В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

РАСИЗМ 21 ВЕКА

В Интернете появилась драматическая фотография, на которой конные полицейские ведут за веревку по улице афроамериканца в наручниках. Начальник полиции Галвестона Вернон Хейл Хейл заявил, что несмотря на то что «в некоторых случаях это лучшая практика», офицеры П. Брош и А. Смит, «у которых не было дурных намерений», «продемонстрировали неправильное понимание ситуации и могли подождать транспорт, когда задержали Дональда Нили за незаконное нахождение на частной территории». Хейл обещал, что Управление «изменит политику, чтобы предотвратить повторное использование такой техники» и извинился в пресс-релизе перед Нили.

Организации по защите гражданских прав осудили действия офицеров и потребовали провести расследование политики и практики Управления полиции Галвестона. Гейл Глассер, региональный директор ADL, считает поступок полицейских «оскорбительным и унижающим», а действия начальника полиции «недостаточными». Группа Black Lives Matter назвала заявление Хейла «слабым» и призвала к протестам. Фотография вызвала возмущение кандидата в президенты Бето О’Рурка, который заявил, что случай «требует справедливости, честности и привлечения к ответственности, потому что, когда белые полицейские на лошадях тянут на веревке чернокожего – это расизм в действии в 2019 году». Леону Филлипсу, президенту Coalition for Justice, фото напомнило «шокирующие расистские изображения 1920-х годов». Он обеспокоен воздействием, которое фотография может оказать на городскую туристическую экономику, так как, «решив унизить задержанного, офицеры при этом унизили весь Галвестон: у каждого, кто увидит фото, сложится определенное мнение о городе и его политике».


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОЕКТЫ

Спустя почти два года после вызванных ураганом Харви дождей, превративших некоторые части города в болото, Хьюстон получит от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) более 7 млн. долларов в качестве первоначального финансирования двух проектов по борьбе с наводнениями. 2,8 млн. долларов будут направлены на проект Inwood Forest Stormwater Detention Basin, само строительство противопаводкового водохранилища обойдется в 47 млн. Проект Lake Houston Dam добавит дамбе 10 затворов для контроля крупных выбросов воды. На это FEMA предоставит сначала 4,3 млн долларов, а затем ожидаемые 42,7 млн. Оба проекта планируется завершить в 2022 г. В июне губернатор Грег Эбботт подписал в Хьюстоне План защиты от штормов и наводнений стоимостью 1,6 млрд долларов. О получении 7 млн. сообщил мэр Хьюстона Сильвестр Тернер.


ВЫХОДНЫЕ НАСИЛИЯ

Только за одни выходные 3 и 4 августа в результате стрельбы, по сообщению полиции, в Хьюстоне погибли, по меньшей мере, 9 человек, еще 8 получили ранения, включая двухлетнего ребенка, игравшего с пистолетом.

Шеф полиции Арт Асеведо назвал субботу и воскресенье «необычайно жестокими выходными» и сказал, что надеется, что это «аномалия, а не новая норма». Асеведо давно настаивает на необходимости принятия законодательства, ограничивающего применение населением огнестрельного оружия, и регулярно обсуждает эту тему в соцсетях. Вместе с членом Конгресса Шейлой Джексон Ли он призывает к серьезной проверке биографических данных покупателей оружия и к запрету на автоматические винтовки.


«ТЕКУЧКА» ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Образовательный центр Gregory-Lincoln в Независимом школьном округе Хьюстона встречает нового директора – пятого за 8 лет. За этот же период ежегодно покидало школу около 40% учителей. Дети жалуются, что не успевают привыкнуть к постоянно меняющимся преподавателям. Недовольны кадровой текучкой и родители. Но что им делать, если в крупнейшем школьном округе штата десятки школ испытывают подобные проблемы?

40 из 260 школ HISD в среднем ежегодно заменяют от трети до половины преподавательского состава. Понятно, что замена слабых специалистов приносит пользу делу, но «долгоиграющая нестабильность» имеет множество негативных последствий: учителя меньше знают об академических и поведенческих запросах учеников; руководители тратят больше времени и денег на наем и обучение персонала; семьи и общественность принимают менее активное участие в образовании детей, не имея долговременных отношений со школьным персоналом.

