ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО – РЕЦЕССИЯ…

Борис Немировский

w1Финансовые и экономические эксперты чуть ли не в один голос предрекают, что наступающий 2012 год будет «худым», в той или иной степени, для всех стран мира. Многим европейским странам «светит» рецессия или, в лучшем случае, стагнация экономики, совсем не радужные прогнозы публикуются в США и даже «восходящая звезда» мировой экономики, Китай, всерьез опасается падения своего производства.

Предрождественская и предновогодняя пора – это обычно время весьма веселое и радостное, однако у экономистов и финансовых экспертов во всем мире в эти дни оказалось слишком мало поводов для хорошего настроения. Мировые исследовательские институты, занимающиеся прогнозированием экономического развития, один за другим выдают совсем невеселые предсказания на 2012 год. Особенно грустны в эти дни европейские экономисты – они предполагают, что еврозона находится на пороге тяжелой рецессии. В целом странам еврогруппы прогнозируют падение производства на 2%, причем оно, по мнению специалистов, должно отрицательно сказаться на всех остальных странах Евросоюза, включая даже не поддержавшую общеевропейскую антикризисную программу Великобританию. Еврокризис также отразится на всей мировой экономике.

Призрак прошедшего года

По мнению экспертов, в частности, британского экономического журнала «Property Magazine», на мировой экономике по-прежнему негативно сказывается финансовый кризис 2008 года: спрос на кредиты резко упал, и частные лица по-прежнему стараются разобраться с собственными долгами, не торопясь влезать в новые. В такой ситуации различные происшествия в мире обладают гораздо большим влиянием на конъюнктуру, чем обычно: к биржевым потрясениям в прошлом году приводило и землетрясение в Японии, и подорожание энергоносителей и продуктов питания – все это, в свою очередь, тормозит экономическое развитие и ставит мировую экономику на грань рецессии.

До начала финансового кризиса центральные банки различных стран и надгосударственных объединений были в состоянии адекватно реагировать на негативные шоковые явления – они стабилизировали экономику, снижая процентные ставки и стимулируя таким образом кредитный спрос. На сегодняшний день, однако, их возможности оказались весьма ограничены, а без этого стабилизирующего фактора экономический рост оказался гораздо более чувствителен к рыночным потрясениям. На сегодняшний день гораздо большую роль начали играть рынки сырья, а также отдельные правительства – произошла «силовая подвижка» от центробанков к политическим структурам. Так, принимаемые различными правительствами бюджетные и фискальные меры оказывают немедленное – и далеко не всегда позитивное – влияние на рынки.

В свою очередь, политикам – в особенности это касается европейских руководителей – из-за их различий в идеях и побудительных мотивах становится все сложнее приходить к общим выводам о мерах по выходу из еврокризиса. Между более слабыми «периферийными» странами ЕС, не желающими вводить у себя режимы строгой экономии, и европейскими «грандами» вроде ФРГ, Франции, Австрии и Нидерландов, на которых более слабые государства то и дело пытаются взвалить груз собственных долгов, усиливается напряжение – как экономическое, так и политическое. Все это не способствует выработке общей четкой линии поведения – и лишь дополнительно усиливает кризисные явления. Впрочем, в минувшие дни многие экономисты отметили, что решения последнего саммита Евросоюза в Брюсселе о создании «финансового Е.С» позитивно повлияли на европейскую экономику, несмотря даже на то что Великобритания отказалась поддержать этот пакт.

Что год грядущий нам готовит?

Что же сулят в будущем году финансовые и экономические эксперты мировой экономике? К началу 2012 года, по их мнению, развитие конъюнктуры должно поддерживаться, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, во всем мире уже сейчас наблюдается снижение инфляции – это поддерживает реальные доходы частных потребителей и обеспечивает усиление их покупательной способности. Во-вторых, как следствие оживления торговли, многие предприятия начали накопление ликвидных средств, их прибыль увеличилась, и они получили возможность оперировать свободной наличностью – в целом в мире это привело к рекордному показателю в 3% роста ВНП.

