ГРАЖДАНЕ РОССИИ ГОЛОСУЮТ В ТЕХАСЕ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

e4 декабря в воскресенье, когда голосование в России завершилось и шел подсчет голосов, в США выборы в Государственную Думу Российской Федерации только начинались. Корреспондент нашей газеты побывал в Генеральном консульстве РФ в Хьюстоне, чтобы задать вопрос людям, пришедшим на выборы: почему они решили голосовать, что, по их мнению, нужно менять в российской действительности, и способны ли голоса людей, живущих за рубежом, повлиять на результаты выборов? Ответ был однозначным: России нужны перемены и надо голосовать, чтобы попытаться сделать эти перемены возможными. Приятно, что среди голосующих было много молодых людей, неравнодушных к судьбе России. Вот некоторые из мнений.

Андрей, учёный-химик: «Я уверен, что у меня есть минимальная возможность повлиять на то, что происходит дома, и я согласен приехать сюда, потратить своё личное время и выразить своё мнение или несогласие. Для меня это протестное голосование. Я считаю, что та альтернатива , которая пойдет естественным ходом, будет очень плохой и грустной».

Юрий, российкая компания «Приват», в Хьюстоне в деловой командировке: «Повлиять на результат этих выборов мой голос вряд ли сможет, но, по крайней мере, я могу выразить своё отношение к нынешней политике нашего государства».

Ольга, домохозяйка, в Америке 2 года: «Я – гражданка России и считаю своим долгом прийти и проголосовать. Родина – она, как мать, её не выбирают, она всегда есть, независимо от того, где человек живёт. Я считаю, что как надо отдавать долги родителям, так же должен быть отдан долг перед Родиной. Я привела на выборы свою дочь, потому что думаю, что ребёнок, который родился в России, но живёт в другой стране, должен иметь представление о культуре и устройстве своей Родины».

Илья, нефтяник, в Америке 2 месяца: «Мне сложно оценить политические системы и весомость голоса. В конкретном случае я решил, что голосовать надо, чтобы проявить гражданскую позицию и, если не кардинально изменить всё в один день, то хотя бы начать высказывать своё мнение, даже здесь, в Америке».

Ольга Тёрнер, компания Ernst and Young, в Америке 14 лет: «Не уверена, что наши голоса повлияют на ситуацию в целом, но считаю, что голосовать нужно. Мне кажется, что самая первая проблема в России – это огромный разрыв между теми, у кого очень много денег и теми, у кого денег нет. Нужно сделать всё, чтобы сузить этот разрыв, то есть нужно помогать развиваться среднему классу. Пенсии, пособия, помощь студентам, поддержка детских учреждений – всё это должно быть совсем на другом уровне, нежели сейчас».

Елена Мартьянова, компания British Petroleum: «Я в Америке 14 лет, но являюсь гражданкой России и считаю, что граждане должны проголосовать, где бы они ни были. Сейчас в России нелёгкая ситуация. Хотя и говорят, что власти борются с коррупцией, но на самом деле никто не борется, и, что самое страшное, люди привыкли к этой атмосфере. Пока будет такая ситуация, когда ничего невозможно сделать без взяток, очень сложно что-то изменить».
Константин Крутовский, Колледж-Стэйшн, профессор университета , в Америке 18 лет: « Мы – граждане Российской Федерации и считаем, что проголосовать – это наша обязанность и что каждый голос важен. Я слежу за политической жизнью России и уверен, что стране нужны демократические изменения – возврат выборов, реальная сменяемость власти. Перемены очень нужны, потому что те тенденции, которые я вижу, меня очень тревожат. Хоть я считаю, что многое в России сделано позитивного, но есть и негативные тенденции».

Денис Шуваев, аспирант университета Колледж-Стэйшн, в Америке 3 дня: «Я приехал из Красноярска и о ситуации в России знаю не понаслышке. Я пришёл голосовать в надежде на то, что что-то изменится для молодых людей. Молодёжи в России сейчас нужно обеспечить лучшие условия для получения образования. Я был удивлён, увидев, что библиотеки в США работают 24 часа в сутки, здесь просто грех не учиться. Хорошо бы, если и в России кто-то занялся проблемами образования».

Катерина, компания Landworks Inc., в США 15 лет: «Я считаю, что даже люди, которые живут не год и даже не десять лет в Америке, способны повлиять на ситуацию в России. Мы в курсе того, что происходит – есть и интернет, и печать, поэтому мы можем делать свои выводы и голосовать за то, что мы считаем важным. Я не думаю, что мы так уж сильно оторвались от российской реальности. Конечно, нас не так много – тех, кто живёт за границей, но это вовсе не означает, что мы не должны голосовать. Даже тот минимум, который можно собрать «заграничными» голосами, важен. Наш голос должен быть услышан. Те партии, которые не получают поддержку в России, как ни странно, получают её за границей. Может быть это не сыграет принципиальной роли для прохождения этих партий в Думу, но они получат моральную поддержку и понимание от нас».

Александр Слесарев, студент Rice University, химический факультет: «Это мои первые выборы в Америке. Как же можно не ходить на выборы? Если не ходить, то сам смысл выборов теряется. Я считаю, что голосовать надо, чтобы быть честным перед самим собой. Судя по новостным сообщениям, итоги сомнительные, но уж, хотя бы, не по нашей вине. Молодёжи в России нужна хоть какая-то мотивация для деятельности. При практическом отсутствии промышленности, сворачивании медицинских программ, научных программ – молодёжи практически нечего делать. Ситуация должна измениться. И мы – те люди, которые способны её изменить. И должны мы это сделать сообща».

На избирательном участке №5364, организованном в Генеральном консульстве России в Хьюстоне (с учетом выездной группы в г. Даллас), всего проголосовало 266 человек.

Результаты голосования распределились следующим образом:

Справедливая Россия – 46 голосов
ЛДПР – 18 голосов
Патриоты России – 6 голосов
КПРФ – 52 голоса
Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» – 91 голос
Единая Россия – 40 голосов
Правое дело – 9 голосов
4 бюллетеня были признаны недействительными.

В процентном отношении результаты голосования выглядят так:

1. Политическая партия «Справедливая Россия» – 17,29%
2. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» – 6,77%
3. Политическая партия «Патриоты России» – 2,26%
4. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» – 19,55%
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» – 34.21%
6. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 15,04%
7. Всероссийская политическая партия «Правое Дело» – 3,38%
В целом по США (УИК №№5231, 5232, 5235, 5236, 5364):
1. Политическая партия «Справедливая Россия» – 16,99%
2. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» – 6,25%
3. Политическая партия «Патриоты России» – 1,26%
4. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» – 18,14%
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» – 33,78%
6. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 20,10%
7. Всероссийская политическая партия «Правое Дело» – 1,89%

Число проголосовавших – 5408, в т.ч. в Вашингтоне – 1346, в Нью-Йорке – 2015, в Сан-Франциско – 1112, в Сиэтле – 669, в Хьюстоне – 266.