В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

НА ФОНЕ РАЗРУШЕННОГО ДОМА

Бывший мэр города Кима и кандидат в мэры Хьюстона Билл Кинг объявил о своей первоочередной задаче – «сделать так, чтобы плата за использование городской канализации и дренажной системы шла исключительно по назначению, а не на другие проекты». Кинг заявил, что эти сборы никогда не содержались на отдельном счете, как того требует закон штата, а вкладывались в фонд ReBuild Houston, имеющий и другие источники. Когда финансы смешиваются и становятся взаимозаменяемыми, сказать, куда ушел конкретный доллар, невозможно. Кинг предложил 7 пунктов плана по смягчению последствий наводнений, а также пообещал, в случае получения кресла мэра, выкупить больше свободных земель для зеленых насаждений и ускорить реализацию проектов по борьбе с наводнениями в районах, наиболее подверженных затоплению. В качестве фона для выступления он использовал дом в Мейерленде, до сих пор не восстановленный после урагана Харви.

Пресс-секретарь предвыборной кампании мэра Сильвестра Тернера заявил, что план Кинга урежет зарплаты работникам общественных служб и сделает невозможным завершение дренажных проектов.


ОПЕРАЦИЯ «СВОБОДА»

Операция «Свобода» привела к спасению 5 женщин и 2 несовершеннолетних девочек и 64 арестам, связанным с торговлей людьми в округе Форт-Бенд. Среди арестованных – члены преступной группировки и сотрудник правоохранительных органов. Обвинения разнообразны – вовлечение в проституцию детей, наркотики, мошенничество, подделка документов. Подозреваемые с помощью соцсетей входили в доверие к детям и взрослым из самых разных слоев общества с целью склонения их к совершению развратных действий и вовлечению в занятия проституцией. По сообщению прокураторы, торговцы людьми завлекали своих жертв «самыми изощренными методами» с помощью онлайн-приложений, через Facebook, Snapchat и Instagram.

По словам сержанта хьюстонской полиции Джона Уолла из Human Trafficking Rescue Alliance, подобные операции теперь будут проводиться регулярно. Окружной прокурор Брайан Миддлтон назвал совместное расследование, проведенное 22 агентствами местного и федерального уровня, «очень успешной операцией» и заявил о намерении полностью искоренить торговлю людьми в округе Форт-Бенд. Расследование продолжается. Ожидаются новые аресты и предъявление дополнительных обвинений. Социальные службы оказывают помощь спасённым жертвам.


РАСХОЖДЕНИЕ В ЦИФРАХ

Ежемесячный отчет Бюро статистики труда сообщает о сильном росте количества рабочих мест в Хьюстоне. Однако местные экономисты утверждают, что экономические показатели указывают на гораздо меньший рост, чем представлено в документе.

Отчет Комиссии по трудовым ресурсам Техаса (TWC) оценивает рост рабочих мест в Хьюстоне цифрой 93600, с одним из самых высоких годовых показателей роста в нефтегазовой индустрии, строительстве и сфере профессиональных услуг. Экономист Патрик Янковский из Greater Houston Partnership – один из тех, кто скептически относится к цифрам, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой». По его словам, если посмотреть на индекс покупательной способности, цифры по строительству, розничным продажам и по налогам с продаж, то ни один показатель не указывает заявленный рост.

Данные, используемые Комиссией по трудовым ресурсам, основаны на опросах, и Янковский ожидает, что, когда весной пройдёт уточнение показателей, фактическое число составит менее 70 тыс. рабочих мест – что всё еще является сильной цифрой роста для Хьюстона. После пересмотра TWC предыдущей оценки роста занятости в 2018 г., цифра опустилась со 108 тыс. мест до 73 тыс.


СМЕРТОНОСНЫЕ ДОРОГИ

Когда дело касается дорожного движения и соблюдения его правил, Хьюстон продолжает оставаться одним из худших городов на всей территории Соединенных Штатов. По сведениям Техасского управления транспорта (TxDOT), в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях в Хьюстоне погибло около 200 человек.

Какие же дороги и крупные автомагистрали города считаются самыми опасными? Больше всего людей пострадало на Interstate 45, Interstate 10, U.S. Route 59, Westheimer Rd., Fondren Rd., Main Street, Martin Luther King Boulevard и Interstate 69.

Наиболее распространенными факторами, способствующими авариям со смертельным исходом, были: превышение скорости, отвлекающее действие и употребление алкоголя и наркотиков.

На дорогах Техаса в прошлом году погибло более 3600 человек.


ДО СВИДАНИЯ, ФАВОРИТЫ!

Среди закрывающихся ресторанов Хьюстона – давние фавориты горожан. Навсегда закрыли свои двери популярный бар Greenway и ресторан Oporto Café на Richmond 3833. Это стало шоком для завсегдатаев, так как за все 13 лет существования заведения были регулярно заполнены посетителями, особенно в будние дни и happy hour. Владельцы, Рик Ди Вирджилио и его жена, шеф-повар Шива Патель, приняли решение не продлевать срок аренды. Напомним, что примерно год назад закрылся еще один местный бар-фаворит, принадлежащий этой паре – The Queen Vic Pub & Kitchen. Сказала «ариведерчи» и пиццерия West University Pizza Motus, известная своей вкусной выпечкой в римском стиле.

