В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ГДЕ ПРОЙДУТ ДЕБАТЫ

Health and Physical Education Arena университета Texas Southern в Хьюстоне станет местом проведения третьих дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии 12 и 13 сентября. Лидеры партии объявили также, что с 9 по 13 сентября студенческий Рекреационный Центр станет медиацентром для ABC и Univision. Вторые дебаты двадцати кандидатов прошли в Детройте и освещались CNN в последние дни июля.


ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

Количество техасских политиков, желающих занять одно из мест сената США, всё увеличивается. Член городского совета Хьюстона демократ Аманда Эдвардс объявила, что будет баллотироваться в сенат. Она станет соперницей республиканца Джона Корнина, у которого большой опыт и уже имеется 9 млн. долларов в «военном сундуке», и нескольких конкурентов-демократов.

Если Эдвардс победит, она войдет в историю как первый представитель поколения Миллениума, первая женщина и афроамериканка Техаса, представляющая штат в сенате США.


ОЧИСТНЫЕ РАБОТЫ ЗАТЯГИВАЮТСЯ

Спустя 4 месяца после пожара на нефтехранилище Intercontinental Terminals в Deer Park на юго-востоке от Хьюстона, работа по уборке отходов и очистке загрязненной воды далека от своего завершения. Houston Chronicle сообщает, что компания Intercontinental Terminals, владелец объекта, на котором случился большой пожар, обязана строго соблюдать правила, записанные на 31-й странице. В них указано, как должны идентифицироваться, храниться и уничтожаться отходы.

Прокуратура округа Харрис подала в суд на Intercontinental Terminals Company в апреле, утверждая, что пожар вызвал попадание химических веществ не только в воздух, но и близлежащие водные пути, в том числе в Хьюстонский судоходный канал. На сегодня собрано более 21 млн. галлонов потенциально опасных отходов.


ПОКУПКА ПЕРВОГО ДОМА

Согласно WalletHub, Хьюстон является одним из худших городов для тех, кто впервые покупает недвижимость. Финансово-аналитический сайт проанализировал статистические данные 300 мегаполисов – от стоимости жизни до налогов на недвижимость и уровня преступности. В категории «Качество жизни» Хьюстон стал 258-м, в общем рейтинге 242.

Лучшим место для покупки американцами своего первого дома названа Тампа, штат Флорида.


БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ…БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Галвестон принимает круизные суда чаще, чем когда-либо. Рекордное количество лайнеров компаний Carnival, Royal Caribbean и Disney пристаёт к одному из двух терминалов, вернувшись из Мексики и Карибского бассейна.

По словам властей, это уже вызвало «контролируемый хаос». Большие лайнеры означают больше работы для работников порта. Менее чем за полдня 80 сотрудникам необходимо разгрузить корабль, вымыть и вычистить внутри и снаружи, подкрасить, пополнить запасы плавучего отеля, на борту которого может находиться до 5 тыс. пассажиров. Береговая охрана США должна проинспектировать мореходные качества лайнеров и подтвердить их годность к эксплуатации. В это же самое время первые пассажиры, прошедшие досмотр, уже идут на посадку, а покинувшие судно, проходят таможню на берегу – оба процесса занимают много времени. Дополнительное время и внимание требуют процессии желающих провести свадебную церемонию на корабле, а также работа медэкспертов, в случае несчастья, произошедшего во время плавания.

Чиновники изучают возможности модернизации таможенных систем на круизных терминалах. Пресс-секретарь порта Кристина Галего сообщила о планах ведения системы самообслуживания, как в крупных аэропортах.


БОЙ ЗА «САМОДОСТАТОЧНЫЙ» ЛИНКОР

Исторический линкор «Техас» вот-вот навсегда покинет округ Харрис. В бой за «Техас» вступили потенциальные места его стоянки – Галвестон, Корпус-Кристи и Бэйтаун.

Исполнительный директор фонда Battleship Texas Foundation Брюс Брамлетт отказывается сообщить, кто имеет преимущества, чтобы «не препятствовать конкуренции». Он заявил, что, «если люди хотят, чтобы национальный исторический объект (что случается крайне редко), внезапно переместился на их задний двор, им придется внести свою долю в игру и помочь финансированию».

Напомним, что вековой дредноут находится под угрозой исчезновения, причем в прямом смысле слова – уже была озвучена сумма его полной утилизации – 30 млн. долларов. Чтобы этого не произошло, сенатор Роберт Николс подключил все

свои связи и провел огромное количество встреч «на высшем и разном» уровне. В результате в мае был одобрен «законопроект спасения» – на ремонт выделили 35 млн., но при условии, что корабль будет переведен из San Jacinto State Park туда, где он привлечёт достаточно посетителей, чтобы оплачивать собственное обслуживание. Округ Харрис не хочет расставаться с линкором, но проблема в том, что для его «самодостаточности» понадобится ежегодно 300-350 тыс. платных посетителей. Сегодня в Ла-Порте его посещают 80 тыс.

Брамлетт сообщил, что скептически относится к готовности округа Харрис потратить деньги и, хотя занимавшиеся кораблем комиссары – «все хорошие люди», помощи от них за 8 лет своей работы Брамлетт не видел ни разу. По оценкам фонда, после того как «Техас» отправится на верфи, пройдет около года, прежде чем достопримечательность переедет в свой новый постоянный дом, где бы он ни находился.


