ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Рабочие места в Остине

Возможно, вскоре в Остине появятся новые рабочие места: ведь две крупные компании обсуждают вероятность переноса в столицу Техаса своих штаб-квартир.
Sears после почти столетнего пребывания в Чикаго рассматривает возможность переноса главного офиса либо в Остин, либо в Коламбус, Огайо. Компания решила переехать, потому что Чикаго сократил налоговые льготы.

Еще одна возможность для Остина – пригласить к себе компанию Farathane, работающую в сфере автоиндустрии. Компания рассчитывает открыть фабрику в Остине. По словам представителя городской администрации Brian Gildea, если эта компания переместится в Остин, в городе возникнет 228 новых рабочих места для начинающих рабочих. Кроме того, компания обещает нанять людей, которым трудно трудоустроиться, таких, например, как бывшие заключенные.

Городские власти, в свою очередь, обещают Farathane налоговые скидки в 212 тысяч долларов. Если компания и городской совет придут к соглашению, то новая фабрика будет открыта на Howard Lane, на месте старой фабрики Dell. Сейчас оба этих проекта рассматриваются в городском совете.


Новая развязка

Открыта развязка на пересечении Ben White Boulevard и шоссе I-35 на юго-востоке города. 13 декабря окончательно завершено строительство последней из четырех частей этой развязки. Собственно, строительство планировалось закончить еще в начале декабря, однако помешала холодная погода и дождь, так что водителям пришлось дожидаться возможности воспользоваться новой развязкой еще неделю. Что ж, остается надеяться, что завершение этого проекта несколько уменьшит пробки на двух вечно забитых магистралях Остина.


В центре Остина будет шумно

После активного обсуждения городской совет принял план развития центра Остина на ближайшие 10 лет. Этот 199-страничный документ включает в себя все: от защиты исторических зданий до борьбы с пробками.

Одна из частей плана позволяет ресторанам и другим бизнесам, продающим еду в центре города, повысить допустимый уровень шума с 70% до 85%.

По данным принятого плана, в центр города уже переехало 6000 новых жителей. Для некоторых из них повышение уровня шума – раздражающий фактор. На встрече, посвященной новому плану развития Остина, горожане заявили, что они волновались по поводу усилившегося шума от поездов до того момента, как узнали о грядущем повышении уровня шума в ресторанах.

Впрочем, часть жителей центра Остина относится к шуму философски. «Если ты живешь в центре, шум – часть жизни. Невозможно переехать в центр города и ожидать тишины. Если ты хочешь жить в тишине, то стоит поселиться где-нибудь подальше, к северу от Гайд-парка», – заявил житель центра Eric Brewer.


Деньги на развитие города

Из Федерального управления городского развития выделен грант в 3,7 миллиона долларов. Эти деньги будут направлены четырем городам центрального Техаса: Остину и его пригородам Дриппинг-Спрингс, Локхарту, Элгину, Хутто. Средства планируется использовать на оплату консультационных расходов по городскому планированию и дизайну до февраля 2014 года.

По условиям гранта деньги нельзя использовать на реальное воплощение в жизнь рекомендованных консультантами планов и улучшений. Представитель администрации Локхарта уже заявил, что его город использует эти деньги на планировнаие улучшений пешеходного и велосипедного движения, а также на план восстановления и оживления исторической части Локхарта.


a11Городской приют для животных переполнен

Городские приюты для животных переполнены. Сейчас тут ждут своих будущих хозяев 600 животных. В новом приюте сейчас содержится 196 собак, однако приют рассчитан только на 160. Животные продолжают поступать, и работники приюта уже перевели часть собак в здание старого приюта Town Lake, под опеку местной благотворительной организации по защите животных.

Тем не менее, более 20 собак находятся под угрозой эвтаназии – мест не хватает. Еще 30 собак находится во временных вольерах из-за нехватки мест.

По словам работников приюта, одна из причин нынешней ситуации – холодная погода начала декабря, когда в приют поступило очень много животных: люди просто боялись оставить зверей на улице в морозы. В то же время из-за погоды куда меньше горожан пришло в приют, чтобы взять животное.