Кроме того, незначительно увеличился объем новых инвестиций. Инвестиционный «прыжок» в 17% (среднестатистическая мировая величина), отмеченный в третьем квартале 2011 года, задал направление, которое, скорее всего, сохранится и в первом квартале 2012 года. Это приведет к увеличению количества рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему развитию конъюнктуры. Таким образом, общий прогноз, по крайней мере, на первый квартал будущего года оказывается в целом позитивным.

Конъюнктурное «выздоровление», наметившееся в последние месяцы в США, многие эксперты расценивают, как временное явление. Они исходят из того, что ситуация в еврозоне ухудшится и станет серьезным тормозящим фактором для мировой торговли в будущем году. Кроме того, вряд ли стоит ожидать, что Конгресс США проголосует за сколько-нибудь серьезное продление нынешних правительственных конъюнктурных программ – таким образом, можно предположить, что их позитивный эффект уже к весне будущего года окажется исчерпан, и Федеральной резервной системе придется в очередной раз запускать печатный станок – а значит, курс доллара вновь снизится и возрастет опасность инфляционных процессов.

Главными рисками для мировой конъюнктуры по-прежнему остаются два фактора. Первый – бюджетные ограничения в странах Европы, второй – еврокризис как таковой. Так как европейские правительства в данный момент принимают меры к обузданию собственных бюджетных дефицитов, госрасходы снижаются по всему миру – вслед за Европой экономить начинают и другие страны. Насколько мировой конъюнктурный рост будет ограничен мерами государственной экономии, зависит от того, как эти меры отразятся на экономике – как в отдельных государствах, так и во всем мире. Второй, гораздо более серьезный фактор риска – это неуверенность, царящая в еврозоне. Длительная рецессия экономик стран еврогруппы может сказаться на мировой экономике резко отрицательно – не в последнюю очередь потому, что еврозона представляет четверть всего мирового экономического роста.

При этом из-за несомненной вовлеченности в этот кризис также и других европейских стран, в том числе «неприсоединившейся» Великобритании, негативные явления в экономиках стран еврогруппы неминуемо усиливают кризисную ситуацию и в других странах ЕС. Если говорить о Соединенном королевстве, то 2011 год оказался исключительно тяжелым для британцев. Повышение налогов и сокращение бюджетных расходов подвергло реальную экономику серьезному давлению. Ожидается, что в 2012 – втором британском бюджетном году – ВВП страны упадет, как минимум, на полпроцента. И хотя потрясения британской экономики вряд ли будут столь же тяжелыми, как в уходящем году, британцам придется приготовиться к весьма неспокойному году.

В США тем временем складывается не слишком прозрачная ситуация для прогнозов – и в этом повинны опять же не столько экономические, сколько политические факторы. Неясно, каким образом достигнутый между республиканцами и демократами «конъюнктурный компромисс» повлияет на экономику страны. В данный момент, однако, можно предположить ужесточение фискальной политики государства, невзирая на то что 2012 – это год выборов.

Европейская лихорадка

Подобные же политические ожидания мешают выстраиванию определенных прогнозов и в Европе. Во многих странах еврозоны уже сейчас действуют меры экономии госсредств, а в некоторых периферийных странах еврогруппы – в первую очередь, в Италии и Испании – к власти пришли новые правительства. Пока они не определились со своим экономическим курсом, строить предположения об их будущей ситуации попросту еще рановато. Впрочем, в случае с Испанией, где предыдущее правительство уже успело ввести в действие как «пакеты экономии», так и конъюнктурные программы, следует признать, что страна, вероятно, уже использовала все имеющиеся в ее распоряжении возможности.

