ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В СИБИРИ

С начала года в России лесными пожарами пройдена территория больше 11 миллионов гектаров. Прямо сейчас огнем охвачено от двух с половиной до трех миллионов гектаров леса. Больше 90 процентов этих территорий никто не тушит. С 1 августа военные по поручению президента начали тушить пожары и потушат три миллиона гектаров за пять дней. Но руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что на планете нет ресурсов, чтобы потушить такие площади пожаров без помощи дождей.

На вечер 1 августа режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, на всей территории Красноярского края, на территории Усть-Алданского улуса и Сунтарского улуса в Якутии и в двух муниципальных районах Бурятии. Смог от пожаров в течение последних двух недель стоял в Красноярске и Новосибирске, в конце июля дошел до Урала и Поволжья. Некоторые специалисты прогнозируют, что в августе смог может дойти до Москвы.

Старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске, кандидат биологических наук Александр Брюханов утверждает, что сейчас нельзя точно сказать, какие площади леса мы потеряли: «Все, что пройдено верховыми пожарами, эти насаждения погибнут уже в первый год. А где прошли низовые пожары, — когда почвенный покров горит, подстилка, кустарники, — там мы через год-два узнаем, погибли леса или нет. Сейчас это нельзя установить, потому что для дерева наиболее страшно, когда у него подгорают корни. Бывает, что древостой по внешнему виду пострадал незначительно, но если пожар зашел в корни, то, как правило, дерево гибнет. Точные цифры, сколько леса погибло, мы узнаем не раньше, чем через год, слишком большие территории и слишком разные были пожары по своим характеристикам».

Также Александр Брюханов замечает, что восстанавливаться тайга, которая сейчас горит, будет больше века: «Это северные территории с жесткими климатическими условиями. Чтобы вырасти сосне или лиственнице на юге Сибири, надо 60–80 лет, а на севере она будет расти как минимум 100 лет, а то и 150. Эти районы очень отдаленные, их никогда никто искусственно не будет восстанавливать».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*