В ОСТИНЕ

Павел Овчинников

ПРОФЕССОР МАККОНАХИ

Удостоенный множества наград, в том числе «Оскара», «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактёров США, Мэтью МакКонахи всё чаще стал возвращаться в родной штат. Теперь он надолго присоединится к команде преподавателей Moody College of Communication в University of Texas в Остине. Осенью этого года профессор МакКонахи будет преподавать курс «Script to Screen» на отделении, которое сам окончил в 1993 г. по специальности «Радио, телевидение и кинематограф».

Университет Остина уже приглашал актёра в 2015 г. для преподавания в классе кинопроизводства. По заявлению декана колледжа Джей Бернхардт, «работа МакКонахи, который с удовольствием делится своим временем и талантом, чтобы помочь подготовить следующее поколение медиа-лидеров и новаторов, повышает качество преподавания в известном учебном заведении Техаса».


ПОКУПКА НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Суд округа Бексар разрешил покупку оборудования, которое поможет лаборатории криминалистических экспертиз отличить коноплю от марихуаны. Ранее в этом году федеральные законодатели одобрили следующую классификацию: «разрешённой» будет называться та конопля, которая имеет концентрацию психоактивного ТГК (тетрагидроканнабинола, активного вещества марихуаны) до 0,3%, а марихуаной – то, что содержит большее количество ТГК.

По словам окружного прокурора округа Бексар Джо Гонзалеса, одним из первых подписавшего закон о приостановлении судебного преследования по делам о марихуане с низким уровнем ТГК, «новый закон требовал доказательства процентного содержания ТГК в веществе, но мы фактически не могли доказать, что является, а что не является марихуаной. С появлением особого оборудования эта проблема, надеюсь, будет решена».

Гонзалес приветствовал решение окружных уполномоченных утвердить финансирование на сумму более 100000 долларов на приобретение лабораторного оборудования. Он сказал, что это оборудование будет использоваться также для ликвидации накопившихся в полиции наркотических средств, изъятых у преступников в разное время.


FACEBOOK ОТКРЫЛ ОФИС

4 сентября крупнейшая соцсеть Facebook открыла свой новый офис в центре Остина.

Первый офис Facebook, который открылся в городе в 2010 году, насчитывал всего семь сотрудников. Теперь остинский офис, занимающий 11 этажей в небоскрёбе Third + Shoal, четвёртый по величине в корпорации. Ожидается, что вскоре в нём будет работать более 1550 сотрудников. Офис Facebook мало похож на рабочее помещение, скорее, на гигантское музейное пространство – со множеством красочных инсталляций, с библиотеками, комнатами отдыха, музыкальной комнатой и «комнатой виртуальной реальности».

На церемонии открытия офиса присутствовали мэр Остина Стив Адлер, сенатор Кирк Уотсон и президент Austin Community College Ричард Роудс. Представители Facebook также объявили, что компания вступает в партнёрские отношения с Остинским общественным колледжем 14 октября. Для этого колледжа Facebook создал специальный стипендиальный фонд в размере 60000 долларов.


ГОРОДСКИЕ МАРШРУТЫ

Компания Austin Transportation запустила новый вебсайт GetThereATX.com, на котором можно найти информацию о разнообразных вариантах перемещения по городу. Информация включает, кроме автобусных маршрутов, велосипедные поездки, пешие прогулки и возможности совместного использования транспортных средств.

На вебсайте также содержатся рекомендации о том, как сократить количество поездок на автомобиле и привлечь больше людей к использованию общественного транспорта.


СУПЕРКОМПЬЮТЕР В УНИВЕРСИТЕТЕ

В остинском отделении Техасского университета появился самый быстрый суперкомпьютер из существующих в учебных заведениях. Суперкомпьютер под названием «Frontera» способен выполнять «23,5 тысяч миллионов операций с плавающей запятой в секунду», что свидетельствует о необыкновенной мощности его вычислительной системы.

Установку компьютерной системы профинансировал Национальный научный фонд США на сумму 60 миллионов долларов. «Frontera» является совместным проектом Техасского университета и компаний Dell Technologies, Intel, Mellanox Technologies, DataDirect, NVIDIA, IBM, CoolIT и Green Revolution Cooling. Суперкомпьютер уже используется для прикладных научных программ, таких как физика чёрных дыр, моделирование климата, разработка лекарственных препаратов и искусственный интеллект. В будущем к научным программам присоединятся геномика, астрофизика, моделирование стихийных бедствий и исследования в области энергетики.


12 ШКОЛ МОГУТ ЗАКРЫТЬСЯ

Представители Независимого школьного округа Остина объявила 5 сентября о выпуске первого законопроекта по закрытию и уплотнению 12 школ, половина из которых находится в восточной стороне Остина. В списке начальных школ: Brooke Elementary, Dawson Elementary, Joslin Elementary, Sims Elementary, Maplewood Elementary, Metz Elementary, Palm Elementary, Pease Elementary, Pecan Springs Elementary и Ridgetop Elementary. Среди средних – Web Middle и Sadler Means Young Women’s Leadership Academy.

Ожидается, что ученики этих школ будут переведены в другие учебные заведения.  

Количество учащихся в школах AISD постоянно снижается. За последние 5 лет округ потерял 6000 учеников.

На то есть несколько причин. Во-первых, постоянно растущая стоимость жизни в Остине вынуждает семьи переезжать в более доступные близлежащие города. Кроме того, 13500 учеников в пределах границ AISD в прошлом году пошли в чартерные школы. Также, несмотря на то что всё больше людей переезжает в Остин, согласно демографическим данным, у вновь приезжих нет детей.

Для справки, в Независимом школьном округе Остина сейчас 129 школ: 84 начальные, 18 средних и 16 старших.


УЧИТЬ ВЗРОСЛЕТЬ

Взрослеть всегда трудно, но некоторые школы Техаса стремятся облегчить своим учащимся будущую жизнь, обучая их «основным навыкам выживания». Средняя школа Cedar Ridge в Независимом школьном округе Раунд-Рок готовит учащихся к жизни с помощью новой программы «Adulting 101». По словам шеф-повара Ральфа Чавеса, который в рамках программы обучает учеников кулинарным навыкам, «дети, конечно, не создают качественные кулинарные шедевры, но, закончив обучение, точно будут знать, как прокормить себя, и какая пища является здоровой». 

Базовый курс жизненных навыков для всех возрастов стали добавлять в обучение школьные округа Южного и Северного Техаса. Их цель – научить школьников писать резюме, проходить интервью и грамотно распоряжаться деньгами. Некоторые школы собираются добавить в учебную программу базовый курс под названием «Автомобильные навыки». Другие напомнили о том, что в США когда-то существовал полезный школьный урок «Home Economics» и предлагают вернуться к этой программе, пересмотрев её, согласно сегодняшним реалиям.

Подготовил Павел Овчинников