В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НАЗАД В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Демократ Венди Дэвис сообщила о решении баллотироваться в Конгресс в 2020 г. Проиграв республиканцу Грегу Эбботту на выборах губернатора Техаса в 2014 г., она осталась яркой фигурой в деле борьбы за права женщин. В настоящее время она руководит некоммерческой организацией, занимающейся вопросами гендерного равенства.

Дэвис также участвовала в выборах в Сенат США. Её возвращение в большую политику является очередным признаком всё возрастающего оптимизма демократов в Техасе. Дэвис бросит вызов новичку-республиканцу Чипу Рою, который в 2018 г. выиграл «процветающий район» от Остина до Сан-Антонио с разницей менее трех пунктов.


ЮРИДИЧЕСКАЯ МЕЛОДРАМА

Уголовный процесс против генерального прокурора Кена Пакстона продолжается почти 4 года и по-прежнему далёк от своего завершения. В июле и адвокаты, и прокуроры подали новые ходатайства, что приведет к месяцам новой задержки. Дело о возможном инвестиционном мошенничестве Пакстона не просто затянулось на годы, но и обросло сторонними делами, вызвав дополнительные баталии и суды. Среди них – дело о гонорарах специальных прокуроров.

Техасский апелляционный суд подтвердил свое решение о том, что первоначально обещанная почасовая ставка в 300 долларов выходит за рамки закона. Прокуроры Брайан Вайс и Кент Шаффер сначала пригрозили, что умоют руки, если им не заплатят. Теперь они ясно дали понять, что не собираются отказываться от спора (и гонораров) и просят судью округа Харрис провести частное слушание «ex parte».

Тем временем адвокаты защиты попросили перенести дело Пакстона в округ Коллин. Передача дела в Харрис произошла после того, как прокуроры заявили, что политик-республиканец, однажды представлявший родной регион в законодательном органе Техаса и имеющий огромные местные связи, не получит в Коллине справедливого судебного разбирательства. Адвокаты утверждают, что 2 года назад судья не имел полномочий менять место суда, поскольку срок его надзора за делом истек.


ТЕХАС – ШТАТ КОНТРАСТОВ?

В июле чиновники из Федерального резерва высказали тревогу по поводу «географического неравенства», которое проявляется в некоторых частях Америки, включая Техас. В последнем отчете о занятости техасцев указывалось на то, что последние 10 лет экономика продолжает стабильно развиваться, однако результаты распределяются неравномерно, и самые богатые районы пожинают непропорциональную долю прибыли.

Экономика развивается в направлении увеличения числа рабочих мест в сфере технологий и сервиса, отдавая предпочтение регионам с хорошо образованными работниками и высококлассными специалистами индустрии сервиса, оставляя в невыгодном положении маленькие города (в качестве примера был приведен Лонгвью, расположенный в северо-восточной части штата).

В то время как самые богатые районы в динамичных городах Техаса становятся всё богаче, бедные части штата отстают от них всё больше. Экономическая инновационная группа, часть вашингтонского Аналитического центра, сортирует почтовые индексы страны по пятибалльной системе, с «процветающим» наверху и «проблемным» внизу. Исследования группы показали, что самые процветающие почтовые индексы в Техасе в значительной степени сконцентрированы в районах нескольких метрополий и показывают более двух третей чистого прироста в сфере занятости и коммерческих предприятий.


ПОМОЩЬ МОЛОДЕЖИ, СТРАДАЮЩЕЙ РАННЕЙ СТАДИЕЙ ПСИХОЗА

До конца лета программа специализированной помощи Комиссии по здравоохранению добавит 13 новых заведений к уже существующим 10, которые предлагают услуги по охране здоровья молодых техасцев от 15 до 30 лет, страдающих ранней стадией психоза. Это стало возможным, благодаря гранту в 4 млн. долларов, полученному от Управления по борьбе с наркоманией и психическими проблемами.

С 2014г. программа помогает техасцам окончить школу и колледж, найти жилье, получить и сохранить работу и встать на путь самостоятельной жизни.

По данным Национального института психического здоровья, трое из ста американцев испытывают состояние психоза и потерю контакта с реальностью. Представители органов здравоохранения Техаса рассчитывают, что программа сможет ежемесячно обслуживать в 23 заведениях до 700 человек – от Розенберга до Плейно, от Биг Спрингса в Западном Техасе до Ларедо и приграничных южных районов штата.


НОВЫЙ ГРАНТ

Техас станет одним из 10 штатов, получающих федеральный грант на улучшение качества данных о своей рабочей силе. Министерство труда США заявило, что эти деньги помогут штатам создавать и совершенствовать базы данных, содержащие информацию о программах обучения и службах занятости, а также проводить исследования, направленные на определение эффективности кадровых и образовательных программ. Другими штатами, получающими грант, являются Калифорния, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Мэн, Мичиган, Северная Каролина, Нью-Джерси и Висконсин. Большинство штатов получит около 1 млн. долларов, Штат Одинокой звезды – 2,1 млн.


