ЧТО СМОТРЕТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ

Ангелина Снежная

kinopoisk.ru

«AFTER LIFE» («ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ»)

Netflix

Британец Рики Джервейс – обладатель семи BAFTA, четырёх British Comedy Awards, двух премий Emmy и трёх Golden Globe, автор знаменитого сериала «The Office», успешный стенд-ап комик, актёр, режиссёр, продюсер, писатель, музыкант и общественный деятель. Одним словом, многогранная личность. «After Life» – сериал, в котором под слоем классического британского юмора скрывается попытка поговорить на очень серьёзные жизненные темы.

Тони, журналист из заштатного городка, тяжело переживает смерть жены. Некогда наслаждавшийся своей ординарной жизнью, мужчина становится мрачным и едким типом, постоянно думающим о самоубийстве, переставшим следить за собой и за домом.

Внезапно он понимает, что его нежелание жить в чем-то сродни суперсиле, что он может позволить себе буквально всё – сбросить маску добродушия и начать говорить людям правду, насколько бы неприятной она ни была.

На протяжении пяти серий Тони ведёт себя как последняя сволочь. И это действительно смешно.


«В ПОГОНЕ ЗА ЛУНОЙ», («CHASING THE MOON») (PBS)

Youtube

Прекрасный фильм к 50-летию первой высадки человека на Луну. Документальный сериал Роберта Стоуна рассказывает историю гонки за первенство полёта на Луну. Эра космических полётов представляется в фильме как своеобразный театр научных и политических действий, на фоне которого развивается личная драма персонажей.

В фильме представлены малоизвестные архивные материалы. Среди действующих лиц, сыгравших ключевые роли в этих исторических событиях – астронавты Базз Олдрин, Фрэнк Борман и Билл Андерс; сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев, первая женщина в Управлении полётами НАСА Поппи Норткат и первый чернокожий астронавт Америки Эд Дуайт – пилот ВВС, выбранный специально администрацией Кеннеди для обучения.

Один их эпизодов сериала посвящён панике по поводу возможной «доставки» астронавтами микробов с Луны. В NASA были готовы к проведению мероприятий, которые обезопасили бы землян от проникновения на родную планету микробов из космоса. Астронавты были облачены в специальные костюмы, их отправили в

специальную камеру для дезинфекции, а затем – на карантин. Однако, в плане было очень много огрех. Например, командный модуль, бывший на Луне, после посадки на воду на Земле открыл люк, тем самым, выпустив на волю всех «гипотетических» микробов. Костюмы астронавтов, в свою очередь, протёрли тряпкой, которая затем благополучно отправилась в воду. И так далее.


А.Л.Ж.И.Р.

Youtube

Речь в фильме идёт вовсе не об африканском государстве, а об одном из «островов» архипелага ГУЛАГ. «Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины» существовал с 1938 по 1953 годы и был признан одним из самых суровых и жестоких сталинских лагерей. В фильме охвачен период его функционирования с 1938 по 1945 годы. На территории 30000 гектаров, отбывали свое заключение более 8000 женщин со всего СССР, среди которых сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и многие другие. Вина всех этих женщин заключалась лишь в том, что они «члены семей изменников Родины» – ЧСИРки. В центре сюжета Ольга Павлова – жена авиаконструктора и София Тер-Ашатурова (её прообраз – актриса Елена Константиновна Тер-Асатурова) – оперная певица, прима провинциального театра, которых судьба свела в арестантском поезде.

Героиням предстоит пережить тяжелейшие страдания и унижения, давать отпор несправедливости, уживаться со своими врагами, заводить друзей и, несмотря ни на что, надеяться на лучшее.


«ШТИСЕЛЬ» («SHTISEL!»)

Netflix

Сериал «Штисель» рассказывает о жизни религиозных евреев ультраортодоксального района Геула в центре Иерусалима. Главный герой Акива Штисель – талантливый художник и учитель в ешиве, вопреки воле отца, влюбляется в мать одного из своих учеников, молодую вдову Элишеву.

Проблема «отцов и детей» встаёт ребром. Папаша Штисель категорически против такого брака, и хочет подыскать сыну «нормальную» невесту – молодую, без детей и с незапятнанной репутацией. Акива мужественно отстаивает свою независимость, право на любовь, творчество и счастье. «Штисель» разрушает многие стереотипы об обособленности религиозного мира. За кипами, чёрными костюмами и свитками Торы скрываются универсальные человеческие чувства и мысли.

Впервые «Штисель» вышел в эфир в 2013 году в Израиле, но сериал завоевал международную популярность благодаря тому, что его купила Netflix. В октябре 2016 года права на римейк «Штиселя» приобрела американский сценарист Марта Кауффман,

известная по популярному во всем мире ситкому «Друзья». В этом году вышел третий сезон сериала.


«ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ» («TALES OF THE CITY»)

Netflix

Главная героиня Мэри-Энн возвращается в любимый город Сан-Франциско, встречает свою дочь Шону и некогда любимого супруга Брайана.

20 лет назад Мэри-Энн бросила всё и уехала на поиски счастья и беззаботной жизни. Героиня была уверена, что сможет построить карьеру и наладить свою личную жизнь в Коннектикуте, однако не нашла смысла в повседневном общении с подругами и постоянных попытках заработать деньги. Мэри-Энн понимает, что прошлая жизнь была куда лучше. Правда теперь, спустя 20 лет удастся ли всё вернуть? Помогает в решении проблем новая подруга Анна, которая проживает неподалёку и привлекает внимание тем, что является частью крайне необычной и нестандартной семьи.

Борьба с пресловутым кризисом среднего возраста, вечная проблема человеческих отношений, юмор и прекрасные виды Сан-Франциско.


«ДРЯНЬ» («FLEABAG»)

Amazon

«Дрянь» – это прозвище главной героини британского сериала (так же называли и исполнительницу главной роли Фиби Уоллер-Бридж). «Fleabag» – это одновременно до слез смешная и грустная история об одиночестве и поиске себя.

«Жадная, эгоистичная, апатичная, циничная, развратная, морально падшая женщина, которая даже феминисткой себя назвать не может», – так думает о себе главная героиня.

На самом деле это обычная девушка с отличным чувством юмора и самоиронией. У неё куча проблем – с сестрой, с отцом, с мачехой, с подругой, с отсутствием денег и, конечно же, с мужчинами.

Главная героиня издевается над рутиной вокруг неё, ведя откровенный диалог со зрителем, едко комментируя происходящее, закомплексованных неудачников или своё бескомпромиссное поведение.


«УЛОВКА 22» («CATCH-22»)

HULU

Новая экранизация культового романа Джозефа Хеллера.

На дворе 1944-й год. На маленьком островке в Средиземном море расквартирован полк ВВС США, в котором служит Джон Йоссариан и его товарищи. Их самолёты периодически вылетают с райского острова бомбить немцев на территории Италии. Йоссариан настроен откосить от службы и улизнуть подальше с «театра военных действий», но для этого ему надо отлетать положенную норму вылетов. Как назло, его

командир постоянно повышает их количество, так что освобождение становится невозможным. Герой начинает прибегать к различного рода уловкам, включая симуляцию сумасшествия, чтобы обмануть систему.

Подготовила Ангелина Снежная