ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

КТО ПРОТИВ КОГО

30 и 31 июля в Детройте прошла вторая серия дебатов кандидатов в президенты от Демократической партии.

Во вторник, 30 июля надежда техасских демократов, политик из Эль-Пасо Бето О’Рурк выступал против сенатора Берни Сандерса, сенатора Элизабет Уоррен и семи других кандидатов. Отметим, что Берни Сандерс и Элизабет Уоррен встретились на дебатах впервые.

Соперники-кандидаты в президенты от демократической партии Техаса Хулиан Кастро и Бето О’Рурк не столкнулись в дебатах. Кастро, бывший мэр Сан-Антонио и бывший министр жилищного строительства и городского развития США, выступал 31 июня против бывшего вице-президента Джо Байдена, сенатора Камалы Харрис, сенатора Кори Букера и шести других кандидатов.

Опрос общественного мнения проверил, насколько популярны предложения кандидатов и помог выяснить, что, например, предложение «Медицина для всех», которым хотят заменить настоящую систему частного медицинского страхования, может быть популярно среди кадидатов-демократов, но большинство избирателей не находят его популярным (лишь 41% сказали, что это хорошая идея).

Также предложение о медицинском страховании всех нелегальных иммигрантов в США и узаконивании перехода границы популярно среди большинства кандидатов, но весьма непопулярно среди большинства электората.

Следующие дебаты демократов-кандидатов пройдут в Хьюстоне.


«ОСТЫВАНИЕ» РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Еще несколько лет назад более трети покупателей домов без особых проблем расплачивались наличными. Но с 2014 года доля покупателей за наличные на рынке снижалась; это снижение усилилось в недавние месяцы. По данным Национальной ассоциации агентов по сделкам с недвижимостью, в июне только 16% покупателей приобретали дома за наличные деньги – заметное снижение с 23% в феврале. Остальные совершали покупку старомодным способом: они брали ипотеку. В прошлом месяце количество заявок на получение ипотечных кредитов возросло на 9,5% по сравнению с прошлым годом.

Изменение тенденции в финансировании покупки домов определяется несколькими факторами, включая конъюктуру рынка, более выгодную для покупателя и падение ипотечных ставок.

Данная тенденция может оживить вялый в настоящее время рынок недвижимости: объем продаж существующих домов упал в первой половине года на 4,2% по сравнению с показателем 2018. Само по себе снижение уровня продаж отражает уменьшение числа покупок за наличные и увеличение спроса на ипотеку. Поскольку оформление ипотечного кредита занимает несколько месяцев, временное отставание может означать, что осенью наступит всплеск продаж, и картина на рынке улучшится.

Вот несколько причин, по которым покупки домов за наличные потеряли популярность:

– Снижение конкуренции среди покупателей недвижимости.

Когда спрос на дома превышал предложения, соревнование предложений о покупке было очень активным, и многие покупатели использовали свои сбережения, чтобы обойти других претендентов, нуждающихся в ипотеке. Во многих случаях родители дарили детям денежные суммы для покупки жилья. Для продавцов сделки за наличные были привлекательными, поскольку совершались быстрее и с меньшими трудностями. Но цены на дома сильно выросли, недвижимость стала недоступной многим покупателям, и рынок остыл. В прошлом месяце только в 12% сделок имели место конкурентные заявки-предложения о покупке, по сравнению с 51,7% годом ранее.

– Уменьшение числа инвесторов.

57% инвесторов в недвижимость платят при покупке наличными. Доля сделок, совершенных инвесторами, упала с 11,3% в 2018 до 11,1% в текущем году. Многие инвесторы стали менее активно приобретать доходную недвижимость из опасения, что цены на нее достигли максимума.

– Снижение стоимости кредита.

Ипотечые ставки резко снизились с прошлого года. Так, средняя фиксированная ставка ипотеки на 30 лет составляет 3,75%; в прошлом году этот показатель был 4,54%.

– Увеличение числа инвесторов, покупающих недвижимость в кредит.

Возросшие цены на дома заставляют инвесторов, все еще заинтересованных в покупке, обращаться за ипотекой.

– Падение рынка ценных бумаг.

Активная распродажа акций в конце прошлого года могла напугать покупателей домов, которые намеревались платить наличными. Они могли увидеть в снижении цен на акции знак надвигающейся рецессии, которая также обрушит цены на дома. При покупке за наличные риск финансовой потери для покупателя 100%.


ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТАЛОНЫ

Как сообщается в письме главы Комитета образования и труда Палаты представителей США, направленном министру сельского хозяйства, более 500000 детей могут потерять право получать бесплатные обеды в школе, если будет принято предложение администрации Трампа об ограничении доступа к продовольственным талонам.

22 июля Служба продовольствия и питания при Министерстве сельского хозяйства проинформировала Комитет о новой законодательной инициативе правительства и сообщила указанную предварительную цифру. Однако эта оценка не была внесена в открытый для публики Федеральный реестр, когда предложение администрации было объявлено на прошлой неделе. Глава Комитета, демократ Бобби Скотт, указал в своем письме, что утаивание возможных негативных последствий предложенного плана нарушает установленную правительственной директивой процедуру: такая информация должна быть открытой, чтобы все заинтересованные лица могли оценить и прокомментировать все аспекты воздействия.

Чиновники министерства сельского хозяйства сообщили, что примерно 93% из 500000 детей смогут получать школьные обеды со скидкой.