В Большом Хьюстоне в 3-х округах с самым высоким процентом детей из бедных и нуждающихся семей (Aldine, Houston и Spring) текучесть кадров достигла 30%. Однако и самые стабильные округа с «хорошими школами» (Clear Creek, Conroe, Katy и Pearland) стали показывать цифры замены учителей до 15% – 20%.


ТЮРЬМА ДЛЯ «БРАТЬЕВ ПО ОРУЖИЮ»

По словам ветерана ВВС США Шейна Бута, его учили воевать, маршировать и заправлять постель, но не готовили к жизни после армии. После скандала с женой, забравшей годовалого сына, Бут, чтобы справиться с ситуацией, обратился к наркотикам. В конце концов он оказался за решеткой – но не обычной окружной тюрьмы.

Он стал одним из 72 заключенных-ветеранов, которым помогает программа «Brothers in Arms». Людей, которые ставили свою жизнь на карту, но оступились в мирной жизни, собрали вместе в здании специальной тюрьмы для ветеранов на 700 North San Jacinto. Камеры здесь имеют окна, чтобы можно было чувствовать время, стены украшены произведениями военной тематики, а каркасы кроватей выкрашены в красно-бело-синие цвета. Кроме поддержки ветеранов в тюрьме и укрепления их психического здоровья, программа, учрежденная Отделом тюремного капелланства, помогает оформлять заявление на льготы и получать военные выписки, а также проводит занятия по приобретению ветеранами навыков послеармейской жизни. На церемонии открытия улучшенной тюрьмы шериф округа Харрис Эд Гонсалес назвал ветеранов-заключенных «героями, лидерами и хорошими людьми, которые сделали что-то неправильно или приняли плохое решение». По его словам, специальная тюрьма создана, чтобы поддержать их и помочь им встать на ноги.


АДЬОС, «ИБИЦА»

Ресторатор Грант Купер и шеф-повар Чарльз Кларк, владельцы «Ibiza Food & Wine Bar», объявили о закрытии своего ресторана в Мидтауне на 2450 Louisiana. Последним днём работы станет 15 февраля 2020 г. – день 55-летия Купера.

Открытый в 2001 г., ресторан «Ibiza» изменил правила игры. Кларк и Купер создали специальную винную карту, примерно из 300 наименований, рассчитанную на закуски-тапас, с удобной для потребителя моделью ценообразования, которую Хьюстон никогда не видел. За редким исключением, наценка превышала оптовую стоимость бутылки в два раза. Эта модель позднее была принята в других местах. Партнеры рисковали, открыв заведение в тогда еще мало развитом месте – мало кто мог подумать, что у района будет такое имя, и только за 10 лет население Мидтауна вырастет на 65%.

Clark Cooper Concepts также управляет ресторанами «Brasserie 19» в торговом центре River Oaks, «The Dunlavy» в Buffalo Bayou Park и «Coppa Osteria» и «Punk’s Simple Southern Food» в Rice Village.


БУДЕТ ЛИ СПАД?

Аналитики задумываются над вопросом – входит ли нефтехимическая продукция в цикл спада? Во втором квартале прибыль химического производителя из Хьюстона LyondellBasell упала почти на 40% по сравнению с предыдущим годом – из-за более низких цен, больших запасов и тарифов. Компания сообщила, что заработала 1 млрд. долларов, тогда как цифра второго квартала 2018 г.  достигала 1,7 млрд. Доходная статья упала на 12% – 9 млрд. по сравнению с 10,2 млрд. годом ранее. LyondellBasell не оправдала ожиданий Уолл-стрит, заработав 2,70 доллара за акцию, по сравнению с прогнозом аналитиков в 2,83 доллара. Не совпали и цифры дохода – 9 млрд., как указано выше, вместо ожидаемых 9,6.

Хотя во втором квартале компания пользовалась более дешевыми ценами на такое сырье, как тяжелая сырая нефть и газоконденсат, цены и коэффициент доходности на этилен и другие продукты также упали. Компания, управляющая нефтеперерабатывающим заводом в Хьюстоне, заявила, что низкие цены на сырую нефть и скидки оказали влияние и на маржу нефтепереработки. В начале августа акции LyondellBasell опять упали на 6,6 %, остановившись на уровне 77,14 доллара за акцию.


