ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0На остановках курить запрещается

Остинское агентство общественного транспорта Capital Metro объявило о запрете на курение на 2800 остановках городских автобусов и поездов. Решение транспортного управления поддержал Phillip Wong из департамента здравоохранения, заявив, что руководство Capital Metro дает отличный пример всей стране.

Впрочем, у каждой инициативы есть материальная сторона. В данном случае решение обойдется транспортному управлению в сумму около 254000 долларов.


a1Обучение в Техасском университете подорожает?

Руководство Техасского университета обдумывает возможность увеличения платы за обучение. Сейчас грядущее подорожание обсуждается на студенческих форумах.

Проект роста стоимости обучения – результат снижения финансирования образования штатом. Финансирование Техасского университета было сокращено на 94 миллиона долларов. В то же время рост платы за обучение принесет в бюджет университета только около 15 миллионов долларов.


Пожертвования на набережную

Начата кампания по сбору пожертвований на окончание строительства набережной вокруг озера Леди Берд. Сейчас фонду строительства набережной не хватает около 3 миллионов долларов для строительства металлической прогулочной дорожки над водой около парка Lakeshore. Всего же на строительство последней части набережной нужно собрать около 5 миллионов долларов. С помощью этих денег и выделенных в прошлом году фондов город надеется закончить этот долгостроящийся проект.


Деньги за занятия в школе?

Независимый школьный округ Хутто ввел новый сбор: если ребенок вовлечен в более чем один кружок вне расписания, родителям придется выложить единоразовую плату в 25 долларов (за ребенка, не за каждый кружок).

Разумеется, родители заявляют, что новый сбор – еще один пример того, как Независимый школьный округ пытается вытрясти деньги из родителей, где только может. В то же время представитель школьного округа Emily Boswell заявляет, что округ всего лишь пытается выжить и закрыть дырку в бюджете: «Наши средства складываются из налогов и финансирования штата. Финансирование штата сокращено, а денег от налогов не прибавляется – это и стало причиной нынешней ситуации».


20 миллионов на новые автобусы

Остинское агентство общественного транспорта Capital Metro собирается занять 20 миллионов долларов на замену части городских автобусов. По мнению руководства Capital Metro, если такие суммы не удастся выделить из бюджета этого и ближайших лет, транспортному агентству придется влезать в серьезные долги.

Если траспортное агентство все же решит обратиться за займом в 20 миллионов долларов, то в ближайшие 10 лет городскому агентству общественного транспорта придется выплатить на полмиллиона долларов только процентов.


a2Дорогие суды

За последние 5 лет суды против города Остина обошлись налогоплательщикам в более чем 14 миллионов долларов. Одно из дел, в которых город был признан виновным – дело о пожаре дома из-за испорченной городской линии электропередач, остальные – в основном разборки с людьми, ставшими инвалидами в результате аварий с участием городских служащих. Еще одна крупная группа судебных дел – происшествия с участием остинской полиции, в том числе 1,6 миллиона долларов было выплачено после разборок аварий с участием полиции и около 3 миллионов город заплатил после убийства жителя в результате выстрела полицейского.

Сейчас город опять судят: на сей раз истцом выступила семья 16-летнего горожанина, застреленного полицейским рядом с магазином Big Lots в октябре 2010 года. В то же время власти Остина считают, что ничего необычного в таких судебных издержках нет: это часть деятельности города с более чем 800000 жителей, 12000 городских служащих и ежегодным бюджетом в 2,8 миллиарда долларов.

По подсчетам городских служащих, город Остин ежегодно получает около 700 жалоб и участвует в 60 судебных процессах. При этом город экономит: вместо того чтобы содержать адвокатов в штате служащих, Остин нанимает частных адвокатов для защиты и заключения сделок с жалобщиками.

Так, в мае 2009 года в результате выстрела полицейского на парковке многоквартирного комплекса на юго-востоке города погиб 18-летний Nathaniel Sanders. Семья погибшего подала на полицейского в суд. Вместо того чтобы использовать штатного адвоката, город нанял частного специалиста. В результате было заключено соглашение, по которому семья Sanders получила 750 тысяч долларов. Гонорар адвоката составил еще 270000 долларов.

Город не только нанимает адвокатов для защиты при громких судебных процессах: частные адвокаты использются и для более рутинной работы по заключению контрактов при сделках с недвижимостью, а также при составлении контрактов с полицией или пожарной службой.


Приют для животных снова заработал

Городской приют для животных Town Lake снова открылся. Dr. Ellen Jefferson из организации Austin Pets Alive, которая теперь отвечает за старый приют, пояснила: «Мы помогаем новому приюту, в который поступает слишком много зверей, немного разгрузить вольеры. У нас проводятся раздачи зверей».

Сейчас, во время праздников, приют для животных Town Lake, Остинский приют для животных и остинское общество защиты животных предлагают взять зверей бесплатно в рамках программы «Home for the Holiday’s».

Праздничную программу раздачи животных предлагает и приют для зверей округа Вильямсон. Тут действует программа «Черная пятница», при которой плата за любого зверя с черной шерстью составляет только 25 долларов.

Причина таких программ – то, что приюты переполнены зверьми. Amber Rowland из нового остинского приюта для животных заявила, что после недели работы они были вынуждены перевезти часть зверей обратно в приют для животных Town Lake, потому что свободных мест не хватало.

Почему так случилось? Причин много: в том числе плохая экономическая ситуация, пожары в Бастропе и центральном Техасе, после которых многим людям все еще негде жить.


Бездомные ветераны

По данным нового федерального исследования процент бездомных – ветеранов войн в Остине куда выше, чем в других крупных городах Техаса. Более того, процент остинских бездомных ветеранов выше, чем в целом по штату и по стране.

По данным Департамента городского развития США, в январе в Остине было 510 ветеранов-бездомных. Это около 22 % всех городских бомжей.

Для сравнения, в Далласе только 17 % бездомных – ветераны. В Хьюстоне в 2010 году 20% бездомных были ветеранами.

По официальным данным, большинство этих ветеранов служило в Ираке или Афганистане и страдают от посттравматического расстройства, а также испытывают экономические трудности.


«Occupy Austin» поменяли место

Демонстрация движения «Occupy Austin», которая началась 52 дня тому назад, переместилась к Капитолию штата. Организаторы движения разместили плакат: на нем демонстрант стоит на крыше Капитолия, держа в руках лозунг. В реальности до крыши дело не дошло: участники движения разместились на передних ступеньках Капитолия.

Хотя демонстрация изменила место, лозунги участников остались прежними: протест против экономической и социальной несправедливости, коррупции, высокого уровня безработицы.


Новый парк округа Тревис

Округ Тревис приобрел землю между парками Milton Reimers и Hamilton Pool, примерно в 40 минутах езды к западу от Остина. Стоимость покупки – 20 миллионов долларов.

800 акров земли, приобретенные у семьи Reimer, соединят эти парки. В результате округ Тревис получил крупный парковый массив в 3500 акров.
Деньги на приобретение этой земли были выделены жителями округа на референдуме 2005 года.