СПЕКТАКЛЬ «МЫ/ОНИ» – К ГОДОВЩИНЕ БЕСЛАНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Леля Вайнер

«Не стоит бояться, это очень хорошая пьеса», – пишут создатели спектакля «Мы/Они» в сопроводительной статье к нему. Спектакль возвращает нас к трагическим событиям, случившимся в Беслане 1 сентября 2004 года, когда после захвата школы чеченскими террористами в заложниках оказались более тысячи человек. 334 из них – взрослые и дети – погибли в результате штурма, 700 были ранены.

Беслан – одна из самых жутких страниц истории современной России. И тем более странно, что годовщина этих страшных событий вспоминается больше не в России, а за рубежом. В частности, в Далласе скоро состоится премьерный показ спектакля на бесланскую тему, созданного по пьесе бельгийского драматурга Карли Вейс в 2014 году.

Тема пьесы – рассказ об осаде школы устами двух учеников-заложников: Девочки и Мальчика. По словам Карли Вейс, идея пьесы появилась после того, как её сын рассказал об увиденном в новостях теракте в торговом центре в Найроби (Кения) в 2013 г. Карли поразила совершенно отстранённая реакция сына на произошедшее. Это заставило её задуматься: в чём разница детского и взрослого восприятия подобных событий? Впоследствии Вейс увидела документальный фильм BBC о трагедии в Беслане и также заметила,что дети рассказывают о пережитых событиях примерно так, как это делал её сын, рассуждая об увиденном по телевизору. В результате, когда одна из продюсерских компаний обратилась к ней за сценарием для пьесы, она решила написать пьесу о трагедии в Беслане от лица детей, используя эту самую отстранённую манеру повествования.

Герои спектакля – Девочка и Мальчик – подробно рассказывают о событиях – рисуют план школы на полу, записывают случившееся на доске, прокалывают воздушные шарики, иммитируя взрывы. Запоминание и перессказ событий осады трактуется как игра, в которую дети играют со всей серьёзностью.

Обращение к трагической, даже кошмарной теме некоторым может показаться бесперспективным, а то и оскорбительным для театрального спектакля, созданного, в первую очередь, для подростков. Однако удивительно искренний и живой спектакль Карли Вейс развеивает все сомнения. «Мы/Они» – не документальный рассказ о трагедии, а решённая сценическими и хореографическими средствами история о том, как дети могут справиться с травматическими переживаниями подобных катастроф. Почему люди совершают немыслимые по жестокости поступки? Возможно ли спокойно обсуждать тему терроризма? Как террористические акты влияют на нас и наших детей? На эти и другие вопросы отвечает спектакль «Мы/Они».

Премьера пьесы Карли Вейс состоялась на Эдинбургском международном фестивале искусств в 2016 году.

Спектакль впечатлил Кэти Тай, режиссёра далласского театра Echo Theater, и она захотела передать возникшее у неё чувство сопричастности страшной трагедии и поставить эту пьесу в Далласе: «История, которая произошла в бесланской школе, могла произойти в любой стране современного мира, – говорит она. – Конечно, мы надеемся, что такого никогда не произойдет, хотя никто не может быть уверен наверняка. Человеческая жизнь имеет огромное значение. Такие истории нельзя забывать. Мы должны хранить уважение к памяти о тех, кто прошел через такие ужасные испытания. Я считаю, что не должно быть никаких запретных тем для разговоров с детьми, если только вы представляете тему правильно, используя правильные слова. Если нет разговора на ту или иную «запретную» тему, то молодёжь – и даже взрослых – можно запутать и обмануть», – комментирует Кэти Тай. – Кроме того, в данном случае мы хотели обратить внимание на то, что дети реагируют на очень многие вещи не так, как взрослые. Перед нами пьеса о том, как произошедшие события воздействовали именно на детей. Мне как режиссёру представляется очень важным находить острые современные проблемы и беседовать о них с аудиторией на языке искусства. Если зрители не хотят видеть подобные вещи в новостях, то они могут увидеть их в театре».

«Эта пьеса – очень красивый, мощный театральный спектакль, предназначенный для людей всех возрастов, начиная с восьмиклассников. В мире, где насилие стало чуть ли не обыденным, автор пьесы верит – и мы вместе с ней – что Беслан – это история, о которой нам нужно обязательно говорить с детьми», – считает Эрик Берг, актёр, играющий Мальчика.

«К сожалению, в мире так много плохого, что легче обо всём этом не говорить. Мне кажется важным вести разговоры о существующей жестокости, просто чтобы признать, что она есть и донести эту мысль до наших зрителей», – говорит Кристен Лазарчик, актриса, исполняющая роль Девочки.

«Как ни мучительно вспоминать о бесланских событиях, тем не менее, это реальная история, которая в последнее время слишком часто воспроизводится во всем мире. Мы надеемся, что зрители, особенно русскоязычные, хорошо знакомые с этой темой, придут на наш спектакль, а затем останутся для дискуссии с режиссёром, актёрами и консультантом по психологогическим травмам компании Centene Corporation», – говорит продюсер спектакля Катери Кейл.

Спектакль рекомендуется для просмотра зрителям от 13 лет.

Спектакль пройдёт 5 – 21 сентября на сцене Bath House Cultural Center.

Леля Вайнер

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*