ОПОВЕСТИТЬ И НАЙТИ

Законодатели Техаса сокращают разрыв между оповещением и поиском пропавших детей и пропавших взрослых. Спустя два года после изнасилования и убийства подростка из Хьюстона Кейли Мандади, штат расширяет свою систему оповещения Amber Alert. AMBER является официальной аббревиатурой названия общенациональной системы America’s Missing: Broadcast Emergency Responsе. Кроме этого, название напоминает о 9-летней техасской девочке Амбер Хагерман, похищенной и убитой в Арлингтоне в 1996 г. Член Палаты представителей Грег Боннен, республиканец из Галвестона, создал законопроект HB 1769, после того как примерно год назад встретился с матерью Кейли Мандади – Элисон Стил и её мужем, чтобы услышать их трагическую историю. Теперь и дети, и подростки, и взрослые будут включены в систему поиска через CLEAR Alert.


РАЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА НОВЫЕ ДОРОГИ

По утверждению Управления транспорта, 7-миллиардный проект по расширению I-45 и соединению центра Хьюстона с Beltway 8 North необходим для поддержки растущего населения региона. Управление уже запросило у Регионального совета Хьюстона-Галвестона 100 млн. на расширение сегмента I-45 между I-10 и North 610 Loop, как демонстрацию местной поддержки проекта.

Однако многие горожане, чьи дома и предприятия находятся вдоль предполагаемого маршрута, обеспокоены возникновением экологических проблем и возможной потерей жилья и бизнеса. Считая, что «не все голоса услышаны», Они Блэр из LINK Houston обратилась в Совет по транспортной политике с просьбой отложить голосование по вопросу финансирования. Об этом же попросила президент Fifth Ward Super Neighborhood Джоетта Стивенсон, сообщив, что её сообщество все ещё сталкивается с последствиями предыдущих проектов расширения автострад I-10 и U.S.59. Она назвала микрорайон «заложником представления других людей о том, где должен проходить транспорт».

Пресс-секретарь Air Alliance Houston Летисия Аблаза заявила, что уровень случаев астмы у детей, проживающих вблизи автострад, исключительно  высок, и добавила, что многие горожане, на которых может повлиять расширение I-45, даже не знают об этом. Её организация собирается выпустить материалы на испанском языке, чтобы привлечь к обсуждению латиноамериканское сообщество микрорайонов.


ЗВЕЗДА ОБЕЩАЛА ВЕРНУТЬСЯ

Обладатель 12 наград «Грэмми», в том числе в номинациях «Музыкальная легенда» и «За жизненные достижения», Вилли Нельсон ежегодно возвращается в Sugar Land. В этом году, как и в прошлом, он собирался выступить в Smart Financial Center 18 ноября. Билеты по цене от 59 до 125 долларов уже поступили в продажу на ticketmaster.com. Однако 8 августа Нельсон отменил оставшуюся часть своего тура «Club Luck Tour» из-за «проблемы с дыханием». Он попросил прощения у своих поклонников и пообещал вернуться после медицинского обследования.

Музыкант отменяет концерты из-за подобных проблем не в первый раз. Часть концертов 2018 г. также была отменена из-за затруднённого дыхания и болезни с гриппоподобными симптомами. Однако в свои 86 лет Нельсон не собирается замедлять темп творческой жизни. Живая легенда кантри-музыки в июне выпустил свой 69-й альбом «Ride Me Back Home».


БУРГЕРЫ ИЗ ОСТИНА

Сеть ресторанов Hat Creek Burger из Остина пускает корни в Хьюстоне. Два заведения уже открыты в западной части города, третье в середине августа распахивает свои двери в Кэти. Эти рестораны предлагают хьюстонцам всё, что любит Техас на завтрак, обед и ужин. В меню бургеры из свежей говядины или индейки, вегетарианские блюда, сэндвичи с курицей, такос, салаты, лапша, картофельные шарики. В ресторанах в стиле патио посетителям подают пиво и вино. На десерт гости могут выбирать из множества молочных коктейлей или заказать любимый напиток по собственному рецепту. Меню содержит информацию об ингредиентах каждого продукта, которые могут вызвать аллергию.

Подготовила Валентина Динец