При первоначальном объявлении предлагаемого правила было также указано, что приблизительно 3 млн. человек будут исключены из программы льготной покупки продуктов (SNAP). Служба продовольствия и питания при Министерстве сельского хозяйства сообщила, что семьи смогут в любое время в индивидуальном порядке подавать заявки на получение бесплатных школьных обедов и обедов со скидкой, независимо от участия в программе SNAP.


БОЛЬШЕ АКУЛ

По словам морских биологов, популяция акул вдоль побережья Техаса быстро увеличивается. Местные рыбаки отмечают, что не только выросло количество этих хищных рыб, но они стали здоровее и крупнее размером.

По словам профессора Грега Стунца, это происходит благодаря новым строгим правилам, введённым в США. Эксперты сходятся во мнении, что увеличение количества акул полезно для экосистемы. Профессор Стунц работает вместе с учёными института Harte Research, которые исследуют образцы ДНК, отслеживают и изучают движение акул. Он также сотрудничает с техасскими рыбаками, помогающими ловить, помечать и выпускать акул. Одна из таких помеченных в районе Корпуса-Кристи недавно «прогулялась» до Нью-Йорка и вернулась обратно.

С увеличением количества акул, можно ожидать, увеличение случаев их нападений на людей. Страх перед ними велик, несмотря на относительную редкость атак. Согласно Базе данных об атаках акул, больше чем за век в Техасе было зарегистрировано 71 нападение акул, 5 из которых со смертельным исходом. По данным National Geographic, вероятность быть укушенным акулой составляет примерно 1 на 3700000. При этом акулофобия у американцев занимает почетное восьмое место в списке самых распространенных фобий.


СТОЛЕТИЕ ИНСТИТУТА ГУВЕРА

В этом году отмечается столетняя годовщина создания Института Гувера в Университете Стэнфорда.

В 1919 году Герберт Гувер, в то время 45-летний мультимиллионер, горный инженер и активный участник программы спасения от голода России и Европы после окончания Первой мировой войны пожертвовал Стэнфорду, своей любимой альма-матер, 50 тысяч долларов (эта сумма равняется примерно 600000 сегодня) и свою обширную – объемом в тысячу единиц – коллекцию документов, связанных с войной.

К 1921 году расширившаяся военная коллекция Гувера получила статус библиотеки Гувера; в это время в ней хранились 1,4 млн. документов и книг.

Спустя два десятилетия, в 1941 году, когда отмечалось 50-летие Стэнфордского университета, для библиотеки Гувера была возведена башня высотой 285 футов. И к 1947 библиотека была переименована в Гуверовский институт войны, революции и мира.

Сегодня институт – это важный исследовательский центр, занимающийся долгосрочными аналитическими программами в области политики и экономики. Библиотека института является одним из крупнейших зарубежных хранилищ по истории России периода Первой мировой войны и Октябрьской революции. Среди материалов личные фонды и отдельные документы таких видных общественных и политических деятелей России и Белого движения как генералы Врангель, Корнилов, Юденич, а также Керенский, князь Львов и многие другие.


ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАЩИЩАЮЩАЯ СЕКСУАЛЬНЫХ МАНЬЯКОВ

Маленькая некоммерческая организация Opus Bono Sacerdotii уже около двух десятилетий обеспечивает деньгами, пристанищем, транспортом и юридической помощью сотни, а возможно и тысячи католических священников, обвиненных в сексуальном насилии по всей стране. Группа находится в сельской части штата Мичиган, где располагает рядом незаметных, скрытых от публичного взгляда зданий.

Раз за разом Opus Bono выступает в роли бригады экстренной помощи обвиненным. Когда серийный педофил был отправлен в тюрьму за насилие в отношении десятков несовершеннолетних, организация регулярно навещала его и снабжала деньгами для покупки еды в тюремном магазине. Когда священник признался в сексуальном надругательстве над мальчиками моложе 14 лет, Opus Bono собрала средства на адвоката для него. Когда другому священнику были предъявлены обвинения в надругательстве над подростком, организация позднее сделала его своим юрисконсультом.

Журналисты из Associated Press провели расследование и установили, что в то время как влиятельные клирики публично клялись привлечь к ответствeнности церковь за преступления ее служителей, некоторые из них организовывали встречи, выражали благословение, или секретно посылали чеки этой организации, оказывающей поддержку обвиненным насильникам.

Хотя католические лидеры отрицают, что церковь имеет какие-либо официальные отношения с Opus Bono, организация успешно наладила контакты со всеми церковными структурами, вплоть до Ватикана.

В недавние месяцы двое из основателей группы были изгнаны, после того как генеральный прокурор Мичигана нашел, что Opus Bono злоупотребляла пожертвованиями и вводила в заблуждение спонсоров. Третий сооснователь-священник был внезапно отстранен от служения ранее в этом месяце, когда журналисты Associated Press начали задавать вопросы по поводу обвинения в сексуальном насилии над ребенком, которое этот священник совершил десятилетия назад.

Тем не менее, начиная с 2002 г., Opus Bono играла малоизвестную роль среди консервативных католических групп, которые изображают скандал с насилием как шумиху, раздуваемую СМИ и юристами. Эти группы утверждают, что скандал порочит духовенство и наносит вред католической вере.

Подготовил Илья Либерман