ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ВСТРЕЧА «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ»: ДОСТИГНУТО ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ЯПОНИЕЙ

Президент Трамп объявил, что в ходе переговоров с премьер-министром Японии Shinzo Abe во время встречи «Большой Семерки» достигнуто новое торговое соглашение.

Президент ожидает, что все пункты многомиллиардного соглашения будут отработаны до заседания Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится в середине сентября. Японский премьер Abe назвал сделку обоюдовыгодной и сообщил, что переговоры были интенсивными. Он сказал, что остался ряд вопросов, которые будут решаться в рабочем порядке.

Премьер-министр Японии заметил, что в его стране насекомые в большом количестве уничтожают некоторые сельхозкультуры, в частности, кукурузу, и для компенсации этих потерь частный сектор будет закупать кукурузу у США.

Торговый представитель США Robert Lighthizer пояснил, что соглашение состоит из 3-х пунктов: закупки сельскохозяйственной продукции; снижение таможенных пошлин на промышленную продукцию; интернет-коммерция и информационные потоки.

Япония уже импортирует из США сельскохозяйственные продукты на сумму 14 млрд. долларов; новое соглашение увеличит импорт на 7 миллиардов. Это касается говядины, свинины, пшеницы, молочной продукции, вина, винного спирта и ряда других продуктов.

Соглашение с Японией особенно значимо в свете начавшейся торговой войны с Китаем.


ПАРКОВКА В КОСМОСЕ

21 августа вышедшие в открытый космос астронавты добавили еще одно парковочное место к Международной космической станции.

Астронавты Nick Hague и Andrew Morgan успешно установили стыковочный модуль. Он будет использоваться ракетами производства SpaceX и Boeing, когда они начнут доставлять астронавтов в орбитальную лабораторию в конце этого года или в начале следующего года.

Это второй стыковочный модуль космической станции, предназначенный для коммерческих капсулей доставки экипажей. Первый был установлен три года назад.

После закрытия НАСА программы ракет-челноков в 2011 году единственным способом транспортировки астронавтов на космическую станцию были российские ракеты. Компания SpaceX запустила первую пробную капсулу доставки экипажа в марте; капсула была запущена без людей. В апреле во время проверки работы двигателя капсула была разрушена. Несмотря на эту неудачу, SpaceX

все же планирует осуществить первый пробный полет капсулы с астронавтами до конца года. Компания Boeing намерена запустить капсулу без экипажа осенью; в начале следующего года последует пробный полет с астронавтами.

Процедура установки стыковочного модуля заняла 6,5 часов. Это был третий выход в открытый космос для Ника Хога и первый для Эндрю Моргана. Морган – военный врач; он работает на космической станции месяц.


КОНЧИНА ИЗВЕСТНОГО ФИЛАНТРОПА

Дэвид Кок, исполнительный вице-президент Koch Industries Inc. скончался в возрасте 79 лет. Об этом в пятницу, 23 августа сообщил его старший брат Чарльз.

Миллиардер Дэвид Кок был кандидатом на пост вице-президента от Либертарианской партии в 1980 году. Братья Кок известны как щедрые жертвователи в пользу консервативных политических групп и движений. Они сами основали группу Americans for Prosperity, ратующую за снижение налогов и уменьшение государственного аппарата.

В статье, опубликованной в «New York Post» в 2012 году, Дэвид Кок подчеркнул, что с юного возраста был убежден в том, что участие в широком обсуждении социальных и политических вопросов является гражданским долгом, и что обмен идеями улучшает состояние нации.

После 20-летней борьбы с раком Дэвид Кок всерьез задумался о том, что оставит после себя. В 2007 г. он пожертвовал 100 млн. долларов для создания Института интегративных исследований рака в Массачусетском технологическом институте (MIT); исследовательский институт носит его имя. Миллионные пожертвования от Дэвида Кока также получили Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, Центр рака в Нью-Йорке – Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, Онкологический центр им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне и другие организации. В Смитсоновском национальном музее естественной истории крыло здания, где размещены экспозиции, рассказывающие о эволюции человека, названо в честь Дэвида Кока: филантроп пожертвовал 15 млн. долларов на создание зала площадью 15000 кв. футов.

