В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Безработица в Техасе сократилась

По данным техасской Комиссии по трудоустройству, в ноябре уровень безработицы в Техасе упал до 8,1% по сравнению с 8,4% в октябре. В штате (без учета работ в сельском хозяйстве) получили работу 22 тысячи человек. По прогнозам экономистов занятость населения в Техасе будет продолжать расти, но медленно. В 2012 году безработица ожидается на уровне 7%.

Всего за 11 прошедших месяцев 2011 года в Техасе было создано 185 тысяч рабочих мест. В ноябре количество работающих граждан штата составило 10629300 человек, что на 13100 человек меньше, чем в августе 2008 года, когда безработица была на самом низком уровне перед началом рецессии.

По стране уровень безработицы также упал и в ноябре составил 8,6%.


t02Засуха погубила растения

В 2011 году в результате засухи в Техасе, по подсчетам лесной службы, погибло от ста миллионов до пятисот миллионов деревьев. Всего в штате произрастает около 5 миллиардов деревьев, таким образом потери составили от 2 до 10 процентов. Кроме засухи, гибель деревьев усугубилась сильными ветрами и очень жаркой погодой.

Особенно пострадали деревья в округах Sutton, Crockett, Kimble и Pecos – в западном Техасе, Montgomery, Harris, Grimes, Madison и Leon – в юго-восточном Техасе, Bastrop и Caldwell – в центральном Техасе.

Но не только деревья пострадали от жары и недостатка влаги. Знаменитое растение омела (mistletoe), под которым по традиции надо целоваться в Рождество, также практически невозможно найти в этом году в Техасе. Это растение является полупаразитическим и живет в симбиозе с деревьями. Если деревья получают меньше воды, то, соответственно, они не могут поддерживать и омелу. Отсутствие омелы также скажется на популяциях некоторых птиц, использующих ее ягоды в пищу, и на выживании пурпурных бабочек, чьи гусеницы питаются листьями омелы.


t12Губернатор Перри получает пенсию

61-летний Рик Перри вышел на пенсию, что не помешало ему остаться на посту губернатора. Теперь он получает и зарплату в количестве 150 тысяч долларов, и пенсию в количестве 92 тысяч. Причем эти деньги выплачиваются из казны Техаса. Подобная ситуация по техасским законам возможна для всех выборных работников в правительстве штата. Но неплохо бы учитывать тот факт, что в настоящее время – после выхода на пенсию и увеличения своего дохода практически на 40 процентов – наш губернатор проводит совсем мало времени в Техасе, хотя Техас выплачивает его зарплату и пенсию, не говоря уже об оплате охраны во время поездок по стране.

В 2005 году на последней правительственной сессии губернатор Перри подписал несколько законов, лишающих такой возможности других граждан штата, в основном учителей. Для того, чтобы нанять учителя, находящегося на пенсии, школы обязаны выплачивать достаточно большие суммы на его медицинскую страховку и пенсионные взносы (обычно это происходит за счет штата). Эти законы сильно уменьшили количество нанимаемых учителей в пенсионном возрасте, к чему, собственно, и стремились законодатели.

При этом работники различных учреждений, так же, как и Перри, пользуются возможностью получать и зарплату, и пенсию. Недавнее исследование, проведенное компанией Bloomberg News показало, что общая сумма денег, выплачиваемых штатом подобным работникам – которых насчитывается более 6 тысяч – составила более 400 миллионов.

Как известно, Рик Перри пытается позиционировать себя как противника Вашингтона, в частности, в вопросах раздутого правительства и неоправданных затрат. Тем не менее, когда во время предвыборной кампании в Айове Рику Перри был задан вопрос о получении зарплаты и пенсии, он заявил, что глупо не взять то, что причитается.

Если Рик Перри пробудет на посту губернатора оставшиеся три года, его пенсия станет больше.


t22Пьеса про техасского губернатора

В Вашингтоне, в театре центра им. Кеннеди, поставлена пьеса о техасском губернаторе. Но не теперешнем, а прошлом – Энн Ричардс (Ann Richards). Автор и актриса Холланд Тэйлор (Holland Taylor) провела три года, изучая работы и записи Энн Ричардс, как частные, так и опубликованные, хранящиеся в университете Техаса. Кроме того, Холланд разговаривала с людьми, знавшими Энн лично, чтобы более близко познакомиться с характером этой женщины.

