В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ТЕХАС СКОРБИТ

Губернатор Техаса Грег Эбботт отдал приказ до 8 августа держать официальные флаги приспущенными во всём штате в память о жертвах трагедии в Эль-Пасо, когда 22 человека погибло и еще 26 получили ранения в результате стрельбы в торговом центре Walmart. Он также призвал всех частных лиц, предприятия, города, округа и любые политические образования, которые вывешивают собственные флаги, опустить их до середины флагштока в знак траура и уважения. Эбботт назвал нападение «отвратительным и бессмысленным актом насилия», а субботу, в которую произошла стрельба, «одним из самых трагических дней в истории штата Техас».


ДА ЗДРАВСТВУЕТ БАБУШКА!

Лаббок избежал участи Эль-Пасо. Уильям Патрик Уильямс, планировавший массовые расстрелы, арестован. По словам прокурора США Эрин Нили Кокс, бабушка убедила 19-летнего внука пойти в больницу, узнав о его покупке винтовки АК-47 и планах «пострелять» в местной гостинице, а затем совершить самоубийство.

Офицеры обыскали комнату, которую Уильямс снял в отеле, и обнаружили винтовку АК-47, боеприпасы, ножи и черную одежду, в том числе футболку с надписью «Let‘ Em Come». Уильямс неверно написал свой адрес, покупая автомат, поэтому он обвиняется в том, что дал ложные показания продавцу огнестрельного оружия, имеющему федеральную лицензию. Это расценивается как незаконное приобретение смертоносного оружия и в случае осуждения обвиняемому грозит до 5 лет тюрьмы.

Прокурор заявил, что трагедия предотвращена благодаря бабушке, которая спасла множество жизней, и призвал всех техасцев при малейшем подозрении на то, что знакомый или член семьи планирует акт насилия над собой или другими, немедленно звонить в правоохранительные органы.


ЗАКРЫТИЕ ПРИЮТОВ

Southwest Key, некоммерческая организация, которая управляет приютами для несопровождаемых детей-мигрантов в Техасе, Аризоне и Калифорнии, закрывает два техасских приюта из-за «неожиданной потери федерального финансирования». Подробности о причинах «потери» компания не сообщила. 160 несовершеннолетних из Конроу, расположенного к северу от Хьюстона, и неизвестное количество детей из приграничного Харлингена будут перемещены в другие приюты Southwest Key до 1 октября.

В 2018 г. компания имела федеральные контракты на размещение пересекших южную границу детей на сумму более 400 млн. долларов. Согласно «New York Times», Southwest Key подверглась значительной критике как за размещение детей-мигрантов, разлученных с родителями, так и за неправомерное использование средств, вызвавшее расследование со стороны Министерства юстиции США. Главный исполнительный директор и финансовый глава Southwest Key подали в отставку. Прокуратура Техаса отказалась комментировать ход расследования.


ПОТРАТИТЬ МУДРО

Чиновники Управления транспорта рассматривают план, который помог бы уменьшить смертность на скоростных шоссе, улучшив качество дорог и их освещение. Член Комиссии по транспорту Лаура Райан сообщила, что в первой половине 2019 г. на дорогах штата погибло уже 1857 человек. Комиссии предстоит утвердить подробности плана, в рамках которого в течение двух лет штату будет выделено 600 млн. долларов.

Окружные власти получат широкие полномочия в отношении расходования денег, создав собственный четырехлетний план обеспечения дорожной безопасности своих регионов. Усовершенствования могут варьировать от крупных проектов создания транспортных развязок стоимостью в несколько миллионов долларов до простых ремонтов, улучшения разметок и установки светоотражающих ограничителей обочин. По словам председателя Комиссии Брюса Багга, «если деньги потратить мудро, с умом, то это действительно решит поставленную задачу, но акцент надо делать на слове «мудро».

По количеству смертей, которые можно было бы избежать на дорогах мегаполисов Техаса, в прошлом году печально лидировал Хьюстон.


РЕБЕНОК НАЙДЕН И СПАСЕН

4-летняя девочка из Северной Каролины, пропавшая около двух месяцев назад, найдена в Техасе. Полиция сообщила, что маленькую Обриану Рэкинос отдали торговцам людьми. Ребенка обнаружили агенты ФБР и полицейские Фейетвилла во время проведения в Льюисвилле совместной операции по борьбе с торговлей людьми и связанной с ней эксплуатацией.

Майор Роберт Рамирес сообщил, что малышка была отдана сутенерам своей 23-летней матерью Кармен Лоу, которая нарушила постановление об опеке и не вернула девочку её отцу. В доме были обнаружены и другие дети, которых, скрее всего, ожидала страшная участь. Обриану вернули отцу. Лоу арестована в Новом Орлеане по обвинению в нескольких преступлениях, включая неповиновение закону, кражу и проституцию.


ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕФТИ

Exxon Mobil готовится пробурить десятки новых нефтяных скважин в бассейне Permian и в Eagle Ford Shale. Компания подала в Railroad Commission of Texas, агентство, нормирующее работу нефтегазовой индустрии штата, 53 новые заявки на разрешение бурения. Компания Exxon Mobil со штаб-квартирой в Ирвинге сегодня насчитывает 10450 арендованных нефтеносных участков и занимает лидирующие позиции по количеству полученных разрешений на бурение в штате Техас. Наследница основанной в 1870 г. знаменитой компании Standard Oil Джона Рокфеллера, в 2018 г. она добыла со своих скважин почти 4-4,3 млн. баррелей сырой нефти и более 591,6 млрд. кубических футов природного газа.


ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА ШТАТА

По словам Джона Хендерсона, президента Texas Organization of Rural and Community Hospitals, Техас возглавляет список штатов, закрывающих сельские больницы.

Госпиталь в Хэмлине, округ Джонс, закрывающийся «из-за финансовых трудностей», стал за несколько последних лет 23-м, что вдвое превышает цифры других штатов. Начиная с 1948г., Hamlin Memorial Hospital имеет богатую историю участия в жизни общества. Его закрытие станет прекращением стационарного лечения, проведения физиотерапии, оказания неотложной помощи, услуг «Meals on Wheels» и помощи малоимущим.

Совет директоров Hamlin Hospital District назвал закрытие госпиталя – попыткой «рационализировать поток пациентов и систематизировать услуги», так как «бывают дни, когда в стационаре нет ни одного пациента». Ближайшая больница и скорая помощь находятся в Ансоне, в 17 милях от Хэмлина. В июле 2018 г. о прекращении стационарного лечения и оказания неотложной медицинской помощи объявил совет Stamford Healthcare System, сославшись на сокращение числа пациентов и несоблюдение требований Medicare. Стэмфорд находится в 20 милях от Хэмлина. Член Палаты представителей республиканец Стэн Ламберт заявил, что это не только тенденция его округа, но «общая проблема штата», решение которой станет его приоритетом на следующей законодательной сессии.


ИЗБЕЖАТЬ ЗЛОСЛОВИЯ И КЛЕВЕТЫ

Конгрессмен-республиканец из Техаса Джон Ратклифф снял с рассмотрения свою кандидатуру на должность директора Национальной разведки США, однако решил остаться в Конгрессе, где, по словам президента Дональда Трампа, «он проделал отличную работу, представляя жителей Техаса и всей страны». Президент Трамп подчеркнул, что Ратклифф столкнулся с несправедливым отношением со стороны СМИ и, если бы техасец претендовал на место руководителя разведки США, ему предстояло бы пережить «месяцы злословия и клеветы».

Ссылаясь на мнение экспертов, СМИ заявляют, что профессиональные навыки Ратклиффа, который был мэром небольшого техасского городка Heath с населением в 7 тыс. человек, затем окружным федеральным прокурором, а сейчас является членом Конгресса, «вызывают вопросы» и «недостаточны для эффективной работы в качестве главы Национальной разведки США».

Нынешний руководитель Национальной разведки Дэн Коутс покидает пост 15 августа.


ПЕДАГОГ, ЦЕРКОВНЫЙ ЛИДЕР, ОБВИНЯЕМЫЙ

В северо-восточном Техасе арестован 66-летний бывший школьный учитель и церковный лидер молодежи Роберт Дейл Баркман. Ему предъявлено 15 пунктов обвинения, связанного с детской порнографией, включая владение, продвижение и попытки продвижения. По словам окружного прокурора Кортни Шелтон, расследование началось в июне, после того как на церковном компьютере были обнаружены сексуально откровенные изображения. Позднее к этому были присоединены фотографии на персональном компьютере Баркмана.

Власти округа Касс сообщили, что назначенный залог составил более 1 млн. долларов. В записях суда нет имени адвоката, представляющего обвиняемого, который уже не содержится под стражей.


ЭФФЕКТ ОТ НАСИЛИЯ В ВИДЕОИГРАХ

Появившись в “Fox & Friends”, вице-губернатор Дэн Патрик сказал, что расценивает смертельную стрельбу, которую устроил в Эль-Пасо 21-летний житель Северного Техаса, как «преступление на почве ненависти против иммигрантов». По его мнению, среди причин трагедии – «насилие и жестокость в социальных сетях». Свой список факторов, вносящих печальный вклад в увеличение случаев насилия, Дэн Патрик начинает с видеоигр. Он заявил, что «у нас всегда было оружие и всегда было зло», но сейчас «индустрия видеоигр учит молодых людей убивать».


ПЕРЕНЕСТИ СРОКИ

Новый закон Техаса откладывает обязательность требования к врачам и фармацевтам аптек проверять рецепты. Программа мониторинга отпускаемых по рецепту лекарств отложена до марта 2020 г. Отраслевые эксперты попросили перенести первоначально запланированные на сентябрь 2019 г. сроки запуска программы, ссылаясь на то, что системная интеграция может не быть готова вовремя, и медики потеряют время, переходя от программы к программе, чтобы собрать учётные данные пациента.

Старший менеджер по профессиональным вопросам Walgreens Томпсон Джордж, который в 2018 г. обратился с просьбой о гибкости сроков к законодателям из Временного комитета по назначению контролируемых веществ, оказался прав.


К ЛЮБВИ ГОТОВЫ!

Экс-президент Джордж Буш снова стал дедушкой. У Дженны Буш и ее мужа Генри Хагера родился мальчик – третий ребенок, после девочек Милы и Поппи. Бывший президент поместил в соцсетях фотографию малыша, его родителей, себя и своей жены и написал, что все готовы любить малыша долгие годы, и семья благодарит Бога за то, что мама и новорожденный здоровы. Мальчика назвали в честь прадеда по материнской линии – Harold Welch. Дженна пошутила, что её папа расстроился от того, что нового внука не назвали Джорджем.

Н.Т.