Проблемы еврозоны, в первую очередь, проистекают из отношений между ее государствами. В «Европе двух скоростей» «центровые» страны чувствуют себя вполне надежно – так, к примеру, несмотря на угрозу общеевропейской рецессии и на снижение собственного прогноза развития, Германии «минусы» не грозят – ожидается, что рост ее экономики составит в 2012 году от 0,5% до 0,75%. Как говорится, не ахти, но на фоне остальных – вполне приемлемо. Примерно такие же предсказания делают французские финансовые институты для своей страны, а вот голландцы и австрийцы не столь оптимистичны – они ожидают «похудания» своих экономик в среднем сразу на 2%. В то же время страны «европериферии» давно и прочно застряли в рецессии – Грецию ожидает третий подряд рецессионный год, то же самое происходит в Италии, Испании и Португалии. Примечательно, что Ирландия, наоборот, выказывает признаки оздоровления экономики и может рассчитывать, как минимум, на нулевой баланс, если не на легкий «плюс».

Принятый 27 октября в Брюсселе так называемый «второй спасательный пакет», вынужденный вначале преодолевать множество проблем, был, тем не менее, позитивно воспринят как европейским, так и мировыми финансовыми рынками. Тем не менее, первая в истории существования еврозоны реальная угроза ее распада оказалась для мировых бирж серьезным потрясением. Намерение теперь уже экс-премьера Греции Папандреу провести в стране референдум по вопросу об исполнении условий «тройки» привело не только к биржевым скачкам в Европе, но и напугал китайцев, резко охладив их намерения помогать европейцам – в результате, «финансовый стабилизационный фонд» Европы, EFSF, не получил запланированного валютного наполнения. Вместо этого китайские инвесторы объявили, что намерены устроить в Европе «кризисный шоппинг», напрямую скупая разоряющиеся компании и приобретая значительные пакеты акций различных европейских концернов – что, в свою очередь, совершенно не устраивает европейцев, опасающихся китайской экспансии на своих стратегических рынках.

С момента обострения кризиса еврозоны обозначились первые приметы кредитного кризиса, который должен получить свое развитие в 2012 году. Некоторые крупные банки стран еврогруппы не могут более в достаточной мере обеспечить себя ликвидностью на рынке капитала и, таким образом, попадают в серьезную зависимость от ликвидности Европейского центрального банка. При этом весьма настораживает тот факт, что Италия вынуждена платить неприемлемые в долгосрочной перспективе проценты по получаемым ею в данный момент кредитам. По некоторым данным, в 2012 году стране понадобятся 275 млрд. евро только для обеспечения выплат по текущим займам, процентам и поддержанию общественных служб. Если в стране начнутся проблемы с ликвидностью, подобные греческим – кредитные объемы EFSF придется резко увеличивать, чтобы спасти одну из семи ведущих экономик мира.

Таким образом, либо еврозона и дальше будет следовать взятому в данный момент курсу (при этом Италия, возможно, в скором времени потеряет всякую возможность финансирования), либо Германии придется несколько уступить в ее экономической политике в отношении возможности для ЕЦБ «запустить станок» – но подобное развитие может привести к тем же проблемам, какие наблюдаются в данный момент в США – к угрозе инфляции и негативных последствиях для потребительского рынка. Более того, «карт-бланш» ЕЦБ на печатание новых денег может окончательно разрушить и без того слабую финансовую дисциплину правительств некоторых государств «европериферии». Более вероятно, что в данном случае Европа прибегнет к финансовой помощи со стороны МВФ.

Китай «приземляется»?

Еще один фактор риска для мирового экономического развития представляет из себя Китай. Многие инвесторы и игроки финансовых рынков опасаются «жесткой посадки» экономики этой страны в будущем году. Впрочем, эти опасения представляются некоторым экономистам несколько преувеличенными. В данный момент инфляция юаня мало-помалу снижается, что приводит к облегчению давления на китайских потребителей и к усилению их покупательной способности. Китайский рынок недвижимости, правда, демонстрирует признаки резкого «охлаждения», однако это в значительной степени компенсируется государственными инвестициями в строительство дешевого жилья. Остальные сектора китайской экономики, похоже, чувствуют себя вполне нормально, так что прогнозы специалистов для Китая – не «жесткая посадка», а, скорее, мягкое планирование на заданной высоте. Впрочем, резкого скачка вверх, подобного тому, который наблюдался в китайской экономике в минувшие годы, ожидать не следует.