В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

ПЛЕЙНО-ТУРЦИЯ-СИРИЯ-ДАЛЛАС

Федеральная прокуратура сообщила, что 23-летний житель Северного Техаса, захваченный военными силами в Сирии, обвинен в поддержке Исламского государства. Согласно судебным документам, Омер Кузу вместе с братом покинул свой дом в Плейно в 2014 г. Они отправились в Турцию, откуда были нелегально переправлены через сирийскую границу для присоединения к ИГ. Кузу был захвачен сирийскими войсками в начале 2019 г, переведен под арест в ФБР, а затем возвращён в Северный Техас. Большое жюри предъявило Омеру Кузу обвинение в заговоре с целью поддержки иностранной террористической организации. Офис прокурора США сообщил, что на суде, проходящем в Далласе, Кузу своей вины не признал.


ПРЯМЫЕ ПОЛЕТЫ В ТЕЛЬ-АВИВ

American Airlines анонсирует новые маршруты. В их числе круглогодичный прямой рейс из аэропорта Далласа/Форт-Уэрта в Тель-Авив, Израиль. Начиная с сентября 2020 г., трижды в неделю его будут выполнять Боинги-787-9. Спрос на полеты между США и Израилем продолжает расти. Технологическая индустрия Израиля развивается и АА сможет обеспечить эффективные маршруты в такие «технологические» города, как техасский Остин и калифорнийский Сан-Хосе, в дополнение к полётам с одной пересадкой еще в 33 города США. По словам Седрика Рокамора, вице-президента DFW Hub Operations, «прямые полёты обслужат больше клиентов, а 900 ежедневных рейсов и более 9000 ежедневных стыковочных рейсов в DFW сделают возможности практически бесконечными».

Губернатор Эбботт заявил, что гордится такими лидерами отрасли, как компания American Airlines. Благодаря её расширенному партнерству с DFW, индустрия туризма продолжает оставаться «передовой и выгодной частью экономики», а впереди у штата «новые культурные и экономические связи с Израилем». Об укреплении деловых и туристических связей между Техасом и Израилем, которое принесёт новый маршрут, заявил и генеральный консул Израиля на Юго-западе США Гилад Кац. Другие новые рейсы АА будут летать в Европу – Краков, Прагу и Будапешт (с одной остановкой в Чикаго) и на африканский континент – в Касабланку, Марокко (через Филадельфию).

Билеты на рейсы в Тель-Авив будут в продаже с 10 октября 2019 г.


«МЕНЕЕ УВЕРЕННЫЙ РЕСПУБЛИКАНЕЦ»

Член Палаты представителей США Кенни Марчант стал четвертым техасским конгрессменом-республиканцем, объявившим об отставке. На пенсию собрались конгрессмены Уилл Херд из Сан-Антонио, Пит Олсон из Хьюстона и Майк Конавей из Мидленда. Журналисты внимательно следят за Майком Макколем и другими «потенциальными пенсионерами», среди которых Джон Картер и Майкл Берджесс. Аналитики считают это очередным признаком того, что Техас больше не может быть «уверенным республиканцем», поскольку «многие действующие должностные лица, похоже, не уверены, что смогут вернуться на свои места после выборов».

Марчант представляет 24-й округ, в который входят Кэрролтон, Коппелл, Ирвин, Саутлейк и район аэропорта DFW. В следующем году он столкнулся бы с жесткой конкурентной борьбой. В 2014 г. Марчант победил соперника-демократа с разницей в 33%, в 2016 г. разрыв снизился до 17%, а в 2018 г. республиканец едва удержал своё место – разница между ним и представительницей демократов Ян Макдауэлл (с крошечным бюджетом) была всего 3%.

Прежде чем провести 18 лет в Остине, политик служил в горсовете и был мэром Кэрролтона.


НАЗОЙЛИВОЕ ВНИМАНИЕ

Бабушка и дедушка 21-летнего Патрика Вуда Крузиуса, подозреваемого в массовой стрельбе в Эль-Пасо, опубликовали заявление, зачитанное другом семьи. В нем говорится, что Ларри и Синтия Браун шокированы событием и молятся за жертв трагедии. Их внук проживал в их доме в Аллене, когда учился в Collin College, но переехал почти два месяца назад.

Так как водительские права и почтовый адрес Крузиуса всё еще зарегистрированы в Аллене, родственники оказались в центре внимания СМИ. Брауны сообщили, что будут разговаривать только с представителями правоохранительных органов, не собираются делать дальнейших заявлений и просят всех уважать неприкосновенность частной жизни. В их доме уже побывали агенты FBI, ATF и Управления безопасности Техаса, сотрудники полиции Аллена и Плейно, люди из прокуратуры Эль-Пасо.

В трагическую субботу властям пришлось перекрыть улицу вокруг дома Браунов, чтобы не допустить СМИ. Журналисты пытались разговорить соседей, но те отвечали, что никогда не видели подозреваемого. В воскресенье утром внутри дома был замечен человек, кричащий агенту ФБР: «Убирайтесь отсюда к чёрту!».


КРАЖА В ЦЕРКВИ

Члены миссионерской баптистской церкви True Light работают над планом по сбору средств для замены украденных из церкви кондиционеров. Неизвестные воры взломали замки на задних воротах и ​​вынесли два больших конденсаторных блока.

