручье за своим домом.

Таких черепах нельзя держать ни в домашнем аквариуме, ни даже в огромном городском аквариуме с морской водой. Эти животные должны жить только в дикой природе, то есть, в океане. По этой причине Аквариум Сан-Антонио не смог принять черепаху в свои стены.

Спасательная бригада из Техасского центра защиты морских обитателей в Корпус-Кристи отправилась в Сан-Антонио, чтобы забрать морскую черепаху и отвезти её обратно к побережью Техаса.


НОВАЯ КИБЕР-ЛАБОРАТОРИЯ

На территории Технического порта Сан-Антонио – динамично развивающегося центра технологий и инноваций – открылась кибер-лаборатория компании CNF Technologies Corp.

Лаборатория предназначена для поддержки глобальных военных операций. В связи с этим ожидается появление в городе Аламо до 160 новых рабочих мест. По прогнозам, доходы компании CNF Technologies Corp. в этом году составят около 30 миллионов долларов (по сравнению с $4,5 миллионов долларов в 2015-м).


СОХРАНИМ ГОРОДСКОЕ НАСЛЕДИЕ

15 июля начался городской проект по восстановлению исторического ночного клуба «Lerma’s» в Вест-Сайде, который в итоге превратился в музыкальный центр.

Здание клуба было построено в 1942 году. С начала 1950-х и до закрытия в 2010 году в нём постоянно выступали музыканты, играющие в стиле «конхунто» (уникальная смесь немецкой, чешской, польской и мексиканской фолк-музыки). Здание недавно попало под патронаж Исторической комиссии Техаса и включено в Национальный реестр исторических мест.

Благодаря пожертвованиям, включая полумиллионный грант от мэрии Сан-Антонио, и при поддержке Esperanza Center, клуб «Lerma’s» будет отреставрирован и вновь открыт как некоммерческая организация (501c3).


ДРЕВНИЕ «ТЕХАСЦЫ»

В музее Witte появились по-настоящему уникальные экспонаты. Среди них окаменелые останки крокодила размером с кошку, которого назвали Tarsomordeo, или «кусающий лодыжки». Такой вид водился только на территории Техаса. Такие крокодилы жили 115 млн. лет назад, в округе Команч, около озера Проктор.

По словам куратора музея Томаса Адамса, конечности современных крокодилов отличаются от ног их маленького предка, чьи длинные ноги, расположенные под телом, как у млекопитающих и птиц, свидетельствуют о том, что он обитал на суше как наземное животное.

Следы «кусающего лодыжки» нашли около древних мест обитания динозавров и крокодилов, что означает, что он мог лакомиться яйцами и детёнышами этих видов. Сегодня в музее Witte можно увидеть окаменелости динозавров, крокодилов, птерозавров и других доисторических животных, найденных в Техасе.

Подготовил Вадим Резников