Результатом ее усилий явилась пьеса «Энн», которая будет идти на сцене театра с 21 декабря до 15 января.


Рик Перри получил непочетный титул

Журнал «Texas Monthly» наградил губернатора Перри непочетным титулом «Политик без руля и без ветрил» (Bum Steer) года. Редактор журнала сообщил, что сотрудники долго сомневались в целесообразности подобного действия, в основном, из-за нежелания поддерживать высмеивающие Техас публикации прессы янки. Однако после печально знаменитых дебатов, где Рик Перри забыл название третьего правительственного департамента, который он намеревается сократить, заняв президентское кресло, их сомнения испарились.

До Рика Перри только один губернатор Техаса удостоился этого сомнительного титула, а именно Дольф Бриско (Dolph Briscoe).


Победа маленьких пивоварен

Долгая борьба техасских пивоварен за свои права завершилась победой. По правилам, установленным Техасской комиссией по алкогольным напиткам (TABC), владельцы маленьких частных пивоварен не могли сообщать своим посетителям, где они могут приобрести произведенное в пивоварне пиво (продажа пива в самой пивоварне также не разрешается).

Судья, рассматривавший дело, решил вопрос в пользу пивоварен, объявив это запрещение как антиконституционное (против свободы речи). Также судья изменил правила комиссии относительно классификации пива, произведенного в пивоварнях. Теперь им разрешено называть пиво – пивом, а эль – элем.

Эти решения были приняты владельцами пивоваренных заведений на «ура», но они не собираются сдаваться: теперь они станут бороться за право продавать свое пиво прямо в пивоварнях, как это позволено в винодельнях. По словам владельцев, все эти запреты проводятся большими пивными корпорациями, которые не хотят конкуренции и используют свое влияние – и деньги – чтобы не давать маленьким предприятиям получать прибыль. При этом, как заметили владельцы, маленькие пивоварни производят меньше пива, чем проливается в процессе розлива на больших предприятиях.


Население Техаса растет

По данным Бюро переписи населения, с 1 апреля 2010 года по 1 июля 2011 Техас был самым быстрорастущим штатом страны. Население Техаса за это время выросло на 529 тысяч человек, что в процентном отношении составило 2,1%. На втором месте оказалась Калифорния (438 тысяч), затем штаты Флорида, Джорджия и Северная Каролина. За упомянутые 15 месяцев эти пять штатов добавили Америке более половины новых граждан.

Тем не менее прирост населения в США составил всего 0,92%. Эта цифра не опускалась так низко с сороковых годов прошлого столетия. В Америке в настоящее время проживает 311,6 миллиона человек, из них 25,7 – в Техасе.


Конфисковано 7 тонн марихуаны

В районе города Эскобарес (Escobares) на границе с Мексикой в долине Рио- Гранде в течение пяти дней таможенники конфисковали более 7-ми тонн марихуаны. Во вторник, 20 декабря, таможенники заметили нескольких людей, грузивших большие пакеты в автомобиль «Форд Экспедишн». Поняв, что привлекли внимание таможни, грузчики пытались бежать. В конце концов они бросили автомобиль с пакетами и исчезли. В пакетах оказалось 1400 фунтов марихуаны.

В четверг, 22 декабря, таможенники захватили еще 900 фунтов, а всего с воскресенья по четверг было конфисковано 14000 фунтов наркотика.


Новогоднее чудо

Житель города Эль-Пасо, выигравший в казино Лас-Вегаса 10 тысяч долларов, потерял их в аэропорту: так торопился на свой рейс, что выронил два конверта, в каждом из которых было по 5 тысяч. Эти конверты нашел Митч Гилберт (Mitch Gilbert), постоянно проживающий в штате Колорадо. Несмотря на искушение, Митч взялся звонить в аэропорт, пытаясь отыскать растеряху.

Две недели Митч названивал в аэропорт, пока ему не сообщили наконец, что поступило заявление от человека, потерявшего конверты с наличными. Игнасио Маркес (Ignacio Marquez) уж и не надеялся вернуть деньги… Но Митч хотел показать своим детям, что такое хорошо. И деньги вернул – за два дня до Рождества положил их в банк на счет Маркеса. При этом Митч заявил, что чувствовал себя на миллион долларов. А уж как чувствовал себя Игнасио, получив такой рождественский подарок, можно только догадываться…