ПОЧЕМ ГРЕНЛАНДИЯ, ДАТЧАНЕ?

Борис Немировский

Президент США Дональд Трамп отправился на поиски заграничной недвижимости. Нет, не для себя – для всей Америки. После того, как он успел сообщить миру, что находит «потрясающие пляжи» Северной Кореи идеальным местом для строительства дачных коттеджей, теперь ему захотелось приобрести… остров Гренландию.

Что это – поиск беспроигрышной возможности навеки вписать свое имя в историю или сработавший невовремя неистребимый инстинкт строительного подрядчика? В любом случае, его нынешняя идея невольно вызывает воспоминания о покупке Аляски у Российской империи в 1867 году. В те времена, правда, эту сделку, стоившую Америке сравнительно небольших даже по тогдашним расценкам денег, 7,2 млн. долларов (это в нынешнем эквиваленте – примерно 120 млн. долларов), злые журналисты назвали «ошибкой Джонсона» (напомним, что президентом США тогда был Эндрю Джонсон, известный тем, что сам шил себе костюмы), а саму Аляску – «зоопарком полярных медведей» и даже «сундуком со льдом». Лишь годы спустя выяснилось, что покупка эта является, без скидок, сделкой века, а Аляска – настолько богатое местечко, что вот уже пару десятилетий русские грустно поют «отдавай-ка родимую взад» и рассказывают о духовных скрепах, соединяющих этот богатейший американский штат с пресловутым «русским миром».

Так что же Дональд Трамп, выходит, решил повторить аляскинский трюк с Зеленым островом? Согласно сведениям некоторых инсайдеров, в Белом доме в самом деле разрабатывается план покупки Гренландии Соединенными Штатами. На самом деле идея эта принадлежит вовсе не Трампу: этой датской «недвижимостью» интересовался в свое время еще президент Гарри Трумэн – из-за богатейших природных ресурсов, а также из-за крайне выгодного геостратегического положения этого острова, расположенного к северо-востоку от Канады. Как пишет «The Wall Street Journal», несколько советников Трампа считают подобную покупку крайне выгодной, в то время как другие полагают это «мимолетным увлечением» хозяина Белого дома.

Первые реакции самих датчан оказались, мягко говоря, крайне отрицательными. Скажем, экс-премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен полагает интерес Трампа к покупке Гренландии «первоапрельской шуткой, для которой сейчас не сезон», а бывший же министр иностранных дел датского королевства Мартин Лидегор считает эту мысль «ужасной». Продажа Гренландии Америке, по его мнению, во-первых, приведет к тотальной милитаризации острова, во-вторых, сведет на нет независимость гренландского народа – а это, между прочим, 58 тысяч человек. «Гренландия – это гренландцы, а сейчас не XIX век. Не продается!» – отрубила депутат датского парламента Пернилла Скипер, а ее коллега, одна из двух гренландских депутатов Фолькетинга (так называется в Дании парламент) Аайя Хемниц Ларсен, коротко ответила в интервью информационному агентству Reuters: «Нет, спасибо», после чего подвергла критике нынешнюю модель двусторонних отношений между Данией и США, заявив в своем микроблоге в Твиттере, что на самом деле, Гренландия должна стать независимым государством.

Кстати, правительство самой Гренландии также оказалось не в восторге от идеи продать свой остров американцам. «Мы готовы к торговле, но не к продаже», – звучит заявление Министерства иностранных дел Гренландии. Кроме того, в нем же подчеркивается, что «Гренландия богата минералами, обладает чистейшими в мире водой и льдом, рыбными запасами, дарами моря и мощной возобновляемой энергетикой», так что может существовать сама по себе.

Как уже отмечалось, идея купить Гренландию – не нова: в 1946 году президент США Гарри Трумэн «сторговывал» остров у датчан за 100 миллионов долларов. Неблагодарные датчане с благодарностью отказались. Гренландия – крупнейший остров в мире. В данный момент там расположена военная авиабаза США, для которой Америка арендовала у Дании землю сроком на 10 лет, но, по мнению Трампа, аренда – это дело слишком неверное, уж лучше купить весь остров и не морочить себе голову. Кроме всего прочего, на этой базе расположен мощнейший радиолокационный комплекс, позволяющий отслеживать запуски как северокорейских, так и российских баллистических ракет. И там же теоретически имеется возможность достаточно быстро разместить американские баллистические ракеты. За исключением Антарктиды, Гренландия обладает наименьшей в мире плотностью населения и является автономной территорией в составе королевства Дания.

Сам Трамп должен в начале сентября посетить Данию с официальным визитом. Пока что нет ни единого официального намека на то, что он приедет торговаться за Гренландию, но администрации Белого дома под его руководством не впервые запускать в мир «пробные шары», организовывая дозированные утечки информации и изучая реакцию заинтересованных лиц. Наверное, заявление депутата от Гренландии Айи Хемниц Ларсен о том, что «Гренландия должна быть независимой», а также официальный отказ от продажи острова, озвученный гренландским МИДом и более похожий на рекламный буклет с перечислением достоинств выставленного на продажу объекта, был принят к сведению вашингтонскими аналитиками, по мнению которых, Америка предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы не допустить в Гренландию Китай и Россию. Наша планета становится все меньше и меньше, а геополитическая борьба перемещается в самые экзотические уголки земного шара.

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*