The Owl Bar в Upper Kirby, любимый за щедрые порции, выбор и качество напитков, впервые открылся в 2010 г. по адресу Kirby 3200. Через 5 лет его попросили освободить

место для возведения высотного здания, и бар переехал на 2221 West Alabama. По словам Рассела Шульца, совладельца бара и делового партнера Стивена Кларка, «местная группа сделала предложение», которое они приняли. 29 августа в 19:30 бар попрощается с городом, устроив огромную вечеринку с живой музыкой и диджеями после 23 часов. Что касается планов, Шульц не исключает возможности открытия в будущем нового заведения, он заявил, что хочет отдохнуть, но на пенсию не собирается.


ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОКРУГ?

Власти округа Харрис рассматривают варианты ужесточения контроля над огнестрельным оружием, однако судья Лина Идальго признает, что их руки связаны законодательством штата, резко ограничивающим возможности округа принимать какие-либо меры и регулировать доступ к оружию. Дэйв Фагундес, глава Юридического центра в University of Houston, также заявляет, что штат «фактически лишил города и округа возможности ужесточить принятые законодательным собранием меры, чтобы можно было строже регулировать покупку, передачу, владение, хранение, транспортировку, лицензирование и регистрацию огнестрельного оружия». Марк Джонс, профессор политологии из Rice University считает, что любое новое постановление о контроле над вооружением в округе будет отменено законодательным органом штата, если не судом.

Тем не менее, хотя возможности округа по мерам, помогающим уменьшить насилие с применением оружия, ограничены, они всё же существуют. Среди них запрет и ограничение проведения выставок оружия. Лина Идальго подтвердила, что округ собирается по-новому взглянуть на то, разрешать ли показ оружия на своей территории.


СЕКСУАЛЬНАЯ ОХОТА ОКОНЧЕНА

Врач из Хьюстона был арестован во время секретной операции против сексуальных хищников. 40-летний Джей Лин, работавший доцентом-радиологом в Baylor College of Medicine, обвинен в уголовном преступлении второй степени – сексуальном домогательстве несовершеннолетнего лица по Интернету. Представитель колледжа Лори Уильямс сообщает, что Лин отправлен в административный отпуск. Кроме того, Медицинский Совет штата Техас временно приостановил действие его лицензии, заявив, что «продолжение его медицинской практики создаст постоянную угрозу общественному благосостоянию». Лин помещен в тюрьму округа Монтгомери. Назначенная сумма залога – 30 тыс. долларов.

Целевая группа округа Монтгомери, занимающаяся борьбой с интернет-преступлениями против детей, просит всех имеющих любую информацию о незаконной деятельности с участием Лин или его потенциальных жертв звонить по телефону 936-760-6910.


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Начало учебного года является новой вехой в жизни улыбчивых 5-летних сестричек Кнатали и Аделины Мата. Их имена попали в заголовки национальных и мировых газет, когда хирургическая бригада Техасской детской больницы разделила сиамских близнецов.

В 2014 г., через 10 месяцев после рождения девочек, команда из 26 практикующих профессоров, 12 хирургов, 6 анестезиологов и 8 хирургических медсестер провела уникальную операцию, потратив 49 часов на то, чтобы разделить сиамских близнецов.

Операция была сложнейшая, у девочек были общие легкие, грудная стенка, диафрагма, печень, кишечник, перикард, толстая кишка, почечная лоханка и кости таза. Врачи долго готовились. Экспертов-радиологов попросили изготовить 3D-модель органов, чтобы заранее «отрепетировать» этапы процесса, предвосхитить и предусмотреть сложности, с которыми могли столкнуться в ходе проведения операции.

До сегодняшнего дня бывшие сиамские близнецы проходили различные виды терапии, включая речевую и реабилитационную, и обучались на дому. Теперь они пошли в дошкольный детский сад в Литтлфилде и, по словам матери Элизы Мата, уже полюбили своих учителей и веселые переменки.

 


НЕБЫВАЛОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

University of Houston получил от щедрого анонимного дарителя самый большой денежный подарок за всю историю существования. Ректор UH System Рену Хатор заявила, что университет должен достойно потратить полученные 50 млн. долларов, чтобы «соответствовать такому подарку», который изменит организацию академических и исследовательских учреждений UH.

Вместе с другими средствами фонда «Here, We Go», эти деньги будут использованы для создания 4 новых институтов, которые будут заниматься проблемами энергетики, инфраструктуры, медицины и международного сотрудничества. Кроме того, появилась возможность создания именных кафедр и приглашения профессуры. Другие средства, собранные в рамках кампании «Here, We Go» идут на стипендии, новые академические программы, развитие спорта и обучение персонала и преподавательского состава.

 

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*