ПОГОВОРИМ О КИНО

Динара Гутарова

НУ, НАРИСОВАЛИСЬ!

Как уютно, когда дома пахнет яблочным пирогом с корицей, а по телевизору идет какой-нибудь милый семейный мультфильм. Дорогие дети! Если родители с неохотой заявляют, что, так уж и быть, включат мультик, после того как вы сделаете уроки – не верьте им. Они сами ждут-не дождутся момента, когда его можно будет с вами посмотреть!

ВАЛЛ.И

Чтобы достоверно передать проникновенную наивность героя-робота, оставшегося на покинутой людьми планете Земля в полном одиночестве, режиссер анимационного фильма Эндрю Стэнтон каждый день заставлял съемочную группу смотреть во время ланча фильмы Чарли Чаплина. Видимо, работы великого комика помогли вдохновиться – «ВАЛЛ.И» получил премию «Оскар» как лучший анимационный фильм 2009-го года.

qТРОЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИНО

Этот мультфильм мамы и папы знают лучше своих детей! Анимационная картина про мальчика по имени Федор, пса Шарика и кота Матроскина была снята в 70-ых по мотивам повести Эдуарда Успенского, и зрители с удовольствием смотрят ее до сих пор. А цитаты из мультика навсегда закрепились в нашей жизни: «А здоровье у меня – не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается…».

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Уже три фильма подряд мы наслаждаемся приключениями мамонтов, ленивца, саблезубого тигра, опоссумов и всех-всех-всех. Но самый популярный герой этого мульта – одержимый и истеричный Крысобел, который гоняется за желудем. Он появляется лишь в эпизодах и в коротких анимационных клипах между выходами полнометражных серий, но любит его и стар и млад.

В ПОИСКАХ НЕМО

Чудесная история про рыбок-клоунов, пеликанов, черепах и других подводных обитателей. Папа (самец рыбки-клоуна) ищет сына, которого забрали в аквариум в Сиднее, и встречается с самыми разнообразными рыбами и животными. Зачастую встречи оказываются не самыми приятными. Чтобы воссоздать реальную красоту океана и коралловых рифов, аниматоры посещали аквариумы в Монтерее и на Гавайях. Вот такая работа у них тяжелая…

q0ВИННИ ПУХ

Вышедший в 1969-м году, мультфильм приобрел невероятную популярность – и среди взрослых тоже! Доказательством чему являются многочисленные анекдоты про Пятачка и Винни-Пуха в советскую и пост-советскую эпоху. Кстати, Винни-Пух говорит голосом Евгения Леонова, но ускоренным в несколько раз. По мнению режиссера, обычный голос артиста был для маленького медвежонка низковат.

УОЛЛЕС И ГРОМИТ

Еще будучи подростком, будущий мультипликатор Ник Парк делал дома анимационные фильмы из пластилина – самого дешевого и простого материала. Пластилин, а также два героя – Уоллес и пес Громит, стали главными спутниками его жизни. Уже более десяти лет Парк снимает истории про эту обаятельную парочку, а в прошлом году выпустил даже сериал.

ШРЕК

Четыре полнометражных мультфильма и мюзикл – вот результат большой зрительской любви к зеленому угрюмому огру по имени Шрек. А прототипом главного героя стал реальный человек – профессиональный боксер Морис Тилле по кличке Огр, страдавший редким заболеванием, из-за которого его голова была непропорционально большой.

ТРУП НЕВЕСТЫ

Мультфильмы и фильмы великого и ужасного Тиме Бертона всегда немного мрачноватые, но очень смешные и жизнерадостные. За это его и любят. А пока взрослые с детьми пересматривают его «Алису в стране чудес», «Битлджюс» и «Труп невесты», режиссер готовит новый мультик – «Франкенвини» – про собачку-Франкенштейна. Опять будет страшно весело.


МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Яркие диванные подушки, красивые занавески, необычный шкафчик на втором плане… Дома и квартиры, в которых грустят, надеются, находят любовь или раскрывают преступления герои фильмов, часто вызывают у нас интерес. А некоторые детали интерьера зачастую хочется увидеть у себя дома.

СОВРЕМЕННАЯ ЭКЛЕКТИКА

Амели (2001)

В ролях – Одри Тоту и Матье Кассовиц
Романтичная и застенчивая девушка, живущая в Париже, познакомится с симпатичным чудаком со странными привычками… Какой еще может быть крохотная квартирка Амели? Конечно же, это «девичья светелка»! Кованая кровать, забавные старинные настольные лампы, выглядящие так, будто их купили на парижском блошином рынке… И репродукции картин немецкого художника-иллюстратора Майкла Сова – завораживающие и дарящие ощущение дома и уюта, словно неловкие рисунки ребенка.

q2Шербурские зонтики (1964)

В главной роли – Катрин Денев
Наверно, жить в таких насыщенных цветах в реальном мире было бы невозможно. Но в те годы, когда вышел фильм, на зрителей действовало гипнотизирующе сочетание, скажем, зеленых обоев, синей двери, красного балдахина на кровати и рустикального лоскутного покрывала. Не зря же сам режиссер Жак Деми называл свою картину «фильмом в цвете и песнях». Несмотря на излишнюю театральность в обыгрывании цветов интерьера и костюмов персонажей, завораживала та французская легкость, с которой используются эклектичные вещи.

ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ

Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона (1980)

В ролях – Василий Ливанов, Виталий Соломин
Англичане, посмотревшие по одному из британских каналов советскую экранизацию рассказов Артура Конан Дойла, были очень удивлены, увидев, что интерьер дома сыщика в точности соответствовал описаниям автора книги! Однако жители Туманного Альбиона не знают, каких усилий это стоило русским кинематографистам. Специально для фильма художники «Ленфильма» изучали иллюстрации Сиднея Паже, который работал над книгами Конан Дойла при его жизни. «Мы обнаружили, что материальная жизнь России в конце девятнадцатого века ничем не отличалась от жизни остальных европейцев, англичан в том числе. Мебель, посуда, ширмы, ковры, газовые светильники, обои, оконные рамы, двери – всё в те времена было едино», – вспоминал потом режиссер Игорь Масленников. В итоге он воссоздал интерьер английского дома викторианской эпохи. Съемочная группа не только воспользовалась реквизиторским цехом киностудии – некоторые предметы интерьера находили в музеях, а столовое серебро, фарфор и хрусталь приносили из дома.

Унесенные ветром (1939)

В ролях – Вивьен Ли, Кларк Гейбл
В годы расцвета викторианского стиля по обе стороны океана в обиход вошло понятие «боязнь пустоты». Помпезные интерьеры, изобилующие предметами роскоши, и ненужные безделушки, собранные без всякого порядка. Таково убранство поместья главной героини фильма Скарлетт О`Хара и ее соседей-плантаторов. Поскольку отстроить целиком декорации поместья богатого семейства с Юга было дороговато, потолки многих интерьеров были дорисованы. В условиях небольших городских квартирок воспроизвести подобный стиль будет сложновато. В любом случае ваш дом станет напоминать антикварную лавку.

ГОЛЛИВУДСКИЙ СТИЛЬ

Бульвар Сансет (1950)

Бывшая звезда немого кино живет в шикарном особняке и ездит на раритетном автомобиле с шофером. Дом заставлен ее фотографиями, а сама она погружена в воспоминания об ушедшей эпохе. Ярчайший пример старого голливудского стиля – огромный, пустой дом наполнен антикварной мебелью и словно обрамляет «антикварную» стареющую героиню, возлежащую среди своих портретов. Картину снимали в особняке, который принадлежал удачно разведенной жене миллионера. Она сдала его бесплатно, попросив лишь соорудить бассейн, который, кстати, сыграл в картине роковую роль.

СТИЛЬ «ХЭМПТОНС»

Любовь по правилам и без (2003)

В ролях – Дайан Китон, Джек Николсон
Престарелый сердцеед, которого играет Джек Николсон, приезжает с молоденькой девушкой в Хэмптонс, в загородный дом ее матери, известного театрального драматурга (Дайан Китон). Там у него случается инфаркт, и он остается в особняке под присмотром мамы своей девушки на несколько дней. Большая часть событий фильма происходит в этом коттедже, оформленном декоратором и известным художником-постановщиком Бет Рубино. Здесь она так удачно обыгрывает нежные светлые оттенки, от кипельно-белого,кремого и жемчужно-серого до голубого и темно-синего, так изящно украшает этот дом на берегу моря аксессуарами на морскую тематику (кораллы, камешки в стеклянных вазах), что интерьер запомнился многим зрителям также хорошо, как история любви этих двух немолодых людей. По словам многих американских дизайнеров, потом многие клиенты просили обстановку дома или квартиры «как в этой комедии с Джеком Николсоном». А картины современного калифорнийского художника Р. Кентона Нельсона, работа которого украшает одну из комнат в фильме, стали пользоваться еще большей популярностью.

МОДЕРН

Великий Гэтсби (1974)

В ролях – Роберт Редфорд, Миа Фэрроу
Красивый и грустный фильм по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда пропитан эпохой 20-ых годов – эпохой джаза, и расцвета стиля модерн. Манерная изогнутость линий, небрежность и роскошное изящество в костюмах, в интерьерах, в архитектуре и живописи до сих пор вдохновляют дизайнеров. Так, модельер Ральф Лоран, много лет назад приложивший руку к созданию костюмов в этой картине, выпустил недавно новую весенне-летнюю коллекцию, навеянную атмосферой «Великого Гэтсби».

ПОП-АРТ

«Забудьте про черный. Теперь только розовый! Think Pink!» – спела одна из героинь мюзикла Funny Face, главный редактор нью-йоркского глянцевого модного журнала, провозгласив таким образом своеобразный гимн новому течению в моде и дизайне 50-ых. На смену депрессии 30-ых и разрухе после Второй мировой войны в 40-ых пришел оптимизм, буйство красок и вечный праздник жизни. На глазах элегантной редакторши двери редакции становятся розовыми на фоне белых стен, розовыми становятся и костюмы ее приспешниц. На этом фоне особенно колоритно выглядит главная героиня в исполнении Одри Хепберн в чем-то темном без причуд – и ее история, история Золушки, попавшей в мир гламура, развивается на фоне этого интерьера, оформленного в провокационном стиле поп-арт, а также на фоне прекрасных видов Парижа, столицы мировой моды и городе влюбленных.
бывает – здесь смешиваются различные цвета и фактуры.

1 комментарий

  1. Странноватый подбор мультфильмов, однако, как будто не было ни “Ну, погоди!”, ни “Ежика в тумане ” …
    А во второй части все остроумно подмечено.

Комментарии закрыты.