В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!

Усилия Сан-Антонио по укреплению связей с международными городами-побратимами получили признание – награду Best Overall Program в категории «Города с населением свыше 300 тыс. человек». У Сан-Антонио, по словам мэра Рона Ниренберга, который также является председателем организации Sister Cities International, была «уникальная возможность показать международным партнерам и 241 делегату из городов-побратимов свою яркую историю и культурное разнообразие».

В 2018 г. в рамках развития гражданских, образовательных и культурных программ в Сан-Антонио побывали гости из 11 породнённых городов, среди которых мексиканские Монтеррей и Гвадалахара, испанские Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе, индийский Ченнаи, немецкий Дармштадт, японский Кумамото, южнокорейский Кванджу, китайский Уси, тайваньский Гаосюн и Виндхук, Намибия, а также из 2-х городов дружбы с Сан-Антонио – Тель-Авива, Израиль, и Сучжоу, Китай. Кроме этого, техасский город принял 111 иностранных делегатов и организовал обед гостей и членов Азиатско-Американской торговой палаты Аламо для обсуждения экономических отношений. Большое количество проведенных мероприятий, от Музыкальных мостов до Кулинарной фиесты, привлекли в Сан-Антонио новых туристов и лидеров бизнеса и помогли укрепить культурные и деловые отношения, – сообщил городской управляющий Эрик Уолш.


ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

Колледжи по всему штату помогут студентам справиться со стремительно растущей платой за обучение.

Система университетов UT недавно объявила о новом пожертвовании в размере 160 млн. долларов, которое покроет расходы на обучение студентов из семей с ежегодным доходом до 65 тыс. долларов, а также окажет поддержку финансово нуждающимся студентам из семей с доходом до 125 тыс. долларов.

Хотя пожертвования не поддержат конкретно University of Texas в Сан-Антонио, в новой программе примут участие ряд других университетов города Аламо, а также и других городов штата. Студенты должны быть жителями Техаса, первокурсниками или выпускниками подготовительной программы колледжа для поступающих в университеты. Серия обещаний, заверений и гарантий снимет, по крайней мере, часть финансового груза с плеч студентов и их родителей в 2019 – 2020 учебном году.


МОЖНО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ С ПИСТОЛЕТОМ?

Сержант полиции присоединился к своей семье, праздновавшей день рождения одного из её членов в бразильском ресторане Fogo de Chao в Сан-Антонио. При себе он имел значок и дежурное оружие. Примерно через полчаса менеджер попросил его уйти, заявив, что в соответствии с корпоративной политикой заведения с оружием приходить запрещено. Полицейский сообщил, что это правило распространяется на владельцев разрешений на скрытое ношение оружия, а не на сотрудников полиции. Менеджер повторил просьбу уйти. Сержант не стал спорить и покинул заведение, хотя его семья осталась ужинать и петь «Happy Birthday».

Согласно закону штата Техас, внештатным сотрудникам правоохранительных органов действительно разрешается приносить свое оружие в общественные места – отели, рестораны, спортивные площадки, магазины. Fogo de Chao опубликовал заявление с извинениями и назвал действия менеджера ошибкой.


МАЛЕНЬКИЕ ПОСЛЫ ТЕХАСА

Милые улыбающиеся лица двух малышей из Сан-Антонио, Итана Хепворта (19 месяцев) и Лео Хантсмана (23 месяца), появятся на видеомониторах Таймс-сквера 14 сентября, знаменуя начало Месяца осведомленности о синдроме Дауна. Раз в году на мониторах Бродвея появляются фотографии 500 детей, подростков и взрослых с синдромом Дауна, которые делают самые обычные вещи – играют, учатся, работают.

Главная идея состоит в том, чтобы способствовать принятию и включению в жизнь общества людей, страдающих этим заболеванием. Итан и Лео станут маленькими техасскими послами. Их фотография была выбрана из нескольких тысяч представленных на конкурс. Семьи малышей очень взволнованы и горды. Мамы мальчиков встретились через Facebook на страничке для матерей с детьми с синдромом Дауна и вскоре двое малышей стали лучшими друзьями. Мамы шутят, что у них много общего, не только лишняя хромосома. Интересно, что старшие братья и сестры Итана и Лео тоже стали лучшими друзьями.


