ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

РУКОВОДСТВУЯСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

Новое постановление, касающееся социального обеспечения (welfare) вновь прибывших иммигрантов, содержит 837 страниц, но суть его сводится к двум главным вещам: иностранцы, которые не в состоянии сами оплачивать свои счета, не должны получать разрешение на переезд в страну; и «велфэр» означает не только денежные выплаты.

Первый всеобъемлющий иммиграционный закон на федеральном уровне был принят в 1882 году – 1882 Immigration Act. Он исключал всех, кто «был не в состоянии содержать себя, не переходя на государственное попечение». Этот принцип – он был назван «доктриной о государственном попечении» – был включен во все последующие иммиграционные законодательства, в том числе и в законы об иммиграции и реформе социального обеспечения, принятые в 1996 году. Но идея отказа во въезде людям, содержание которых ложится бременем на общество, возникла не в 19 веке, а гораздо раньше: она была главным предметом самого первого иммиграционного закона, принятого в американских колониях в 1645 году. Не будет преувеличением сказать, что доктрина о государственном попечении является основополагающим принципом американской иммиграционной политики.

Второй пункт включает более недавнюю проблему. В 1996 году Конгресс принял законы о реформе социального обеспечения и иммиграции, целью которых было придание большей силы существующим правилам государственного попечения. Эти меры не оказали долгосрочного эффекта на долю иммигрантов, пользующихся социальными льготами: в течение пяти лет показатель использования иммигрантами программ социальной помощи вернулся на тот же уровень, где был до внесения законодательных изменений. Сегодня 63% семей, не имеющих гражданства, пользуются по меньшей мере одной программой соцобеспечения; а в неимеющих граждаства семьях с детьми этот показатель достигает 80%.

Две основные причины этого: некоторые штаты используют свои собственные фонды для содержания новых нелегальных иммигрантов; многие иммигранты стремятся натурализоваться, чтобы получить доступ к льготам, которыми неграждане пользоваться не могут. Но возможна и третья причина: необъективное определение велфэра. Стремясь снизить воздействие законодательных изменений республиканского Конгресса 1996 года, администрация Клинтона издала руководство, в котором только получение прямых денежных выплат учитывалось при определении самообеспечения. Другими словами, иммигрант, получающий продуктовые талоны (food stamps), Medicaid, бесплатные школьные обеды и государственное (субсидированное) жилье, но не денежные пособия, считался самообеспеченным, и использование им социальных программ не влияло на получение грин-карты и гражданства.

Теперь чиновники будут учитывать продуктовые талоны, Medicaid, часть программы Medicare, программу субсидированного жилья (Section 8 housing) и другие программы. Не включены в новое постановление социальные льготы, предоставляемые с учетом материального положения, такие как: бесплатные школьные обеды и завтраки; программа обеспечения дополнительного питания для женщин и детей раннего возраста – WIC; возмещаемая часть налога на заработанный доход – Earned Income Tax Credit; и дополнительные налоговые льготы на детей – Additional Child Tax Credit.


НЕПРИЯТНЫЕ РАСТЕНИЯ МОРЯ

На пляжи Южной Флориды в рекордных количествах выбрасываются гниющие, дурно пахнущие водоросли. Они покрывают берег, словно коричневые ковры, цепляясь за ноги отдыхающих.

Такое нашествие водорослей сильно тревожит местные власти, поскольку может негативно повлиять на прибыльную туристическую индустрию региона, зависящую во многом от состояния пляжей.

Хотя водоросли не обязательно токсичны для человека, они сильно досаждают 16 миллионам туристов, ежегодно приезжающим в штат и тратящим здесь суммарно около 30 млрд. долларов.

Затраты на очистку пляжей в округе Miami-Dade могут составить огромные суммы: по предварительной оценке местных чиновников, уборка водорослей обойдется в 35-45 млн. долларов в год. Каждый день рано утром на пляжах появляются уборочные бригады с мусоровозами и бульдозерами, которые сгребают водоросли и отвозят на свалку. Очистные работы обычно завершаются к 10:30 утра, перед прибытием пляжников.

Ученые говорят, что проблема начала назревать в 2011г. и сейчас достигла пика. Помимо Флориды, разлагающиеся морские растения загрязняют пляжи также в трех других штатах: Техасе, Луизиане и Южной Каролине. Сами по себе водоросли не токсичны, но при гниении они могут выделять сероводород, который вреден для здоровья. Ученые связывают проблему избытка водорослей с загрязнением окружающей среды, повышением температуры океанов, уничтожением лесов в Амазонии, расширением сельскохозяйственного производства и сопутствующего использования удобрений.


СОХРАНИТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Сооружения военно-воздушной базы 45th Space Wing на мысе Канаверал, хранящие память о первых полетах американских астронавтов, соревновании в космосе и оборонных программах, сегодня выглядят как старинные руины. Соленый морской воздух вызывает коррозию, разъедающую металлические конструкции. Урон зданиям наносится каждый раз, когда случается тропический шторм или ураган.

Некоторые стартовые площадки для запуска ракет уже невозможно отремонтировать. Пока они полностью не исчезли, ученые сейчас стараются воссоздать их, используя технологию виртуальной реальности, чтобы будущие поколения могли представить себе, как стартовые площадки выглядели. Альтернативное решение – это традиционные способы документирования, но трехмерное лазерное сканирование с высокой разрешающей способностью позволит сделать это значительно быстрее и дешевле.