По оценкам персонала, для покупки нового оборудования потребуется около 15 тыс. долларов. Маленькая и безденежная церковь Южного Далласа таких средств не имеет. Кража со взломом вызвала целый ряд неудобств. Потолочные и напольные вентиляторы внутри исторического здания церкви работают безостановочно, но не справляются с жарой. Богослужения были перенесены в другой зал, и пастор стал проводить их раньше, до жары. Пожилые люди перестали приходить в церковь. Пришлось приостановить программы
общественных работ.

Священник Стивен Проспер, обнаруживший пропажу, сообщил о проблемах с подачей заявления о краже. По горячим следам он позвонил в 911, где ему обещали прибытие полиции через полчаса. Однако ни через час, ни через полтора никто не приехал. На повторный звонок Просперу ответили, что машина в
пути. Подождав еще какое-то время, он ушёл – из-за жары «было невозможно продолжать ждать».


ГДЕ ЖИТЬ

В Северном Техасе много замечательных мест для жизни – от Фриско до Лейквуда в Далласе. Возможно, кого-то удивят новые данные от realtor.com, которые назвали Арлингтон самым привлекательным местом для проживания в
штате Техас.

Realtor.com проанализировал данные 32 тыс. почтовых индексов по разным категориям и оказалось, что район с индексом 76018 на юго-востоке Арлингтона является первым в штате и восьмым в стране по популярности и доступности хорошего жилья. Сайт сообщает, что средняя цена дома в Арлингтоне составляет около 215 тыс. долларов. Цифры для сравнения: 459 тыс. в Далласе, 272 тыс. в Форт-Уэрте.


УГРОЗА ВЗРЫВА

По сведениям официальных лиц, 5 августа около полудня в магазин Walmart в Роаноке (1200 block U.S. 377) поступило сообщение об угрозе взрыва. Все люди из здания было немедленно эвакуированы. На место происшествия выехали
специалисты и служащие городского Управления пожарной охраны. После двухчасовой проверки сотрудникам и клиентам было разрешено вернуться. Другие подробности не сообщаются.


ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДЫХ ЗВЁЗД

После успешного концерта в прошлом году Posty Fest этой осенью вновь вернётся в Северный Техас, но в более крупное место проведения. Post Malone, выпускник средней школы Grapevine, объявил, что Posty Fest будет проходить 2 ноября на стадионе AT&T в Арлингтоне. В прошлом году в Dos Equis Pavilion в Далласе – выступали Travis Scott, Tyler The Creator и другие популярные персонажи, о которых часто пишут в прессе и соцсетях. О том, кто выступит в этом году, пока не сообщается.


ЗАКОНОМ РАЗРЕШЕНО

Полицейское управление Аллена подтвердило, что мать Патрика Крузиуса, подозреваемого во «внутреннем терроризме» и устроившего массовый расстрел в Эль-Пасо, 27 июня связывалась с полицией по поводу того, что её 21-летний сын купил через Интернет мощную автоматическую винтовку. Учитывая его возраст, эмоциональную незрелость и отсутствие опыта обращения с огнестрельным оружием, она была обеспокоена и позвонила в полицию.

Изначально Управление полиции заявило, что записи телефонного звонка, сделанного матерью Крузиуса, не существует. Однако поздно вечером 8 августа обнаружилось, что камера безопасности действительно записала часть разговора, которая, по словам полицейских адвокатов, объясняет, почему звонок не вызвал дальнейшего участия офицера. Сотрудник службы общественной безопасности ответил женщине, что 21-летнему гражданину «законом разрешено приобретать оружие». Полиция сообщает, что люди часто звонят с беспокоящими их подобными проблемами, иногда анонимно. Однако, если они не сообщают об общественной угрозе или суицидальных наклонностях владельца оружия, полиция на звонки не реагирует.


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Спустя более пяти десятилетий, после того как летчик-истребитель из Северного Техаса исчез в зоне военных действий, его останки вернулись домой.

В разгар войны во Вьетнаме 36-летний полковник ВВС Рой А. Найт из Миллсапа дислоцировался в Юго-Восточной Азии. В мае 1967 г. его самолет был сбит над Лаосом. Поисково-спасательные работы сначала были ограничены из-за враждебности обстановки в регионе. Пройдут десятилетия, прежде чем объединенная команда из США и Лаоса начнет исследовать район и их поиски, наконец, увенчаются успехом.

Семья Найт, представители ВВС США, члены Patriot Guard Riders, сотрудники Southwest Airlines и местных правоохранительных органов выстроились на лётном поле, чтобы приветствовать самолет, приземлившийся в Dallas Love Field.

Останки героя привёз один из его сыновей – лётчик авиакомпании Southwest Airlines.


ПРИГЛАШЕНИЕ К МЕЧТЕ

Популярная художественная инсталляция 29 Rooms от Refinery29, которая развлекала посетителей в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, прибывает в Даллас.

Каждый год создатели Refinery29 сотрудничают с прогрессивными, имеющими нестандартный взгляд на вещи людьми, брендами и некоммерческими организациями, для того чтобы создать совершенно новый и уникальный интерактивный опыт.

Художница Алисия Эггерт описывает 29 Rooms как «игровую площадку для воображения». Вебсайт www.29rooms.com тоже интригует: «приглашение к мечте», «дегустационное меню современной культуры, созданное голосами искусства, моды, гражданской активности и технологий», «единственное в своём роде интерактивное пространство для творческого выражения», «провокация креативности», «место для танцев, красок, мыслей, знакомств с новыми друзьями»…

Подготовил Василий Невский