ПОМНИТЬ О ЛЕТЧИКАХ-ГЕРОЯХ

Расширен парк в Западном Техасе, созданный в память о военнослужащих воздушной базы Dyess, погибших в результате авиакатастроф и во время службы стране. Создано новое мемориальное сооружение – солнечные часы, позволяющие солнцу отмечать точные места и в определенное время освещать различные памятники. Комитет Abilene Chamber of Commerce Military Affairs провел торжественную церемонию открытия мемориальных досок с именами 79 военнослужащих, отдавших жизнь со времён открытия в 1956 г. базы ВВС, поначалу носившей название Abilene Air Force Base. По словам генерала ВВС Мэриэнн Миллер, жертвы, принесенные героями, не должны быть забыты, а благодарность им – иссякнуть.


ПОСЧИТАЕМ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

Согласно Chronicle of Higher Education, бывший ректор системы University of Texas Уильям МакРейвен является самым высокооплачиваемым из всех руководителей государственных колледжей не только штата, но и страны. Заработанная им в 2018г. сумма составила 2 миллиона 578 тысяч 609 долларов.

Отчет Chronicle представил последние данные о 1400 руководителях ВУЗов страны, включая 600 частных колледжей и 250 государственных университетов. Данные показывают общий годовой доход и его компоненты (базовая зарплата, бонусы, необлагаемые налогом выплаты и пр.). Зарплаты рассматривались в контексте расходов университетов, затрат на обучение и средней зарплаты преподавателей и профессуры. Из 27 глав государственных колледжей Техаса больше всех получают, кроме МакРейвена, Майкл Янг – президент Texas A&M University, и Рену Хатор – президент университетского комплекса и ректор системы University of Houston.


В ТЕХАСЕ ЖАРКО И ОЧЕНЬ ЖАРКО

Июль 2019 г. принес самые высокие из когда-либо зарегистрированных температур, побив предыдущий рекордный месяц – июнь 2019 г. Прогноз погоды в Техасе – жарко, очень жарко, ещё жарче. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Environmental Research Communications», показывает, что из-за антропогенного изменения климата эта тенденция будет продолжаться.

Ещё одна проблема – поднимается уровень моря. В Галвестоне, к примеру, с 1950 г. уровень воды поднялся на 18 дюймов. Скорость подъема увеличивается – несколько последних лет приносят ежегодно почти 1 дюйм. Это приводит к разрушению пляжей и структур водно-болотных угодий, приливные воды несутся в прибрежные города. Исследование, проведенное Центром экологической целостности, утверждает, что затраты на то, чтобы «отгородиться» от подступающей воды, тревожно возрастают. Чтобы сдержать море, по подсчетам ученых, страна должны потратить свыше 1 триллиона долларов – на строительство системы дамб и волнорезов, укрепление стен набережных, восстановление берегов.


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ВСЕМ!

Осенью Техасский университет A&M запустит новую программу для техасцев с нарушениями интеллекта и специфическими особенностями умственного развития. Aggie ACHIEVE предоставит таким студентам (для начала пятерым) доступ к полному университетскому опыту – проживанию в студенческом городке, учебным занятиям, участию в практике, жизни кружков и клубов.

Карли Гилсон, доцент Колледжа образования и развития человека, обещает, что 4-годичная программа будет «академически строгой», но предоставляющей таким студентам «личностно-ориентированное планирование» и помощь специальных ассистентов и сокурсников. По окончании выпускники получат сертификат и смогут по своему выбору интегрировать знания в жизнь общества. По словам Гилсон, программа сделает высшее образование в Техасе «более доступным для людей с нарушениями интеллекта, которые являются важной частью нашего сообщества, но игнорируются ВУЗами», а кроме того, «пойдет на пользу остальному студенчеству».


НОВАЯ ТРАГЕДИЯ

На последних фотографиях улыбающийся Гэри Эванс держит в обеих руках крабов, пойманных во время поездки на Magnolia Beach, где его семья праздновала вместе с друзьями 4 июля. Несколько часов спустя Эванс был помещен в отделение интенсивной терапии с диагнозом вибриоз, впоследствии переросшим в смертельный случай некротического фасциита. Его вдова рассказала, что пару раз шляпу Эванса сдувало, но, спасая её, он даже не заходил в воду. Никаких открытых порезов или царапин, о которых она бы знала, у него не было.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), плотоядная бактерия, возбудитель вибриоза, вызывает около 80 тыс. случаев заболеваний и минимум 100 смертей в год. Пациенты заражаются при употреблении в пищу недоваренных и сырых морепродуктов или при воздействии на рану морской воды. Врачи Техаса ожидают увеличение количества пострадавших в августе, когда температура воды будет выше июльской.


ТЕХАС – РОДИНА ДИНОЗАВРА

Техас войдет в историю как штат, в котором обнаружен новый вид динозавров. Открытие, сделанное в 80-х г.г. профессором Техасского технического университета Томом Леманом, принесло результат только спустя 30 лет. Зато какой! Окаменелости, обнаруженные в Национальном парке Big Bend, признали принадлежащими неизвестному виду динозавров. «Journal of Systematic Paleontology» идентифицировал новый род и вид утконосого динозавра – с орлиным носом и челюстями в форме лопатки, и объявил о его классификации как Aquilarhinus palimentus.

Утконосые динозавры, или гадрозавриды, были наиболее распространенными растительноядными динозаврами конца мезозойской эры.

Н.Т.