Команда археологов, географов и специалистов по сохранению культурного наследия Университета Южной Флориды, возглавляемая профессором Lori Collins, работает в партнерстве с менеджером 45th Space Wing над созданием изображений исторических сооружений с помощью данных аэрокосмической съемки и трехмерной технологии. Аккуратность размеров при этом очень высока: погрешность составляет не более половины толщины человеческого волоса.

Площадки запуска ракет изначально, конечно, не строились как исторические артефакты. У инженеров, их проектировавших, были совсем другие задачи. Но теперь историки ищут все возможности, чтобы сохранить их.

На сегодняшний день создана виртуальная документация семи площадок запуска ракет. К 2023 г. менеджемент воздушной базы надеется завершить процесс.


СУД НАД РАССЫЛАВШИМ ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА В 2018 г.

Диджей стриптиз-клуба во Флориде Cesar Sayoc, признавший свою вину в рассылке самодельных взрывных устройств видным политикам-демократам и другим лицам, противостоящим президенту Трампу, 5 августа был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

При объявлении приговора федеральный судья в округе Манхеттен Джед Ракофф (Jed Rakoff ) сказал, что, по его заключению, самодельные бомбы намеренно были сделаны так, чтобы не взорваться. Sayoc перед вынесением приговора извинился перед своими жертвами.

Прокуроры просили для обвиняемого пожизненное заключение. Адвокаты настаивали, что десятилетний срок в тюрьме – вполне достаточное наказание.

22 марта Sayoc признал себя виновным в том, что прошлой осенью, перед промежуточными выборами в Конгресс, разослал 16 самодельных взрывных устройств: Хиллари Клинтон, бывшему вице-президенту Джо Байдену, нескольким конгрессменам-демократам, бывшему президенту Бараку Обаме, актеру Роберту де Ниро и миллиардеру Джорджу Соросу. Устройства также были посланы в офисы CNN в Нью-Йорке и Атланте; целевыми получателями последних посылок были руководители разведслужбы в администрации Обамы.

Признавая вину, Sayoc подтвердил, что посланные им самодельные бомбы могли взорваться и нанести ущерб. Однако позднее он направил судье Ракоффу два письма, в которых утверждал, что устройства не были предназначены для взрыва, и что он не имел намерения причинить вред.


ЗАГАДКА СМЕРТИ ДЖЕФФРИ ЭПШТЕЙНА

Джеффри Эпштейн, финансовый воротила, обвиненный в совращении и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, был найден мертвым в субботу, 10 августа, в камере нью-йоркской тюрьмы Metropolitan Correctional Center (MCC). Его останки были переданы судмедэкспертам для расследования, но тюремные чиновники уже объявили, что Эпштейн покончил с собой.

Обстоятельства смерти статусного заключенного вызвали много вопросов. Совершенно неясно, каким образом ему удалось совершить суицид в MCC, тюрьме усиленного режима. Кроме того, после 23 июля Эпштейн находился под усиленным надзором с целью предотвращения самоубийства, потому что тогда на его шее были обнаружены следы удушения. За ним велось постоянное наблюдение и его ежедневно освидетельствовали психологи. Правда, надзор сняли через неделю и заключенный был переведен в специальный корпус с усиленной охраной, но без постоянного наблюдения.

Перед случившимся у Эпштейна был сокамерник, бывший офицер полиции, отбывающий срок за убийство и хранение наркотиков. Но непосредственно перед смертью Эпштейн находился в камере один. По словам президента профсоюза работников тюрем – Council of Prison Locals C-33, Федеральное бюро тюрем стремится уменьшить одиночное заключение арестантов. Поэтому неясно, почему

Эпштейн оказался один. Президент профсоюза также заявил, что офицеры тюремной охраны не в состоянии остановить каждого, кто вознамерился убить себя. Единственное, что можно сделать – это отсрочить момент суицида.

Интернет полон теорий заговоров, учитывая мощные связи Эпштейна с влиятельными лицами в сфере политики и финансов.

12 августа более десятка агентов ФБР провели обыск на личном острове покойного магната в Карибском бассейне. Это доказывает, что федеральное расследование сексуальных преступлений Эпштейна еще далеко не закончено. Новые доказательства, которые обнаружатся в поместье, могут быть использованы для предъявления обвинений и другим лицам, а также послужить основанием для конфискации имущества для возмещения ущерба жертвам мультимиллиардера.


ТОРГОВАЯ ВОЙНА С КИТАЕМ

Переговоры о достижении торгового соглашения между США и Китаем, странами с самыми большими экономиками, на несколько недель затормозились. После телефонной беседы официальных лиц обеих стран вечером во вторник, 13 августа, министр торговли Китая объявил, что обе державы планируют продолжить разговор в ближайшие недели.

Со стороны Китая в телефонной беседе приняли участие вице-премьер Liu He, министр торговли Zhong Shan и управляющий Центральным банком Yi Gang. С американской стороны в разговоре участвовали торговый представитель Robert Lighthizer и министр финансов Steven Mnuchin.

Новости о возможном возобновлении переговоров прозвучали, после того как офис торгового представителя объявил, что Соединенные Штаты отложат обложение 10-процентной пошлиной импорт китайских товаров на общую сумму 300 млрд.долларов.

В мае Белый дом поднял пошлины на китайский импорт с 10 до 25 процентов суммарной стоимостью 200 млрд. долларов, приведя в качестве причины довод, что Китай отступил от ранее принятых условий торгового соглашения. Импорт высокотехнологичных китайских товаров на сумму 50 млрд. долларов обложен 25-процентной пошлиной. Китай, в свою очередь, поднял до 25% пошлину на ввоз американских товаров суммарной стоимостью 60 млрд. долларов.

Подготовил Илья Либерман