КУДА ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ САНТЕ?

С момента своего основания в начале 60-х г.г., 15-этажное здание Первого Государственного банка Пасадены являлось легендарной городской достопримечательностью. Небоскреб служил не только банком, но и центром общественной жизни. Сюда приземлялись рождественские сани Санта Клауса, у пруда в лобби загадывались желания, у входа назначались свидания и деловые встречи.

Ранним июльским утром контролируемые взрывы окутали близлежащие районы облаками пыли, и простоявшая почти 60 лет историческая башня исчезла с лица земли.


РАДИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Весной 2020 г. в Хьюстоне возрастут счета за воду. Повышение тарифов связано с необходимостью оплаты ремонта городской системы канализации, самой большой в стране. Горсовет одобрил постановление о соглашении с EPA, согласно которому на ремонт протекающей канализации Хьюстон потратит в течение 15 лет около 2 млрд. долларов.

Мэр Сильвестр Тернер назвал это «выгодной сделкой», по сравнению с 5-7 млрд. долларов, которые федеральное правительство запросило в 2016 г. До конца 2019 г. Управление общественных работ должно провести предварительное исследование, результаты которого вместе с предложениями Управления будут вынесены на общественное обсуждение. В апреле следующего года горсовету предстоит проголосовать по этому вопросу, после чего горожане увидят повышение тарифов и рост своих счетов.


ОПЯТЬ ОГРАБЛЕНИЕ

Группа людей, подозреваемых в крайне слаженной серии ограблений элитных домов, включая виллу кандидата в мэры Хьюстона Тони Базби, арестована за кражи произведений искусства. В числе украденных полотен работы Клода Моне, Пьера Боннара, Пабло Пикассо и Фернана Леже.

Сотрудник полицейского управления Хьюстона Джон Варела сообщил на пресс-конференции, что за решетку попали 7 человек. Трое из них, Браун, Франклин и Джонсон, ранее уже врывались по очереди в дом адвоката Базби и вынесли из него имущество, стоимостью более 5 млн. долларов – картины, коллекцию часов, ювелирные украшения, компьютеры, 2 пистолета. По словам Варелы, подозреваемые орудовали в районе Ривер-Оакс, округах Форт-Бенд, Бразория и Галвестон. Они контролировали соцсети своих жертв, изучали их деловое и бытовое расписание, однажды даже проникли в намеченный для ограбления дом в числе большой группы гостей, чтобы «провести инвентаризацию» ценностей.

Несколько пропавших полотен до сих пор не найдены. Вероятно, они находятся на хранении в доме членов семьи или друзей кого-то из подозреваемых. Возможно, домовладельцу неизвестно, что они украдены и находятся в розыске. Имеющих информацию, которая может оказаться полезной, просят позвонить 713-308-3100 или написать по электронному адресу majoroffendersdivision@houstonpolice.org.


КРИЗИС ОПИОИДОВ

Техас, как и вся страна, переживает «кризис опиоидов». Теперь это доказано цифрами. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) создало карты, которые отслеживают путь каждой болеутоляющей таблетки. Исследование, доступное общественности, включает в себя информацию о производителях, дистрибьюторах и продающих лекарства городских аптеках, включая хьюстонские.

Благодаря анализу «The Washington Post», изучившему почти 380 млн. транзакций базы данных DEA за период 2006 – 2012 г.г., мы узнали, что на оксикодон и гидрокодон приходится три четверти всех поставок опиоидных таблеток, а «эпидемия рецептурных опиоидов» привела за этот периода к почти 100 тыс. смертей. На houstonchronicle.com можно увидеть, какие аптеки Хьюстона и его окрестностей получили наибольшее количество опиоидов, согласно новому отчету Агентства по борьбе с наркотиками и анализу «The Washington Post». Самый высокий показатель ежегодного употребления опиоидов на человека показал округ Либерти (65 таблеток), за ним следует Галвестон. На противоположном конце шкалы – округа Уоллер и Чемберс, жители которого в среднем принимают 6 – 11 таблеток в год.


НИХТ ФЕРШТЕЙН И НОУ КОМПРЕНДО

Животные техасских приютов реагируют на разные языки – испанский, немецкий, китайский и даже венгерский. Керри МакКил, представитель приюта для животных округа Харрис, связывает это с многообразием жителей. Анализ данных переписи

населения за 2015 г. показал, что в округе говорят на 145 различных языках. МакКил не знает точное количество «двуязычных» или «не понимающих английский», поскольку не отслеживает «демографию» среди 18 тыс. животных, ежегодно поступающих в приют. Однако, по её словам, самым распространенным языком после английского является испанский. Не имея достаточно времени для переподготовки животных к реакциям на команды на английском, сотрудники приюта просят новых владельцев животных самим «обучать» их языку или искать частных дрессировщиков.

Houston Humane Society также сообщает о наличии животных, реагирующих только на команды на иностранных языках. Интересно, что это явление в городском приюте, по словам менеджера по маркетингу Анджелины Сауседо, «довольно редкое». Из почти 5 тыс. поступивших за год животных всего несколько не реагировали на команды на английском. Им помогли испаноязычные волонтеры.

Подготовила Валентина Динец