В ТЕХАСЕ

Н.Т.

БРАСЛЕТ ПОМОЖЕТ

Техасский губернатор Грег Эбботт принял участие в мероприятии Town Hall Thursday, прошедшем по всему штату. Эббот начал с обращения к техасцам, заявив, что его «сердце с Эль-Пасо» и «работа по оказанию помощи пострадавшему городу только начинается». Обращаясь к властям всех техасских городов, губернатор призвал «делать больше, чем делается, чтобы быть уверенными в том, что произошедшее в Эль-Пасо больше нигде не случится». В своей речи он затронул такие острые темы, как политика в отношении оружия, нелегальная иммиграция, школьная безопасность. Один из жителей Эль Пасо задал губернатору конкретный вопрос, что можно сделать, чтобы преодолеть расхождение во взглядах на законы о контроле над оружием. В ответ Эбботт показал ему свой браслет с надписью «#ElPasoStrong».


КИБЕРАТАКА

По сообщению «Texas Tribune» за один вечер 23 техасских города подверглись «скоординированной атаке вымогателей». Согласно данным Управления информационных ресурсов штата, большинство нападений было направлено против местных органов власти небольших городов штата. В пресс-релизе Управления сообщается, что следствие не определило источник атак, однако, похоже, что атаки были совершены «одним действующим лицом». Специалисты активно работали над тем, чтобы быстро вернуть городские системы в оперативный режим. Эксперты по кибербезопасности были направлены штатом для оценки ущерба.

Атаки вымогателей включают в себя вирусную хакерскую программу, которая получает доступ к файлам организаций, блокирует и шифрует их до тех пор, пока не будет уплачен выкуп за их возврат. Подобное вредоносное программное обеспечение обычно доставляется с помощью вложений электронной почты или ссылок и наносит ущерб компьютерным аппаратам в миллионах городов по всей стране. Управление информационных ресурсов отказалось назвать конкретные города, которые подверглись нападению.


РЕЙТИНГ ШКОЛ

Опубликован ежегодный рейтинг школ Техаса. Несколько школьных округов столкнутся с последствиями получения неудовлетворительных оценок – штрафами, взятием под специальный контроль штата или закрытием хронически

неэффективных школ. Школьным суперинтендантам разрешено обжаловать результаты рейтинга до середины сентября; и окончательные решения будут приняты к концу года.

В округах Houston, Shepherd и Snyder, по крайней мере, одно учебное заведение проваливает рейтинги в течение 5 лет подряд, подвергаясь штрафным санкциям, принятым в 2015 г.

В San Antonio ISD’s школа Ogden Academy названа не соответствующей академическим стандартам, однако принято решение временно не штрафовать округ. Крупнейший техасский школьный округ Houston ISD распрощается с существующим школьным советом из-за регулярно низких оценок нескольких учебных заведений.

Продолжая ужесточать контроль, Комиссар по образованию Майк Морат вводит изменения в политику оценки. Теперь школы, которые названы не соответствующими академическим стандартам в течение 4-х лет подряд, будут принудительно закрыты, а оценку D следует считать «неприемлемой успеваемостью», что, по мнению критиков нововведений, увеличит количество школ, которым грозит наказание штата.


НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФРОНТАХ

1 сентября вступает в силу новый закон штата, призванный ограничить злоупотребление опиоидами. Его действие направлено на тех, кто наиболее уязвим в вопросе опиоидной зависимости. Согласно закону, рецепты на уменьшение острой боли, к примеру, сразу после операции или травмы, не будут превышать 10-дневный срок и не могут включать второе и последующие получения лекарств по одному рецепту. Закон не распространяется на опиоидные методы лечения хронических болей, рака, наркотической зависимости и токсикомании.

В соответствии с отдельным законом, который должен вступить в силу в марте следующего года, врачи должны будут проверять базу данных штата, чтобы отслеживать, прописывались ли пациентам опиоиды в других местах.


ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ЖИВ И ЗДОРОВ.

Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик был доставлен в больницу с жалобами на сильную боль в груди. Врачи Houston Methodist Willowbrook Hospital провели ряд анализов и обследований, которые показали «опасную блокаду сердца» и необходимость срочного оперативного медицинского вмешательства. Вице-губернатору была сделана операция по расширению сосудов с помощью стентов. Она прошла успешно и после недавней выписки из больницы Дэн Патрик заявил, что чувствует себя отлично и собирается в ближайшие дни вернуться на работу.


ПОЛИТИКИ ДЕТЯМ

Есть много способов проанализировать работу законодателей – с политической, экономической или социальной точек зрения. Организация «Children at Risk» провела исследование того, как новые законы влияют на детей штата.

Большинство техасцев знают эту некоммерческую организацию по ежегодному рейтингу школ штата, но в этом году «Children at Risk» выпустила подробный отчет о самых различных факторах, которые влияют на жизнь техасских детей, в числе которых решения Законодательного собрания Техаса 2019 года.

Говоря в двух словах, Манди Кимбалл, директор организации по вопросам политики и управления, довольна вниманием, которое законодатели уделили на прошлой сессии вопросам, связанным с детьми и молодежью. Подробнее ознакомиться с отчётом можно на странице сайта childrenatrisk.org/86th-recap.


