В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Я прививок не боюсь, или новый закон для студентов

Согласно новому закону, принятому в Техасе, с 1 января 2012 года к занятиям в университетах штата не будут допускаться студенты, не имеющие прививок от бактериального менингита. Ранее только студенты, проживающие в общежитиях, должны были сделать эти прививки. Те, которые уже делали эту прививку более 5 лет назад, должны будут сделать ее вторично.

Практически все высшие учебные заведения северного Техаса (University of Texas at Arlington, Southern Methodist University, Dallas County Community College District) не допускают студентов к занятиям, если прививка не сделана. Исключение составляют студенты, обучающиеся удаленно; те, кому эта прививка противопоказана по состоянию здоровья; и те, кто не может сделать ее из-за религиозных причин.

Прививки можно сделать во многих аптеках, докторских офисах и в медпунктах университетов. Обычная цена прививки – 150 долларов, предлагается ограниченное количество вакцин по цене 10 долларов.


t01Закроются почтовые учреждения

Среди закрывающихся в 2012 году 252-х почтовых центров, обеспечивающих сортировку почты, 10 находятся в Техасе. Будут закрыты центры в Далласе, Остине, Абилине (Abilene), Тайлере (Tyler), Бомонте (Beaumont), Лафкине (Lufkin), Брайане (Bryan), МакАллене (McAllen) и два центра в Вэйко (Waco).

Закрытие сортирующих почту учреждений будет произведено в попытках почтового ведомства остаться на плаву и избежать банкротства. По словам главного почтмейстера страны, к 2015 году почтовый департамент должен сократить расходы на 15 миллиардов долларов, чтобы избавиться от дефицита и долгов.

Чтобы добиться этого сокращения, и будут закрываться центры по переработке почты. Это приведет к увеличению времени доставки почты, особенно почты первого класса. С 1971 года подобные почтовые отправления доставлялись в течение от одного до трех дней, теперь же это время увеличится до двух-трех. Закроются также около 3700 почтовых отделений, тем самым примерно 100 тысяч почтовых работников окажутся без работы.

Кроме того, с 22 января 2012 года опять поднимется цена на марки – до 45 центов. В настоящее время Конгресс рассматривает возможность сократить доставку почты до пяти дней в неделю, так же, как и ограничить социальные льготы для почтовых работников.


t11Надежда умирает последней

Имеется в виду надежда на легкие деньги, то есть на выигрыш в лотерею. Действительно, даже в нынешние тяжкие экономические времена жители Техаса не теряют куража – в 2011 году деньги, потраченные техасцами на лотерейные билеты, составили самую большую сумму с введения лотереи в штате, а именно с 1992 года.

В 1992 году первый билет был куплен тогдашним губернатором Техаса Энн Ричардс (Ann Richards). Это был билетик моментальной лотереи – поскреби и выиграй. Билетик, купленный мисс Ричардс, оказался невыигрышным и со словами «Вот гадство!» (Oh, rats!) был выброшен ею в урну. С тех пор техасская лотерея продала билетов на 62 миллиарда долларов. 75% от доходов приходит как раз от билетиков моментальной лотереи.

Часть от продажи лотерейных билетов попадает в казну штата. За те же 12 лет эта сумма составила 19 миллиардов долларов. С 1997 года «лотерейные» деньги расходуются только на образование. Количество поступающих денег зависит от количества выигрышей. Например, в этом году, несмотря на то что потрачена была рекордная сумма (3,8 миллиарда долларов), штат получил всего 1,02 миллиарда (для сравнения – в 1997 году казна получила 1,89 миллиарда долларов при общей затраченной на билеты сумме в 3,7 миллиарда долларов).

Успех лотереи в этом году объясняется введением новой, быстро ставшей популярной игры Powerball, и неувядающей привлекательностью моментальной лотереи. Но надежда на выигрыш не умирает.


Доход Техаса растет

В среду, 7 декабря, главный бухгалтер штата Сюзен Комбс (Susan Combs) заявила, что в ноябре доход от налогов в Техасе вырос на 12,2% по сравнению с ноябрем прошлого года. В течение 20 месяцев доходы от налогов стабильно росли. Налоги являются главным источником дохода для казны штата.

Сюзен сообщила, что главным источником увеличения налогов стала нефтяная индустрия, хотя налоги, выплачиваемые ресторанами и магазинами Техаса, тоже выросли. Общая сумма дохода от налогов в ноябре составила 2,07 миллиардов долларов.


Техасским предприятиям станет легче

В 2012 году техасские предприятия станут выплачивать меньше налогов в счет безработицы (unemployment insurance tax), чем в 2011. 64% предприятий, по данным Техасской комиссии по безработице, будут выплачивать минимальный налог в количестве 54,9 долларов на работника. В 2011 году эта цифра составляла 70,2 доллара.

