ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Кража или закон?

С тех пор как в июле Кеннет Робинсон (Kenneth Robinson) поселился в пригороде Форт-Уэрта, захватив дом стоимостью 300 тысяч долларов, прошло полгода. Кеннет не только захватил дом, заплатив 16 долларов под эгидой закона о владении недвижимостью, основанном на утверждении правового титула вопреки притязанию другого лица (adverse possession), но и обещал научить всех желающих проделать то же. Поэтому неудивительно, что к декабрю этого года в Форт-Уэрте и его пригородах началась настоящая эпидемия захвата дорогих домов.

Напомним, что закон о владении недвижимостью, основанном на утверждении правового титула вопреки притязанию другого лица (adverse possession), первоначально был принят, для того чтобы улаживать споры о владении землей ( в основном пастбищами) стоимостью в несколько десятков долларов, но никак не особняков стоимостью в полмиллиона или больше. Закон позволяет занимать бесхозные земли и вступать во владение ими по прошествии некоторого времени.

В настоящее время достаточно большое число людей подало и продолжает подавать документы в офис округа Таррант о вступлении во владение домами. К началу декабря «сквоттерами» (от squatter – дословно, сидящий на корточках) было занято домов на сумму более 8 миллионов долларов. Некоторые дома оказались брошенными в результате конфискации банками (foreclosure), в таких случаях иногда трудно найти истинного владельца. При условии, что «сквоттер» платит налоги и поддерживает дом в приличном состоянии, он и впрямь может оказаться законным владельцем занятого им строения, несмотря на то что с моральных и логических точек зрения это неправильно.

«Сквоттеры» представляют собой довольно разномастную группу людей. Некоторые из них имеют богатое криминальное прошлое. Другие являются членами религиозной общины, которые, опираясь на цитаты из библии, пытаются доказать, что имеют право на собственность. Третьи приобретают совсем дешевые, полуразрушенные дома и ремонтируют их с целью последующей продажи, пытаясь сэкономить.

Однако многие из «сквоттеров» переходят всякие границы. Например, нередки случаи, когда они вселяются в дома, где настоящие владельцы просто отсутствуют по уважительным причинам. Так случилось в доме в Арлингтоне (Arlington), занятом «сквоттерами», в то время как владелица проходила курс химиотерапии в Хьюстоне. Обычно в этих случаях владельцы возвращаются и находят свои дома в ужасном состоянии, разграбленными и полуразрушенными.

Зачастую даже банки, являющиеся владельцами домов на бумаге, не знают о том, что эти дома заняты «сквоттерами». Начиная с ноября, офис округа Таррант, по совету генерального прокурора округа, прежде чем выдавать право на владение, начал рассылать извещения владельцам домов о подаче заявки на их собственность согласно вышеупомянутому закону. Основной проблемой, тем не менее, является невозможность установить истинного владельца, особенно когда банки являются «хозяевами» домов. Полиция, юристы и жители города пытаются решить, каким образом бороться с этим явлением, приобретшим в Форт-Уэрте размеры некоторой эпидемии.


d01American Airlines объявила банкротство

29 ноября авиакомпания American Airlines подала документы в суд о признании ее неплатежеспособной, т.е. объявила банкротство. Это решение окажет влияние на экономическое состояние Далласа-Форт-Уэрта, поскольку главный офис компании находится в Форт-Уэрте, а аэропорт этих городов является базовым аэропортом для этой авиакомпании. Здесь в компании работает 24 тысячи служащих, а налоги, выплачиваемые ею, составляют значительную долю дохода окружающих аэропорт городов.

Более всего пострадают те сотрудники, которые находятся на пенсии. Собственно, по мнению экономистов, банкротство и было объявлено, для того чтобы избежать выплат пенсий. В первые девять месяцев этого года American Airlines выплатила 4,8 миллиардов долларов в виде пенсионного обеспечения. Если компания получит возможность не выплачивать пенсий в результате банкротства, эти выплаты будут производиться федеральным агентством, страхующим подобные случаи. Но в любом варианте пострадают доходы пенсионеров American Airlines, а, возможно, и их медицинская страховка.

