ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ИРАНОМ

Вальдемар Краус

iДуновение «арабской весны» добралось в предновогодние дни до Израиля. Тысячи израильтян вышли на демонстрацию протеста. Врочем, в отличие от манифестантов в арабских государствах, жители Израиля протестуют не против властей, а против своих же ультрарелигиозных сограждан, которые пытаются учить их, как жить.

Массовые демонстрации в Израиле в наше время – явление крайне редкое. Давным-давно, в дни становления этого государства, профсоюзные активисты устраивали многочисленные шествия и пикеты, однако десятки лет ничего подобного здесь не происходило. И вот, за один только 2011 год было отмечено уже второе выступление израильских демонстрантов: в первый раз, весной, сотни тысяч израильтян вышли на улицы, чтобы протестовать против резкого повышения цен на основные продукты питания и прочие предметы первой необходимости; теперь же, под Новый год, десятки тысяч жителей Израиля провели манифестацию протеста против засилья религии в их стране.

По закону Божьему…

Началось все в городе Бейт-Шемеш, в котором вспыхнул нешуточный конфликт между проживающей здесь ультраортодоксальной еврейской общиной и остальными горожанами. Бейт-Шемеш, расположенный на полпути между Иерусалимом и Тель-Авивом – город, по израильским меркам, довольно крупный: здесь проживает более 80 тысяч человек. Для страны, насчитывающей всего 6,5 млн. жителей, это довольно много. И вот, жители города числом около 10 тысяч вдруг возмутились и пошли на демонстрацию. Отчего? Причина проста: живущие здесь ультрарелигиозные евреи из-за своего численного превосходства давно уже объявили Бейт-Шемеш «своим» городом и в этой связи пытаются навязать свои правила всем остальным, кто здесь живет. А кто не желает им подчиняться, того ждут серьезные неприятности в стиле «дати» (так называют израильтяне ортодоксов): ругательства, изрисованные религиозными лозунгами подъезды и двери квартир. В Израиле давно уже есть подобные «цитадели веры»: к примеру, города Кфар-Хабад и Бней-Брак, расположенные неподалеку от Тель-Авива. Если, не дай Бог, кто-нибудь заедет сюда в субботу на автомобиле, он рискует попасть под град камней, пущенный умелыми руками местных детей и подростков: в субботу, как известно, религиозным иудеям нельзя работать, а вождение машины – это работа. Странным образом, метание камней в данном случае работой не считается.

Примерно то же самое годы напролет пытаются устроить и проживающие в Бейт-Шемеше «ультра». Ужасно шумные и активные они составляют здесь большинство населения. Своей задачей они поставили насаждение в городе собственных правил: в частности, требуют у городских властей введения «женской сегрегации»: к примеру, чтобы женщины ездили в общественном транспорте сзади, отдельно от мужчин, чтобы ходили по выделенной им стороне тротуара и даже чтобы стояли в отдельных очередях к кассе в супермаркетах. И неважно, исповедают они иудаизм или нет. Пока городские власти эти правила не ввели – ортодоксы вводят их собственноручно, преследуя и даже нападая на тех, кто им не подчиняется.

«А нам наплевать!»

Наиболее известной их жертвой стала семилетняя девочка по имени Наама Маргулис. Взрослые бородатые дядьки, задрапированные в черные одежды, регулярно подстерегают ее по дороге из дома в школу, окружают и плюют ей в лицо: за то, что она осмеливается выйти из дома в коротком платье или за то, что она, видите ли, идет по «мужской» стороне улицы. Одну из таких «воспитательных процедур» запечатлела съемочная группа второго израильского телеканала и показала ее всему Израилю. Этот сюжет вызвал в стране бурю возмущения.

Сами «ультра» из Бейт-Шемеша, впрочем, не видят в действиях своих товарищей ничего преступного. Один из них заявил в интервью израильским телевизионщикам буквально следующее: «Оплевать девочку, не исполняющую еврейский закон – правильно. И неважно, сколько ей лет. В чем проблема? У нас есть раввины, которые дали нам такое право и объяснили, как следует себя вести на улице и как должны одеваться женщины – мы их слушаемся». Почему этих же раввинов должны слушаться все остальные, он не пояснил. Должны – и все тут.