«ФРИДА-ФЕСТ»

В последние выходные июля Сан-Антонио праздновал дни иконы мексиканского искусства и выдающейся фигуры в феминистском движении Фриды Кало. «Фестиваль Фриды», отмечающий 112-ую годовщину со дня рождения художницы,

проводился Que Retro Arts и Curious Twins в Wonderland of the Americas. Яркие национальные наряды, цветные ленты, фольклорные песни и танцы – всё было в изобилии, чтобы передать настроение, которым славилась гениальная, экстравагантная, эпатажная Фрида.

Гости фестиваля могли посетить рынок ремесел, посмотреть концерты, послушать лекции, поучаствовать в различных видах мероприятий. Двухдневный бесплатный фестиваль чтит память великой мексиканской художницы уже четвертый год подряд.


ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ

Согласно PublicHousing.Com, в Сан-Антонио имеется всего лишь 120 так называемых «доступных жилых комплексов». Еще один может появиться в середине августа в совершенно неожиданном месте.

Заброшенный завод со старым складом может послужить первым образцом решения проблемы доступного жилья. Новый проект является детищем застройщика Джеймса Лифшутца из южной части Сан-Антонио, который занимался реконструкцией комплекса Blue Star Arts. Зак Харрис из One80 Solar работал с Лифшутцем на этапах проекта Southside Living + Makerspaces. Он считает, что подобное изменение заброшенного завода по упаковке продовольствия площадью 59 тыс. кв. футов является частью удачного и интересного решения вопроса создания дешевого жилья.

Внутри расположено 65 помещений от 450 до 900 кв. футов, с простым дизайном, и, по мнению Лифшутца и Харриса, перепрофилирование их в жилое пространство – несложный процесс. Ежемесячная арендная плата составит примерно тысячу долларов. 108 солнечных панелей на крыше сделают квартиры еще более доступными, а счета низкими. По плану новые объекты недвижимости должны быть готовы до 15 августа.


ИММУНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

Учебный год приближается. Есть ли у ваших детей прививки? Юго-западный независимый школьный округ в сотрудничестве с University Health System, University of Incarnate Word и представителями District 4 Сан-Антонио приглашает на иммунизацию 3 августа. Принимаются абсолютно все дети – незастрахованные, с частной страховкой, CHIP, Medicaid, Carelink и т.д.

Пожалуйста, возьмите с собой записи о здоровье и прививках вашего ребенка.

За дополнительной информацией или с любыми вопросами обращайтесь в Школьный Центр здоровья по телефону (210) 644-7770.


ОСТОРОЖНО – ТИФ!

Ветеринар из Сан-Антонио Ольга Хаймез и один из ее техников заразились сыпным (блошиным) тифом в 4 Paws Animal Hospital. Сначала симптомы были похожи на обычный грипп, но вскоре заразившиеся инфекционным заболеванием оказались в отделении неотложной помощи с температурой 103 гр. и красными пятнами по всему телу. 6 дней врачи боролись за жизнь Хаймез.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, тиф передается вшами и блохами, укусившими зараженных животных – кошек, крыс, опоссумов. Насекомые могут кусать домашних животных и людей. Если заболевание не лечить, оно может серьезно повредить внутренние органы – сердце, легкие, печень, почки и мозг.

Последние несколько лет количество случаев эндемического блошиного тифа особенно выросло в округе Бексар, увеличившись в 2018 г. до 101 случая. В 2019 г. уже зафиксировано 56 случаев. Хотя в Южном Техасе, по словам Ольги Хаймез, «сезон блох» круглогодичный, летом их становится больше. Владельцы домашних животных должны позаботиться о том, чтобы их питомцы носили антиблошиные ошейники. Ветеринар также предупреждает, что заболеть тифом можно отправившись в поход, если вокруг есть такие дикие животные, как опоссумы.

Подготовил Вадим Резников