ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Где купить пироги в Хьюстоне

Магазин -ресторан Flying Saucer Pie Co. находится в северо-западной части Хьюстона на улице Crosstimbers. Название отражает реальность: пироги здесь и в самом деле улетают. Так, перед Днем Благодарения покупатели выстраивались в очередь уже с двух часов дня вторника, 22 ноября. К утру среды очередь растянулась на два квартала; многие даже принесли корзины для белья, чтобы унести побольше выпечки. Пироги здесь продаются с 1967 года. И такой ажиотаж уже стал частью праздничной традиции. В неделю празднования Дня Благодарения количество проданных пирогов достигло 20 тысяч – в несколько раз больше, чем в обычные недели.


h1Онкологический центр MD Andеrson расширяет сферу деятельности

Онкологический центр Андерсона университета Техаса увеличивает штат ученых-исследователей с целью расширения своего участия в разработке противораковых препаратов. В этой сфере центр, имеющий всемирную известность как первоклассное клиническое учреждение, заметно отстает. В понедельник 28 ноября было объявлено о создании Института прикладных онкологических исследований. Для работы в нем приглашены 28 ученых из центра онкологии Dana Farber при университете Гарварда. Инициатива создания института принадлежит новому президенту Центра Андерсона доктору Роналду Депинхо (Ronald DePinho).

Сегодня только пять процентов разрабатываемых лекарств против рака доходят от лабораторных испытаний до официально одобренных средств лечения. Новый институт должен способствовать улучшению ситуации. Он позволит более полно использовать последние научно-технические достижения и явится катализатором развития биотехнической индустрии в Хьюстоне. В институте будут работать член Национальной академии наук, иммунолог Джеймс Аллисон (James Allison) и онколог-генетик Энди Футрел (Andy Futreal) из института Сангера (Sanger Institute), одного из ведущих учреждений в проекте исследования человеческого генома. Научным руководителем института станет онколог-генетик доктор Линда Чин (Lynda Chin).

Центр Андерсона выделяет вновь созданному институту пятнадцать миллионов долларов ежегодно. В течение следующих двух лет планируется увеличить штат до 70 ученых. Аллисон – четырнадцатый член Академии наук, который будет работать в Хьюстоне. Доктор Депинхо провел переговоры с одиннадцатью другими выдающимися учеными – многие из них также члены Академии – которые заинтересованы присоединиться к центру Андерсона. Некоторые могут приступить к работе уже в следующем году.


h2Армия Спасения: спрос на помощь растет, пожертвования уменьшаются

Черная Пятница – большой день для магазинов, но и Армия Спасения активно его использует. В этот день в Хьюстоне официально открывается кампания «Красное Ведерко» (Red Kettle campaign). И в этом году она проводится после лета, в течение которого сумма пожертвований упала на 1 миллион долларов. По словам командующего региональным отделением Армии майора Криса Фланагана (Chris Flanagan), прошедшее лето было самым тяжелым за все сорок лет его службы. Люди хотят помогать, но суммы пожертвований стали меньше. В то же время спрос на помощь сейчас выше, чем когда-либо, особенно среди рабочих семей. Расходы хьюстонского отделения на помощь семьям по оплате жилищной аренды и коммунальных услуг возросли на 600 тысяч долларов. Время, конечно, непростое, но именно сейчас очень важно помогать и делать пожертвования. Ведь рано или поздно каждому может потребоваться помощь.


Одичавшие собаки – проблема восточного Хьюстона

Домовладельцы в восточной части города жалуются на то, что по улицам их кварталов бродят одичавшие бездомные собаки, и требуют от городских властей принять меры, чтобы предотвратить обострение проблемы. Жители опасаются стай бродячих псов, бегающих по улицам и шныряющих между домами. Собаки опасны для всех, особенно для детей.

