В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ПОКОНЧИТЬ С БЕЗДОМНОСТЬЮ

Стремясь покончить с одной из самых сложных проблем Остина, городской управляющий Спенсер Кронк создал новую должность под названием «стратег по борьбе с бездомностью». 9 сентября на неё заступит Лори Пампило Харрис – бывший работник Habitat for Humanity и старший советник по вопросам бездомности и социальных услуг в Орландо.

Пресс-релиз сообщает, что главная цель Харрис – программа «Дом прежде всего» (Housing First). Её работа способствовала успешному прекращению хронической бездомности ветеранов и сокращению уровня бездомности на 23,6% только за один год. По словам Харрис, решающее значение имеет создание всеобъемлющего плана, в рамках которого государственные, частные, благотворительные и местные организации должны работать вместе для достижения качественно новых результатов.

Кронк представил новое предложение по бюджету, которое выделит 63 млн. долларов на поддержку и обслуживание бездомных, что на 17 млн. превышает сумму, запланированную на 2019 г.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПАРАДА ГОРДОСТИ

В связи с участившимися по всей стране случаями насилия и стрельбой в Эль-Пасо и Дейтоне, унесшей за сутки десятки жизней, Austin Pride заранее предупредил об усилении мер безопасности во время проведения Парада Гордости и 10-дневного Фестиваля – «праздника индивидуальности и свободы», стартовавшего в субботу, 10 августа.

На странице Facebook появилось заявление о том, что в этом году организаторы будут всячески наращивать меры предосторожности и защиты. Спецназ, огромное количество полицейских в униформе и штатской одежде, люди из офиса шерифа, видеокамеры и дроны усилят уровень безопасности во время мероприятий, на которые приглашаются все желающие, но строго воспрещено приходить с оружием.


ПОМОЧЬ ПЛАНЕТЕ И СЕБЕ

18 из 19 самых жарких лет планеты произошли после 2001 г., с единственным исключением – 1998 г. Ученые НАСА заявляют, что наша планета нагревается с беспрецедентной скоростью. Их исследования показывают 95%-ную вероятность того, что виноваты в этом люди.

Городские лидеры Остина собираются принять решение об объявлении чрезвычайной климатической ситуации. Если резолюция, составленная членом горсовета Алисон Алтер, будет одобрена, городской управляющий станет регулярно информировать горсовет о том, что делается для достижения поставленных целей в области изменения климата. Город запустит кампанию по информированию общественности о том, как уменьшить влияние на природную среду. В районах с низким уровнем дохода населения создадут убежища, центры эвакуации и центры реагирования на бедствия во время чрезвычайных ситуаций, связанных с изменяющимся климатом.

Однако не все считают, что с проблемой должно бороться местное правительство. Аналитик Фонда общественной политики Техаса Брент Беннетт заявил, что вопросы изменения климата должны быть оставлены на усмотрение властей штата и федерального правительства. Исследователь климата Джад Партин из University of Texas возражает ему, что «каждое, даже самое маленькое действие, предпринятое людьми, вносит вклад в решении огромной проблемы».


БЕСПИЛОТНЫЙ ТРАНСПОРТ АЭРОПОРТА

В аэропорту Austin-Bergstrom International началось тестирование беспилотного челнока Easy Mile EZ10, оборудованного камерами и датчиками для обеспечения безопасной транспортировки пассажиров. Электромобиль без водителя рассчитан на 6 сидячих и несколько стоячих мест и имеет заранее запрограммированный маршрут между Barbara Jordan Terminal, пунктами проката автомобилей и остановками наземного транспорта. Постоянно присутствующий служащий аэропорта будет готов помочь путешественникам во время поездок. Представители международного аэропорта объявили, что полугодовое тестирование проходит в рамках проекта по защите окружающей среды и безопасному перемещению людей.

В соответствии с американским Законом о правах людей с пониженным уровнем мобильности, челнок имеет оборудование для инвалидных колясок.


НА РАДОСТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ

CapMetro объявляет об отмене ежегодной платы за использование MetroBike Shelters, расположенных на популярных станциях MetroRail, а также в нескольких крупных транспортных центрах по всему Остину (Kramer, Lakeline, MLK, Plaza Saltillo, Highland, Tech Ridge Park & Ride, South Congress Transit Center).