А вот на журналистов бейт-шемешские ортодоксы сильно обиделись. После того как сюжет о нападении на малышку Нааму пошел в эфир, несколько «команд ультра» напали в городе на две съемочные группы и избили репортеров и операторов. Когда полицейские попытались вмешаться, в них полетели камни, а окрестные мусорные баки оказались подожжены. Позже «дати» объяснили, что таким образом они протестовали против попыток властей снять установленный религиозными «деятелями» самодельный уличный знак, указывающий, по каким тротуарам имеют право ходить женщины, а по каким – мужчины. Когда полицейские попытались снять этот знак, их окружили пританцовывающие, плюющиеся и швыряющиеся камнями бородачи, обзывавшие блюстителей порядка «нацистами». На самом деле, следует пояснить, что большинство этих людей ведут свое происхождение вовсе не от европейских евреев, которых уничтожали нацисты во время Второй мировой войны – их дедушки и бабушки, в основном, проживали в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Но зато они хорошо выучили, что «нацисты» – это такое оскорбление, которого боятся те, кто смотрит телевизор.

Кому устанавливать законы?

Нападение на маленькую девочку и на журналистов стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей города. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против насильственных «уроков закона Божьего». «Не допустите превращения Израиля в Иран!», – призывали их плакаты. – «Освободите страну от религиозного ярма!» Плевать в демонстрантов «дати» не решились – их было слишком много, да и 300 вооруженных полицейских, охранявших манифестацию – это не одинокий семилетний ребенок, на которого можно безнаказанно напасть с благословения соответствующего раввина. Так что демонстрация прошла мирно.

Похоже, что теперь ортодоксам из Бейт-Шемеша вообще станет сложнее нести в народ слово Божье, уже хотя бы по той причине, что о их бесчинствах отныне знает весь Израиль и весь мир. В целом ряде городов страны прошли такие же манифестации протеста, а в Иерусалиме к ним присоединились видные оппозиционные политики – экс-министр иностранных дел страны Ципи Ливни, лидер партии «Авода» Шели Яхимович. Члены израильского правительства предпочли промолчать. Как известно, в правящую в данный момент коалицию входят несколько ультрарелигиозных партий, так что подобный конфликт чреват ее распадом и досрочными выборами в стране. Очевидно, именно поэтому ни премьер-министр, ни остальные члены правительства не проронили на это счет ни слова. Исключением стал министр культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат. Он принял участие в иерусалимской манифестации, проходившей под лозунгом «Остановим сумасшествие!»

Зато со всей решительностью отозвался на конфликт президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Он также пришел на митинг, но, кроме того, записал телеобращение ко всей стране. По его мнению, насаждение ультраортодоксальных религиозных правил – это не только скатывание в «додемократические», по его определению, времена, но еще и прямое нарушение прерогатив государственной власти. «Ни у кого нет права угрожать маленькой девочке или женщине, – заявил Перес. – Религиозные экстремисты – не повелители Израиля, а такие же граждане, как все остальные! Нигде в стране нет группы, имеющей право брать на себя управление помимо государства, – подчеркнул президент. – Мы бьемся за душу народа, за основу израильского государственного суверенитета. Далеко не вся эта битва должна быть возложена на плечи полицейских. Весь народ должен сдать этот экзамен, чтобы освободить большинство от когтей небольшой группы, подрывающей основы демократии».

Как известно, в Израиле церковь по сей день не отделена от государства. Тому есть множество исторических и политических причин. «Битва за лаицизм» продолжается долгие десятилетия с переменным успехом, однако теперь она, возможно, вступила в свою завершающую фазу. Большинство израильтян протестует против «религиозного средневековья» и требует построения светского государства. Пожалуй, в этом они оказались на шаг впереди тех же египетских и тунисских революционеров, по спинам которых к власти рвутся те, кто пытается создать государства религиозные, в которых жизнью людей управлял бы столь же ультраортодоксальный ислам. Что же касается «дати» – многие в Израиле всерьез заявляют, что они, по сути, мало чем отличаются от каких-нибудь исламистов. Просто Бога зовут иначе, а в остальном – ну очень похожи…