В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ООН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Посетив Техас, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «глубоко потрясена» условиями приграничных центров и «шокирована» обращением с детьми-мигрантами, которые «вынуждены спать на полу в переполненных помещениях, без доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию и питанию, в плохих санитарных условиях». Она сделала выговор федеральному правительству за неспособность найти альтернативные варианты решения проблемы и напомнила, что «любое лишение свободы взрослых мигрантов и беженцев должно быть крайней мерой, а там, где содержание под стражей необходимо, ему следует быть краткосрочным и в условиях, соответствующих международным стандартам».

Представитель ООН заявила, что меры по управлению границами должны соответствовать обязательствам, принятым государством в области прав человека, а не основываться на узкой политике, направленной только на выявление, задержание и оперативную депортацию нелегалов. В 2018 г. Зейд Раад аль-Хусейн, предшественник Бачелет, раскритиковал политику администрации Трампа по разделению семей, назвав её «ужасным насилием над детьми».

Заявление представителя ООН было сделано спустя несколько дней после опубликования отчета Министерства внутренней безопасности США о состоянии приграничных центров. По мнению Генеральной инспекции, ситуация «неотложная и опасная» и требует «повышенного внимания и немедленных действий» со стороны федерального правительства.


ТЕХАССКИЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Кандидат в президенты от Демократической партии Хулиан Кастро объявил, что собрал 130 тыс. доноров, что является одним из требований допуска к основному этапу предвыборных дебатов этой осенью. Для участия в летних дебатах требуется иметь всего 65 тыс. вкладчиков. Кастро, бывший министр жилищного строительства США и мэр Сан-Антонио, уверенно заявил, что за ним идёт всё большее количество людей.

Путь к осенним дебатам другого техасца, баллотирующегося на пост президента, Бето О’Рурка, похоже, будет более легким. Он получил более 100 тыс. доноров только за первые сутки после объявления о начале своей кампании.


А ЧТО ПОТОМ?

Консервативный «крестовый поход» против Obamacare растянулся на десятилетие. В прошлом году федеральный судья Рид О’Коннор объявил закон о доступном медицинском обслуживании неконституционным, поставив под сомнение шанс миллионов американцев на субсидированное медицинское страхование. Лидеры штата пообещали создать план замены Obamacare. Однако, сфокусировав внимание на реформах налога на имущество и школьных финансов, законодатели сделали слишком мало, чтобы подготовиться к полной отмене Obamacare. Сегодня Техас просит федеральный апелляционный суд в Новом Орлеане полностью отменить закон, ничего не предлагая взамен. На кону – субсидированная помощь миллиону техасцев, защита пациентов с существовавшим ранее состоянием здоровья, молодёжь, стоящая до 26 лет в страховых планах родителей, и множество доступных через страховку недорогих льгот, включая, покрываемые работодателями.

Техас имеет самый высокий в США уровень незастрахованных людей. Губернатор Грег Эбботт, ревностный критик Obamacare, прошлой зимой заявил, что, если закон будет отменен в апелляционном порядке, «Техас будет готов к замене медицинской страховки». Во время последней 140-дневной законодательной сессии он хранил полное молчание по этому вопросу.


НОВЫЕ СДЕЛКИ С КАТАРОМ

В штате увеличивается количество крупных совместных проектов, поскольку нефтяные и химические компании мира надеются продолжать извлекать выгоду из растущих поставок природного газа и нефти из Техаса. На церемонии в Белом доме, в присутствии президента Дональда Трампа и Его Высочества шейха Тамим бен Хамад Аль Тани, эмира Катара, было подписано новое соглашение между техасской корпорацией Chevron Phillips Chemical и компанией Qatar Petroleum.

Возведение на побережье Мексиканского залива огромного завода стоимостью 8 млрд. долларов еще больше укрепит регион в качестве центра нефтехимической промышленности и позволит создать 9 тыс. рабочих мест во время строительства и 600 мест на постоянной основе. Chevron пока не назвал точное место строительства, но сообщил, что оно будет иметь прямой доступ к природному газу из бассейна Permian. Qatar Petroleum будет принадлежать 49% проекта. Chevron, владелец контрольного пакета с 51-процентной долей, будет обеспечивать управление проектом, а позднее отвечать за эксплуатацию объекта. Утверждение окончательного инвестиционного решения ожидается не позднее 2021 г. с последующим полным финансированием и заключением контрактов на закупки материалов и строительство, с целевым запуском объекта в 2024 г.