Неясно, откуда взялись псы, но многие местные жители обвиняют парк Herman Brown, где уже долгое время люди оставляют ненужных животных. Агентство по контролю за животными проводит периодические рейды-отловы бездомных животных, основываясь на количестве поступающих жалоб. Но жители заявляют, что они подавали жалобы и не намерены успокаиваться, а будут продолжать выдвигать свои требования, иначе проблема с бездомными собаками примет опасный оборот.


Грабежи домов

По меньшей мере четыре раза за последние две недели в Хьюстоне были зафиксированы ограбления домов. Налетчики были в масках и вооружены. Самый недавний налет произошел вечером Дня Благодарения. Атаки привели к жертвам: трое людей убиты и мальчик семи лет потерял палец руки – палец был отстрелен налетчиком. Налетчики, часто действуя по наводке, стараются запугать жильцов, чтобы те отдали им наркотики или деньги.


Снижение цены на бензин продолжается. Надолго ли?

В течение последней недели цены на бензин в Хьюстоне и в целом по стране снижались. Но эта тенденция может скоро закончиться.

Средняя цена за галлон самой дешевой марки бензина в Хьюстоне сейчас 3 доллара 9 центов; это снижение на четыре цента за последнюю неделю и двенадцать центов за последний месяц. Но по сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года цена выше на 45 центов. По мнению аналитика вебсайта GasBuddy.com, где отслеживаются цены на горючее, одна из причин падения цен в последние несколько недель – продолжающаяся неопределенность состояния европейской экономики. Некоторые американские банки, связанные с ослабевшими компаниями и фирмами в Европе, находятся в зоне риска, и это определенно может свести на нет подъем американской экономики. С другой стороны, очень успешные итоги праздничной торговли после Дня Благодарения могут замедлить или даже остановить падение цен на бензин. Люди делают покупки, тратят деньги. Соответственно, они заправляются, чтобы ездить по магазинам. Это свидетельствует о том, что состояние экономики неплохое, и в таком случае цены на горючее повышаются.

Эксперты прогнозируют, что средняя цена бензина в Хьюстоне будет до конца года колебаться между 3 долларами 5 центами и 3 долларами 30 центами за галлон. Возможно, на отдельных заправках можно будет увидеть цену ниже 3 долларов, однако средняя цена вряд ли опустится так низко. В целом местные цены ниже средних по стране примерно на 20 центов.


Праздничные события в центре Хьюстона

В пятницу, 2 декабря городская мэрия приглашает на церемонию зажигания рождественской елки. Празднование начнется в 6 вечера у здания мэрии – City Hall, 901 Bagby, Houston 77002. Будут музыка и фейерверки, можно сфотографироваться с Санта Клаусом. Компания Reliant Energy организует сбор новых игрушек для нуждающихся детей. Дополнительная информация – на сайте http://www.houstontx.gov/citizensnet/enewsletter112811/mayorsholiday.html.

2 декабря пожарное управление Хьюстона в партнерстве с радиостанцией «KPRC Local 2» начинает ежегодную кампанию по сбору игрушек Stocking Stuffer. Те, кто принесет новые неоткрытые игрушки на пожарную станцию # 2 по адресу 5880 Woodway, Houston 77057 с 6 утра до 6 вечера 2 декабря, получат угощение от компании Blue Bell Ice Cream и кафе Los Cucos Mexican. Игрушки можно приносить на любую пожарную станцию со 2 по 20 декабря. Список станций – на сайте http://www.houstontx.gov/citizensnet/enewsletter112811/firedepthomepage.html.

5 декабря в центре города состоятся празднования по случаю открытия после реконструкции старинного здания хьюстонской публичной библиотеки – Julia Ideson Building, где располагается городской архив Хьюстона. Торжественное открытие состоится в 10 утра с участием мэра Аннис Паркер и других гостей. С 11 часов каждый час будут проводиться экскурсии и лекции по истории здания, развлекать публику будут музыканты группы The Mighty Orq. Предлагается бесплатный легкий завтрак. Полный перечень событий этого дня, а также программу мероприятий в Julia Ideson на зимние месяцы можно узнать, посетив сайт http://www.houstontx.gov/citizensnet/enewsletter112811/idesonarchives.html.