Городской приют для животных еще раз напоминает остинцам: до 8 января в приюте действует программа Home for the Holidays. Вы можете взять собаку, кошку или двух котят всего за 20 долларов. В эту номинальную сумму включена стоимость прививок и стерилизации животных, ошейник и микрочип.

Остинский приют для животных расположен по адресу 7201 Levander Loop и работает в том числе в пятницу и субботу с 11 утра до 7 вечера. Информация на www.AustinAnimalCenter.org.

Вы можете заочно познакомиться с городскими животными и на сайте Остинского отделения общества защиты животных www.AustinHumaneSociety.org.
«В праздники люди часто берут в дом новое животное. Мы надеемся, что остинцы найдут у себя место для зверей из приюта», – заявила директор Остинского приюта для животных Frances Jonon.


Остинские школьники лидируют

Остинские школьники обогнали далласчан и хьюстонцев по результатам тестов по чтению и математике.

Остинский, а также Далласский и Хьюстонский школьные округа стали частью исследования, в котором проверялись данные тестирования школьников – учащихся 4-х и 8-х классов в 21 крупных городах США.

Данные тестирования остинских школьников лучше, чем в среднем по стране.

Ну а самые низкие результаты тестирования в Техасе и по математике, и по чтению у юных жителей Далласа.


a21Слишком много музыкантов

Программа HAAM, предоставляющая медицинскую помощь городским музыкантам, временно перестала принимать новых музыкантов.

За последние 6 лет эта программа предоставила медпомощь 2700 из более чем 8000 остинских музыкантов. Теперь новые заявления временно не рассматриваются: директор программы Carolyn Schwarz заявила, что сейчас HAAM проверяет, достаточно ли у программы ресурсов, чтобы принимать новых клиентов. Директор пока не знает, когда будет возобновлен прием новых заявлений.

В 2012 году HAAM начнет новую кампанию по сбору пожертвований. Руководитель программы рассчитывает, что с помощью горожан они смогут продолжать предоставлять медицинскую помощь остинским малоимущим и незастрахованным музыкантам.


Бедные школьники центрального Техаса

Каждый четвертый школьник в округах Тревис, Бастроп или Колдуэлл живет за чертой бедности. Таковы данные последней переписи населения. Причина бедности в центральном Техасе – экономическая рецессия и рост стоимости жизни. Беднеют семьи, беднеют и дети.

По данным бюро переписи населения, с 2007 по 2010 года процент детей, живущих в бедности, вырос в 20% округов по всей стране. В прошлом году почти каждый пятый американский школьник (19,8%) жил в бедности. Но в Техасе процент детей, живущих в бедности, существенно выше: в 2010 году таких школьников было 25,7% – или 1,8 миллионов детей. Больше школьников, живущих за чертой бедности, только в Калифорнии – около 2 миллионов.

Сейчас черта бедности по стране – 22000 долларов в год на семью из 4 человек.

Среди детей 5-17 лет, живущих на территории Остинского школьного округа, в 2010 году 28,4% жили в бедности. В 2009 году таких детей было только 23,8%.

Кроме Остинского школьного округа, детей, живущих в бедности, стало больше в школьных округах Дел-Валле, Мэнор, Элгин, Сан-Маркос, Тэйлор и Бастроп. Тут их количество – более 20%.

В округе Тревис в 2010 году за чертой бедности оказались 24,5% детей до 18 лет. Для сравнения, в 2007 году, когда рецессия только началась, таких детей было 18,3%. Только в округе Колдуэлл по сравнению с 2007 годом детская бедность понизилась до 25,7% по сравнению с 26% в 2007 г.

Представитель остинского банка еды John Turner напомнил, что более 40% клиентов благотворительных организаций, раздающих еду – дети. Сейчас остинский банк еды обслуживает около 48000 человек в неделю, включая доставку еды и школьные обеды. Около 20000 человек, которым помогает городской банк еды – дети. Для сравнения, в 2005 году банк еды помогал 12000 детей в неделю. Сейчас в Остине в бедности живет около 28% детей до 18 лет.

По данным той же переписи, в 2010 году в бедности жило 18% техасцев. Это на 3% больше, чем в среднем по стране.