Общее количество налогов на безработицу опеределяется количеством выплаченных пособий, то есть если предприятие увольняло меньше работников, то и налог для них будет меньше. Однако налоги все еще высоки: они более, чем в два раза превышают подобные выплаты в 2009 году (23 доллара на работника).


Конфисковано 90 фунтов марихуаны

В среду, 7 декабря, полиция города Браунсвилл (Brownsville) конфисковала около 90 фунтов марихуаны. Из находящегося под наблюдением дома, где, по подозрению полиции, расположился нелегальный склад наркотиков, выехал автомобиль. Через небольшое время этот автомобиль был остановлен за нарушение правил дорожного движения. Офицер, задержавший машину, унюхал запах марихуаны и обыскал автомобиль. В багажнике было найдено 42 фунта наркотиков.

Примерно в то же время из того же дома вышел человек с большой синей сумкой. Он был остановлен полицией, и в сумке было обнаружено еще 42 фунта марихуаны. Задержанные находятся в тюрьме по обвинению во владении наркотиками.


Перераспределение округов заторможено Верховным судом

Перераспределение избирательных округов в Техасе, принятое на правительственной сессии, было опротестовано активистами техасских меньшинств. Они заявили, что принятое перераспределение не даст возможности справедливого голосования. Поэтому Техас, как и некоторые другие штаты, должен получить одобрение Верховного суда на перераспределение округов.

Верховный суд, рассмотрев доводы сторон, не дал одобрения, что внесло некоторую неразбериху в подготовку к выборам в Техасе. Техасские первичные выборы должны были начаться в марте 2012 года, а кандидатам необходимо зарегистрироваться не позднее 15 декабря. Однако в теперешних обстоятельствах неясно, по каким округам и каким образом должна проходить регистрация.

Верховный суд назначил слушания по этому делу на 9 января. В зависимости от исхода первичные выборы в правительство Техаса могут быть перенесены на май 2012. Первичные выборы на пост Президента и в правительство страны пройдут, как и было запланировано.


t21Рон Пол двигается вперед

В последних опросах о популярности кандидатов в президенты от республиканской партии, техасский конгрессмен Рон Пол уверенно держится на втором месте после Ньюта Гингрича и вровень с Миттом Ромни. Рон Пол является представителем либертариев, и его программа в некоторых пунктах сильно отличается от программ других кандидатов.

Например, Пол считает, что помощь другим государствам, как финансовая, так и всякая другая, является антиконституционной. Кроме того, Пол уверен, что штаты должны иметь большую автономию от федерального правительства, которое нужно существенно сократить, а также поддерживает идею легализации марихуаны в лечебных целях. Он абсолютно последователен в своих заявлениях и хорошо образован.

Рон Пол участвовал в выборах 2008 года, но тогда оказался на пятом месте и вышел из гонки. В нынешних выборах были учтены ошибки, кампания проводится гораздо более организованно, и Полу удалось собрать существенную сумму для проведения кампании – 12 миллионов долларов.

Пола поддерживают в основном молодые, более прогрессивные республиканцы.


Два человека осуждены за мошенничество с программой пособий безработным

5 декабря Комиссия по трудовым ресурсам Техаса (TWC) сообщила, что две жительницы города Куэро (Cuero) приговорены к тюремному заключению за аферы с программой пособий по безработице. Они признались в мошенничестве 6 сентября. Приговоры – результат расследования, проведенного Генеральной инспекцией Министерства труда США, Инспекцией почтовой службы США, Полицейским управлением Куэро и TWC.

Andrea Mims приговорена к 21 месяцу заключения в федеральной тюрьме и к возмещению убытков в сумме 110 тысяч 400 долларов. Lea Ann Battles приговорена к 27 месяцам тюрьмы и выплате 96 тысяч 222 долларов. После отбывания заключения обе женшины еще три года будут находиться под наблюдением. В период с октября 2009 по июнь 2011 года Mims и Battles получили пособия по безработице на сумму приблизительно 96 тысяч 222 доллара каждая, используя фиктивных работодателей и имена и номера социального страхования других людей.

TWC руководит выплатой пособий по безработице лицам, потерявшим работу по независящим от них причинам и активно ищущим новую работу. Комиссия регулярно проверяет заявки на получение пособий и отчеты работодателей о начисленных зарплатах с целью выявления мошенничества. Если обнаруживается, что лица получали пособия на основании фиктивных заявлений, с них немедленно взыскивается незаконно полученная сумма. Примеры мошенничества: сообщение фиктивной информации о себе и неизвещение о дополнительных заработках в период получения пособия.

Если вам стали известны случаи мошенничества при получении пособий, просьба сообщать о них по горячей линии 800-252-3642.