Эти специальные места с круглосуточно работающими камерами наблюдения, полностью закрытой парковкой, кабинками для переодевания, велосипедными насосами и инструментами для мелкого ремонта, дают возможность спокойно оставлять свои велосипеды в безопасности вместо того, чтобы тащить их с собой по городу или оставлять в открытых местах под солнцем или дождем.

Доступ в MetroBike Shelters возможен только с помощью карточки MetroBike Access Card, которая действительна 2 года. Её продление обойдется в 3 доллара регистрационного сбора, а потеря – в 20 долларов штрафа.


СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ОЗЕРО

Владельцам домашних животных настоятельно рекомендуется не позволять своим питомцам плавать или пить воду из озера Lady Bird Lake.

Бриттани Стэнтон оплакивает потерю своего любимца – молодого ретривера Оливера, который стал четвертой собакой за неделю, погибшей после купания в озере. Странные симптомы начали проявляться вскоре после купания, сообщила Стэнтон в Facebook. Сначала у Оливера отказали ноги, по дороге к ветеринару в машине начались припадки и судороги. Через час он испустил свой последний вздох.

Владелица собаки написала, что причина смерти пока неясна, но ею могла стать токсичность воды или водорослей. Никаких новостей или предупреждений в Интернете опубликовано не было. Стэнтон связалась с городским управлением здравоохранения и директором водосборного бассейна Остина. Согласно предварительным результатам исследований, сейчас происходит цветение сине-зеленых водорослей, выделяющих нейротоксин, который при попадании в организм опасен для людей и домашних животных. Особенно много водорослей около Red Bud Isle, где они покрывают 40% поверхности воды.


ВСЁ БУДЕТ ИНАЧЕ

Продолжаются работы по значительному расширению комплекса Капитолия. Часть Конгресс-авеню к северу от Капитолия навсегда закрыта для движения транспортных средств.

Дорога перед Историческим музеем Баллока, от бульвара Мартина Лютера Кинга-мл. до здания Капитолия, станет пешеходной. Рабочие уже начали установку ограждений и вскоре уберут флагштоки перед музеем, чтобы у кранов было больше возможности для маневрирования. Подземная парковка превратится в пешеходную торговую зону. Гигантская металлическая звезда перед музеем – любимый фото-фон гостей города останется на месте.

Во время строительства музей продолжит свой нормальный режим работы. Кейт Бетц, заместитель директора музея Баллока, сказала, что несмотря на то что здание окружено активной строительной площадкой, добраться до музея «будет не обязательно труднее, просто всё будет иначе». Уже появились новые светофоры и изменились автобусные маршруты. К концу проекта будет построено несколько офисных зданий и создано 4000 новых парковочных мест для служащих и посетителей Капитолия.

Первый этап строительства стоимостью 581 млн. долларов должен завершиться к 2022 г., второй, стоимостью около 313 млн., – в 2025 г., третий еще не профинансирован.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗЕБР

В апреле жители Центрального Техаса не поверили своим глазам, увидев скачущего по дороге кенгуру. Вскоре с другого ранчо сбежал второй кенгуру. К счастью, обе истории имели счастливый конец. Беглецы благополучно вернулись к хозяевам. А вот двум свободолюбивым зебрам не повезло – обе погибли через день, после того как сбежали из своих вольеров неподалёку от Нью-Браунфельса.

По сообщению полицейского управления Нью-Браунфельса (NBPD), 7 августа животные были куплены владельцем недвижимости рядом с Highway 46 South. Сбежав из вольера, они переплыли реку Гваделупе. Одна зебра осталась прогуливаться неподалеку, а вторая решила исследовать город. Полицейские помогли специалистам из Animal Control отследить резвое животное, которое проскакало по многочисленным оживленным улицам и добралось до North Grape Avenue. Усыпленную снотворным зебру благополучно доставили вертолетом в загон. Полиция была опечалена сообщением, что через некоторое время после возвращения она умерла.

В отлове второй беглянки полиция участия не принимала, так как владельцы сообщили, что справились самостоятельно и животное заперто в загоне. Однако утром 8 августа полицейские получили звонок о том, что зебра опять выбралась на свободу и их просят помочь её найти. Мертвое животное обнаружили на территории недвижимости. Причина смерти неизвестна. Координатор по связям с общественностью NBPD Дэвид Фергюсон сообщил, что пока неясно, имело ли место уголовное преступление, и полиция проявит должную осмотрительность при принятии решения.

Подготовил Вадим Резников