Дэвид Кок окончил MIT по специальности инженера и начал работать в Koch Industries Inc. в 1970 году. Он входил в совет директоров компании. Дэвид Кок также был генеральным директором дочерней компании Koch Chemical Technology Group. Он вышел на пенсию в 2018 году.

Состояние каждого из Коков (Чарльза и Дэвида) оценивалось в 50,5 миллиардов долларов. В 2012 году они разделили четвертое место в списке самых богатых людей страны по версии Forbes 500.


НЕКОТОРЫЕ МОЛОДЫЕ АМЕРИКАНЦЫ СИМПАТИЗИРУЮТ СОЦИАЛИЗМУ

Среди молодых американцев сейчас наблюдается тенденция открытой поддержки социалистических идей. Это касается даже живущих во Флориде кубинских иммигрантов.

Хотя определение социалистической идеологии широко варьируется, она особенно приветствуется поколением «нулевых» и «поколением Z». Ожидается, что избиратели этой возрастной категории составят 37% электората во время выборов 2020.

По данным недавнего опроса Гэллапа, более половины американцев отвергают социализм, но 43% опрошенных сказали, что какая-нибудь его разновидность была бы полезна для страны. Такого умонастроения придерживались 58% респондентов в возрасте 18-34; в категории опрошенных 55 лет и старше это мнение разделяли только 36%.

Американцы, которые достигли совершеннолетия во время последней рецессии, часто поддерживают большую роль правительства в социальной политике. В качестве аргументов они приводят отсутствие роста зарплат, долги по студенческим кредитам и снижение оплачиваемых работодателями медицинских страховок и пенсий.

Как замечает политический социолог Эдвин Эмента (Edwin Amenta) из Университета Калифорнии в Ирвайне, молодые американцы меньше страшатся социализма, чем старшие поколения, которые могут ассоциировать его с правлением советского или китайского типа. По словам Эменты, для молодых людей социализм сегодня означает канадскую систему здравоохранения и шведскую систему социального обеспечения.


ОСТОРОЖНО! СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Начало нового учебного года может быть очень опасным временем для студенток. Оно означает старт так называемой «красной зоны»: от первого дня в колледже до праздничных каникул на День Благодарения, когда риск сексуального насилия наивысший.

По данным некоммерческой организации, противостоящей преступлениям сексуального характера – Rape, Abuse & Incest National Network, более 50% сексуальных нападений в университетах происходит с августа по ноябрь. У студенток 18-24 лет риск стать жертвой сексуального насилия в три раза выше, чем у женщин в целом. Большинство учащихся колледжей, подвергшихся сексуальному насилию, никогда не заявляют об этом в полицию.

Подростки, впервые оказавшиеся вдали от дома, стремятся утвердиться в качестве независимых взрослых. Они склонны нарушать правила и попадают в такие ситуации, когда кажется, что все вокруг хорошо знакомы, хотя на самом деле это не так. Сексуальное насилие чаще всего совершают те, кому жертва достаточно доверяет, чтобы остаться с ним наедине.

Многие колледжи усилили меры по предотвращению сексуального насилия, но активисты говорят, что этого недостаточно. Они критикуют действия, сфокусированные в большей степени на том, как женщинам можно избежать изнасилования, и в меньшей на том, как помешать мужчинам совершать насилие.

Фактически, меры профилактики сексуального насилия могут увеличить возложение вины на жертву. Это не только вредно с этической точки зрения, но также увеличивает пост-травматический стресс у жертвы и уменьшает шансы, что жертва заявит о совершенном насилии.

