НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Катерина Трайнина-Богданова

sa0Передвижной музей Первой мировой войны сделал остановку в Сан-Антонио

Музей Первой мировой войны, совершающий годичный тур по стране, прибыл в Сан-Антонио в среду, 7 декабря. Передвижная экспозиция, размещенная в тягаче с прицепом – результат объединенных усилий финансовой фирмы Waddell & Reed, основанной двумя ветеранами Первой мировой войны, и Национального Музея Первой мировой войны в Канзас-Сити, штат Миссури.

Выставка пробыла в городе один день и располагалась на парковке местного отделения организации ветеранов зарубежных войн (VFW) – перекресток 10-ой улицы и Avenue B. Вход на выставку был бесплатным, но пожертвования приветствовались; собранная сумма будет поровну распределена между отделением VFW и музеем войны. Посетители экспозиции смогли увидеть образцы вооружения, обмундирования и снаряжения, которые использовались в войне, унесшей жизни 9 миллионов человек.

Сан-Антонио – 25-й город, в котором останавливался передвижной музей. Всего по плану намечено посетить 75 городов страны; тур завершится в июле следующего года в музее войны в Канзас-Сити.


sa1Санта-Клаусы в голубой униформе подарят Рождество детям

В эти рождественские праздники более 12 тысяч детей из неимущих семей найдут подарки под елкой -благодаря усилиям волонтеров, пожертвованиям компании TETCO и программе «Голубой Санта» полицейского управления Сан-Антонио.

В среду 7 декабря представители TETCO вручили полицейским города чек на 10 тысяч долларов. С начала в 2008 году операции «Голубой Санта» компания пожертвовала на программу помощи неимущим детям 125 тысяч долларов.


sa2Город проводит старый год фейерверками

Несмотря на засуху, в новогодний вечер небо Сан-Антонио должно озариться огнями. Недавние дожди несколько смягчили засушливые условия в округе Бексар, что позволит разрешить неограниченную продажу хлопушек для наступающих праздников.

В июле жестокая засуха заставила не только запретить продажу фейерверков, но были отменены несколько популярных световых шоу. Такие радикальные меры не понадобятся в эти праздники, надеятся президент фонда парков Сан-Антонио Лила Кокрелл (Lila Cockrell) и президент компании Alamo Fireworks, одного из главных продавцов фейерверков. Но последнее слово остается за начальником пожарной охраны города.

Запрещенная во многих городах продажа хлопушек-фейерверков начнется в округе Бексар 20 декабря. При усилении ветров продавцы согласились прекратить продажу воздушных фейерверков, представляющих наибольшую опасность возникновения пожаров. Согласно закону штата, главы городских комиссий должны до 15 декабря ввести ограничения на фейерверки – ракеты с патроном внутри и ракеты с оперением в том случае, если условия засухи окажутся высокими по шкале, определяющей опасность пожаров. Сейчас все условия: состояние почвы и растительности, влажность, ветер находятся в самой низкой категории, и представители городской администрации надеются, что не придется прибегать к запретам, и празднование Нового года не будет омрачено.


Цены на воду в Сан-Антонио возрастут на 8,2 процента

Городской совет 9 декабря одобрил увеличение расценок на использование воды для системы водоснабжения Сан-Антонио – SAWS на 7,9 процента, начиная с 1 января 2012 года. В комбинации с новыми ценами Edwards Aquifer Authority и Texas Commission on Environmental Quality, общее увеличение цены – 8,2 процента. Счет за воду и канализацию для среднего потребителя в следующем году составит 48 долларов, рост на 3,60 доллара.

Второй раз за многие годы городской совет удовлетворил запрос SAWS на увеличение цен, и чиновники коммунального хозяйства предвидят ежегодный рост цены по 2016 год включительно. При таком развитии событий средний счет за услуги водоснабжения возрастет на 50 процентов по сравнению с текущим годом. Не все члены совета удовлетворены перспективой постоянного возрастания стоимости пользования водой. Они подчеркивают, что необходимо помнить, что многие горожане просто не смогут продолжать платить. И совет не должен автоматически год за годом одобрять требования SAWS. Но мэр Хулиан Кастро (Julián Castro) отметил, что для растущего города и особенно вследствии засухи возрастание стоимости водоснабжения неизбежно. Представители SAWS и городские чиновники отметили, что даже при планируемом увеличении цена водоснабжения в Сан-Антонио -одна из самых невысоких в штате.

Возросшая цена принесет дополнительно 26,1 миллиона долларов годового дохода, большая часть этой суммы пойдет на ремонты и чистку устаревших канализационных труб. Около 7 миллионов будет направлено на финансирование подачи воды и развитие предприятий водоочистки, в частности опреснительной установки в южной части округа Бексар. Эта установка должна вступить в действие в 2016 году и производить ежедневно около 10,5 миллиона галлонов питьевой воды из подземного источника Wilcox.