ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Штрафы за неправильную парковку выпишут добровольцы

В Остине скоро начнет действовать пилотная программа, позволяющая добровольцам выписывать штрафы за неправильную парковку, пользуясь своими смартфонами. Члены комиссии округа Тревис приняли решение о начале подготовки программы и уже обсуждают детали проекта с компанией, которая предоставит программное оборудование и займется обучением добровольцев.

Сторонники программы заявляют, что из-за людей, паркующихся криво и не следующих разметке, нормальные водители не могут найти свободного места и вынуждены оставлять машины далеко от тех мест, куда они приехали. Кроме того, волонтёры новой программы будут штрафовать тех, кто незаконно паркует машины на местах для инвалидов.


a02Новый городской вебсайт

Город Остин ввел в действие новый городской вебсайт. Сейчас сайт тестируется. Городские власти хотят узнать мнение горожан об этом интернет-проекте, они рассчитывают, что новый сайт будет более понятным для пользователей. В нем – другая система обновления содержания сайта и другая навигация. Создатели ресурса старались сделать сайт более легким для поиска людям с различными интересами. Вы можете проверить новый вебсайт по адресу austintexas.gov и поделиться своим впечатлением об этом проекте.


a12Городской приют готовится усыплять крупных собак

В городском приюте для животных – все еще проблемы с местом для прибывающих животных. Сейчас приют для животных предлагает крупные скидки на больших собак. Но несколько крупных собак все еще могут быть усыплены, из-за того что места для зверей не хватает.

Взять крупных собак домой можно как в новом городском приюте для животных на Levander Loop, так и в старом приюте Town Lake, где сейчас работает общественная организация Austin Pets Alive. Работники приюта просят помощи горожан: крупных собак можно не только брать домой насовсем, но и брать на время. Без помощи остинцев вряд ли будет возможно сохранить жизни животных.

Кроме того, городской приют для животных напоминает: подумайте дважды, перед тем как подарить кому-то на Новый год домашнее животное. Сам процесс дарения – огромный стресс для животного. Если вы точно решили подарить кому-то щенка или котенка, лучше дайте вашему другу подарочный сертификат городского приюта, чтобы он сам смог выбрать себе животное. Приют работает каждый день, кроме Нового года.


Дорогу из Остина в Форт-Худ расширят

Расширения шоссе 195 планировали давно. Однако намеченный ремонт был отложен на долгие годы из-за насекомых. Дело в том, что в пещерах, расположенных под намеченной расширенной дорогой, живут два редких вида насекомых, находящихся под защитой государства.

После исследования, проведенного Управлением дикой природы США, выяснилось, что расширение дороги не повредит редким насекомым, и теперь 195 шоссе можно расширять. 195 шоссе – единственная дорога, по который солдаты, служащие в Килене, могут добраться до Хьюстона.


a22Новые двуязычные программы для остинских школьников

Независимый школьный округ Остина со следующего учебного года начинает несколько новых двуязычных учебных программ.

В округе будет действовать учебная программа китайского языка, а также три дополнительных испаноязычных программы. Сейчас двуязычные программы для испаноязычных детей действуют в шести начальных школах города.

Введение новых двуязычных программ обойдется округу примерно в 200 тысяч долларов в год.


Семена для Бастропа

Помочь выгоревшим бастропским лесам решили дети. Около 300 детских организаций налепили шары из компоста, глины и семян растений центрального Техаса. Около 150000 таких заготовок предназначены жителям пригорода Остина Бастропа, чьи земли тяжело пострадали во время пожара.

1800 долларов на покупку глины, компоста и смеси семян были собраны членами организации Native Plant Society. А делали сами шары ребята в школах, церквях и молодежных организациях. Всего в заготовки входят более 50 видов семян различных растений центрального Техаса.


Больше такси, хороших и разных?

Городской совет начал обсуждения проекта выдачи лицензий на работу в городе 75 новым такси. Пока что общественная реакция на предложение двойственная: с одной стороны, компания Yellow Cab, которой принадлежат сейчас 67% городских такси, против изменений. С другой стороны, выдачи лицензий добиваются ее конкуренты, компании Austin Cab и Lone Star Cabs.

Член комиссии по городскому транспорту, инвалид-колясочник Boone Blocker заявил, что он поддерживает выдачу новых лицензий: ведь сейчас он может ждать такси, которое оборудовано для инвалидов, в течение часа, в то время как обычное такси можно найти за десять минут.

Решение по этому проекту будет вынесено в середине февраля.


Зеленая программа в школах Джорджтауна

Программа по созданию компоста из остатков еды школьных столовых началась в начальной школе пригорода Остина Джорджтауна. После успешной работы этой программы в начальной школе независимый школьный округ Джорджтауна решил ввести ее и в других школах.

Теперь все пищевые отходы после школьных ланчей помещаются в компостную яму для выработки удобрений. Удобрения затем используются в школьных садах и огородах. Таким образом, школа не только получает бесплатные удобрения, но и сокращает вывоз мусора и пищевых отходов на свалку.


Увольнения в Управлении водных ресурсов нижнего бассейна реки Колорадо

В начале 2012 года будут упразднены 200 рабочих мест в LCRA (Lower Colorado River Authority). При этом 130 служащих этой организации приняли решение о добровольном увольнении, с тем что они получат возмещение от LCRA. Еще 60 рабочих мест будут сокращены за счет отмены незанятых вакансий.

Организация пытается сократить штат, чтобы остаться конкурентоспособной по сравнению с другими компаниями. После увольнений в штате LCRA останется около 2000 служащих.


Пожар в начальной школе

Пожар утром 26 декабря уничтожил одну из построек начальной школы Pond Springs. Своевременные действия пожарных позволили быстро потушить огонь и спасли от пламени главное здание этой начальной школы, находящееся всего в 20 футах от сгоревшего строения.

Округ Вильямсон проводит расследование причин пожара, ущерб от которого составил около 80 тысяч долларов. Никто из людей не пострадал.


Комендантский час будет снят

Городская администрация планирует снять комендантский час на прогулочных и велосипедных дорожках вокруг озера Леди Берд. Сейчас в этой парковой зоне, как и во всех городских парках, действует комендантский час с 10 часов вечера.

После завершения строительства набережной, городское управление парков отменит комендантский час в этой зоне. Эта отмена станет подарком для любителей бега поздним вечером.

Однако пока что все еще проводится кампания по сбору пожертвований на завершение строительства набережной: для этого нужно собрать несколько миллионов долларов.


Запрет на пластиковые пакеты одноразового использования

Остинские власти начали общественные слушания по поводу проекта закона о запрете на использование одноразовых пластиковых пакетов.

В то время как природозащитные организации поддерживают это начинание, многие горожане, а также представители магазинов считают подобный проект глупостью. Если городской совет примет этот закон, то со следующего года начнется образовательная кампания, в 2013 году каждый покупатель будет платить сбор городу за каждый пластиковый пакет, а в 2016 году использование пластиковых и бумажных пакетов будет полностью запрещено.