Kristen Houser, начальник отдела по связям с общественностью National Sexual Violence Resource Center, подчеркивает, что сексуальное насилие никогда не совершается по вине жертвы. В то же время все студентки могут предпринять шаги для обеспечения собственной безопасности. Вот некоторые из них:

Если, находясь в компании, вы ощущаете себя некомфортно, как непрошенная гостья, или чувствуете , что слишком пьяны, лучше удалиться, но не одной, а в сопровождении надежных друзей.

Не молчите, когда кто-либо посягает на вас или кого-то другого. Например, если вы видите, что вашу подругу преследуют, стоит вмешаться и отвлечь преследователя. Случайные свидетели часто говорят, что боятся сказать или сделать что-либо при угрозе насилия. Но данные National Sexual Violence Resource Center показывают, что свидетели могут оказать серьезное влияние на профилактику сексуального насилия.

Чрезмерное потребление алкоголя делает девушек более уязвимыми для насильников. Если вы предполагаете злоупотребление спиртным, заранее договоритесь с друзьями, чтобы они присмотрели за вами.

И совет для родителей. Перед отправлением дочери в колледж, изучите правила и комплекс мер по предотвращению сексуального насилия, принятых в данном учебном заведении. Прозрачная, открытая политика колледжа – это знак того, что подобное поведение там недопустимо.


ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спaйсер (Sean Spicer) примет участие в новом, 28-ом сезоне программы «Танцы со звездами», который начнется 16 сентября. Другие известные имена в списке участников: актер James Van Der Beek, бывший игрок баскетбольной команды Lakers ( Лос-Анджелес) Lamar Odom, звезда передачи «Bachelorette» Hannah Brown и член группы “Queer Eye” Fab Five Karamo Brown.

 


«НУ КАК НЕ ПОРАДЕТЬ РОДНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ»

С 2018 года из фондов выборной кампании члена Конгресса Ильхан Омар было перечислено около 230000 долларов консультационной фирме, владелец которой, Tim Mynett, состоит в любовной связи с Омар.

В 2018 фирма, специализирующаяся на консультационных услугах по привлечению финансовых ресурсов, получила от кампании Омар 62674 доллара, и с тех пор траты на эти услуги только росли. Кампания по переизбранию Омар на выборах, которые состоятся в 2020, уже потратила в текущем году на услуги фирмы Майнетта 160 тыс. долларов. Эта сумма составляет почти треть общих расходов выборной кампании.

Жена Майнетта недавно подала на развод. Пара живет раздельно с апреля 2019, после того как Тим Майнетт признался супруге в связи с Омар. Менее чем через неделю после этого выборная кампания Омар начала оплачивать путешествия Майнетта. В разводных документах указывается, что его поездки и продолжительные часы в офисе связаны не с рабочими обязательствами, а, главным образом, с его отношениями с Омар.

Некоммерческая консервативная группа National Legal and Policy Center, отслеживающая неэтичное поведение публичных должностных лиц, подала 28 августа жалобу в Федеральную избирательную комиссию (FEC). В ней говорится, что учитывая романтические отношения Омар и Майнетта, оплату поездок Майнетта из фондов избирательной кампании «Ilhan for Congress» следует считать личными расходами, а это является нарушением закона.

Омар не в первый раз нарушает нормы законодательства о расходовании средств избирательной кампании. В июне она была оштрафована на 500 долларов за неправомерное использование фондов своей избирательной кампании для оплаты поездки на конференцию во Флориду.

Как мы уже посали, ранее возникали вопросы относительно истории замужества Ильхан Омар. В 2012 году в социальных сетях появился ряд сообщений о том, что ее тогдашний муж, Ahmed Elmi, является дядей ее ребенка. Эта информация повлекла предположение, что она вышла замуж за собственного брата, чтобы обойти иммиграционный закон США. Омар тогда отказалась обсуждать данное противоречие, которое получило развитие в начале текущего года: появилось доказательство, что она, скорее всего, солгала властям Миннесоты о местонахождении Elmi для получения развода по обоюдному согласию. В настоящее время Ильхан Омар замужем за другим человеком, Ahmed Hirsi.

Подготовил Илья Либерман