«Тысяча и одна ночь» в Германии

Борис Немировский

О волне арабских беженцев, захлестнувшей Германию, говорят и пишут, начиная с 2016 года: почти два миллиона сирийцев, а также пытающихся сойти за сирийцев тунисцев, палестинцев, марокканцев, алжирцев и прочих жителей арабских стран прибыли в ФРГ, радостно откликнувшись на «приглашение» канцлера Ангелы Меркель. Но вот представителей богатых и благополучных Объединенных Арабских Эмиратов среди них до сих пор не наблюдалось. Да и зачем, собственно, им бежать? Уровень жизни подданных этого государства, как известно, не высочайший в мире. Может быть, им недостает свободы и прав человека (о подобном многие дубайцы слыхом не слыхивали), но клетка, в которой они живут – поистине золотая.

Однако же, теперь в Германии появился, как минимум, один соискатель политического убежища из богатого арабского эмирата – точнее, соискательница. И клетку, из которой упорхнула эта пташка, можно считать даже не золотой, а платиновой, с бриллиантовыми украшениями: никто иной, как 45-летняя Хайя бинт аль-Хуссейн, вторая жена эмира Мохаммеда бин Рашида аль Мактума – эмира Дубаи, премьер-министра, министра обороны и вице-президента ОАЭ несколько дней назад объявилась в ФРГ вместе со своими двумя детьми – семилетним Зайедом и одиннадцатилетней Аль Джалилой. Она убежала из Дубаи, по ее собственным словам, потому, что опасается за свою жизнь и за жизнь своих отпрысков. С собой она привезла 31 миллион фунтов стерлингов (около 40 млн. долларов) – ну, чтоб хватило на первое время: в гастроном там сходить, виллой обзавестись… короче, новую жизнь обустроить. Но где? В Германии или все же, как поговаривают, в Великобритании?

На самом деле, с местом нынешнего пребывания беглой эмирши не все понятно. Сначала появилось сообщение о том, что она прилетела в Берлин. Не успел ее разъяренный супруг отправить протест и требование о выдаче немецким властям, как журналисты обнаружили ее уже якобы в Лондоне, неподалеку от Кенсингтонского дворца. Дочь покойного короля Иордании Хуссейна Первого словно телепортировалась с места на место – сразу после британской столицы она обнаружилась в Гамбурге. Похоже, что есть некто, весьма недурно и профессионально заботящийся о ее безопасности – ведь подобные вещи как нельзя лучше скрывают истинное местопребывание принцессы. Впрочем, некоторые детали ее бегства все же просочились наружу.

Британское издание «Daily Mail» сообщило своим читателям о том, что младшая жена вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов крайне тщательно на протяжении нескольких месяцев планировала свой побег. Ну это и не удивительно, если учесть, что речь идет не о ком-нибудь, а об исламском монархе-миллиардере. К слову сказать, если кто не знает: эмир в исламской иерархии – это звание военное, а не гражданское. Эмир – это всегда военачальник, а во времена средневековья это звание означало не просто «командир войск», а командир армии, идущей в боевой поход. Так что, по сути, самим своим названием Объединенные Арабские Эмираты подчеркивают, что это не просто государство, каких много – это войсковое объединение. Соответственно, и эмир Дубаи – это военный предводитель, готовый на самые решительные действия. Нет смысла удивляться, что сбежать от него не так-то просто. Мохаммед бин Рашид аль Мактум известен тем, что держит свою семью, состоящую из шести жен и, как минимум, 23 детей, что называется, «в черном теле», причем не чурается семейного насилия. И все же, принцессе Хайе удалось сбежать.

Две взрослые дочери эмира Мохаммеда, принцессы Шамса и Латифа (они не дочери Хайи), уже однажды попытались убежать от своего отца. Им это не удалось: они были перехвачены, возвращены в Дубаи и с тех пор об обеих бедняжках никто ничего не слыхал. По миру бродят смутные слухи о том, что эмир насаждает «семейные ценности» путем тюремного заключения, пыток и убийств как в кругу собственной семьи, так и в своем эмирате.

Незадолго до предпринятой ею попытки к бегству, принцесса Латифа опубликовала 24 февраля 2018 года видео, в котором сообщила о том, что опасается за свою жизнь, а также рассказала о «золотой клетке», окружающей ее. Своего отца она назвала в этом ролике «воплощением зла».

Что касается принцессы Хайи, то она, по ее словам, лишь теперь узнала, насколько отвратительно ее супруг Мохаммед бин Рашид обращался со своей дочерью. Он заявил ей, что Латифа была похищена злоумышленниками и спасена его людьми. На самом деле 33-летняя принцесса попыталась начать новую жизнь в США, так как по приказу своего отца она была заключена под стражу и подвергнута пыткам.

Так что можно понять, почему супруга эмира испугалась, что двух ее детей может ждать такая же судьба, и решилась на побег. Как сообщает пресса, документы на получение убежища она все же подала в Германии, а не в Великобритании, их рассмотрение должно состояться 30 июля. «Принцесса – разумная женщина, она поняла, что люди ее мужа скрывают правду о том, что произошло. Она опасалась, что с ее детьми может произойти нечто подобное, поэтому решила сбежать», – рассказали «Dailz Mail» ее друзья.

В данный момент, – пишет газета, – принцесса ожидает решения по своему делу в своем доме, в лондонском районе Кенсингтон. Тем временем муж-эмир уже успел по дипломатическим каналам заявить официальный протест как правительству Германии, так и правительству Великобритании: он желает вернуть домой своих несовершеннолетних детей. О супруге заявлено, как о похитительнице, причем Мохаммед бин Рашид аль Мактум даже выразил желание лично явиться на слушание дела в Германию, чтобы дать свидетельские показания. Правда, ему пришлось срочно передумать: немецкие власти намекнули, что для опровержения «клеветы» о пытках и тюремном заключении, ему не мешало бы привезти с собой обеих своих пропавших из поля зрения дочерей – Шамсу и Латифу. После этого у эмира вдруг нашлись какие-то неотложные дела, которые следует завершить именно в конце июля, так что приехать он, скорее всего, не сможет…

Борис Немировский