Это заявление последовало за другой подписанной Катаром и Chevron сделкой по новому нефтехимическому комплексу в Катаре.


ЮВЕНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Последний отчёт об инспекции мест заключения несовершеннолетних в штате Техас сообщил о том, что «видимых улучшений не наблюдается». Инспектора обнаружили, что подобные заведения испытывают огромный дефицит рабочих кадров, за подростками плохо присматривают, им умышленно наносят телесные повреждения, а малолетние заключенные, в свою очередь, скандалят и выкрикивают нецензурные выражения в адрес охранников.

Управление независимых уполномоченных по правам человека из техасского Министерства ювенальной юстиции, занимающегося вопросами правосудия в отношении несовершеннолетних, назвало условия в 5 учреждениях «вызывающими тревогу». Законодатели утвердили повышение оплаты труда сотрудников исправительных учреждений. Однако эксперты по вопросам ювенальной юстиции уверены, что это не поможет решить проблемы. Они считают, что необходимо подойти к вопросу более масштабно – закрыть крупные учреждения и сделать выбор в пользу более мелких, которые продвигают индивидуальную терапию для проблемных подростков и добиваются лучших результатов.


ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Объявление о присвоении титула «Мисс Техас» сбило с ног Чандлер Форман из Пирленда, причём буквально. Победительница 84-го ежегодного конкурса штата, которая будет представлять Штат одинокой звезды на конкурсе «Мисс Америка – 2019», упала на пол сцены. Поднявшись, оправившись от падения и получив корону и букет желтых роз, Чандлер продолжала от волнения повторять «О, Боже! О, Боже!», пока другие участницы соревнований приветствовали её аплодисментами.

Её мать, присутствовавшая на финале, проходящем в Ричардсоне, не видела ни падения дочери, ни её триумфа. Услышав первый слог имени призера, она … тоже упала, правда, на колени. Когда она успокоилась и поднялась, окружающие стали шутить, что Чандлер – абсолютно точно её ребёнок, потому что у них такая одинаковая реакция.

Чандлер Форман шла к победе целенаправленно. В 2017г. она стала «Мисс Хьюстон», в прошлом году заняла третье место на конкурсе «Мисс Техас». Она также завоевала звание «Miss Park Cities» Далласа, поскольку обучается в Университете Северного Техаса в Дентоне. Это был первый конкурс «Мисс Техас», проходивший без категории «Дефиле в купальниках», из-за вызвавшего споры нового правила, установленного Miss America Organization.


ВЫЗОВ ЛИДЕРУ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Проживающий в Техасе бывший конгрессмен из Флориды Аллен Вест объявил, что вместе со своей семьей он «изучает возможность продолжать служить стране и великому штату Техас, став следующим председателем Республиканской партии». Он бросит вызов нынешнему лидеру партии Джеймсу Дики, который заступил на пост в 2017 г. после отставки своего предшественника. Переизбрание Дики год спустя вызвало споры и дискуссии.

После новости Веста, Дики опубликовал своё заявление, где ясно дал понять, что собирается вновь претендовать на должность в следующем году и предостерег от внутрипартийного конфликта во время критического для техасских республиканцев периода. Республиканцы штата изберут своего следующего председателя на съезде, который намечено провести в Хьюстоне в мае 2020 г.


ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ЗАКОНА

Благодаря принятому закону о марихуане, по всему Техасу сняты сотни обвинений, связанные с делами об этом наркотике. Новый закон не декриминализовал небольшие количества марихуаны для личного потребления, а только легализовал коноплю и продукты, полученные из неё. Однако, по словам прокуроров, непреднамеренный побочный эффект закона заключается в том, что правоохранительным органам сложно определить, является вещество марихуаной или коноплей. Это возможно сделать только в криминалистических лабораториях штата, которые утверждают, что у них недостаточно ресурсов для выявления уровня концентрации психоактивного ингредиента тетрагидроканнабинола. Ассоциация прокуроров Техаса бьёт тревогу.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ УЧАЩАЮТСЯ

Геологическая служба США подтвердила, что в округе Джонсон, недалеко от Мэнсфилда, 9 июля было зарегистрировано землетрясение силой 2,6 балла. Землетрясение было слабым, однако люди могли ощущать его в помещении, особенно на верхних этажах. Его колебания были подобны вибрациям от проезжающих больших грузовиков.