ОТ СОЦСЕТЕЙ ЖДУТ ИДЕЙ

20 августа представитель губернатора Джон Виттман сообщил, что губернатор Эбботт пригласил в Техасский Капитолий крупнейшие мировые компании соцсетей. На повестке дня – внутренний терроризм и угрозы кибербезопасности. Гиганты Google, Facebook и Twitter присоединятся к ФБР и законодателям штата, чтобы обсудить возможности предотвращения будущих атак. Как известно, перед тем как застрелить 22 человека в Эль-Пасо, Патрик Крусиус разместил в интернете свой манифест с изложением расистских и антииммигрантских взглядов.

Республиканец Эбботт назвал встречу «отправной точкой для борьбы с увеличением количества экстремистских групп и ростом ненавистнических идеологий». От компаний ждут конкретных предложений и идей. Facebook представляет директор по социальной политике Нил Поттс, который в начале этого года предстал перед Судебным комитетом Палаты представителей.


КАСТРО НА ЯРМАРКЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Знаменитая сельскохозяйственная ярмарка в штате Айова – место, которое традиционно любят посещать участники президентской гонки. В этом году на ярмарке отметилось большинство кандидатов в президенты от Демократической партии, в том числе техасец Хулиан Кастро.

Бывший мэр Сан-Антонио и бывший министр жилищного строительства и городского развития США активно общался с избирателями в неформальной форме (на ярмарке можно кататься на карусели, пробовать местный деликатес – сосиску в кляре из кукурузной муки, поджаривать на гриле гамбургеры, вырезать знаковые скульптуры из масла, принимать участие в смешных конкурсах и пр.). Кроме того, Кастро провёл два впечатляющих публичных выступления. В дебатах приняли участие бывший вице-президент Джо Байден и еще один техасец, бывший член Палаты представителей США Бето О‘Рурк из Эль-Пасо. Кастро

полон оптимизма и считает, что «Техас может выиграть» и «что бы ни случилось, 2020 г. у демократов будет очень хорошим годом».


ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Нужны ли детям пуленепробиваемые рюкзаки, когда они идут в школу? Многие техасские семьи сказали «да», и, по словам производителей, в августе продажи пуленепробиваемых рюкзаков существенно выросли. К примеру, компания Bullet Blocker сообщила об увеличении продаж на 200%.

Основатель компании и сайта Bullet Blocker Джо Карран сделал первые пуленепробиваемые рюкзаки после стрельбы в Вирджинии в 2007 г., чтобы защитить своих собственных детей.

Однако мнения разделились. Всё чаще детские психологи стали говорить о том, что подобные школьные сумки могут «нести смешанную информацию для детей» и быть «травматичными для детской психологии».


ЗАТОНУВШИЕ ПОДЛОДКИ

Во время Второй мировой войны немецкая подводная лодка U-166 была затоплена союзными войсками в Мексиканском заливе недалеко от побережья Техаса. Её и еще несколько затонувших кораблей обнаружили спустя десятилетия, благодаря передовым технологиям и усилиям Фонда исследования океана, созданного в 2008 г. известным океанографом Др. Робертом Баллардом.

По сообщению Техасской исторической комиссии, исследования показывают, что в 1942 и 1943 гг. более 20 подводных лодок постоянно патрулировали юго-восточное побережье Техаса. Они представляли опасность для таких городов, как Галвестон, Сабин-Пасс, Порт-Артур и Бомонт, которые вынуждены были часто отключать электричество, чтобы уменьшить свою видимость для вражеских лодок.

Основная задача немецких субмарин была находить и топить суда, отправляющиеся с нефтью и военной техникой на европейские фронты из портов Техаса и Луизианы. Терминалы Галвестона, Хьюстона и Нового Орлеана были одними из самых загруженных терминалов экспорта нефти в стране. Иногда немецких судов в заливе было так много, что, по словам писателя-историка Логана Хокса, «техасцы удивлялись, как подлодки не торпедируют друг друга».


«МСТИТЕЛЬ КАРО» В 3,72 КАРАТА

27-летняя жительница Техаса Миранда Холлингсхед давно слышала об Арканзасском государственном парке Crater of Diamonds – единственном в мире месте, где старатели-любители за несколько долларов в день могут искать алмазы, а любая находка, какой бы высокой ценности она не оказалась,

принадлежит нашедшему. Узнав, что парк расположен не очень далеко от её дома, Миранда предложила своей семье съездить туда – и не напрасно. Сидя в тенечке под деревом и рассматривая в YouTube, как выглядят необработанные алмазы, она опустила глаза и вдруг увидела между камней именно такой!

Счастливица отнесла находку в Центр обнаружения алмазов, где бесплатно идентифицируют, взвешивают и выдают сертификаты, и сотрудники парка зарегистрировали желтый алмаз весом 3,72 карата. Нашедшие драгоценный камень имеют право дать ему имя. Поклонники фантастики и супергероев, Миранда и её сын назвали свой алмаз Сaro Avenger (Мститель Каро). На вопрос, планирует она продать драгоценный камень или оставит его в качестве сувенира, Холлингсхед сказала, что, скорее всего, огранит и вставит бриллиант в кольцо.

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*