В остальном экномисты смотрят на ситуацию оптимистично. Практика подобных банкротств (United в 2002 году, Delta и Northwest – в 2005) показывает, что даже при большом сокращении общего числа рейсов количество вылетов из базового аэропорта не страдает так сильно. Например, Delta, сократив общее число рейсов на 4 процента, увеличила число полетов из основного аэропорта на 2 процента.

Таким образом, аэропорт Далласа-Форт-Уэрта не пострадает, во всяком случае, в ближайшем будущем. Тем более, что из пяти базовых аэропортов Даллас-Форт-Уэрт и Майами приносят авиакомпании 70% дохода. Однако если American решит слиться с другой авиалинией, ситуация для Далласа-Форт-Уэрта может измениться не в лучшую сторону.


d11Идет красавица зима

В ночь с понедельника, 5 декабря, на вторник, 6 декабря, в северном Техасе прошел первый – едва заметный – снегопад, и температура упала ниже нуля по Цельсию. Хотя по американскому календарю зима не начнется до 21 декабря, погода решила соответствовать русскому календарю. Снег, конечно же, сразу растаял, но тем не менее послужил напоминанием о прошлой зиме, когда «неожиданные» снегопады практически парализовали города северного Техаса.

В этом году, однако, и Даллас, и Форт-Уэрт подготовлены лучше. Например, впервые эти города закупили собственные снегоуборочные машины – Даллас получил 14 машин, а Форт-Уэрт – 15. В прошлом году снегоуборочные машины пришлось просить у городов Лаббок (Lubbock) и Амарилло (Amarillo). Кроме того, Даллас запасся 1000 кубических ярдов песка для посыпки улиц и дорог.

Будем надеяться, что при подобной подготовке возможный снегопад уже не застигнет северный Техас врасплох.


d21Засуха не отпускает

С 12 декабря Даллас, до сих пор не ограничивавший потребление воды, объявил первую стадию ограничений на воду. Это означает, что полив газонов может производиться по воскресеньям и четвергам, если номер вашего дома оканчивается на четную цифру, и по субботам и средам – на нечетную.

Мэр города Майк Роулингс (Mike Rawlings) заявил, что Даллас был хорошо подготовлен к засухе, поэтому ограничения были введены только сейчас. Более того, мэр сказал, что нарушители будут наказываться – сначала предупреждение, потом штраф до 2000 долларов. В случае повторных нарушений возможно установление специального, контролирующего расход воды счетчика или отключение воды.

Некоторые члены городского Совета настаивали на введение второй стадии, когда полив разрешается раз в неделю.


В Арлингтоне открылась новая заправочная станция

Новая станция позволяет заправляться топливом, но это топливо не является бензином. Эта станция с полным правом может называться «газовой», так как она станет снабжать автомобили топливом в виде сжатого натурального газа (compressed-natural-gas, или CNG).

Станция была открыта компанией Clean Energy Fuels и стоила 800 тысяч долларов. Станция открыта для всех желающих, но в основном, будет рассчитана на такси и автобусы, работающие на натуральном газе и обслуживающие аэропорты Далласа-Форт-Уэрта.


У богатых свои причуды

Во вторник, 6 декабря, на прошедшем аукционе в Далласе, проводимом компанией Heritage Auctions, была продана красная сумочка из крокодиловой кожи. Сумочка, произведенная фирмой «Гермес», была украшена застежками из белого золота с бриллиантами и находилась в прекрасном состоянии. Коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за сумочку 203 тысячи 150 долларов.

По словам главного распорядителя аукциона, подобная сумочка, но в худшем состоянии и без бриллиантов, ушла в прошлом году на аукционе в Лондоне за 77 тысяч. Возвращаясь в Даллас, всего на аукционе во вторник было продано четыре сумочки фирмы «Гермес» на общую сумму 432938 долларов.