В связи с увеличением случаев землетрясения в Техасе, жителям рекомендуется изучить советы по безопасности и правила поведения. Прежде всего надо найти безопасное место в комнате, например, под крепким столом или у внутренней стены. Рекомендуется лечь или встать на колени, закрыть голову и шею руками и двигаться только в том случае, если нужно избегать падающих предметов. Держитесь подальше от окон, зеркал, высокой мебели, висящих предметов, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами. Не выходите на балконы и не используйте лифт. Если землетрясение застало вас снаружи, держитесь подальше от линий электропередач, зданий и деревьев. Не останавливайте машину под мостами или большими дорожными знаками. Более подробную информацию о том, как подготовиться к землетрясению и реагировать на него, можно найти на веб-сайте: www.ready.gov.


ТЕХАС ПРОЩАЕТСЯ С ЛЕГЕНДОЙ

Знаменитый бизнесмен, политик, филантроп и экс-кандидат на пост президента США Росс Перо, заработавший состояние в 4 млрд. долларов в IT-бизнесе, умер от рака на 90-м году жизни.

Перо считали человеком, дела и чести, как в бизнесе, так и в обычной жизни, принципиальным, честным и умеющим глубоко сострадать. К примеру, в 1979 г. он финансировал частный рейд коммандос, чтобы освободить двух американцев из иранской тюрьмы. Перо с нуля основал собственный бизнес по обработке данных, который через 20 лет продал автогиганту General Motors. После этого он открыл новую компанию и стал инвестором NeXT Стива Джобса, уволившегося из Apple.

Именно благодаря финансированию Россом разработок NeXT, появились операционные системы Mac OS X и iOS, которые до сих пор используют компьютеры Apple и телефоны iPhone. За свою раннюю деловую хватку предприниматель-новатор благодарил отца, хлопкового брокера, сказавшего 6-летнему сыну, что, если тот хочет велосипед, ему придется научиться зарабатывать и беречь деньги на покупку. Эти слова Перо называл своим первым и главным бизнес-тренингом и следовал им всю жизнь, начиная с того момента, когда он на пони развозил и продавал газеты в родной Тексаркане.

Росс Перо прожил долгую и почетную жизнь. Его будет не хватать всем, кто его любил – семье, партнёрам по бизнесу и простым техасцам и ветеранам, которым он неустанно помогал, военным, о спасении которых из плена он частным образом вел переговоры с вьетнамскими чиновниками. Экс-президент Джордж Буш выразил соболезнования семье Перо и заявил, что «Техас и Америка потеряли настоящего патриота. Росс Перо олицетворял предпринимательский дух и американское кредо». Мэр Далласа Эрик Джонсон сказал, что город, в котором Перо прожил часть жизни, «потерял свою легенду, ветерана, бизнесмена и филантропа, без устали трудившегося, чтобы сделать лучше город, штат и страну».


КОМУ ПОВЕЗЁТ? ТЕХАСУ!

«Бутылка удачи», брошенная за борт в Вест-Индии, около Мартиники, в прошлом году Джорджем и Джун Смит из Массачусетса, проплыв 2400 миль, была выброшена на техасский берег. Обнаружил бутылку Джеймс Хилл, который гулял по пляжу с семьей и друзьями. Люди были взволнованы находкой и стали гадать, что содержится в покрытой водорослями зеленой бутылке с запиской внутри – сообщение о кораблекрушении, просьба о помощи или информация для научных экспериментов. Смиты пожелали нашедшему записку и его стране удачи и попросили уведомить их о находке. Хилл связался с ними по электронной почте и пара была «очень рада услышать, что «бутылка удачи» приплыла именно в Техас».

Н.Т.